Голубой кит размеры

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Читайте также:  Как проявляется аллергия у детей на кошек

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Синий кит (Balaenoptera musculus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Северный синий кит (Balaenoptera musculus musculus) занесен в Красную книгу России

Описание

Синий кит (Balaenoptera musculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывает со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней, и выдаётся вперёд за конец рыла на 15-30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество (около 20) волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом».

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела (максимум 35 см). При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом (больше, чем в полтора раза по объёму), а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Размер синего кита

Синий кит является крупнейшим из всех китообразных (и одновременно — крупнейшим животным на Земле). Огромный размер синего кита, по отзывам его видевших, производит сильное впечатление.

Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33,58 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т. Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии попался 190-тонный блювал. Известен и 181,4-тонный синий кит. 30-метровые синие киты регистрировались неоднократно — в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит весом 135 тонн был забит у Алеутских островов советскими китобоями. Как у всех усатых китов, самки крупнее самцов.

Максимальная зарегистрированная длина самцов указывается в 31 метр. Однако определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, поскольку на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать огромные туши блювалов. Поэтому их взвешивали по частям, причём методика взвешивания была окончательно выработана только к 1926 году. Существует мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда блювалы были многочисленнее, среди них могли попадаться экземпляры до 37 метров в длину.

Гиганты длиной 30 м и больше среди синих китов всё же редки; средний размер несколько меньше — в Северном полушарии 22,8 м для самцов и 23,5 м для самок, а в Южном — на метр крупнее. Другие источники указывают на 25 и 27 м соответственно для обоих полушарий.

Согласно современным исследованиям, крупные размеры китов связаны с неравномерностью распределения пищи в океане. Большой объём тела позволяет, с одной стороны, поглощать много корма, когда он в высокой концентрации, а с другой, в течение долгого времени выживать в условиях его недостатка. Жир, нагулянный за время интенсивной кормежки, позволяет киту обходиться почти без еды несколько месяцев.

Особенности строения

Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание. Язык синего кита весит до 4 т. Глотка синего кита узкая — всего около 10 см в диаметре.

Объём лёгких у синего кита существенно превышает 3 тыс. литров — у 26,7-метрового экземпляра, весившего 122 т, например, — 3050 литров. Это примерно в полтора раза больше, чем у крупного финвала, второго по величине полосатика. В связи с недостаточной разработанностью методики измерения встречаются и другие оценки объёма лёгких, даже до 14 тыс. литров, хотя эта оценка, видимо, сильно завышена хотя бы потому, что относительный объём лёгких синего кита — около 2,5 % от веса тела (в сравнении с 7,1 % у человека). Количество крови у крупного блювала — свыше 8 тыс. литров.

Вес сердца у крупного синего кита приближается к тонне, и, хотя в отношении к размеру тела это примерно соответствует размеру сердца других полосатиков, сердце блювала относительно намного меньше (в 2—3 раза), чем у зубатых китов. Тем не менее, сердце синего кита абсолютно самое большое во всём животном мире. Пульс не бывает чаще, чем 20 ударов в минуту, обычно же 5—10 ударов.

Кожа и окрас

Кожа синего кита достаточно гладкая и ровная, за исключением полос на горле и брюхе. Синий кит почти не обрастает различными накожными паразитами (усоногими ракообразными), которые в большом количестве поселяются на других китах, особенно горбатом. Однако усоногие часто поселяются у синего кита на пластинах китового уса. Возможно, одной из причин слабого обрастания кожи является высокая скорость плавания, но это не единственная причина, поскольку синие киты Северного полушария обрастают накожными паразитами меньше, чем киты Южного полушария.

Окрас синего кита, в целом, довольно однообразен. Его кожа скорее серая, с голубым оттенком (иногда может быть или более серая, или более голубых тонов), при этом голова и нижняя челюсть имеют наиболее тёмную окраску, спина несколько светлее, бока и брюхо ещё светлее. По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, придающие телу кита «мраморность». Ближе к хвосту количество пятен увеличивается. Кожа на внутренней стороне грудных плавников значительно светлее, чем на остальном теле, а на нижней стороне хвостовых лопастей, наоборот, темнее. При взгляде сверху сквозь слой воды кит кажется синим, что обусловило его название.

Читайте также:  Почему у собаки вздувается живот

В районах нагула, в холодных водах синий кит (это свойственно и другим усатым китам) обрастает микроскопическими диатомовыми водорослями, которые образуют на его коже плёнку, придающую окраске кита зеленоватый оттенок. Этот водорослевый налёт исчезает, когда кит возвращается в более тёплые воды. Из-за этого обрастания брюхо синего кита иногда приобретает желтоватый цвет, который может быть довольно ярким, даже горчичного оттенка. Мёртвый синий кит плавает обычно брюхом вверх, поэтому он хорошо виден с большого расстояния.

Особенности китового уса

Как и все усатые киты, синий кит имеет внутри пасти несколько сотен пар пластин китового уса, состоящих из рогового вещества (кератина). Длина пластин уса у синего кита составляет от 90 см до метра, наибольшей длины пластины достигают в задних рядах, ближе к передней части пасти их длина постепенно уменьшается до полуметра, ширина пластин составляет около 50—53 см.

Вес одной крупной пластины уса у синего кита бывает до 90 кг, что больше, чем у других полосатиков, но меньше, чем у гладких китов. С каждой стороны верхней челюсти синего кита расположено от 260 до 400 пластин, так что всего у него 540—790 пластин, иногда свыше 800.

Ус синего кита — совершенно чёрного, «смоляного» цвета. Как и у других усатых китов, пластины уса у синего кита имеют примерно форму треугольника вершиной вниз, внутренняя сторона и вершина которого размочалены на волосообразную бахрому. У синего кита бахрома на пластинах уса довольно грубая и жёсткая, что является приспособительной чертой к питанию сравнительно крупными рачками, в то время как гладкие киты, потребляющие очень мелких планктонных рачков, имеют тонкую и эластичную бахрому.

Подвиды

Вопрос о подвидах синего кита полностью не решён, но в большинстве источников указывается, что существуют три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus); типовой подвид.
  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia). Это наиболее многочисленный подвид, всегда составлявший основную часть мирового стада блювалов. Основное отличие от типового подвида — более крупный размер, но в целом внешних признаков, по которым южного синего кита можно уверенно отличить от северного при наблюдениях в море, немного.
  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda), называемый иногда синим китом-пигмеем. Карликовым этот подвид называется условно — средняя длина карликовых синих китов всего на 3 метра меньше, чем у остальных подвидов. Окраска этих китов более светлая, они отличаются также телосложением, длина хвостового стебля у них меньше, что, по словам наблюдателей, сразу бросается в глаза при нырянии кита. Тело карликового синего кита несколько более толстое, каплевидное, чем у типового подвида, а пластины китового уса короче.

Среда обитания

В целом синий кит является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан, хотя стада блювалов тяготели к определённым отдельным регионам. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах. Южный подвид большую часть времени держится в холодных субантарктических водах. Его зимние миграции изучены по сей день недостаточно, но во всяком случае, этот кит поднимается достаточно далеко на север — южные синие киты отмечались у берегов ЮАР, Намибии и Чили.

В Индийском океане синие киты круглый год встречаются в экваториальных водах. Их можно особенно часто заметить у Цейлона и Мальдив, несколько реже у Сейшельских островов и в Аденском заливе. У Цейлона они встречаются настолько часто, что некоторые наблюдатели считают побережье Шри-Ланки наиболее подходящим местом для наблюдения за блювалами.

В восточной части Тихого океана синие киты начинают встречаться у чилийского побережья около 44° южной широты. Они, видимо, отсутствуют в Тихом океане у американского побережья от Коста-Рики до Калифорнии, но в калифорнийских водах становятся многочисленными. Севернее 40° с. ш. они чаще встречаются в полосе от побережья штата Орегон до Курильских островов и дальше к северу до Алеутской гряды; но далеко в Берингово море не заходят. В прошлом блювалы встречались в водах около Японии и Корейского полуострова, где сейчас их нет. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Небольшие группы или одиночные животные отмечались у мыса Лопатка.

Поголовье синих китов в северной части Атлантического океана немногочисленно в сравнении со стадами в Южном полушарии. В Северной Атлантике блювал наиболее часто попадается у канадского побережья в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса. Блювалов встречают в Датском проливе, а также у Исландии и Шпицбергена В прошлом синих китов добывали у побережья континентальной Норвегии, на Фарерских островах и у северо-западного побережья Британских островов. Изредка блювалов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара. Хотя, по данным Международной Красной книги, синие киты в Средиземное море не заходят, при перечислении мест обитания синего кита специалисты МСОП упоминают воды Греции.

Известно, что синие киты, проводящие лето в высоких широтах обоих полушарий, к зиме мигрируют в более тёплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике почти не изучены. Для специалистов долгое время оставалось непонятным, почему синие киты с наступлением холодного времени года всегда уходят из Антарктики на север, в тёплые воды, несмотря на то, что на прежнем месте остаётся хорошая кормовая база. По всей видимости, это вызвано тем, что самки при рождении детёнышей стремятся увести их из холодных районов, поскольку слабо развитый жировой слой плохо защищает детёнышей от холода.

Образ жизни

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, движения блювала медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, блювал ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Питание

Рацион синего кита принципиально не отличается от рациона других полосатиков. Синий кит — типичный планктоноед, в составе корма у него преобладают мелкие (не больше 6 см длиной) рачки из отряда эвфаузиевых, образующие массовые скопления, — так называемый криль.

Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще; другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается.

Размножение

Естественное воспроизводство синего кита идёт очень медленно. Самки рожают раз в два года. Беременность длится около 11 месяцев, другие данные указывают на 10—12 месяцев и 11—12 месяцев. Рождается, в подавляющем большинстве случаев, один детёныш, длиной 6—8,8 м и массой 2—3 т (обычно 2700—3600 кг). О рождении у блювала двоен стало известно лишь сравнительно недавно; считается, что двойня рождается в среднем в 1 случае из 100. Сроки беременности, по-видимому, сильно растянуты, о чём свидетельствует значительная разница в величине зародышей, добытых в одно и то же время у разных китов в одном районе. У самок синего кита образуется несколько зародышей, и только на более поздних стадиях беременности лишние зародыши рассасываются, что свойственно и другим китообразным как атавизм, унаследованный от сухопутных предков, приносивших много детёнышей. Максимальное зарегистрированное число эмбрионов у самки синего кита — 7. Зародыш синего кита весьма крупный, даже на самых ранних стадиях развития, в конце первого месяца, он имеет длину свыше полуметра, на исходе второго месяца — больше 80 см. У берегов Калифорнии самки с детёнышами наблюдаются с декабря по март.

Продолжительность молочного кормления около 7 месяцев. За этот срок детёныш вырастает до 16 м (длина среднего взрослого самца кашалота) и имеет массу 23 т. В течение суток детёныш получает до 90 л молока, он прибавляет в весе, в среднем, 44 кг, так что к полутора годам вырастает до 20 м длины и 45—50 т веса. Молоко самки блювала исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50 %, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу.

По разным данным, половозрелыми синие киты становятся в 5—15 лет; возраст 8—10 лет при этом представляется более вероятным. Самки южного подвида в это время достигают 23,8 м, а северного подвида — 23 м; средний вес при наступлении половозрелости у самок — около 87 т. Для самок карликового подвида указывается размер при достижении половозрелости в 19,2 м. Минимальная длина беременной самки южного подвида была 34 фута (около 11 м). Полного роста и физической зрелости синий кит достигает, вероятно, в 14—15 лет.

Синий кит, очевидно, моногамное животное. Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельствах.

Угрозы для существования

В Международной красной книге отмечается, что в настоящее время прямых угроз популяции синего кита нет. Существенную угрозу синим китам представляет загрязнение морей, в том числе нефтепродуктами. Анализы, проведённые в середине 1990-х годов, показали, что в жировой ткани синих китов накапливаются ядовитые химические вещества (полихлорированные дифенилы), попадающие в море. Особенно тревожно, что эти вещества, накапливающиеся в организме беременных самок, передаются детёнышам ещё в утробе. Вследствие малочисленности отдельных стад и, как следствие, инбридинга немаловажную отрицательную роль может играть накопление генетических дефектов и вырождение.

Благодаря своему гигантскому размеру синие киты почти не имеют естественных врагов. Однако молодые, а иногда и взрослые особи могут становиться жертвой нападений косаток, которые, действуя сообща, могут разорвать их и съесть.

Бывают случаи гибели китов подо льдом — в Северном полушарии, очевидно, поздней зимой и ранней весной.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР
Читайте также:  Геккон отзывы владельцев

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки. Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

Это интересно! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

спиц для зонтов;

набивки для мебели;

тростей и вееров;

деталей одежды, включая корсеты.

Китовый ус в основном используется в галантереей

Это интересно! На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Подвиды синего кита

Их не так много, всего три:

Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Это интересно! При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Блювал может погружаться под воду на 10 минут, после чего ему необходимо вынырнуть и набрать воздуха

Это интересно! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.

Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Синий или голубой кит создают моногамную пару и остаются верны друг другу

Это интересно! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Ареал, места обитания

Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики. Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Синий кит и человек

Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

Массовое истребление голубых китов началось в 1868 и закончилось, лишь в 1966

Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

Статус популяции

Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

длинные (до 5 км) плавные сети;

столкновения китов с судами;

подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *