Глубоководная рыба с прозрачной головой

Несмотря на то, что малоротая макропинна (лат. Macropinna microstoma) была открыта в далеком 1939 году, изучить ее удалось совсем недавно. Раньше, осматривая прозрачную голову этой глубоководной рыбы, ученые никак не могли сообразить, как же она видит добычу, ведь ее взгляд должен быть все время направлен вверх.

На самом деле те экземпляры, которые попадались дотошным исследователям, сильно травмировались при подъеме на поверхность. Лишь спустя 70 лет, в 2009 году мир смог увидеть фотографии живой макропинны. Тогда же стало известно и строение глаза этой уникальной подводной жительницы.

А органы зрения у малоротой макропинны цилиндрической формы, за что ее и прозвали бочкоглазом. Прозрачные окологлазные кости вместе с эластичной покрывающей оболочкой обеспечивают их защиту. Именно эта оболочка и терялась, когда несчастная рыба попадала в сети и выбрасывалась на корму корабля.

Сами глаза находятся в заполненной специальной жидкостью камере. Они разделены костяной перегородкой, которая по совместительству вмещает в себя и головной мозг. Правда, для этого она немного продлевается назад и расширяется.

При первом взгляде на фотографию макропинны может показаться, что у рыбы есть отверстия для глаз, которые находятся прямо надо ртом. На самом деле это органы обоняния — большие округлые карманы, содержащие обонятельные рецепторные решетки. У бочкоглаза большая глотка и маленький рот, поэтому крупную добычу ему не поймать.

Сама рыбка небольшая — до 15 см в длину. Все ее тело, кроме головы, покрыто темной чешуей. Закругленные плавники довольно большие. Именно они помогают макропинне оставаться практически неподвижной, зависая в толще воды. При этом грудные плавники она держит горизонтально, а брюшные наклоняет под углом в 30 градусов. При малейшей опасности бочкоглаз быстро прижимает все плавники к телу и уплывает при помощи резких биений хвоста.

Обитают эти необычные рыбки на севере Тихого океана, предпочитая его умеренные и субарктические воды. Наиболее часто их встречали у побережья Японии и Курильских островов, а также в Беринговом море, неподалеку от западных берегов США и Канады и к югу вплоть до Калифорнийского залива. Малоротая макропинна любит глубину от полутысячи до 800 метров. При этом чем больше метров от поверхности воды, тем больше размеры самой рыбы.

Питается бочкоглаз различным зоопланктоном: мелкими рачками, книдариями, а также глотает сифонофоров прямо вместе с их книдоцитами. Охотится рыба двумя способами: она либо ждет, пока опускающаяся вниз жертва окажется на уровне рта и хватает ее, либо сама поднимает голову вверх, чтобы поймать проплывающую над головой добычу. В этом ей очень помогают ее своеобразные глаза, которые то смотрят наверх, то направлены горизонтально.

Читайте также:  Антон лапшин ветеринарный врач жена

Ученые предполагают, что прозрачную оболочку макропинна приобрела в результате эволюции как защиту от книдоцит сифонофоров. Книдоциты — это такие своеобразные жала, которыми пользуются сифонофоры для нападения на врагов и защиты от хищников. Очевидно, в случае с бочкоглазом это оружие оказалось не слишком-то действенным.

Впервые эту рыбу показали публике совсем недавно, лишь в 2004 г. Именно тогда были получены фотоснимки Macropinna microstoma. До этого интерес к рыбе проявляли лишь зоологи, которые строили догадки о том, каким же образом эта рыба, с таким странным зрительным механизмом, способна видеть на большой глубине в практически полной темноте. Да и способна ли вообще. Как мы уже знаем, на примере других глубоководных рыб, зрение на такой глубине не имеет большого значения.

До настоящего времени ученые не могли объяснить, для чего этой рыбе необходимо такое нехарактерное для животного мира строение зрительной системы. Только проведение экспериментов в специализированных аквариумах, моделирующих глубоководную среду обитания Macropinna microstoma, позволило установить, что глаза этих рыб довольно чувствительны к слабому свету, который проникает на такую большую глубину. Глаза животного содержат специфичный желтый пигмент, который придает им зеленый цвет. Предполагают, что это пигмент отвечает за лучшее восприятие света, снижая его яркость и позволяя рыбе различать биолюминестентные органы других глубоководных обитателей, которыми питается Macropinna microstoma.

Считалось, что рыба может смотреть только вверх. Среди пойманных и поднятых на поверхность рыб глаза не имели приспособлений, отвечающих за их вращение. Поэтому ученые предполагали, что глаза, если и играют какую-либо роль во время охоты животного, не так уж важны. В желудках тех рыб, что оказались в руках ученых-зоологов, находили в большом количестве зоопланктон, а так же мелких ракообразных. Отсюда напрашивался вывод, что основной рацион питания Macropinna microstoma составляет так называемый "небесный мусор" – органические вещества из верхних слоев воды, падающие на морское дно.

На самом деле эта рыба самая обычная хищница с необычным строением головы. Ее пасть приличных размеров, однако, ротовое отверстие маленькое. Оно то и ограничивает размер добычи, не позволяя схватить крупных рыб или ракообразных. Рот Macropinna microstoma не имеет большого количества зубов, поэтому ей трудно удерживать пойманную добычу.

Во время охоты рыба парит в толще воды на своих больших плавниках, глаза ее направлены вверх. Заметив присутствие пищи она подплывает под свою жертву и меняет положение своего тела с горизонтального на вертикальное. Встав головой вверх, Macropinna microstoma заглатывает рачка или мелкую рыбешку, которой невдомек, что снизу за ней наблюдают.

Читайте также:  Черный журавль фото

Как же получается так, что Macropinna microstoma не теряет из виду свою жертву, встав «столбом»? Это все благодаря ее уникальным глазам. Дело в том, что они находятся в углублениях, заполненных специальной жидкостью. Внутри этой жидкости глаза могут поворачиваться, но смотрят они всегда вверх. Поэтому рыба и научилась менять положение тела под нужный ей угол обзора, и, перевернувшись вертикально вверх, она смотрит прямо, относительно направления своего движения.

Это открытие было сделано совсем недавно. До этого, поднятые на поверхность экземпляры, из-за разницы давления, ученым представали без этой специализированной жидкости. Поэтому они и считали, что ее глаза не могут поворачиваться, и рыба смотрит всегда в одном и том же направлении, чем то напоминая опистропрокта.

Видео

Macropinna microstoma рыба с прозрачной головой

В прошлых статьях, опубликованных на нашем сайте, мы уже рассказывали о гигантской змее Титанобоа, которая питалась крокодилами. Также вы познакомились с морскими блохами, которые живут в пляжном песке и представляют реальную опасность для людей.

Кроме того, вы узнали о том, почему косатки нападают на больших белых акул, и увидели 9 по-настоящему гигантских морских животных. А в одном из последних материалов, мы поведали об ужасном большероте – глубинном существе с огромной пастью.

В этой статье мы также рассмотрим необычного обитателя морских глубин, однако его отличительной особенностью является не большая или маленькая пасть (хотя само название рыбы на это указывает), а полностью прозрачная голова. Знакомьтесь – малоротая макропинна или бочкоглаз.

Где обитает малоротая макропинна

Рыба с прозрачной головой – это звучит как выдержка из фантастического произведения, описывающего существ с другой планеты. Однако такой вид животных действительно существует и обитает в глубинах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Кстати, ранее на сайте мы уже писали о 7 морских обитателях, имеющих крайне необычный внешний вид.

Малоротая макропинна относится к семейству опистопроктовых рыб. Как правило, встретить это удивительное существо можно на глубине порядка 600 метров. Однако некоторые макропинны живут и на глубинах более 1 километра.

Впервые макропинна была описана морским биологом Уилбертом Чепменом еще в далеком 1939 году, однако вплоть до 2004 года никто даже не догадывался о том, что голова этой рыбы прозрачна.

Почему у макропинны прозрачная голова

Когда малоротая макропинна попадала в сети, ее голова повреждалась, поскольку она крайне хрупкая. И только в 2004 исследователям удалось сделать первую фотографию этой рыбы. Позднее у них даже получилось запечатлеть существо в естественной среде обитания и выловить несколько образцов.

Основная работа по изучению живых рыб проводилась в институте при океанариуме Монтерей-Бей.

Макропинна считается одним из самых необычных видов глубоководных рыб, что не удивительно. Первое, что бросается в глаза при взгляде на это существо – его абсолютно прозрачная куполообразная голова.

Читайте также:  Где находятся железы у котов

Внутри этого купола находится жидкость, а в нижней части расположены бочкообразные глаза (благодаря ним макропинна и заслужила свое второе имя). Эти глаза направлены вертикально вверх и позже мы расскажем, зачем это нужно.

В прошлом считалось, что глаза макропинны не способны двигаться и всегда смотрят наверх, однако, как оказалось, это не так. При ближайшем рассмотрении исследователи выяснили, что малоротая макропинна может смотреть также вперед. А вот боковое зрение у этих рыб отсутствует.

Глаза макропинны крайне чувствительны, так что они улавливают даже малейшее свечение, исходящее с водной поверхности. Исследователи считают, что сложное трубчатое строение глаз этой рыбы позволяет ей отфильтровывать солнечный свет и улавливать биолюминесцентный свет, испускаемый медузами и некоторыми другими морскими обитателями.

Но зачем макропинне такое необычное строение и столь чувствительные глаза? Дело в том, что все это необходимо глубоководному существу для поиска пищи.

Как охотятся и питаются малоротые макропинны

Маленький рот макропинн указывает на требовательность этой рыбы к размерам потенциальной пищи. Исследования показали, что, в основном, она питается книдариями (полипы и т.д.), зоопланктоном, мелкими рыбками и небольшими медузами.

Однако макропинны вовсе не активные хищники, а любители засад. Что интересно, рыба не выслеживает саму жертву, а ворует пойманных существ у сифонофор (например, у португальского кораблика).

Мелкие существа попадают в ядовитые щупальца сифонофор. Благодаря отличному зрению макропинна обнаруживает запутавшуюся жертву и, маневрируя между щупальцами, выхватывает ее. Благодаря же тому, что глаза находятся внутри купола с жидкостью, они не повреждаются, даже если рыбка задевает ядовитое щупальце.

При поиске пищи глаза макропинны направлены вверх (перпендикулярно телу). После же того, как цель была найдена, макропинна устремляет свой взор вперед и всплывает вертикально. Именно для этого ей и необходима подвижность глаз.

К слову, выступы в передней части головы, часто принимаемые за глаза, являются своего рода ноздрями. Они считаются важной частью обонятельной системы макропинны и также помогают рыбе находить добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *