Гнездо стрижа салангана

Салангана — небольшой буроватый стриж, столетиями хорошо известный всем местным гурманам. Из гнезд саланган варят превосходные супы! Сами гнезда, хорошо приготовленные разумеется, вкусом, говорят, напоминают осетровую икру.

Саланганы 17 видов обитают в Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Полинезии, полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. Гнездятся на отвесных скалах, но чаще в пещерах у самого берега моря, подобраться к которым можно только с большим риском. Еще большие опасности ждут сборщиков «ласточкиных гнезд», когда по бамбуковым лестницам и сплетенным из лиан веревкам лезут они на стены пещер и скал, добираясь до поселений саланган. Поставщики ресторанов и прочие торговцы дорого платят сборщикам за «ласточкины гнезда»: полшиллинга за первосортное, свежее, без примесей гнездо. За сезон один сборщик добывает до 40 тысяч гнезд общим весом в полтонны и зарабатывает около тысячи фунтов стерлингов. Многие саланганы «вмазывают» в гнезда перья, травинки, кусочки коры и пр. Но серая салангана делает их только из собственной слюны: ее гнезда особенно и ценятся. Но только свежие. Старые буреют, в них набивается пыль и всякий прочий мусор, заводятся личинки бабочек. Из этих гнезд после обработки добывают желатин.

Салангана так вьет гнездо: прицепится лапками к скале и смазывает клейкой слюной камень, рисуя на нем силуэт люльки. Водит головой вправо и влево, слюна тут же застывает, превращается в буроватую корочку. А салангана все смазывает ее сверху. Растут стенки у гнезда, и получается маленькая колыбелька на огромной скале. Сравнительно недавно открыли, что некоторые саланганы представляют интерес не только для гастрономов, но и для биофизиков: эти птицы, летая в темноте, высылают вперед акустических разведчиков, которые «трещат, как детская заводная игрушка». Иначе говоря, ультразвуковыми эхолотами, как летучие мыши, «ощупывают» все вокруг во мраке пещер.

Отряд: Macrochires (Apodiformes) = Длиннокрылые, стрижеобразные

Подотряд: Apodi = Стрижи

Семейство: Apodidae = Стрижи

Подсемейство: Apodinae = Обыкновенные стрижи

Род: Collocalia G.R.Gray, 1840 = Саланганы

Вид: Collocalia vestita = Серая салангана

Читайте также:  Остеопат для животных в москве

Вид: Collocalia maxima = Большая салангана

Вид: Collocalia salangana = Серая салангана

Длина 10–14 см. Некоторые виды способны к эхолокации (серая салангана) . Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов. Селятся колониями в пещерах.

Гнезда из растительных материалов, склеенных слюной, или из одной затвердевшей слюны (т. н. ласточкины гнезда) употребляют в пищу. По вкусовым качествам гнезда саланган сравнивают иногда с икрой осетровых рыб. Из гнезд готовят деликатесные супы.

Если у саланганы взято гнездо, она немедленно строит второе, может построить и третье. Но последующие гнезда бывают значительно загрязнены разного рода примесями. Более всего ценятся первые гнезда, и особенно те, которые находятся в известковых пещерах. Загрязненные гнезда отправляются на очистку, из них производится желатин, который приготовляется в виде стружек. «Не следует удивляться, — считает этот исследователь, — что у нас образовалось так много различных взглядов на вещество, из которого состоят съедобные гнезда саланганы, потому что вряд ли можно было надеяться напасть на путь истины, относясь с полным доверием к сведениям, сообщаемым невежественными и суеверными туземцами, или делая слишком поспешные заключения из внешнего сходства этих гнезд с совершенно другими веществами. Достигнуть цели можно было только путем собственных беспристрастных наблюдений над птицами на местах гнездования. Однако это сопряжено со значительными затруднениями, так как они гнездятся в темных, малодоступных пещерах, в которых часто с трудом можно различить ближайшие предметы, а тем более трудно наблюдать чрезвычайно подвижных птиц. Впрочем, это относится к серой салангане.

Добыча гнезд саланган очень трудна, но она прибыльна благодаря тому, что саланганы гнездятся большими колониями в сотни тысяч и более пар. В одной из пещер на острове Калимантан известно, например, около 2 млн. гнезд большой саланганы.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Гнезда, сделанные из слюны саланганы, на протяжении уже не одной сотни лет ценятся в Китае за предполагаемые полезные для здоровья свойства. В настоящее время производителями деликатесов Юго-Восточной Азии гнезда саланганы смешивают с кофе и зерновыми культурами, чтобы расширить привлекательность продуктов и прибыли. Гнезда являются одними из самых дорогих продуктов в мире, они продаются по цене около 2500 долларов за килограмм. Птички саланганы, которые и свивают эти гнезда, обитают в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Китай потребляет почти 90% всех птичьих гнезд. Их традиционно едят в супе, а также на продуктах, изготавливаемых с ингредиентами гнезд саланганы выросла целая отрасль, которая в прошлом году заработала 5 миллиардов долларов США. Компания Саланганы Эко Парк Малайзии – один из крупнейших производителей продуктов из гнезд саланганы. Основная линейка их товаров экспортируется в Китай. «Спросите любого в промышленности, где ваш рынок, и они скажут — в Китае и Гонконге. Все будут там» — казал управляющий директор группы Локе Ею Лонг. «Мы конечно ищем новые рынки сбыта, но если я продам сырое птичье гнездо в Европу или Индию, то они даже не будут знать, что из них готовить». Сегодня компания Саланганы Эко с использованием гнезд саланганы делает кофе, средства по уходу за кожей, пудинги и конфеты и мн. др. Гнезда саланганы особенно популярны во время торжеств празднования Лунного Нового года. Китайские народные целители полагают, что гнезда богаты питательными веществами, которые могут помочь пищеварению, повышают либидо и улучшают иммунную систему человека.

Читайте также:  Окислительно восстановительный потенциал воды что это

Два стиля очищенных птичьих гнезд: Ян Чжань (слева) и Су Чжань (справа) ждут переупаковки на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г. Гнезда невероятно высоко ценятся в Китае, как имеющие пользу для здоровья. Гнезда, сделанные из слюны саланганы добавляют в кофе и зерновые продукты.

Работник представляет неочищенное птичье гнездо на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Работник использует пинцет для удаления перьев с птичьего гнезда на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг смотрит на стрижей, привлеченных пением птиц, раздающихся из динамика специального генератора, имитирующего звуки пения самок на заводе компании Саланганы Эко Парк в штате Перак, на севере Малайзии, 15 февраля 2015 г.

Работник с помощью пинцета очищает от перьев гнезда на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Чистые птичьи гнезда сортируются по размеру на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Кофе с добавлением гнезд из слюны саланганы, предназначенное для продажи в Международном аэропорту 2 Куала-Лумпур, 18 февраля 2015 г.

Динамики на крыше предприятия Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 14 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг ищет стрижей на крыше предприятия Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 14 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг собирает птичьи гнезда на предприятии Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 14 февраля 2015 г.

Птичьи гнезда перед процессом очистки на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг позирует с птичьим гнездом и яйцами в Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 14 февраля 2015 г.

Читайте также:  Рыбка принцесса бурунди фото

Стрижи летают внутри здания, построенного на ферме Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 15 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг с тестером, который имитирует звуки пения самок, чтобы привлечь стрижей на предприятии Эко Парк Саланганы в штате Перак, на севере Малайзии, 15 февраля 2015 г.

Сторож Тан Джин Хонг смотрит на стрижей, привлеченных пением птиц, издаваемых динамиками на предприятии Саланганы Эко Парк в штате Перак, на севере Малайзии, 15 февраля 2015 г.

Птичьи гнезда перед процессом очистки на заводе по переработке в Куала-Лумпуре, 17 февраля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *