Глазчатая курица 6 букв сканворд

Глазчатая курица представляет семейство птиц, известных необычными гнездовыми повадками. Их яйца развиваются в кучах гниющей органики под бдительным присмотром самца, который несколько недель заботится о поддержании в «инкубаторе» стабильной температуры.

Ареал обитания.
Обитает в юго-западной части Австралии.

Вид: глазчатая курица – Leipoa ocellata.
Семейство: большеноги (сорные куры).
Отряд: курообразные.
Класс: птицы.
Подтип: позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Глазчатых кур иногда называют кустарниковыми индейками или джунглевыми курами.
  • Сорные куры, обитающие на вулканических островах, в том числе полинезийский большеног, откладывают яйца в ямки, вырытые прямо в земле. Необходимое для инкубации тепло дают термальные источники или вулканический пепел.
  • Сорные куры отличаются от прочих курообразных наличием хорошо развитого, обращенного назад пальца, который позволяет своим обладателям удобно сидеть на ветвях. Таким же пальцем наделены и представители семейства гокко (древесных кур).
  • В далеком прошлом обитающий на острове Целебес малео находился под защитой местного раджи и его чиновников, которые решали, сколько яиц можно взять из каждого гнезда этой птицы. В наши дни традиция, к сожалению, угасла, что привело к резкому сокращению популяции данного вида.

Среда обитания глазчатой курицы.
Родина глазчатой курицы — Юго-Западная Австралия. Лучше всего эта птица чувствует себя в травянистых степях либо в сухих лесах, состоящих из акаций и эвкалиптов. Густые заросли обеспечивают курам надежное укрытие, а опавшая листва служит отличным материалом для сооружения гнезд. Почти все виды сорных кур обитают в зарослях сухого скрэба, и только кустарниковый большеног (Alectura lathami) живет во влажных зеленых лесах.

Охрана глазчатой курицы.
Большинству видов сорных кур грозит полное исчезновение. Во многих регионах местные жители бездумно разоряют гнезда этих птиц, а сбор яиц ведет к значительному сокращению численности практически всех видов большеногов. Глазчатая курица внесена в Международную Красную книгу исчезающих видов фауны. Резкое сокращение ее популяции вызвано деградацией природной среды и интенсивной охотой — подстрелить глазчатую курицу не составляет труда, а ее мясо очень вкусно.

Читайте также:  Собачий питомник в кирове

Глазчатая курица – Leipoa ocellata
Длина тела: 60 см.
Вес: 2 кг.
Количество яиц в кладке: до 30 в одной гнездовой куче.
Срок инкубации: около 2 месяцев.
Питание: плоды, ягоды, почки растений, мелкие беспозвоночные.

Строение глазчатой курицы.
Осязательные щетинки. У основания клюва растут тонкие осязательные щетинки. По-видимому, птица пользуется ими для определения температуры в гнездовой куче.
Голова. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее.
Клюв. Клюв короткий и крепкий.
Оперение. Шея и грудь серые. На нижней части горла видна темная манишка. Бурые перья крыльев и хвоста оторочены белыми каемками. Брюшная сторона и подхвостье светло-коричневые.
Хвост. Рулевые перья хвоста раскрываются широким веером.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Ноги. Благодаря большим сильным ногам птицы резво бегают по земле.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, четвертый – назад; все они вооружены крепкими когтями.

Полинезийский большеног водится только на острове Ниуафооу, расположенном в архипелаге Тонга.

Родственные виды.
Семейство большеногов, или сорных кур, объединяет 19 видов птиц, обитающих в Австралии, Океании и на островах Малайского архипелага. Внешне они напоминают индеек, хотя и уступают им размерами. Сорные куры не насиживают яиц, а откладывают их в кучи гниющей органики, выполняющие функции инкубаторов. Будучи плохими летунами, как и все куры, большеноги кормятся на земле.

Малео обитает на острове Целебес (Индонезия).

КУРИЦА ГЛАЗЧАТАЯ (Leipoa ocellata) имеет наиболее сложные формы заботы о потомстве. Это и не удивительно. Она населяет преимущественно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток температура сильно колеблется. Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пеструю расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймленные черным пятна, нижняя часть горла черноватая. Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, состоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух. Птица занята гнездовыми делами почти весь год. В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямку глубиной более 0,5 м и диаметром около 2,5 м. Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусом примерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок высотой около 30 см. В это время выпадают небольшие дожди, листья и веточки намокают, птица засыпает их слоем песка толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение. Температура в ней быстро поднимается. Но только в конце августа самец допускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложила первое яйцо. Яйцо помещается в яйцевой камере, т. е. в специально вырытом углублении в центре кучи, обязательно в вертикальном положении. Как и у всех сорных кур, яйца откладываются через большие промежутки времени, в данном случае через 4 дня. Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу, — это может повредить уже имеющимся там яйцам. Самец даже не подпускает самку близко. Самка просто роняет яйцо поблизости и вновь приходит сюда опять через 4 дня. Так постепенно в камере «инкубатора» накапливается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в середине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону. Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Уже перед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всю верхушку кучи, на что уходит несколько часов. Температура в гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренный и охлажденный песок вновь нагребается самцом на место. В середине лета, когда солнце греет сильно и возникает опасность перегрева, самец надстраивает кучу, нагребая слой песка толщиной 30—40 см. Перед рассветом он снимает этот песок, позднее вновь нагребает на кучу. Иначе птица ведет себя осенью. В это время солнечные лучи уже не опасны, более того, яйца нужно прогревать на солнышке. Для этого около „ полудня самец срывает верхний почвенный слой, оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4 см, чтобы солнце могло свободно обогревать яйца. Срытый песок тем временем тоже нагревается на солнце, и птица постепенно возвращает его на кучу, нагребая в час слои по 2—3 см и все более закрывая яйца. Самец проверяет состояние кучи, прикладывая к ее поверхности клюв.

Читайте также:  Для акулы характерно

Слово из 6 букв, первая буква — «К», вторая буква — «В», третья буква — «О», четвертая буква — «Ч», пятая буква — «К», шестая буква — «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Два ремня висят на мне, Есть карманы на спине. Коль в поход идёшь со мной, Я повисну за спиной. Показать ответ>>

Два слова, разбивающие все доказательства? Показать ответ>>

Дважды родился, Ни разу не крестился, Сам пел, а умер — не отпели. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Я всё знаю, всех учу, А сама всегда молчу. Чтоб со мною подружиться, Нужно грамоте учиться.

Случайный анекдот:

Сколько дурака не бей — умнее не будет. Зато опытнее.

Знаете ли Вы?

Человеческому мозгу необходимо всего лишь 1/20 секунды, чтобы точно распознать образ или предмет, зафиксированный взглядом.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *