Гипоплазия мозжечка кошек статьи

Гипоплазия мозжечка — это неврологическое заболевание кошек, при котором щенки рождаются с недоразвитым мозжечком — частью мозга, которая контролирует баланс, мышцы и координацию. Заболевание является постоянным и не поддается лечению, но обычно не представляет риска смерти. Степень тяжести колеблется от очень легкой до экстремальной. У заботливых кошек есть проблемы с балансом и контролем мышц, которые могут повлиять на их ходьбу, бег и навыки прыжков. Уход за кошками с гипоплазией мозжечка требует внимания и подготовки, но сознательные владельцы могут помочь им вести долгую и здоровую жизнь.

направления

Ранний и точный диагноз гипоплазии мозжечка важен (pelinbahar / stock.xchng, chemtec / stock.xchng, johnnyberg / stock.xchng)

Отведите свою кошку к ветеринару, чтобы он правильно поставил диагноз. Важно исключить другие неврологические заболевания с похожими симптомами.

Обязательно поместите ящик для мусора на землю и в такое место, где животное не должно прыгать или перекрываться, чтобы добраться до него. Время от времени кошкам с гипоплазией мозжечка будет трудно использовать ящик для мусора без загрязнения, так как они могут дрожать и падать. Если дело обстоит так, удостоверьтесь, что Ваша кошка не загрязняет волосы и вымойте это когда необходимо.

Поставьте ящик для мусора для кошек на уровень земли, чтобы поблизости не было препятствий.

Поместите блюдо с едой на пол и в зону, свободную от препятствий. Иногда кошки с этим заболеванием могут сделать беспорядок во время еды. Используйте тяжелую балку или закрепите ее на полу или другом близлежащем объекте.

Установите пандус, чтобы помочь вам залезть в мебель, такую ​​как матрасы, стулья или кровати. Не оставляйте его одного в тех местах, где он может попытаться взобраться на мебель без его помощи, так как он может упасть и получить травму.

Убедитесь, что он выполняет контролируемые упражнения, чтобы сохранить мышцы сильными. Лазерная указка или мяч — отличный выбор для игры и могут быть куплены в любом зоомагазине.

Тренируйте свою кошку так, чтобы она поддерживала сильные мышцы

Накормите свою кошку диетой, богатой натуральными белками и овощами. Это поможет вам оставаться сильным с тонированными мышцами. Важно не оставлять вашего кота лишним весом, так как напряжение на его ногах заставит его двигаться с трудом.

Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать гипоплазию мозжечка. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.

Симптомы гипоплазии мозжечка

  1. Скованность, снижение активности.
  2. Прихрамывание на одну или две конечности.
  3. Нарушение координации.
  4. Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
  5. Изменение походки.
  6. Резкое изменение поведения.
  7. Возможно появление судорог.

При гипоплазии мозжечка у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Что можно предпринять дома?

Главное, что может сделать хозяин для лечения гипоплазии мозжечка – это своевременное обращение к ветеринару. Неврология относится к тем сферам медицины, где потерянное время грозит развитием серьезных осложнений. Часто даже можно услышать мнение, что гипоплазия мозжечка у кошек – неизлечима. Но это не так. Наш многолетний опыт подсказывает, что можно добиться положительного прогноза даже в очень сложных случаях.

Чем может помочь ветеринар?

В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:

По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Гипоплазия мозжечка встречается у кошек довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Растения степного крыма фото и названия

Обратившись в нашу клинику, вы гарантировано получите необходимую помощь для вашего любимца. Опытная команда профессионалов и современные технологии позволяют предоставить гарантии излечения от этого неприятного недуга. Не теряйте времени зря – позаботьтесь о своем четвероногом друге уже сегодня.

В последнее время на форумах любителей кошек, да и вообще в интернете появились объявления о пристройстве в очень добрые руки котят с мозжечковой атаксией. В англоязычной части Сети они известны как CH Cats (CH — сокращённое от cerebellar hypoplasia, гипоплазия мозжечка) или Wobbly Cats (кошки-шатуны — по аналогии с постоянно качающейся из стороны в сторону деталью некоторых механизмов). Это пожизненное расстройство координации движений, возникающее вследствие поражения мозжечка при внутриутробном развитии котёнка. Вырастая, такие кошки бредут по жизни, шатаясь, как пьяный матрос, и, подобно ему, столь же мало переживая по поводу своего состояния. В отличие от бравого моряка они всё-таки нуждаются в постоянном присмотре и заботе, однако их шансы реально адаптироваться к жизни в вашем доме очень высоки.

Чаще всего мозжечок бывает недоразвит у котят, мать которых во время беременности перенесла панлейкопению. При заражении на ранних сроках беременности вирус панлейкопении, как правило, её просто прерывает, вызывая у 4–5-недельных плодов повреждения, несовместимые с жизнью. Если же заражение произошло ближе к концу беременности, котята могут родиться как мёртвыми, так и с гипоплазией (недоразвитием) мозжечка. Другими причинами могут быть инфекции, голодание, отравление, травма плодов во время внутриутробного развития.

Симптомы могут проявляться у котят сразу после рождения, хотя реально на них обращают внимание тогда, когда котята начинают активно передвигаться. Мозжечок контролирует мелкую моторику и координацию движений, следовательно, именно эти функции и пострадают в первую очередь. Котёнок с мозжечковой атаксией при ходьбе широко ставит лапы, шатается, падает, у него дрожит голова, особенно в тот момент, когда его внимание сосредоточено на чём-то — игрушке или потенциальной добыче. По степени тяжести атаксии различают лёгкую (изменённая походка, животные иногда падают, но в целом передвигаются без особых проблем), умеренную (движение затруднено, часто падают, но ходить могут) и тяжёлую (не могут ходить) формы. Причём даже среди однопомётников тяжесть поражения неодинакова.

Городские улицы опасны даже здоровым кошкам. Кошке с мозжечковой атаксией гораздо труднее избежать столкновения с транспортом и противостоять агрессии других животных. Поэтому свободный доступ на улицу — не для них. Другое дело, если у вас есть участок с забором, через который кошки не могут просочиться, а ещё лучше — специально оборудованный вольер. Кроме этого, больного можно вывести в садик на шлейке с поводком. Они любят гулять!

Утешением может служить отсутствие боли и то, что, если нет других серьёзных заболеваний, сама по себе мозжечковая атаксия не влияет на продолжительность жизни. Хорошо и то, что с течением времени это заболевание не прогрессирует, а навыки больного, напротив, совершенствуются, так как его умственные способности не страдают.

Точный диагноз ставится только по результатам КТ или МРТ. Однако ветеринарные врачи, как правило, диагностируют мозжечковую атаксию на основании типичных признаков, видимых невооружённым глазом. Тем не менее помните, что сходные симптомы могут возникать при других болезнях — дегенеративных заболеваниях и опухолях головного мозга.

Мозжечковая атаксия не лечится, но и не прогрессирует с возрастом. Улучшение состояния возможно за счёт тренировки мышц и компенсаторного поведения кошки. И если раньше котят с мозжечковой атаксией чаще всего усыпляли, то сейчас им вернули право на жизнь. При лёгкой и умеренной атаксии кошки, как правило, легко переносят свой недуг, не испытывая страданий, и при помощи хозяев ведут практически нормальный образ жизни. Они отличаются ласковым характером, дружелюбием и привязчивостью, ведь сильно зависят от нас. Такие кошки всю жизнь сохраняют с заботящимся о них человеком тесную эмоциональную связь: вечный котёнок и всемогущая мать — «большая двуногая кошка»… Неудивительно, что бедняги входят в моду (в некоторых американских приютах даже ведётся предварительная запись на таких питомцев). Но вы должны понимать, что им потребуется больше вашей заботы и внимания, чем обычным кошкам.

Читайте также:  Подвиды красноухих черепах

Всё в наших лапах!

При наблюдении за однопомётниками, у которых обнаружился недуг, хозяин кошачьего семейства может видеть непростой процесс адаптации в деталях. Котята учатся ходить, играют друг с другом, пристают к матери, которая, как правило, в лучшем кошачьем стиле совмещает трогательную заботу и строгость воспитания. Скидок на «убожество» у животных делать не принято: можешь ходить только с разъезжающимися лапами — учись ходить так, чтобы они разъезжались оптимально, и точка! От переживаний и рефлексии по поводу своей неполноценности животных Природа избавила. Котята штурмуют очередное препятствие, коротко злятся на неудачу, лезут снова — и преодолевают-таки его. Уж как могут.


Кошки-шатуны прекрасно ладят со здоровыми сородичами. Например, рыжие Тост и Мармелад радостно приняли в свою компанию массивного и солидного Смаджа.

У братьев и сестёр, товарищей по несчастью, мозжечок может быть поражён в разной степени, поэтому и степень нарушений неодинакова. А вот характер их сходен вообще у всех кошачьих. Такие больные могут просто упасть, стоя на ровном месте, — от незаметного нам напряжения мышц при подготовке к движению. Кошки с недоразвитым мозжечком очень чувствительны к толчкам и резким движениям, ходят, как правило, очень широко расставляя ноги (некоторые ещё их довольно высоко поднимают, прямо как лошади при «испанском шаге») и любят двигаться боком или по диагонали. Иногда кажется, что передние конечности передвигаются в одном стиле, а задние — совсем в другом; хвост напряжён, кошка активно им балансирует. Вот что абсолютно не удаётся таким кошкам, отмечают владельцы, так это передвигаться бесшумно. Ещё они очень необычно выглядят во время приёма пищи: берут кусочек, по-птичьи двигая головой, словно склёвывая его, кому-то вообще проще обхватить миску лапами, чтобы «не промахнуться»…

Кошки-шатуны двигаются необычно и очень многое делают по-своему, но каждая в итоге находит для себя наилучший набор приёмов. Развивающаяся кора головного мозга начинает брать на себя часть функций мозжечка примерно в возрасте одного года — при условии, конечно, регулярных тренировок. Игры со сверстниками и другими дружелюбными сородичами, самостоятельные походы по дому — хорошо, но недостаточно. Непременным условием стабилизации состояния кошек с плохой координацией являются регулярные занятия лечебной физкультурой. Попробуйте себя в роли инструктора кошачьей ЛФК. Прекрасно подойдёт игрушка на «удочке». Передвигать её лучше по полу или совсем невысоко над ним, так как прыжки в высоту для наших пациентов — проблема, и, стоя на задних лапах, они не удержатся.

А вот стелющиеся броски из засады могут и получиться, даже если в конечной точке охотнику придётся перевернуться и хватать добычу из положения лёжа. Полезно отрабатывать не только те движения, которые перемещают животное в пространстве, но и мелкую моторику — например организуйте виртуозное извлечение игрушечной мышки или маленького мячика из коробки с дырками или из «лабиринтов». С одной стороны, надо нагружать мышцы вашего подопечного и постоянно тренировать его нервную систему, чтобы развить компенсаторные реакции. С другой — во время активных игр и приключений необходимо присматривать за котёнком, чтобы он не получил травму, ведь часть обычных окружающих предметов превращается для них в источник опасности. Во избежание травм и неприятностей произведите в окружающий среде некоторые перемены. Каким же должен быть безопасный дом для кошки с дефектным мозжечком?

Читайте также:  Как чистить муравьиную ферму

Дом, где стены помогают

Стены для такой кошки — в буквальном смысле дополнительные подпорки, как и любая мебель, к которой можно прислониться. Поэтому первый совет: чтобы стены в полной мере помогали, они должны быть абсолютно гладкими, а подход к ним свободным. Ваз, маленьких горшков и других предметов, которые легко уронить, на пути животного быть не должно.

Звёзды YouTube
Размещая видеоролики, рассказывая о своих питомцах с мозжечковой атаксией, владельцы делают их известными всему миру. Познакомьтесь с Рокси, Смоки и Зеро. Вот рыжий малютка Гордон сосредоточенно и упорно учится ходить. А самый обыкновенный короткошёрстный, серый в полосочку кот Чарли стал настоящей звездой интернета: миллионы с улыбкой следили за его играми с хозяином.

Второй важный объект — поверхность, по которой разгуливает кошка. Начнём с пола. Он не должен являться источником заноз — ведь Wobbly Cat имеет привычку с размаху плюхаться на пол и дальше в заданном направлении двигаться лёжа. А также пол не должен быть скользким. Лапы на такой поверхности фиксируются плохо и разъезжаются больше необходимого. Легче всего нашему подопечному будет на коврике с коротким ворсом или ковролине. Подоконники и другие «высокие» места, до которых имеет возможность добраться инвалид, тоже должны иметь нескользкую поверхность и достаточную ширину, чтобы было легче развернуться и труднее свалиться. Там, где окажется кошка, если всё-таки упадёт, положите подушки, матрасики или коврики достаточной толщины.

Покрывала, чехлы и прочие поверхности, по которым кошка любит карабкаться наверх, должны быть закреплены, чтобы не скользить и не падать под её тяжестью. Уделите особое внимание «маникюру» вашего питомца: коготки должны быть рабочей длины, но не загибаться на концах крючком, чтобы не застревать в ткани! Никаких чехлов на когти, а удаление последних кошкам с нарушением координации движений категорически противопоказано.

Теперь решим гигиенические оргвопросы.
Кошке с нарушениями координации трудно быть аккуратной и следить за собой. Она может опрокидывать миски, из-за тремора головы разбрызгивать воду и разбрасывать пищу и часто залезает передними лапами в миску с кормом, чтобы обрести опору. Кошачья столовая должна размещаться в месте, которое легко убирать (и мыть), а самой кошке после еды придётся вытирать мордочку и лапки. Регулярный осмотр и помощь потребуется кошке и после использования лотка. Следует подумать и том, как такая кошка будет забираться в лоток. С трёх сторон у него должны быть высокие борта, о которые можно опереться, а вот с четвёртой — удобный вход с небольшим порожком.

Вся правда о CH Cat

Владельцы шатунов пытаются привлечь внимание общественности к таким кошкам и доказать их право на жизнь. На Западе в последнее время получили распространение клубы и сообщества владельцев кошек с мозжечковой атаксией (например, http://lifewithchcats.com, chcat.org,
www.felinecerebellarhypoplasia.com,
thewobblycat.blogspot.com и др.). Большинство CH котят, обретших семью, буквально избежали смерти. Активисты считают, что некоторые ветеринарные врачи слишком торопятся усыплять таких животных. Элиза Мерфи подготовила для печати брошюру, которую распространяют в ветклиниках, приютах, зоомагазинах и т.д. Причины, симптомы, прогноз, степени тяжести, возможность адаптации. Всё, чтобы любой мог понять суть проблемы и спасти ещё одного котёнка с мозжечковой атаксией. Кошки-шатуны заслуживают полной и счастливой жизни. Чуть больше любви и заботы — и они смогут её иметь.

Как видите, ничего страшного в питомцах с лёгкой и умеренной степенью мозжечковой атаксии нет. Кошки-шатуны резвятся, общаются с сородичами, играют с людьми, короче, просто и со вкусом ЖИВУТ. Порадуйтесь вместе с ними и, если вдруг у вас на руках окажется такой котёнок, дайте ему шанс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *