Горностай в тайге

Горностай – маленький хищный проказник

Горностай – хищное млекопитающее семейства куньих. Небольшой юркий зверек с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Горностай имеет покровительственную окраску меха: зимой чисто белую, летом двухцветную – верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя белая окраска горностая характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Летом великолепие горностая тает: передняя часть туловища буреет. Кончик хвоста черный в течение всего года.

Зоологи долго ломали себе головы, пытаясь выяснить предназначение черного странного пятна на кончике хвоста горностая. Из всего семейства куньих только горностай украшен подобной отметиной, не исчезающей при линьке меха. Наконец ученые выяснили: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг в результате остается ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал, что необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.

Горностай широко распространен в северном полушарии – в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США, кроме Великих равнин. На территории России горностай распространен на островах Северного Ледовитого океана, в Сибири и Карелии. Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

Горностай обитает в поймах рек, заросших мелким и густым кустарником полянах, брошенных вырубках леса, заваленных стволами деревьях и буреломах. Чем гуще и непроходимей чаща, тем вольнее чувствует себя в ней горностай. Именно в таких мрачных и непролазных местах он находит себе корм. Здесь он ловит мелких грызунов: полевок, хомяков и водяных крыс, не побрезгует лягушками и ящерицами. Горностай отлично лазает по деревьям, и с удовольствием полакомится яйцами или птенцами. Он храбро нападает и побеждает таких крупных птиц, как рябчики и куропатки. Охотится хищник на поверхности земли и под землей, проникая в норы грызунов. Он с удовольствием селится в чужих подземных галереях, предварительно употребив прежних хозяев на обед. Горностай замечательно плавает и в голодный сезон легко переходит на питание рыбой, которую сам же и вылавливает, или ягоды можжевельника.

Горностаи занесены в Красную книгу, и содержать их в домашних условиях запрещено, да и практически невозможно. Даже в условиях зоопарка с горностаями возникают проблемы – через некоторое время они перестают приносить потомство, чахнут и умирают. Если же горностаю удалось избежать хищников, охотников, не умереть от голода и не попасть в неволю, то он способен прожить до 7 лет.

Удивительная мягкость горностаевого меха

Мех горностая относится к зимнему виду пушнины. Ворс до 2 см, очень блестящий, бархатистый и густой. Зимой цвет шкурки белоснежный, хвост на конце черный. Летом волос редкий, коричневый, а осенью сероватого цвета. Шкурки коричневые, серые и с желтизной красят в темно-коричневый или бежевый цвет. Длина шкурки от 16 до 40 см, хвоста 5-15см. Носкость шкурки – 25 %.

Мех горностая ценится за изящность, белизну и мягкость, несмотря на его минимальную износостойкость. Мех относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Горностаевый мех, обладающий удивительной мягкостью, символизируется одним из пяти чувств – осязанием. Горностай обладает не слишком прочным мехом, поэтому не рекомендуется для общественного транспорта. Красивые изделия из горностаевого меха обычно шьют на тонкой подкладке без утеплителя, поэтому шуба не предназначена для лютых морозов. Из шкур горностая изготовляют жакеты, головные уборы, палантины, пелерины, воротники, используют их и в качестве отделки.

Королевский мех горностая – символ чистоты

Горностаевый мех издавна служил символом власти, господства и употреблялся для подбивки мантий государей, князей, герцогов и других владетельных лиц, а также в Средние века – для украшения щитов.

Графически горностаевый мех на гербах обычно передавался белым или серебряным полем, усеянным черными хвостиками, форма которых была весьма разнообразна. Самые распространенные варианты представляли собой крестик, похожий на знак трефовой масти, нижняя ветвь которого была удлиненна и разделена на три кончика, или, более натуралистично, черные хвостики на серебряном поле. Когда хвостики горностая изображались белыми на черном поле, это называлось противогорностаем. Кроме того, в западноевропейской геральдике встречался горностай на золотом поле вместо серебряного и черное поле с золотыми крапинками.

Редкость горностая, способствовала сочинению легенд, наделяющих маленького пушистого зверька необыкновенными свойствами. Горностай символизировал чистоту, благодаря своей чистоплотности, он скорее даст себя изловить, нежели пройдет через мокрое, грязное место чтобы не испачкать своего красивейшего и белоснежного меха. Его изображение часто использовалось на гербах знатных фамилий, сопровождаясь девизом «Malo mori quam foedari» или «Potius mori quam feodari», и переводилось примерно так: «чем запятнать себя, лучше не жить», «лучше умру, чем запятнаю себя» или «лучше смерть, чем позор», что звучит вполне согласно средневековым традициям.

Щит с горностаями изображен на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани, Алан Барбеторт (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Алан Барбеторт крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевленные бретонцы повернулись лицом к противнику.

Горностай являлся эмблемой Анны Бретонской и ее дочери – жены Франциска I (1494-1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа.

Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом. В светской живописи горностай символизировал добродетель и целомудрие изображенной модели. На портрете работы Леонардо да Винчи любовница миланского герцога Людовика Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (по другой версии – белого хорька, фуро). С одной стороны он является намеком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой – на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Читайте также:  Курица не ест не пьет сидит нахохлившись

Мех белого горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Головные уборы и одежда знатных особ из меха горностая символизировала о чистоте моральной и интеллектуальной. Поэтому, если на одежде присутствовал мех горностая, то это являлось знаком королевской знатности. Горностаевый мех так и называют «королевский мех». Только для церемонии коронации Георга VI в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тыс. шкурок горностая. В наши дни настоящих королей, королев, принцев и принцесс на свете не так много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.

Горностай — маленький проказник

Есть красивая легенда, повествующая о том, как горностай приобрел свой белый мех и вдобавок к нему черную отметину. Когда-то, давным-давно горностай носил непритязательную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима. Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался заманчивый теплый дымок, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

Пробуждение его было ужасным. Не удержавшись на краю трубы, горностай свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти зверька от неминуемой смерти, вот только шкурка у горностая вся вылезла, и он остался совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке. Вскоре от безделья и сытой жизни все тело зверька с ног до головы покрылось снежно-белым и удивительно мягким мехом. К тому времени горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. Особенно ему нравилось поедать масло, придающее блеск его новой шубе.

Старик заметил пропажу масла и решил подкараулить воришку, застать его на месте преступления и наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам, взяв возле печки кочергу, спрятался неподалеку. Каково же было разочарование охотника, когда он увидел, что похитителем масла является спасенный им горностай! Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное черное пятно воришки.

Заглянем в сонник: что означает приснившийся горностай?

Небольшое лирическое отступление в завершении. Свое значение горностай имеет и в различных толкователях снов. Если вы увидели во сне, что мех горностая украшает ваши плечи, то все будет в порядке, никому и ничему не удастся сломить ваш характер. Вы сумеете преодолеть неудачи, нужда и страдания обойдут ваш дом стороной, и вы будете занимать уверенное и успешное положение в обществе. Если в вашем сне мех горностая носит кто-нибудь другой, то скоро вас ждут какие-то интересные знакомства. Если парень увидит свою возлюбленную в горностаевом мехе, то она верна и чиста. Однако если мех запачкан – вас ожидают крупные неприятности.

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 15.05.2011 | Просмотров: 31955 | Комментариев: 1

Существует поверье, что если горностаю испачкать его белоснежную шкурку, то он умрет от огорчения. Зимняя «шубка» этого маленького проказливого хищника должна быть ослепительно белой, и только кончик хвоста обязательно черный.

Есть красивая легенда, повествующая о том, как горностай приобрел свой белый мех и вдобавок к нему черную отметину. Когда-то, давным-давно горностай носил непритязательную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима.

Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался заманчивый теплый дымок, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

Пробуждение его было ужасным. Не удержавшись на краю трубы, горностай свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти зверька от неминуемой смерти, вот только шкурка у горностая вся повылезла и он остался совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке.

Вскоре от безделья и сытой жизни все тело зверька с ног до головы покрылось снежно-белым и удивительно мягким мехом. К тому времени горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. Особенно ему нравилось поедать масло, придающее блеск его новой шубе.

Старик заметил пропажу масла и решил подкараулить воришку, застать его на месте преступления и примерно наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам, подобрав возле печки кочергу, спрятался неподалеку.

Каково же было разочарование охотника, когда он увидел, что похитителем масла является спасенный им горностай! Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное черное пятно воришки.

Зоологи долго ломали себе головы, пытаясь выяснить предназначение этого странного пятна. Самое удивительное то, что горностай, как и другие животные, регулярно линяет, меняя летний буро-рыжий мех на белый, зимний, а вот загадочное пятно при этом не исчезает ни зимой, ни летом. Из всего семейства куньих только горностай украшен подобной отметиной.

Наконец ученые выяснили: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для. врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг в результате остается ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал, что необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.

Красота меха этого животного получила достойную оценку еще сотни лет назад. Правда, простым людям он был недоступен. И дело здесь не только в высокой цене, а в том, что от повседневной носки мех горностая очень быстро вытирается.

А вот в качестве украшения для мантий царствующих особ он подходил идеально и служил своеобразным символом власти. Горностаевыми хвостиками вплоть до наших дней украшают королевские наряды. К примеру, в 1937 году ко дню коронации Георга V из Канады в Великобританию было доставлено пятьдесят тысяч шкурок горностая.

Свое значение имеет горностай и у толкователей снов. Если вы увидели во сне. что мех горностая украшает ваши плечи, то значит, все будет в порядке. Вы сумеете преодолеть неудачи, нужда и страдания обойдут ваш дом стороной, и вы будете занимать уверенное положение в обществе. Если в вашем сне мех горностая носит кто-нибудь другой, то скоро вас ждут какие-то интересные знакомства. Однако если мех запачкан — вас ожидают крупные неприятности.

Читайте также:  Жоффруа постельное белье

Можно долго рассказывать о прекрасном мехе горностая, но, наверное, стоит поведать и о самом владельце замечательной «шубки», а то он может обидеться.

Горностай встречается почти во всех уголках Европы, за исключением Албании. Греции, Болгарии и Турции. Он живет в Афганистане и в Монголии, на территории Северо-Восточного Китая и на севере Японии. Этот зверек населяет почти всю Северную Америку и прекрасно существует в суровой Гренландии. На территории России его можно встретить в Западной Сибири. Карелии и даже на островах Северного Ледовитого океана.

Среда обитания горностая чрезвычайно разнообразна. Его, правда, очень редко, можно встретить даже в крупных городских парках, куда он забегает в поисках полевых мышей. Однако любимые места постоянного жительства горностая — поймы рек, заросшие мелким и густым кустарником поляны, брошенные вырубки, заваленные стволами деревьев и буреломом. Чем гуще и непроходимей чаща — тем привольнее чувствует себя в ней горностай.

Именно в таких мрачных и непролазных местах он находит себе корм. Здесь он ловит мелких грызунов: полевок, хомяков и водяных крыс; не побрезгует лягушками и ящерицами. Горностай отлично лазает по деревьям, и если обнаружит птичье гнездо, то с удовольствием полакомится яйцами или птенцами, смотря по сезону.

Он храбро нападает и побеждает таких крупных птиц, как рябчики и куропатки. Охотится этот хищник не только на поверхности земли, но и под землей, проникая в норы грызунов. Он с удовольствием селится в чужих подземных галереях, предварительно употребив прежних хозяев на обед.

Горностай замечательно плавает и в голодный сезон легко переходит на питание рыбой, которую сам же и вылавливает. А если охота совсем плоха, то поедает ягоды можжевельника. При обилии пищи горностай устраивает своеобразные кладовые, закапывая в разных местах убитых мышей и водяных крыс. Но очень скоро он забывает о своих запасах и крайне редко к ним возвращается.

Несмотря на свою приверженность к жизни в глухой чаще, сам горностай не пуглив и чрезвычайно любопытен. Увидев приближающегося человека, он обязательно высунет свою мордочку из укрытия и будет с интересом смотреть: кто же, интересно, пришел к нему в гости? Правда, при попытке подойти поближе или поднять ружье (если таковое имеется) горностай моментально исчезнет в гуще леса.
У горностая хватает врагов и помимо охотников.

Не считая уже упомянутых хищных птиц, за этим небольшим зверьком охотятся лисы и соболя. Но врожденная хитрость чаще всего позволяет ему избегать смерти. Гораздо более грозным врагом горностая является голод.

Горностаи занесены в Красную книгу, и содержать их в домашних условиях запрещено, да и практически невозможно. Даже в условиях зоопарка с горностаями возникают проблемы — через некоторое время они перестают приносить потомство, чахнут и умирают. Если же горностаю удалось избежать хищников, охотников, не умереть от голода и не попасть в неволю, то он способен прожить до семи лет.

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Читайте также:  Как уменьшить свой нос в домашних условиях

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностаи не так часто нападают на:

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца — начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *