Гривистый волк доклад

Гривистый волк или длинноногий хищник Южной Америки

Гривистый волк – это очень интересная особь фауны, которая относится к семейству псовых. Он обладает очень изысканной внешностью, которая напоминает лису, нежели волка.

Но, с лисой данного волка ничего не связывает – нет родственной связи между ними. Даже зрачок у них не вертикальный, как у лисиц. Бытует мнение, что этот волк произошел от семейства псовых. Гривистый волк родом из Южной Америки.

Среда обитания гривистого волка

Гривистый волк обитает в кустарниковых и травянистых равнинах, а также на окраинах болот. Не встречается он в горах. Обитает в местностях населённых мелкими грызунами и мелкими животными, на которых он охотится и кормит себя и своё потомство.

Описание гривистого волка

Этот хищник обладает довольно-таки стройными ногами. Они у него длинные и тоненькие. Можно сказать «фотомодель». Но, несмотря на длину своих ног, волки не наделены способностями быстрого бега.

Можно сказать, что длинные ноги ему даны не для красоты, а именно для выживания в естественной среде. Но, зато, волк, благодаря свои длинным ногам, видит все издалека, где добыча, а где поджидает его опасность в виде человека.

Ноги волка – это его очень интересная особенность и, можно сказать, дар свыше. Скорее всего, именно про этого волка пословица «Волка ноги кормят». Ведь благодаря именно им, волк все видит.

Волосяной покров у хищника очень мягкий. Морда и шея у него вытянутые, как раз-таки напоминают внешние признаки лисы. Грудь плоская, хвост короткий, уши стоячие. Шерсть имеет густую и мягкую.

На фото гривистый волк

А окрас – рыже-коричневатый. Подбородок и конец хвоста – светлые. Ноги у них темные. Вокруг шеи шерсть намного длиннее, чем по телу. Если волк напуган или пытается напугать, то эта загривочная шерсть встает дыбом.

Отсюда и пошло название «Гривистый волк». У этого хищника 42 зуба, как у семейства псовых. Голос у этого зверя очень разнообразный, он меняется в зависимости от ситуации. Общаются волки длинным, громким и протяжным воем, отгоняют и пугают соперников ворчанием очень глухим, а на закате солнца они просто громко лают.

Длина тела около 125 сантиметров. Хвост – около 28 – 32 сантиметров. Вес данного зверя достигает около 22 килограмм. Живут обычно гривистые волки около 13 – 15 лет. Максимальный возраст – около 17 лет. Распространена среди таких животных болезнь как чумка (она также распространена среди псовых).

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются хищники преимущественно мелкими животными (птицей, улитками, насекомыми, яйцами), заглатывая пищу и совсем не разжёвывая, так как они имеют довольно слабые челюсти, чтобы питаться большими животными.

Челюсти не настолько развиты, чтобы ломать и крошить твердую, огромную кость. Также, они не прочь полакомиться домашней птицей, тем самым настраивая человека против себя.

Конечно, такие случаи случаются редко, но все-же случаются. К большой радости, на людей они не нападают, еще не было зафиксировано ни одного случая нападения.

Волк также добродушен и к человеку. Кроме мяса, эти животные едят и растительную пищу, предпочитая бананы. Также волки очень любят поедать такой фрукт, как волчья ягода.

Волчья ягода считается очень ядовитой, но она помогает хищнику избавиться от многих паразитов, которые проживают в его организме. Но, очень интересный факт, что в период созревания ягод, таких как клубника, земляника и других подобных, хищник вполне может включать их в свой рацион.

Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

Читайте также:  Отзывы о феликсе корм для кошек

На фото гривистый волк с детенышем

Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

На фото детеныши гривистого волка

Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) – животное во всех отношениях уникальное. Его нельзя отнести ни к лисицам, ни к волкам. Его название в переводе с греческого языка переводится, как золотистая короткохвостая собака.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Описание

Гривистый волк – наверное, самый необычный представитель своего семейства. Внешне он очень напоминает лисицу, но обладает очень длинными, тонкими и стройными ногами.

Его удлиненная морда и вытянутая шея создают впечатление, что тело животного короткое. Непропорциональность сложения этого волка дополнительно подчеркивают стоячие большие уши и небольшой хвост.

Шерстный покров довольно высокий, мягкий и густой, окрашен в коричневато-рыжий цвет. На морде и лапах часто бывают темные пятна. Нижняя часть морды и кончик хвоста имеют более светлый окрас. Вокруг шеи шерсть намного длиннее – она может достигать тринадцати сантиметров. Она растет густо, напоминает гриву. Когда животное находится в возбужденном состоянии, его "грива" топорщится и тем самым увеличивает его размеры

Раньше исследователи были уверены, что гривистый волк, фото которого вы видите в нашей статье, обладает такими длинными ногами для быстрого бега, во время преследования добычи. Однако совсем недавно выяснилось, что они помогают животному обозревать окрестности, расположившись в высокой траве.

Несмотря на сходство с лисицей, гривистый волк не имеет с ней близких родственных связей. К примеру, у него нет характерного для лисьих вертикального зрачка. Его родство с родом Dusicyon, как выяснилось, тоже является спорным. Ученые пришли к выводу, что это реликтовое животное, пережившее южно-американских псовых, более внушительных размеров, которые вымерли в конце эпохи плейстоцена.

Окрас

Гривистый волк обладает довольно мягкой шерстью желтовато-рыжего цвета. Нижнюю сторону тела и ноги покрывает более темная, почти черная шерсть, а хвост довольно светлый. В окраске этого животного преобладают рыжеватые, бурые и желтые тона. От макушки до середины спины тянется широкая черная полоса. Лапы имеют «черные сапожки». На передних конечностях они доходят почти до самой груди, на задних — до скакательногоо сустава. Кончик хвоста и горло — белые. Морда имеет черную маску.

Размер

Это не очень крупное животное. Тело волка длиной около 125 см, хвост — 30 см. Высота в холке не превышает 75 см. Вес не более 23 кг.

Места обитания

Гривистый волк предпочитает селиться на открытых кустарниковых и травянистых равнинах (пампасах), на опушках лесов или окраинах болот, которые покрыты высокой травой. Он практически не встречается в горах и дождевых лесах.

Питание

Гривистый волк питается, как растительной, так и животной пищей. Он весьма успешно охотится на мелких животных — грызунов, броненосцев, кроликов, птиц, насекомых и улиток. Если появляется такая возможность, нападает на домашнюю птицу. Из-за этого он является злейшим врагом фермеров, а также птицеводов. Крайне редко, когда ощущается недостаток корма, волки собираются группой и нападают на поросенка или ягненка. На людей эти животные не нападают никогда.

Охотясь на грызунов, зверь сидит в засаде. Обнаружить добычу помогают ему и подвижные большие уши, которые позволяют слышать животных в высокой и густой траве. Гривистый волк стучит передней лапой по земле, чтобы вспугнуть добычу, и мгновенно бросается и ловит ее.

Не отказывается этот необычный зверь от бананов, гуавы, клубней и корней разных растений, паслёна Solanum lycocarpum.

Поведение

Сегодня жизнь этих животных в естественной среде изучена мало. Но существует множество наблюдений за жизнью и повадками рыжих волков в заповедниках и зоопарках.

Это животные, ведущие ночной образ жизни, иногда выходят на охоту и в сумерки. Днем они отдыхают в густой растительности, иногда перемещаясь на небольшие расстояния. Каждая пара гривистых волков занимает территорию площадью около 30 км2. Границы участка звери метят мочой. Самка и самец охотятся порознь. В неволе они вместе воспитывают детенышей.

Длинные ноги позволяют животному пробираться среди густой и высокой травы и замечать свою добычу издалека. По своему строению конечности этого хищника напоминают ноги гепарда. Объем его легких и сердца очень мал, поэтому в естественных условиях местные жители без труда настигают на лошадях волков и отлавливают их, применяя лассо.

Размножение

Эти животные моногамны. Брачный период в неволе наступает в октябре-феврале на севере и в августе-октябре – на юге Америки. У самок течка бывает раз в год и продолжается от 1 до 5 дней. Беременность продолжается 66 дней.

Читайте также:  Выставки собак в екатеринбурге 2018 расписание е1

Как правило, рождается от 2 до 4 детенышей в заранее подготовленном логове, которое животные строят в скалистых пещерах или густой траве. Самец нору не роет и в естественных условиях о щенках не заботится.

Потомство

При рождении щенки имеют темно-серую, почти черную шубку, кончик хвоста белый. Новорожденные весят около 430 г и развиваются стремительно. Глаза они открывают уже на 9 день, на четвертой неделе уши становятся вертикально. В отличие от родителей у них еще короткие лапки, которые вытянутся позже.

Польза и вред

Сегодня гривистых волков истребляют, как вредителей, хотя их мясо и шкура не используются. Местные жители нередко наделяют мистическими свойствами определенные части тела рыжего волка, таки как глаза, кожа, хвост. Они используют их как талисманы.

Гривистый волк: интересные факты

Сегодня все больше ученых склоняются к мнению, что это реликтовый вид, который чудом выжил с времен плейстоцена.

Интересно, что эти хищники во время созревания земляники, клубники и прочих ягод охотно включают их в свой рацион. Самка и самец волка отличаются голосами — самец издает звуки низкого тона, волчица тоном выше, а волчата повизгивают как маленькие щенята.

Интересно, что имея такие длинные и на первый взгляд сильные ноги, гривистые волки — очень слабые бегуны.

Свою добычу этот хищник хватает и заглатывает целиком, поскольку у него слишком слабые челюсти, которые не позволяют ему разжевать жертву. Именно поэтому он и питается мелкими животными.

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) – самый крупный представитель семейства Псовых (Canidae) на южноамериканском континенте. На шее и загривке у него растет длинная шерсть, которая становится дыбом в виде гривы в минуты сильных эмоций, визуально увеличивая его размеры.

Описание гривистого волка

По внешнему виду гривистый волк одновременно напоминает волка, лису и собаку.Это не очень крупное животное. Длина его тела обычно составляет чуть более метра, а высота – 60-90 сантиметров. Вес взрослого волка может достигать 25 килограммов.

Внешний вид

Его отличительной чертой являются острая, лисья морда, длинная шея и большие, торчащие уши. Тело и хвост довольно короткие, а конечности – тонкие и длинные. Интересен и окрас гривистого волка. Преобладающий бурый цвет шерсти в области брюха сменяется на желтый, а в районе гривы – на красноватый. Характерной особенностью являются также темные подпалины на лапах, кончике хвоста и морде животного.

Шерсть гуара густая и мягкая. Вдоль спины она несколько длиннее, чем на остальных участках тела, и образует своеобразную «гриву». В моменты опасности она может подниматься почти вертикально. Именно благодаря ей гривистый волк получил свое название. Длинные ноги гривистого волка мало приспособлены для бега, они, скорее, предназначены для передвижения по высокой траве и лучшего обозревания окрестностей. Примечательно, что детеныши гуара появляются на свет короткопалыми. Удлинение лап идет по мере роста животного.

Виды семейства псовых в Америке

Щенки у гривистого волка совсем черные. Чтобы откопать какого-нибудь грызуна, роет этот волк землю не передними лапами, как собаки , а только зубами. Ест он и фрукты и сахарный тростник.

Гривистый волк после настоящих северных волков самый большой (вернее, высокий, но едва ли самый сильный) зверь в семействе собачьих, которое в Америке представлено еще двенадцатью видами, кроме уже упомянутых: серого, черного и гривистого волков, койота, песца, красной лисы и кустарниковой собаки. Гривистый волк — самый высокий зверь в семействе псовых: 75 сантиметров в плечах, но не самый тяжелый — 23 килограмма. По ночам гривистые волки кричат как-то необычно и жутковато.

Но на людей никогда не нападают. Два вида лисиц — в Северной Америке и десять видов полулисиц-полушакалов — в Южной.

Серая американская лиса (США, Мексика) действительно сверху серая, с рыжей отделкой на боках и шее. Она меньше красной и знаменита тем, что неплохо наловчилась залезать на деревья. Охотится в одиночку в лесах, кустах и на болотах. Серая островная лиса похожа на нее, но живет не на континенте, а лишь на некоторых североамериканских островах.

Из южноамериканских лис 6—8 видов объединены зоологами в род Dusicyon. Из них азаровы лисицы, серые, больше- ухие и пышнохвостые, живут обычно поодиночке или парами в кустарниках, избегая густых лесов. Ягуар для них что лев для шакалов: подбирают за ним объедки, идя по его следам.

Активны гривистые волки в ночные и сумеречные часы, днем же отдыхают. В отличие от других родственных видов, в стаи хищники не сбиваются. Максимум, что они могут себе позволить – это жизнь в паре, однако и тут не обходится без странностей. Самец и самка охотятся и ночуют по отдельности на участке площадью в 25 – 30 кв. км, который помечается пометом и фекалиями.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Читайте также:  Хороший коньяк рейтинг

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами (агути, пака, туко-туко), рептилиями, кроликами, броненосцами, а также яйцами птиц.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривистого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Кроме того питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Размножение и воспитание потомства

Особенности репродуктивного поведения гривистых волков в природе изучены плохо. Имеющиеся в литературе данные, в основном, основаны на наблюдениях за животными в зоопарках и питомниках. Известно, что они моногамы. Пара занимает общую территорию, границы которой метят оба партнёра. Наступление единственного в году брачного сезона, очевидно, контролируется фотопериодом, (изменение длительности светлого и тёмного времени суток) — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

В естественных местах обитания детёныши появляются на свет во время сухого периода — в июне—сентябре. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 7 щенков, обычно 2–3, весом по 340–430 г. Окраска их в это время почти чёрная, лишь кончик хвоста белый. Щенки гривистого волка развиваются быстро, глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-й неделе они начинают есть пищу, отрыгнутую матерью. Материнское молоко детёныши продолжают получать до 4-х месячного возраста. Меняется и цвет шерсти — на 10–11 неделе они из тёмно-серых превращаются в рыжих. К году молодые гривистые волки становятся взрослыми и покидают родительскую территорию.

Об участии отца в воспитании выводка в природе ничего не известно, в зоопарках самцы гривистого волка часто оказываются заботливыми родителями — кормят и охраняют своих щенков.

Враги волка в природе

Естественных врагов среди животных у гривистого волка не обнаружено. Считается, что главным врагом для этих существ является человек. Как уже было сказано, гривистые волки иногда проказничают в домашних хозяйствах, покушаясь на овец и свиней, чем вызывают в свой адрес людской гнев и желание уничтожить. Кроме того, гривистые волки подвержены заболеванию – чумке, от которой массово гибнут.

Вид гривистого волка занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности.

Охрана

Хотя в наши дни на гривистого волка все реже охотятся ради забавы или красивой шкуры, человек остается его недругом по многим другим причинам. Одна из них — сомнительные обвинения в хищениях кур и другой домашней живности; другая — отлов для продажи в зоопарки. Самую серьезную угрозу этому виду представляет уничтожение среды его обитания — расширение посевных площадей и ежегодное выжигание травяного покрова в пампе. Гривистые волки подвержены многим паразитарным инвазиям и инфекциям.

В Уругвае гривистый волк исчез еще в XIX в., однако его ареал расширился на запад в зону вырубленных лесов центральной Бразилии. В Аргентине и Бразилии он охраняется законом, но его выживание по-прежнему весьма проблематично. С 1978 г. Всемирный фонд дикой природы занимается изучением гривистого волка, стремясь предотвратить его исчезновение.

Гривистого волка окружает множество суеверий. Его ночные вопли считаются верной приметой перемены погоды. В Бразилии бытует жестокое поверье, будто глаз, вырванный у живого волка, приносит счастье, а отвар из стружки его костей якобы облегчает роды.

Интересные факты

Гривистый волк — яркий представитель семейства псовых, отличающийся множественными интересными особенностями. Наблюдая за ними, ученые выяснили несколько любопытных деталей:

  • Гривистый волк — реликтовый вид животных, выживший еще со времен плейстоцена (эра мамонтов).
  • Гаура очень любит сезонные ягоды и нередко включает в свое меню клубнику и землянику в период их созревания.
  • Голоса самца и самок разнятся — звуки издаваемые волком более низкие, волчицы общаются на высоких тонах, волчата и вовсе повизгивают.
  • Несмотря на наличие длинных конечностей, гривистые волки не очень хорошие бегуны. Напротив, эти животные отличаются некоторой неповоротливостью.

Агуарачай или гривистый волк — удивительное существо, своим внешним видом и повадками напоминающее нескольких животных разом. Характерной особенностью, отличающей этих существ от собратьев-волков, считается склонность к питанию растительной пищей. Численность гуара невелика, а потому эти хищники находятся под защитой природоохранных организаций.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *