Относятся к статным вислокрылым голубям с двухцветной окраской сорочьего рисунка. Называют эту породу иногда просто «камыши». По имеющимся сведениям из материалов прошлого и настоящего века можно сказать, что их название произошло от названия города Камышин на Волге, где они были выведены, и вначале цвет их был чёрно-белый.
В последующие годы были выведены красные и жёлтые «Камыши». По форме они похожи на «ЦАРЬКОВ». Камыши прекрасные летуны, полет их кружастый, высокий, продолжительный, групповой и в одиночку. Они плодовиты и неприхотливы в содержании.
Внешний вид вислокрылый голубь небольшого размера, довольно простого телосложения и оперения, с неоперёнными ногами, приподнятым хвостом и опущенными крыльями ниже хвоста.
Характеристики Камышинских голубей
Голова небольшая, овальная, без чуба, темя плоское, лоб выпуклый, затылок круглый.
Глаза крупные, невыпуклые, светлые (жемчужные); веко узкое, нежное, светло-серого цвета.
Клюв средней длины, хорошо сомкнут‚ тёмно-рогового цвета, относительно толстый, прямой; восковица слабо развитая, хорошо прилегает к клюву, белая, гладкая.
Шея средней длины, хорошо сопрягается с туловищем и головой, слегка изогнута, без подтряса, встечаются с подтрясом.
Грудь относительно широкая, округлая, выпуклая.
Спина укороченная, в плечах широкая, незначительно покатая к хвосту. Крылья пропорционально длинные, опущенные ниже хвоста, с хорошо сомкнутыми маховыми перьями и плотно прижаты к туловищу.
Хвост состоит из 12-16 перьев, плоский, средней длины, незначительно приподнят.
Ноги небольшие, средней длины, неоперённые, малинового цвета, ногти белые.
Структура оперения плотное, хорошо прилегающее к телу, без перьевых украшений.
Цвет и рисунок оперения чёрный, красный и жёлтый, сочетается с белым, рисунок сорочий. Цвета должны быть насыщенными, сочными. Голова, шея, все тело и хвост имеют цветное оперение. Крылья полностью белые. На шее и груди бывает металлический блеск, по цвету соответствующий цвету оперения.
Допустимые и недопустимые недостатки Камишинских голубей.
Допустимые недостатки — незначительная гранность головы; укороченный корпус; наличие мелких белых перьев на цветном оперении и цветных на крыльях; тонкий клюв; овальной формы хвост; клюв с налётом (потемнением).
Недопустимые недостатки — грубое телосложение; разноглазие или жёлтые глаза; наличие белых крупных перьев на цветном оперении и цветных на крыльях; оперённые ноги; наличие чуба; чёрный или длинный клюв; опущенный хвост.
Приобрести данную породу голубей, можете побывав на выставках-ярмарках голубей в России, расписания которых находятся здесь — ВЫСТАВКИ ГОЛУБЕЙ
Небольшие птицы с синей грудью, сизым приподнятым хвостом и опущенными крыльями. Они хорошо ориентируются и никогда не теряются.
Царицынские голуби очень жизнестойкие и неприхотливые. Хорошо высиживают и выкармливают птенцов.
Царицынские голуби относятся к одной из старинных пород. Их начали разводить в Поволжье еще в XVIII в. Позже они стали прародителями других пород голубей.
Оперение: плотное, хорошо прилегает к телу, без перьевых украшений. Окраска бело-синяя. Голова, шея, грудь, спина и хвост синие. Маховые перья крыла, брюшко и ноги светло-голубые. Надхвостье почти белое. На шее и груди допускается сине-фиолетовый металлический отлив. Вся окраска должна быть сочной. Предпочтительнее светло-синие, голубые тона.
Голова: небольшая, округлая, слегка удлиненная, гладкая.
Глаза: средней величины; радужная оболочка желто-кукурузного цвета; зрачки темные.
Веки: узкие, серого цвета.
Клюв: средней длины и толщины, хорошо сомкнут, со лбом составляет почти прямую линию. Восковица слабо развита, плотно прилегает к клюву, гладкая, белого цвета.
Шея: средней длины. Голубь ею не трясет.
Грудь: средней ширины.
Спина: длинная, немного снижается к хвосту.
Крылья: пропорциональной длины, концы опущены ниже хвоста и почти касаются пола, маховые перья упругие.
Конечности: короткие, неоперенные, красные; когти белые.
Хвост: средней длины, приподнят, немного расширен к концу, имеет 12 рулевых перьев и поперечную темную полосу.
Летные качества: хорошие.
Полет: на средней высоте, круговой, продолжительностью до 2–3 ч.
Фото, описание – голуби, камышинской породы, характеристика для домашнего разведения.
Представленная порода камышинских голубей обладает статусом одних из самых древних пород. Известным фактом является изначальная цель разведения – для гоночных целей. В интервале между 19 и 20 столетиями, данную породу начали разводить многие голубеводы, которые полностью восхищались всеми преимуществами камышинских. Особенностью была интересное русское увлечение, что многими не оценивалось и считалось немного странным, гонять голубей. Собственно говоря, именно по наведенным причинам и создали похожую забавную и необычную разновидность, хотя голуби и отличались высокими летными качествами, они отлично подходили для гонений.
Собственное заглавие представители камышей получили в честь места, где и были выведены. На территории Нижнего Поволжья, поблизости города Камышина появился первый представитель такой разновидности. О том, какими именно методами создали голубей до современности неизвестно, а всяческие факты, что упоминают об этом, считаются исчезнувшими. В общем, мы рассмотрим одну из достаточно таинственных пород голубей.
Для камышинского голубя стандартно обладать насыщенного черного цвета оперением практически всего туловища, кроме белоснежных крыльев, а иногда встречаются представители с белой брюшной областью. Камыши довольно-таки большие, их длина может достигать от 35 до 40 см. Данная порода также различается разными подвидами, например, кроме стандартных голубей, что обладают типичной раскраской, также существуют другие типажи, у которых основной цвет оперения бывает синих, серебристых, красных или коричневых оттенков. Но, в то же время, существуют и похожие качества внешности – обязательные белые области. Разнообразия направленности голубей называются внутри-породными и также имеют иные названия. Существуют астраханские (иногда их называют царьками), дубовские голуби высоколетные, а также кондратские внутри-породные типажи. Раньше птицы считались только отдельными группами камышевских, но со временем распространение таких голубей, а также все внешние факторы, что воздействовали на разновидность, привели к созданию новых пород. Исходя из этого, на данный момент все подгруппы обладают собственным стандартом, хотя всем известно, что первоначально они являлись камышинскими.
Рассмотрим экстерьерные характеристики представленной разновидности. Итак, голубям присуще: мощная и массивная конституция; птицы обладают подтянутым и рельефным туловищем; хвостовая часть числит от 15 до 23 рулевых перьев, а сам хвост находится на высоком уровне, по сравнению с корпусом; крылья достаточно длинные и мощные; головная часть средних размеров, немного округлая; клюв немного длиннее обычного; глаза бледно-желтые; веки маленькие и немного тусклых оттенков.
Представители камышинских голубей благодаря сильной конституции, обладают необычайной устойчивостью. Например, независимо от погодных условий, голуби с легкостью поднимаются на большие высоты. У птиц хорошо развиты стайные инстинкты, они всегда держатся вместе и облетают территории вокруг. Часто, когда на пути встречаются различные ненастья, и голуби могут растеряться в пространстве, после некоторого времени камышинские с легкостью найдут свой дом. Порода действительно очень выносливая, в независимости от ситуаций, они смогут продержаться в экстремальных условиях, и даже после трудного дня быстро восстанавливают собственные силы и преодолевают усталость. Во всем мире, сложно найти похожую породу, представители которой также спокойно и стабильно могли б справляться с тяжелыми условиями жизни, при этом могли бы оставаться хрупкими и красивыми существами.