Грызуны живущие в норах

Часто в земле на приусадебных участках или огородах видны небольшие округлые дыры. С большой долей уверенности можно сказать, что эти следы оставила земляная крыса. Грызуны относятся к одной из разновидностей мышей, называемой полевка. Являются самыми крупными представителями этого вида.

Внешне животные похожи на пасюка:

  • длинный круглый хвост 6-13 см, покрытый волосами;
  • крупное тело длиной до 25 см;
  • окрас шерсти варьируется от темно-бурого до черного.

Есть версия, что существуют грызуны более светлого окраса, но, как выглядит желтая земляная крыса, никто сказать не может, ведь никому не удалось увидеть ее в живой природе. Качество волосяного покрова зависит от среды обитания и возраста полевки. Весит животное до 500 г. На этом все сходства с крысиным родом заканчиваются.

Земляная крыса очень плодовита. Одна самка за год в состоянии дать потомство пять раз, начиная рожать через два месяца после появления на свет. Каждый помет составляет от двух до четырнадцати крысят, которые выводятся под землей в специально оборудованном месте. Самостоятельную жизнь молодое потомство начинает вести с возраста одного месяца. В благоприятных условиях популяция земляных крыс разрастается с катастрофической скоростью и может достигать 400 особей на гектар площади. Земляная крыса

Заметив на участке следы крысы на снегу или земле, следует немедленно принимать соответствующие меры борьбы с непрошеными гостями. Любые методы, применяемые вовремя, будут хороши. Не забывайте, что время работает против вас. Чем дольше обитают вредители на прилегающей территории, тем труднее избавляться от их присутствия.

Земляная крыса имеет большую голову с тупой мордочкой, маленькие размеры глаз и ушей, короткие передние лапы с длинными, почти прямыми когтями. Задние лапы вытянуты, что помогает животному отлично плавать.

Образ жизни

Вредители садов и огородов – полевые крысы остаются активными на протяжении всего года, потому что не впадают в спячку. Зимой находятся только под землей и заделывают вход в норы, защищаясь от поступления холодного воздуха. В жаркую, летнюю погоду также закрывают доступ в свое жилище, оберегая его от слишком высокой температуры.

Земляные крысы на короткое время покидают убежища вечером и ночью, чтобы подкрепиться растениями или корнеплодами. Они не отходят далеко от норы и в случае опасности быстро скрываются в своем укрытии.

Крысы копают норы в земле и делают многочисленные лабиринты на расстоянии 10-20 см от поверхности грунта. Гнездо окружено сетью тоннелей и имеет несколько кладовых, где животное складирует запасы на зиму.

Если рядом с жилищем земляного вредителя находятся норы и ходы кротов, то крыса не утруждает себя рытьем новых и может использовать готовые лабиринты, чтобы побыстрее добраться до источника питания.

Чем питается

Земляная крыса в огороде – бедствие для хозяев, так как, копая норы, она уничтожает все на своем пути. Любит полакомиться люцерной, повреждает зерновые (пшеницу, ячмень), хлопок и ростки риса в период созревания. Не остаются без внимания и бахчевые культуры, в том числе дыни и арбузы.

Если на пути попадаются молодые деревья, то земляные крысы на даче могут стать причиной их гибели. Они подгрызают саженцы у корневой шейки или сильно объедают кору, причиняя этим непоправимый вред. Чаще всего страдают яблони, черемуха и ива.

Не только полезные растения, корни и клубни поедаются этими вредителями. Раньше думали, что сорняк сможет остановить водяных крыс, но при отсутствии нужного корма, они съедают все, что растет на земле.

Земляные грызуны охотятся на мелких полевых мышей, моллюсков, раков, насекомых и другую живность. Они отлично чувствуют себя в воде, лазают по деревьям, совершая нападения на птичьи гнезда, разоряя их и поедая птенцов. Могут жить в домах, сараях, погребах, истребляя собранный урожай. В погоне за питанием прогрызают глинобитные стены и копают лабиринты под полом.

Места обитания

С земляной крысой можно встретиться в центральной части страны, южных областях Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Крайний Север неблагоприятен из-за очень низких температур и отсутствия достаточного питания. Влажные низины по берегам водоемов, территория вокруг болот и сырые луга – самые излюбленные места для жизни грызунов. Слишком большое количество расплодившихся животных заставляет их обживать поля, сады и огороды. Во время разливов рек переселяются в более сухие и приемлемые места для жизни.

Методы борьбы с вредителями

Чтобы избавиться от земляной крысы, необходимо убедиться, что это именно тот грызун, который не дает спокойно трудиться на своем участке. Может быть вашим соседом стал крот. Он тоже способен перерыть весь сад, огород и уничтожить урожай. Стоит посмотреть фото земляной крысы и затем определиться с методами борьбы.

Существуют различные пути решения проблемы, в зависимости от того, какая цель намечена: полностью избавляться от вредителя или выгнать его со своей территории. Для этих задач используются следующие способы:

  • механический – капканы, ловушки, ультразвуковые отпугиватели;
  • химический – яды и отравы для крыс, токсичные вещества;
  • животные на участке – кошки, собаки таксы;
  • выкуривание;
  • посадка пахучих растений;
  • заполнение нор водой.

Рассмотрим подробнее как бороться с земляной крысой механическим путем. Вариант длительный и требует определенного терпения, так как надо найти норы грызунов, вырыть перед ними углубление на 15-20 см, поставить капкан или ловушку для крыс и замаскировать, чтобы животное их не заметило. Можно применить электронные капканы, которые убивают жертву током. Но крысы – умные создания и не подойдут второй раз туда, где погиб их сородич.

Химические яды или препараты, токсичные для вредителей, при неправильном использовании могут испортить не только урожай, но и вызвать отравление человека или домашних животных, проживающих в доме. Этот путь является не самым безопасным в применении. Оправдан в случае, когда на участке развелось большое число вредителей и отловить их становится просто невозможно.

Читайте также:  Сколько может перехаживать коза

Существуют более гуманные способы борьбы. Кошки и собаки, живущие в доме, будут охотиться на грызунов и вынудят их покинуть неудобную территорию. Выгонять их будут и ультразвуковые приборы, создающие определенные частоты, постоянно раздражающие зверьков. Для человека ультразвуковые отпугиватели грызунов не представляют опасности.

Можно выкурить крысу из норы, помещая туда сгоревший кусочек шерсти кроля, тряпку, смоченную в бензине, пучок полыни или мяты. Грызуны имеют очень тонкое обоняние, поэтому сразу реагируют на резкий запах.

Поможет отпугнуть земляных вредителей и соседство с черной бузиной, корневая система которой выделяет ядовитые для крыс вещества цианиды. Правда, выкуривать пришельцев придется длительное время, так как они не захотят сразу покинуть свое жилище.

Еще один метод безопасный метод, используемый дачниками: заливание нор водой. Земляные крысы хорошо плавают, но повышенная влажность гнезда заставит его хозяев уйти с обжитого места.

Варианты борьбы разнообразны, но какой из них окажется более эффективным, будет зависеть от конкретной ситуации на вашем участке.

Суслики

Наземные места обитания лучше всего освоены грызунами. Соответственно возникло множество вариантов внешнего облика животных, которых объединяют по общим признакам в труппы. Живущие на земле представители семейства беличьих — суслики и сурки — сформировали характерную жизненную форму: её обозначают общим понятием «суслики».

Весят эти зверьки от сотен граммов до нескольких килограммов (наиболее крупные виды сурков — до 8 кг); обитают они в засушливых степях, полупустынях или горах Европы, Азии и Америки. У них укороченный хвост и небольшие округлые ушные раковины.

Окраска меха, как правило, желтовато-серая либо рыжеватая с пятнами или пестринами, маскирующая грызунов на фоне выгоревшей на солнце травы. Вытянутое тело хорошо приспособлено к жизни в норах. Суслики селятся колониями, а сурки семьями. Период их активности ограничен тёплым временем года; на зиму животные впадают в спячку, расходуя накопленный запас жира. В меню «сусликов» преобладают растительные корма.

Хомяки

К другой группе наземных грызунов «хомякам» — принадлежат короткохвостые, с тупыми мордочками, мелкие всеядные зверьки. Все они — обитатели равнинных или предгорных степей и пустынь, малоподвижны, живут по одиночке, ведут норный или полунорный ночной образ жизни. Зимой «хомяки» питаются запасами, сделанными осенью, иногда впадают в неглубокую спячку. Типичные представители этой жизненной формы — переднеазиатский, или сирийский, хомяк и джунгарский хомячок — часто содержатся в неволе.

Полёвки

Ещё к одной наземной группе — «полёвкам» — относят представителей семейства хомяковых: лесных, серых и торных полёвок, леммингов, хлопковых хомяков и др. Это мелкие, короткохвостые зверьки с небольшими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазками.

Шкурка у них серых или буроватых тонов. Летом «полёвки» кормятся в основном листьями и побегами, а зимой более питательными семенами и плодами. Активны эти грызуны в течение всего года, а на зиму делают обильные запасы. «Полёвки» — роющие животные. Некоторые их виды, живущие на открытых пространствах, селятся колониями. Встречаются они в самых разнообразных условиях — от равнинных лесов до тундры и горных альпийских лугов.

Мыши и крысы

Группа «мышей и крыс» включает мелких, длиннохвостых, остромордых грызунов с длинной задней ступнёй; они передвигаются, прыгая на задних лапах, подобно кенгуру. Их рацион, помимо растительной пищи, включает и корма животного происхождения. Они очень подвижны, не залегают в спячку и не делают запасов, а также не строят сложных нор, часто полагаясь на естественные убежища. Населяют такие грызуны самые разнообразные, представители некоторых видов приспособились к обитанию в жилищах человека. К данной жизненной форме принадлежат многочисленные виды мышей и крыс Старого Света, а кроме них родственные тушканчикам мышовки, а на американском континенте и представители семейства хомяковых.

Тушканчики

Группа «тушканчиков» названа по имени семейства тушканчиковых (Dipodidae). Оно объединяет мелких грызунов (длина тела от 4 до 26 см), приспособленных к быстрому передвижению прыжками. Задние лапы у них сильные и удлинённые, передние, наоборот, укорочены. Задняя ступня очень вытянута и у некоторых видов достигает половины длины туловища. На конце хвоста характерная кисточка — «знамя». Ушные раковины у большинства очень крупные и практически голые.

Активны «тушканчики» чаще всего по ночам. Едят калорийную растительную пищу (семена, клубни, луковицы) и беспозвоночных животных. «Тушканчики» населяют открытые засушливые территории — степи, полупустыни и пустыни, в основном Средней и Центральной Азии, но несколько видов живут в Африке. Очень похожи на тушканчиков большеногие хомячки (Macrotarsomys), обитающие на острове Мадагаскар.

В Центральной и Южной Африке встречаются напоминающие гигантских тушканчиков виды семейства долгоноговых (Pedetidae). Эти крупные грызуны весом до 1—3 кг и длиной тела до 48 см населяют пустынные и полупустынные равнины. Долгоноги могут считаться чемпионами среди грызунов по прыжкам в длину. Испуганное животное отскакивает сразу на 2—3 метра, а по некоторым сведениям — на 6—9 метров.

Слепыши или землерои-корнееды

«Слепыши», или «землерои-корнееды», — группа самых необычных грызунов. Эта жизненная форма — результат перехода к обитанию под поверхностью почвы. Тела грызунов (и не только грызунов), живущих и собирающих корм под землёй, построены, по принципу «ничего лишнего».

У наиболее яркого представителя этого типа – слепыша — практически нет многих органов, хорошо развитых у наземных видов: хвост, шея и лапы сильно укорочены, ушные раковины, и глаза почти исчезли и скрыты в шерсти (отсюда и название — слепыш). Тело вытянуто наподобие диванного валика. Очень мягкая и густая шерсть свободно укладывается в любую сторону, облегчая зверьку передвижение под землёй. Слепыши образуют отдельное семейство и распространяются в засушливых стенных и полупустынных областях Европы, Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и севере Африки. Кроме слепышей, в сходных природных условиях на других континентах многие неродственные между собой группы грызунов также перешли к подземному образу жизни.

Водяная крыса или водяная полёвка животное часто встречаемое, в нашей местности. Мелкий грызун, обитающий возле водоёмов. На вид это очень милые и безобидные животные, однако, в сельском хозяйстве водяные крысы считаются опасными вредителями из-за того, что они наносят урон деревьям и культурным растениям. Являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola amphibius) — мелкое млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов, семейству полёвок. Род Водяные полёвки в него входит лишь один вид Водяные полёвки.

Читайте также:  Как почистить кошачий лоток от мочевого камня

Грызуны являются очень древними и чрезвычайно распространёнными животными. Грызуны населяли нашу планету во время мелового периода. Старейшие ископаемые грызунов причисляются к периоду плеоцена, в то время животные населяли территорию современной Америки. Со временем внешний вид животных претерпевал изменения, животные успешно адаптировались к изменениям окружающей среды, и на данный момент только в нашей стране насчитывается 11 семейств отряда грызунов.

Видео: Водяная крыса

В семейство полёвок входит 15 родов. Большинство видов семейства полёвок это мелкие грызуны с небольшой мордочкой, небольшими ушами короткими лапами и хвостом. Во рту имеются крепкие зубы, которыми они способны перегрызать довольно твёрдую древесину. Шерсть у большинства грызунов короткая, у водяной крысы длинная и густая. У Водяной крысы особенно длинный хвост, который немного приплюснут с боков, на пальцах задних лап нет перепонок. Водяные крысы от других крыс отличаются мелкими почти не выступающими ушными раковинами, от серых полёвок отличаются крупным размером, от ондатры отличаются формой хвоста.

Палёвковые являются одной из самых многочисленных групп грызунов, которые могут легко переносить суровые условия внешней среды и питаться малопитательными кормами, такими как зелень, кора и корни деревьев и кустарников, зёрна. Водяные крысы селятся возле водоёмов, но могут жить и в поле рядом с водоёмом и в лесу. Животные данного вида активны круглые сутки, живут в норах. В зимнюю спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса — это мелкий млекопитающих зверёк. В длину животное около 140-220 мм. В зависимости от места обитания, и качества жизни животного размер тела и масса может сильно отличаться. В среднем масса тела водяной крысы от 130 до 350 грамм. Тело животного массивное и неуклюжее. На ногах третий палец длиннее остальных. На пятках волосяной покров отсутствует. Хвост длинный по размеру равен половине длины туловища круглый в сечение. Кольцевая чешуя на хвосте отсутствует, есть редкая шерсть.

Кончик хвоста заканчивается кисточкой длиною в 0.5 см. Окраска животного может быть различной от рыжей до чёрной. В различные сезоны окраска животного практически не меняется. Мех у водяной крысы мягкий и пушистый. Покров дифференцирован на подпушь и грубую ось. На животе крысы шерсть более светлого цвета, чем на боках и спине. Внешним видом животное похоже на крысу, но отличается пушистым мехом, формой хвоста и более крупным размером. Глаза небольшие, чёрного цвета. Уши маленькие и практически не выступают из меха, также из-за длинной шерсти почти не видно лап животного. Во рту резцы буроватого цвета, зубов у животного 16. Самки и самцы внешних отличий не имеют.

Длина шага 7-8 сантиметров, они крупнее, чем у обычных мышей полёвок. Водяные полёвки очень хорошо и быстро плавают могут проплывать довольно большие расстояния, способны добывать себе пищу под водой. На суше довольно быстро бегают, особенно если животное напугать. Между собой общаются писком. Продолжительность жизни водяной крысы 3-4 года.

Где обитает водяная крыса?

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса . Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Чем питается водяная крыса?

Фото: Водяная крыса на огороде

Водяная крыса травоядное животное и питается исключительно растительной пищей.

В рацион питания водяной крысы входит:

  • камыш;
  • тростник;
  • осока;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения и водоросли;
  • корни кувшинок;
  • корневища и кора деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • семена растений, колоски зерновых культур.

В летнее время крысы добывают себе пищу возле водоёма, там они чувствуют себя в полной безопасности. Норки, крысы вырывают располагая вход возле водоёма, для того чтобы выходя из воды можно, было в случае опасности сразу спрятаться в нору. Осенью эти животные переселяются в леса или поближе к полям и культурным насаждениям.

В зимнее время питаются преимущественно корой и корневищами плодовых деревьев и кустарников нанося им непоправимый вред. Поэтому в фермерских хозяйствах ведётся активная борьба с этими грызунами. Водяные крысы не прихотливы в еде, поэтому способны выживать даже в суровых условиях Сибири и Якутии.

Интересный факт: Водяные крысы питаются только в специально отведённых для этого местах. Они устраивают себе «кормовые столики» или «кормовые норки» где животное может спокойно есть. Такие места можно распознать по наличию на них различных объедков в виде недоеденных листьев и стеблей.

В неволе водяных крыс кормят зерном, травой, бахчевыми различными фруктами и овощами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Читайте также:  Лабидохромис мбамба бэй

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Интересный факт: Водяные крысы являются переносчиками таких опасных заболеваний как: омская лихорадка, туляримия и многих других болезней. Поэтому увидев крысу в дикой природе, её не стоит брать на руки, или гладить животное лучше обойти её стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Естественные враги водяной крысы

Фото: Как выглядит водяная крыса

Естественными врагами водяных крыс являются такие хищники как:

На водяных крыс охотятся практически все хищники. Однако, водяные крысы довольно осторожные умные и хитрые животные. Почуяв опасность, крыса может скрыться от врага в долю секунды, самое главное это добраться до одного из входов в норку. На воде водяная крыса, может укрыться от преследования спрятавшись под воду. Эти животные отличные пловцы и они хорошо плавают под водой.

Но основным врагом водяных крыс был и остаётся человек. Водяные крысы наносят большой урон сельскому хозяйству. Уничтожают культурные растения, наносят вред фруктовым деревьям. Ядами водяных крыс не травят так, как они могут отравить урожай, да и крысы довольно умные животные и проверяют незнакомую еду. Они предварительно откусывают небольшой кусочек и если чувствуют, что с пищей что-то не так, к ней больше не притрагиваются.

Фермеры устанавливают на своих участках специальные ультразвуковые отпугиватели, которые не дают животным добраться до урожая. Водяных крыс истребляют в большом количестве возле фермерских хозяйств в садах и огородах. Так-же мех животных высоко ценится, и многих животных убивают ради их шкурок. Шкурки заготавливаются в больших количествах.

Кроме того, на численность животных сильное влияние оказывает состояние окружающей среды. Учёными подмечено, что в засушливые годы, с жарким летом численность водяных крыс резко снижается. Этот вид подвержен таким заболеваниям как тулярия, омская лихорадка часто страдает от заражений гельмитами.

Популяция и статус вида

Фото: Большая водяная крыса

Arvicola amphibius или водяная полёвка является очень многочисленным видом. Статус вида вид, вызывающий наименьшие опасения. Численность популяции может меняться в зависимости от погодных условий. Иногда наблюдаются резкие скачки рождаемости, с чем это связано науке пока не известно. В такие годы животные буквально заполоняют поля, и людям становится сложно сохранить свой урожай от этих вредителей.

Эти животные быстро размножаются, легко адаптируются к условиям внешней среды по этому их виду ничего на данный момент не угрожает. В годы с засушливым летом и низким урожаем рождаемость у крыс снижается, это связано с неблагоприятными условиями внешней среды. Хищники, уничтожающие этих животных являются своеобразными санитарами леса, которые не дают популяции крыс сильно разрастаться и препятствуют распространению опасных заболеваний, переносимых крысами.

В какой-либо дополнительной защите данный вид не нуждается. Часто выращивается в неволе ради ценного меха. Хорошо приручается и признаёт своего хозяина. Для сельского хозяйства является опасным вредителем, от которого очень сложно избавиться. Стараясь сохранить урожай, люди ставят отпугиватели, ограждения и ловушки. Впрочем, эти умные животные могут с лёгкостью пробраться в любое место прорывая ходы под землёй.

Интересный факт: Водяные крысы часто мигрируют, поэтому их численность отследить чрезвычайно сложно. За год бывает несколько миграций, при этом во время миграций для отдыха животные роют себе временные норки для того, чтобы в ней поесть и отдохнуть. Постоянные норы имеют большое количество разветвлений и ходов.

Водяная крыса спокойное животное ведущее одиночный образ жизни. Они очень умны и находчивы способны устраивать запасы на зиму, легко мигрируют по несколько раз за год выбирая себе лучшие места для жизни. Для людей опасны лишь тем, что переносят опасные заболевания. Быстро привыкают к человеку. В неволе ведут спокойную жизнь, и размножаются круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *