Харза картинки

  • Рус
  • Eng

Харза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula)

Внешний вид

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.

Ареал обитания

Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии, В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае.

В природе

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонам гор и берегам рек. В Мьянме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Обычно ведет кочевой образ жизни.

Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия. К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте около двух лет. Гон у харз в конце лета (в августе). Для родов самка выбирает самые глухие уголки леса, огражденные непроходимыми зарослями и буреломом. Самец в выращивании потомства участия не принимает. Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей. Детеныши остаются с матерью до весны, обучаясь у нее навыкам охоты. После ухода от матери, молодежь какое-то время еще охотится вместе.

Содержание в неволе

Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

В неволе харза к пище неприхотлива: она с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает живую или мертвую плоть (крыс, кроликов, куриц). Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 — 30 г в сутки на одного взрослого зверька. Мясо, в основном, нужно давать в сыром виде. Из других кормов харза поедает насекомых, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, орехи и ягоды, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

Харза – довольно большое животное из рода куньих, принадлежащее к одноименному семейству. Ее еще называют желтогрудой куницей, за то, что она имеет яркую лимонно- желтую окраску верхней половины туловища. Научное описание дал нидерландский натуралист Питер Боддерт в 1785 году.

Происхождение вида и описание

Первое документальное описание харзе было дано английским естествоиспытателем Томасом Пеннатом в труде «История четвероногих» в 1781 году. Там о ней говорилось, как о белощекой ласке. Многие годы после выхода работы Боддерта, где он дал хищнику современное определение и имя — Martes flavigula, существование куницы с яркой желтой грудью ставилось под сомнение, пока натуралист англичанин Томас Хардвиг не привез из Индии шкуру зверька для музея Ост-Индской компании.

Это одно из самых древних форм куницы и вероятно она появилась во время плиоцена. Эту версию подтверждает ее географическое размещение и нетипичный окрас. Ископаемые останки хищников были найдены в России в Южной части Приморья в пещере Географического общества (верхнечетвертичный) и в пещере Летучая мышь (голоценовый). Самые ранние находки обнаружены в позднем плиоцене на севере Индии и раннем плейстоцене на юге Китая.

Род харза имеет два вида (всего описано шесть подвидов), в России встречается амурский, а в Индии есть очень редкий вид — нилгирский (обитает на горных возвышенностях массива Нилгири). Чем севернее район обитания, тем крупнее животное, у них более пушистый и длинный мех и яркая контрастная окраска тела. По яркости окраски он напоминает тропическое животное, каким и является, но в лесах Приморья хищник выглядит необычно и несколько неожиданно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Харза

Этот представитель млекопитающих силен, имеет мускулистое, вытянутое тело, длинную шею и небольшую голову. Хвост не очень пушистый, но длиннее по размеру, чем у других куньих, впечатление усиливается еще и оттого, что он не такой пушистый, как у ближайших родственников. Заостренная мордочка снабжена небольшими округлыми ушками, имеет треугольную форму. Харза имеет крупный размер.

  • длина тела – 50-65 см;
  • размер хвоста — 35-42 см;
  • вес — 1,2-3,8 кг.
  • длина тела – 50- 72 см;
  • длина хвоста — 35-44 см;
  • вес – 1,8-5,8 кг.
Читайте также:  Улитки в саду польза или вред

Мех у зверька короткий, блестящий, грубый, на хвосте покров равномерной длины. Верхняя часть головки, ушки, мордочка, хвост и нижние части ног черного цвета. От ушей по бокам шеи спускаются полосы в виде клинышка. Нижняя губа, подбородок – белые. Отличительной особенностью является яркая окраска тушки. Передняя часть спины желто-буроватая, переходит далее в темно-бурую.

Этот цвет распространяется на задние конечности. Грудь, бока, передние ножки до середины туловища светло- желтые. Горло, грудка имеют более яркий желтый или оранжево-желтый окрас. Коготки черные, на концах – белые. Летом окраска не такая яркая, чуть темнее и желтые оттенки слабее. Молодые особи светлее взрослых.

Где обитает харза?

Фото: Харза куница

Хищник живет в Приморье, на полуострове Корея, востоке Китая, на Тайване и Хайнане, в предгорьях Гималаев, к западу до Кашмира. К югу ареал простирается до Индокитая распространяясь на Бангладеш, Таиланд, Малайский п-ов., Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Водится животное на Больших Зондских островах (Калимантан, Ява, Суматра). Есть еще отдельный участок на юге Индии.

Желтогрудая куница любит леса, но встречается в пустынных местах пакистанских гор. В Бирме млекопитающее селится на болотах. В непальском заповеднике Канченджанга обитает в зоне альпийских лугов на высоте 4,5 тыс. м. В России по северу ареал распространения уссурийской куницы проходит от реки Амур, по Буреинскому хребту до истоков реки Урми.

Видео №1: Харза

Дальше территория расстилается в бассейне р. Горин, доходя до Амура, затем спускается ниже устья р. Горин. Южнее, с западной части заходит на высокогорье Сихотэ-Алиня, пересекает ближе к истоку реку Бикин, поворачивая к северу, выходит к Японскому морю рядом с рекой Коппи.

Там, где участки освоены человеком или на безлесье в долине Амура, Уссури, Приханкайской низменности хищник не встречается. По левому берегу Амура водится на западе от основного ареала, в районе Сковородино. В Непале, Пакистане, Лаосе зверь живет в лесах и других смежных местах обитания в широком диапазоне высот. Встречается во вторичном лесу и пальмовых рощах в Малайзии, в Юго-Восточной Азии часто фиксируется появление зверька на плантациях, где происходит сбор сырья для пальмового масла.

Чем питается харза?

Фото: Уссурийская харза

Основная часть рациона – мелкие копытные. Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих.

Охотится он и на детенышей:

Вес добычи, как правило, не более 12 кг. Зверь нападает на маленьких панд. Часть меню составляют зайцы, белки, мыши полевки и другие грызуны. Из пернатых жертвой могут стать рябчики или фазаны, яйца из гнезд. Животное может добывать лососевых после нереста. Не гнушается оно земноводными и змеями. Иногда крупная особь охотится на других представителей куньих, например, соболя или колонка. Незначительную часть в рационе, как дополнение, составляют беспозвоночные и растительная пища, кедровые орехи, ягоды, фрукты, насекомые.

Видео №2: Харза

Харза – настоящая лакомка. Она может поедать соты или мед, опуская длинный хвост в пчелиный улей, а потом его облизывать. В Маньчжурии местные жители ее иногда называют медовой куницей. Кабаргу успешно преследуют выводки хазр, применяя разные способы охоты. Они сначала заставляют копытное спуститься с горных склонов в долину рек, потом загоняют его по скользкому льду или по глубоким снегам.

Летом гоняются за жвачным, пока не выставят его на скалистые места, называемые отстоем. Нападают на него все вместе и тут же начинают поедать. У трупа такого крупного, по сравнению с ними, животного, две-три особи могут продолжать пиршество около трех дней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверек харза

Зверек предпочитает широколиственные, кедровники и смешанные леса в долинах рек и по горным склонам, иногда можно его встретить в темнохвойниках. Чаще всего селится там, где водится кабарга – основная цель его охоты, но может обитать и там, где нет его излюбленного парнокопытного. В гористых местах поднимается до верхней границы лесных массивов, безлесые территории и жилища людей обходит стороной.

Маленький охотник хорошо лазает по деревьям, но предпочитает большую часть времени находиться на поверхности земли. Умеет далеко перепрыгивать с ветки на ветку, но предпочитает спускаться по стволу вниз головой. Отлично умеет плавать. От других представителей куньих, харз отличает то, что они охотятся группами. В процессе поиска жертвы отдельные особи идут на определенном расстоянии, прочесывая лес. Иногда тактика меняется, и они выстраиваются в цепочку. Харза никогда не ходит по своему следу, всегда пролагает новый путь.

Зверек очень подвижен и активен независимо от дня и ночи и может за сутки пробегать 20 км. Когда на улице мороз, прячется в убежище на несколько дней. Животное линяет дважды в год: весной – в марте-августе, осенью – в октябре. Одна особь может охотиться на территории от 2 до 12 м2. Ориентируется на местности благодаря слуху, обонянию, зрению. Для коммуникации издает тявкающие, а малыши более тонкие звуки, напоминающие попискивание.

Социальная структура и размножение

Эта куница, в отличие ближайших родственников, живет группами по несколько особей и охотится, собираясь стайками по 2-4 шт. В летний период такие группы чаще распадаются и звери охотятся поодиночке. Животное не ведет оседлую жизнь и не привязано к одному участку, но самки делают гнезда на время ухаживания за детками, устраивая их в дуплах или в других укромных местах. Половой зрелости эти представители куньих достигают на второй год. Хищник, скорее всего, моногамен, так как образует довольно устойчивые пары. Спаривания проходят в один из периодов: в феврале-марте или июне-августе. Иногда гон длится до октября.

Время беременности — 200 суток и больше, включая латентный период, когда зародыш не развивается. Такая вариативность сроков способствует появлению новорожденных в благоприятных условиях. Малыши появляются на свет в апреле, чаще бывает по 3-4 щенка в помете, реже 5. Сначала они слепы и глухи, а вес едва достигает 60 г. Мать заботится о потомстве, она обучает их охотничьим навыкам. После того как детки подрастут и выйдут из гнезда, они продолжают находиться рядом с матерью и охотиться вместе с ней до самой весны, но и сами способны выжить, поедая на начальных этапах насекомых, беспозвоночных.

Читайте также:  Сказ болезнь

Естественные враги харзы

Фото: Животное Харза

У желтогрудой куницы почти нет врагов в естественной среде обитания. Они достаточно крупны для других обитателей леса и ловки. Их способность взбираться на деревья и перемахивать с одного на другое, помогает избегать нападений более тяжелых млекопитающих: рыси или росомахи. Средний возраст зверя в дикой природе 7,5 лет, но при содержании в неволе они живут по 15-16 лет.

Куница редко, но может стать добычей филина, уссурийского тигра, гималайских и других видов медведей. Но хищники избегают охотиться на желтогрудую куницу, так как мясо имеет специфический запах, который выделяется железами. Хотя на это млекопитающее может нападать тигр, но харза часто держится недалеко от этого обитателя уссурийских лесов, для того, чтобы присоединиться к поеданию добычи, оставшейся после обеда полосатого хищника.

Популяция и статус вида

Численность в России по неточным подсчетам составляет около 3,5 тыс. голов. Промысел на него не ведется, так как мех зверька довольно груб и малоценен. По критериям МСОП харза отнесена к категории, вызывающей наименьшие опасения. Животное имеет широкий ареал обитания и живет во многих местах на охраняемых территориях. Этому виду ничего не угрожает, так как в природе у него нет явных врагов. Хищник не является предметом промысла. Только в отдельных зонах эндемичные подвиды могут оказаться под угрозой исчезновения.

В последние несколько десятилетия вырубка лесов привела к некоторому общему сокращению численности. Но для вида, распространенного в холмистых вечнозеленых лесах, еще остаются очень большие площади для расселения. Поэтому, некоторое уменьшение популяции не представляет угрозы для вида.

Зверь хорошо выживает в оставшихся лесах и искусственных насаждениях по нескольким причинам:

  • большинство хищников мало используют харзу в качестве пищи;
  • на него почти не охотятся;
  • его характер и поведение уменьшает шанс попадания в ловушки;
  • он легко убегает от домашних и диких собак.

Хотя угрозы популяции в Юго-Восточной Азии не существует, но на желтогрудую красавицу охотятся в Лаосе, Вьетнаме, Корее, Пакистане и Афганистане. Нуристан является основным поставщиком меха для рынков Кабула. Зверек находится под защитой закона в некоторых местах своего ареала, это: Маньяма, Таиланд, полуостровная Малайзия. Он занесено в Индии в Приложение III СИТЕС, во II категорию Закона о защите природы Китая, в этой стране включен в Красную книгу.

Основной целью природоохранной деятельности является современный мониторинг популяции харз, чтобы своевременно принять меры, в случае, если какой-либо из изолированных островных подвидов начнет уменьшаться по численности. Харза — красивый, яркий хищник не имеет промыслового значения в России, но встречается достаточно редко. Нет нужды преувеличивать вред, наносимый зверьком при охоте на кабаргу, или соболя. Он заслуживает к себе бережного отношения и охраны.

Самая большая и яркая среди куниц – это харза, известная также как желтогорлая или желтогрудая куница. Два других имени хищника – непальская и уссурийская куница – даны по местам его традиционного обитания.

Содержание статьи:

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Это интересно! Основной козырь харзы – удивительная многоцветная окраска, выделяющая ее как среди куниц, так и среди других пушных хищников.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Это интересно! Активность харзы почти не зависит от времени суток, правда, днем она охотится больше, а ночью – меньше (когда светит яркая луна). Зверь не боится высоты и при необходимости перелетает с дерева на дерево, отстоящие друг от друга на расстоянии 8–9 м.

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Читайте также:  Особенности хомячков

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Ареал, места обитания

Непальская куница обитает в Непале (что вполне логично), а также в Индии, Бутане, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Афганистане, Китае и Южной/Северной Корее. Область распространения охватывает Малаккский и Индокитайский полуострова, острова Хайнань, Тайвань, Яву, Борнео и Суматру, доходя (в западной части ареала) до рубежей Ирана.

В России уссурийская куница обжилась в Приморском и Хабаровском краях (Сихотэ-Алинь), бассейне р. Уссури, Приамурье, в Еврейской АО и Амурской области (отчасти). Продолжается акклиматизация харзы в Крыму (вблизи Ялты), Краснодарском крае (около Новороссийска и Сочи), а также в Северной Осетии, Дагестане (недалеко от Дербента) и в Адыгее.

Важно! В ареал входят влажные тропики и высокогорья, сибирская тайга и морские побережья – и почти везде харза выбирает высокоствольные густые леса, мало тронутые человеком.

В Приморье куницу видят в смешанных лесах, растущих на горных склонах (вдали от цивилизации), но в южных странах она селится и на заболоченных землях, а на северо-западе Гималаев – среди покрытых кустарником скал и в можжевеловых редколесьях.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Это интересно! Харза – единственная из куниц, кто осознанно охотится в группе: это помогает одолеть большое животное. С юным олененком или поросенком хищница справляется в одиночку.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.

Естественные враги

К ним, в первую очередь, относится человек, истребляющий желтогрудую куницу ради необычного меха. Впрочем, экзотичность окраски почти не повысила стоимость шкурки, за которую (по вине грубой шерсти) просят немного. Малая востребованность этого пушного сырья подтверждается цифрами заготовок в СССР. В середине прошлого века ежегодно заготавливали:

  • Амурская область – 10–15 шкурок;
  • Хабаровский край – 80;
  • Приморский край – 180.

Это интересно! В ограниченном объеме промысловую добычу харзы ради меха до сих пор ведут Пакистан, Корея и Афганистан, но мясо в переработку не берут из-за специфического куньего аромата.

По этой же причине харзу избегают крупные лесные хищники, правда, есть сведения о том, что фрагменты ее шерсти изредка обнаруживаются в фекалиях белогрудых медведей и тигров. Иногда куница попадает в ловушку, но от одичавших собак и капканов ее спасают навыки верхолаза. Харза редко включает голос – это быстрые звуки, похожие на «чак-чак-чак» либо недовольное рычание/ворчание.

Размножение и потомство

Эта сфера жизни желтогрудой куницы изучена поверхностно. Установлено, что брачный сезон, когда самцы сражаются за самок, открывается в конце лета, а точнее, в августе. Вынашивание занимает 220–290 дней, как у многих куньих, когда зародыш надолго замирает в развитии, а беременность переходит в латентную стадию. В качестве родового отделения самка использует лесную глухомань, с местами, заваленными буреломом и непролазными зарослями, где весной производит на свет помет из 2–4 щенков.

Они рождаются недоразвитыми (как у всех куньих), слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Забота о потомстве ложится исключительно на мать, которую партнер покидает практически сразу после удачного спаривания. К осени молодняк сравнивается в размерах со своей матерью, но от нее не уходит. Подросшие харзы живут и охотятся вместе с ней, пока на свет не появляется новый выводок. Это случается, как правило, следующей весной, но, покинув мать, братья и сестры не сразу расстаются друг с другом.

Популяция и статус вида

Лет 50 назад харзу предлагали убивать, относя к хищникам, вредящим промысловикам/охотникам, так как она уничтожала объекты их профессионального интереса – копытных, особенно кабаргу. Сейчас сама желтогрудая куница находится в опасности из-за вырубки широколиственных и кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке, а также из-за сокращения численности кабарги (по вине браконьеров).

Важно! Причинами убыли популяции по всему ареалу признаны уничтожение кормовой базы и лесов. Если вырубки ограничены, харза переселяется на уцелевшие территории либо мигрирует во вторичные леса.

В нашей стране харза редка и оттеснена к северным границам обитания, в силу чего внесена в Красную книгу РФ (приложение), а также в Красные книги Еврейской АО (приложение) и Амурской области. Желтогрудую куницу защищает природоохранное законодательство Таиланда, Малайзии и Мьянмы. Mustela flavigula включена в Красную книгу МСОП в категории Least Concern, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Видео о харзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *