Хамелеонские роли

Как звезда Peaky Blinders (сериал «Острые козырьки») – бывший вегетарианец, который никогда не был в драке, стал голливудским человеком?

Киллиан Мерфи поднимает полную сумку и кожаный рюкзак, когда он идет на наш обед в самом глубоком районе Хакни в Лондоне. Это сигнал не только о том, что этот звездный человек кино по-прежнему носит свой собственный багаж. Но также то, что прожив здесь полтора десятилетия, он больше не лондонец. Он только что проехал по дороге из своего нового дома в Ирландии в Берлин на кинофестиваль.

Актер родился в Корке (Ирландия).Он и его жена, художница Ивонн МакГиннесс, поменяли Queen’s Park NW6 на Дублин в 2015 году. Они решили, что «пришло время выпустить немного давления», – говорит он. «Я не скучаю по Лондону. На всем острове Ирландия всего шесть миллионов человек. Для твоей головы лучше, чтобы вокруг было меньше людей, и ирландцы действительно здоровые и крепкие».

Пара и их сыновья – Мэлаки, которому 11, и Аран, которому 9, – разделяют викторианский таунхаус на побережье к югу от ирландской столицы с 16-месячным чернокожим лабрадором. Его мальчики назвали Скаутом, увидев фильм «Убить пересмешника». «Я всегда любил лабрадоров, – говорит Мерфи. «Они такие заботливые и эмоционально сообразительные. Мы гуляем с ним каждый день на пляже. У него лучшая жизнь».

Киллиану исполнилось 40 лет в прошлом мае. Эта веха могла иметь некоторое отношение к его образу жизни, занимавшему более спокойный оборот. «Большинство мужчин среднего возраста занимаются некоторым самосовершенствованием, например йогой или отказом от питья», – говорит Мерфи, который бегает трусцой. «Ты не хочешь стареть бесчестно, если ты можешь найти способ выглядеть моложе».

Мерфи одет в обычную одежду, включая голубую шерстяную шапку, синюю рубашку, синюю вязаную куртку и синие джинсы. «Да, моя жена много знает обо всем голубом, – говорит он. «Это просто безопасно. Ты никогда не ошибешься с темно-синим. У меня такой вкус: хорошие джинсы, хорошая куртка, хорошая обувь. Хорошо сделанные вещи, которые подходят друг к другу. Я не такой авантюрный».

Синий имеет дополнительное преимущество в соответствии проницательными глазами Мерфи, которые вдохновляют на ирландские народные баллады, сбалансированные с его выразительными скулами, которые выглядят будто мрамор. Различные кинематографисты видели разные вещи в этих отличительных чертах.

Дэнни Бойл дал роль Киллиану Мерфи героического обывателя в фильме «28 дней спустя» и культовом научно-фантастическом «Пекло». Нил Джордан дал ему ролю трансвестита в фильме «Завтрак на Плутоне», в то время как в «Пикок» он сыграл человека с расстройством личности, чье альтер эго является его собственной «женой».

«У меня такой вкус: хорошие джинсы, хорошая куртка, хорошая обувь. Хорошо сделанные вещи, которые подходят друг к другу. Я не такой авантюрный»

Он дважды изображал психопатов-аутсайдеров для Уэса Крейвена в триллере «Ночной рейс», и Кристофера Нолана, который дал ему роль Пугало в трилогии «Темный рыцарь». Киллиан Мерфи также прослушивался для главной роли трилогии, надевая резиновый костюм Бэтмена на экранный тест. Его все еще можно найти где-нибудь на YouTube. «Я не думаю, что я подходящий физический экземпляр для Бэтмена», – говорит актер, который очень стройный, ростом 5 футов 8 дюймов (1,77 м). И, кроме того, «играть героя с квадратным подбородком или гнусного злодея на самом деле меня не интересует. Человечество находится где-то посередине».

Последняя роль Киллиана – усатый человек, пытающийся купить партию оружия в Бостоне в комическом триллере стиля 1970-х годов британского режиссера Бена Уитли «Перестрелка». Сделка идет плохо, и фильм быстро опускается в кровавую, но также веселую перестрелку между различными мошенниками. Их играют Бри Ларсон, Арми Хаммер и Шарлто Копли.

Актер впервые обратил внимание на Уитли, когда увидел его фильм «Список смертников» 2011 года. «Я думал, что это действительно значимый фильм, поэтому я попросил Бена выйти через моего агента», – говорит он. «Мы встретились в пабе и выпили несколько бокалов пива. И потом мы снова встретились, и у меня было еще несколько бокалов пива, и я подумал: «Слушай, мужик, что бы ты ни делал, я хочу участвовать в этом». И когда он написал «Перестрелку», он очень любезно написал эту часть со мной в уме». Бен Уитли пишет и редактирует свои фильмы со своей женой Эми Прыг. Пара сняла фильм на заброшенной ситценабивной фабрике возле своего дома в Брайтоне. «Это было похоже на летний лагерь», – говорит Мерфи. «Это был один из самых приятных фильмов, в которых я когда-либо снимался. Просто фантастика».

Читайте также:  Имя для черной кошки девочки прикольное

Несмотря на усы, Киллиан Мерфи по-прежнему носит почти ту же стрижку, что и в «Перестрелке». Правда его волосы не такие длинные. Через несколько недель он должен вернуться к съемкам четвертой серии драмы BBC «Острые козырьки». Для нее он обычно носит короткую стрижку сзади и по бокам – Томми, который только что вернулся из окопов.

Кажется, что Мидлендс 1920-х годов разделяет несколько маркеров стиля частями Хэкни в 2010-м. Мерфи играет главного героя шоу, босса банды Томми Шелби, который носит сшитый твид и кепку над этой отличительной стрижкой. «Я бы никогда по собственной воле не сделал бы эту стрижку», – говорит Мерфи. «Эта стрижка, кепка, голос, прогулка и изнурение – это все усилия, чтобы заставить меня выглядеть крутым ублюдком, которым я действительно не являюсь. Я никогда даже не был в драке».

Томми Шелби – ответ Бирмингема на «Крестный отец» Майкла Корлеоне. Беспощадный, но яростно преданный и со скрытой способностью к нежности, он был награжден за героизм во время Первой мировой войны, но был ожесточен своим опытом там. Киллиан Мерфи и создатель шоу, Стивен Найт, «упорно трудились, чтобы показать, что у этого человека была история». «Война была решающим моментом в его жизни, и был довоенный и послевоенный Томми. Это блестящая платформа для персонажа – человека, который изменился так, что ты и я никогда бы не могли себе представить. Он многогранный, многослойный. Он увлекателен, чтобы его играть».

Киллиан заказывает минеральную воду и чизбургер на обед. Я читал, что он вегетарианец, но получается, что мясо – это то, за что он снова берется по мере приближения среднего возраста. «Я был вегетарианцем уже около 15 лет, – говорит он. «Но это никогда не было моральным решением. Это было больше тем, о чем я беспокоился, чтобы не получить коровье бешенство. Для первой серии «Острых козырьков» они боялись, что я не должен выглядеть худым ирландским парнем, и мой тренер рекомендовал мясо».

«Это был один из самых приятных фильмов, в которых я когда-либо снимался. Просто фантастика».

Итак, каков был его первый вкус плоти после долгого поста? Сэндвич с беконом? Актер смеется. «Собственно, это был стейк из оленины», – говорит он. Он и несколько друзей были в отеле загородного дома в Ирландии, где он праздновал 40-летие своей жены. «Перед ужином было приготовлено несколько коктейлей. Когда официант спросил, хочу ли я рыбу или оленину, я заколебался, и он сказал: «Попробуйте оленину». Он был прав. Это было необыкновенно. Они выращивали оленя на своей земле».

Его уши просверливает от звука живой группы, которая практикуется в задней комнате паба. Музыка была первой страстью Мерфи. Старший из четырех братьев и сестер, в подростковом возрасте он основал группу со своим братом Падрейгом и некоторыми школьными друзьями из Корка. В 1996 году The Sons Of Mr. Greengenes (так называлась группа) было предложено пять альбомов с лондонским лейблом Acid Jazz.

Они отказались. «Моему брату было всего 16 лет, поэтому родители не разрешали ему отказаться от своей жизни», – говорит Мерфи. «И мы не хотели делать это без него. В любом случае, сделка была ужасной. Это было как: «Приезжай в Лондон и живи в раскопе где-нибудь за 50 фунтов в неделю, и мы будем владеть всей твоей музыкой». Так что это был наш пик, а потом он испарился».

Именно на одном из концертов группы он впервые встретился с Макгиннесс, с которой он женился в 2004 году. Сегодня он все еще владеет несколькими гитарами и «балуется» в музыке, но «просто как хобби». Если у него есть недостаток, говорит он, так это то, что он слишком много тратит на записи. «Последний альбом, который я купил, был джаз-рекордом от Nels Cline, гитариста Wilco», – говорит Мерфи. «У меня есть друг, который говорит, что то, что он любит в виниле, – это неудобства и расходы. Но, знаешь, это звучит лучше».

С перспективой отступления карьеры записей, Мерфи был на полпути в течение первого года юридической степени в Университетском Колледже Корка. «Почему, черт возьми, я изучал право, я не знаю». Тогда он посетил свой первый профессиональный театральный спектакль, производство «Заводного апельсина», поставленного театральной компанией Corcadorca в Корке.

«Стрижка и кепка, голос, прогулка, изнурение – это все усилия, чтобы заставить меня выглядеть крутым ублюдком, которым я действительно не являюсь»

Вдохновенный, он лоббировал в Corcadorca для прослушивания. В конце концов, он был награжден быть мужским ведущим в «Дискосвиньи», тогдашним малоизвестным драматургом мистером Эндой Уолшем. Производство было прорывным успехом, который закончился гастролями по всему миру и превратился в кино. Там Мерфи повторил свою роль «Свиньи», страстного и взрывного ирландского подростка.

Читайте также:  Что едят мальтезе

«Дискосвиньи» оказали огромное влияние на мой вкус и на мою жизнь», – говорит Мерфи. Он продолжил выступление в еще двух пьесах Уолша, Misterman и Ballyturk, и говорит, что он хотел бы снова поработать с драматургом, который теперь является близким другом. «Я не читал ничего такого, что было бы столь захватывающим, как работа Энды. Меня никогда не интересовали классические пьесы. Люди думают, что это ужасно для актера, но если ты играешь работы Шекспира, тебя просто сравнивают с актерами, которые уже сделали это чудесно. Может быть, когда я стану старше, я буду меньше зацикливаться на этом. Я играл работы Чехова и Playboy Of The Western World, но то, что меня волнует, – это новое сочинение».

На экране Мэрфи также работал с постоянными сотрудниками, такими как Бойл и Нолан. С ними он снял пять фильмов: «Начало» и грядущую эпопею четвертую часть «Темного рыцаря» «Дюнкерк». Хотя детали «Дюнкерка» остаются в основном в обертках (фильм не выходит до июля) Мерфи говорит, что снял многие свои сцены в Голландии с Марком Райленсом.

Не говоря уже о «феноменальном человеке», Мерфи говорит, что Марк также частично отвечал за его возвращение на сцену с Misterman в 2011 году. «Он легенда. Я видел его в «Иерусалиме» [в 2009 году], и он меня выбил из колеи. Это возродило мою любовь к театру. Я не был на сцене около шести лет, и его выступление было частью той причины, по которой я вернулся к ней».

«Я европеец. Я люблю времена года. И, как и большинство мужчин из Ирландии, я, наверное, выгляжу лучше в брюках, чем в шортах»

После нашего интервью Мерфи отправляется ловить самолет на Берлинский кинофестиваль. Он продвигает еще один новый проект, комедию режиссера Салли Поттер в современной манере «Вечеринка». Жизнь актера часто удерживает его от дома на полгода или больше. Только для одной серии «Острых козырьков» требуется четыре месяца.

Было время, когда он, возможно, решил переехать в Голливуд, но он никогда не испытывал большого искушения. «Я люблю солнце, еду и море», – говорит он. «Но Лос-Анджелес не для меня. Я европеец. Я люблю времена года. И, как и большинство мужчин из Ирландии, я, наверное, выгляжу лучше в брюках, чем в шортах».

Опять же, было время, когда он думал, что никогда не вернется домой в Ирландию. «Это классический ирландский рассказ, уйти и вернуться», – говорит Килилан. «Если бы ты сказал мне, когда я уехал в 20 лет, что однажды вернусь назад, я бы сказал: «Нет, я никогда не вернусь». Но 19 лет спустя это является самой естественной вещью, которую нужно сделать».

Режиссеры любят его за «хамелеонские» роли. Я долгое время смотрела на Мерфи поверхностно: яркие почти женские голубые глаза на фоне скульптурных скул кажутся холодными и даже жестокими. Он определенно красив, но его внешность отталкивает.

Киллиан Мерфи родился в ирландской педагогической семье. Никто из его родных не зарабатывал на жизнь искусством. Киллиан тоже не планировал. Он увлекался музыкой, пел в рок-группе и даже почти подписал контракт с музыкальным лейблом, но передумал.

После школы Мерфи зачем-то учился на юридическом. Самым интересным в студенческой жизни оказалась работа в театральной студии при вузе. С театра он и начал свою карьеру, и, как любой актер, быстро начал совмещать работу на сцене и съемки в кино.

О роли трансгендера в фильме «Завтрак на Плутоне»

Нельзя полностью оценить талант Киллиана Мерфи, не увидев фильм «Завтрак на Плутоне». Образ веселого юноши Патрика Брандена в парике и горжетке, который ищет свою маму, не похож ни на одну его роль.

Как рассказал сам Мерфи, он хотел сняться в этом фильме, потому что такой случай выпадает только раз в жизни. Раньше он никогда не имел дела с трансгендерами, поэтому актеру пришлось найти такого человека, который согласился переодеть Киллиана и провести по ночным клубам.

Несмотря на драму, «Завтрак на Плутоне» — очень позитивная и юмористическая картина. При всей своей мужественности Киллиан выглядит в этой роли очень уверенно – благодаря выразительным глазам, чувственным губам и его фирменной чудаковатости.

О Томи Шелби в «Острых козырьках»

Я, как и многие, по-настоящему открыла для себя Киллиана Мерфи в «Острых козырьках». Томи Шелби начинается с привычной жестокости во взгляде и отталкивающей красоты. Любовная история и семейные передряги снимают с него слой за слоем. Томи — а вместе с ним и Киллиан Мерфи — раскрывается, превращается из плоской картинки в объемного персонажа.

Читайте также:  Вход для кота в дом

Для роли главаря гангстерской группировки Мерфи пришлось завязать с вегетарианством, которого он придерживался 15 лет. Режиссер посчитал, что он не должен выглядеть худым ирландским парнем.

В сериале большое внимание уделяется стилю персонажей. Твидовые пиджаки, кепки, характерные стрижки – обязательная часть образа. Как отмечает Киллиан, в жизни он абсолютная противоположность Томасу Шелби и ему пришлось приложить много усилий, чтобы сыграть такого жесткого парня.

Мерфи категорически не согласен с тем, что большинство его ролей – отрицательные, и его ассоциируют с образом злодея.

О своем стиле

В жизни Киллиана Мерфи все очень просто и даже прозаично: единственная жена за 20 лет жизни, двое сыновей, скромная одежда и обычное счастье вроде семейной поездки на запад Ирландии. Он редко появляется в телешоу, не часто дает интервью и ведет себя очень скрытно. Медийность – это не для него.

Он старомоден как в жизненных ценностях, так и в привычке одеваться.

Таков уж этот хамелеон Киллиан Мерфи: застенчивый и непритязательный в жизни, агрессивный, чувственный и безумный на экране. Осталось потерпеть полгода, и мы снова будем любоваться им в новом сезоне «Острых козырьков».

Cillian Murphy

Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy) — ирландский актер театра и кино. Известен за свои роли в картинах «28 дней спустя», «Начало» и в фильмах серии «Бэтмен». Номинант премии «Золотой Глобус».

Краткая биография

Родился 25 мая 1976 года в Дугласе, Ирландия. Но его детство прошло в расположенном неподалеку Баллинтемпле. Отец работал в Ирландском Департаменте образования, а мать была преподавателем французского в школе. Кстати, поэтому и сам Киллиан владеет этим языком. В юности он увлекался музыкой и мечтал стать рок-звездой. Но в возрасте шестнадцати лет внезапно увлекся актерской игрой после того, как попал на один из уроков драмы. Тем не менее, продолжал музыкальную деятельность: играл в нескольких группах на гитаре, сочинял песни и пел. Одной из его наиболее серьезных команд даже был предложен контракт, но родители молодых людей не разрешили им на тот момент серьезно уходить в музыкальный бизнес. После окончания школы Киллиан поступил на юридический факультет Университета Корка, там же стал участвовать в студенческом театре. В те годы актерская игра была для Киллиана просто хобби, которое все больше затягивало его. В итоге учеба была заброшена, Мёрфи снялся в нескольких короткометражках и стал активно ходить на кастинги.

В 1996-м году состоялся его дебют на сцене одного из театров города Корк, где он сыграл в популярной тогда пьесе «Диско-Свиньи», постановка которой попала и на Дублинский Краевой фестиваль, где была высоко оценена критиками. А после того, как Киллиан успел отметиться в нескольких эпизодических ролях в кино, а также сыграл основные роли в драматической комедии «Солнечный ожог» и хорошо принятой драме «На краю», он был приглашен на главную роль в экранизации «Диско-Свиньи». Фильм имел большой успех в Европе, что благоприятно сказалось и на дальнейшей карьере Киллиана Мёрфи. Его известности в США поспособствовала роль в фантастическом триллере Дэнний Бойла «28 дней спустя», после чего Киллиан получил эпизодическую роль в голливудской ленте «Холодная гора». Также в этот период он отметился в фильме «Девушка с жемчужной сережкой». Следующим шагом уже было участие в блокбастере «Бэтмен: Начало», имевшем большой успех. При этом Мёрфи даже пробовался на одну из главных ролей. В том же году ему достается роль пособника террористов в фильме «Ночной рейс». Номинацию на премию «Золотой глобус» и высокие отзывы критиков приносит роль трансвестита в картине «Завтрак на Плутоне», вышедшей в 2005-м году. Отмечается наградой Каннского кинофестиваля и следующая картина с участием Киллиана Мёрфи – «Ветер, который качает вереск». А в 2007-м году он вновь сотрудничает с Дэнни Бойлом, исполнив роль в фантастическом фильме «Пекло». В том же году вышли комедия «Насмотревшись детективов» и драма «Запретная любовь». Вскоре громогласно на экранах появляется очередной фильм из серии «Бэтмен» — «Темный рыцарь», где Киллиан сыграл небольшую роль. Следующими большими работами Мёрфи стали психологическая драма «Пикок», триллер «Щедрость Перрье» и комедия «Хиппи Хиппи Шейк». А в 2010-м вышел очередной фильм Кристофера Нолана, снявшего последние части лент «Бэтмен». В картине, названной «Начало», на этот раз Киллиану достается более ключевая роль. Среди последних работ Киллиана Мёрфи — фильмы «Отступление» и «Красные огни». В настоящее время актер проживает в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *