Хаски терапия

Аниматерапия ( лечение животными ) или же канитерапия ( лечение собаками ) очень распространены в России и по всему миру. Ученые не могут полностью понять, как хаски помогают больным детям или как они могут предвидеть за несколько минут ухудшение состояния человека. Но положительный эффект от такого лечения неоспорим.

Польза общения с хаски- доказаный факт

Врачи педиатры и психологи утверждают, что канитерапия подходит человеку в любом возрасте, но результат от лечения увеличивается, если ребенку от 6 до 13 лет. Такой возраст является самым благоприятным для налаживания особого контакта между детьми и лучшим другом человека. При этом не каждый пес может лечить своего хозяина, он должен любить его и быть интеллектуально развитым и иметь устойчивую психику. Добиться от мохнатого друга любви и лечения можно путем дрессировки. Это дисциплинирует его и укрепляет отношения между ним и его хозяином.

Какие болезни лечат хаски

Еще Екатерина II говорила о лечебных свойствах своей собаки. При этом всего лишь несколько лет тому назад начали использовать лечебные свойства собак в различных больницах, медицинских центрах, интернатах и даже в домах для престарелых.

Учеными было доказано, что хаски, как и другие псы, обладают умением передавать и усиливать положительные эмоции, таким образом, помогают больным детям. К таким удивительным животным относят также лошадей и дельфинов, но если эти животные уже давно используются в медицине, то собаки лишь только начинают лечить детей.

Собаки породы хаски помогают избавиться от множества серьёзных заболеваний, о чем более конкретно мы поговорим далее.

Одиночество, стресс, депрессия, бессонница

Хаски очень добродушны и терпеливы , даже если маленький пациент сделает ему больно, пес никаким образом не выдаст свою боль и не будет «наказывать» за это малыша.

Кроме этого, они умеют слушать, а их безграничная любовь не дает человеку задумываться об одиночестве. При этом длинная шерсть и ровное дыхание животного успокаивает. Пес для детей – это не только игрушка, но и лучший друг , слушатель и всегда понимающее существо.

Рассеянность, невнимательность

Малыши очень подвижны и активны, им очень трудно сосредоточится на чем-то одном. Но игры с собакой отнимают все внимание ребенка, он учится всецело заниматься одним делом, не думая о другом.

Канитерапия хоть и обладает лечебными свойствами, но проходит очень позитивно. Дети всего лишь играют со своим другом (хаски) и получают положительный эффект от этих игр.

Читайте также:  Лимфома почки у кота

Аутизм

Дети больны этим недугом, часто погружаются в себя, но когда хаски подходит к больному, то тот очень активно реагирует на него. Пациент с первых минут знакомства с новым другом уже полностью доверяет ему. После нескольких встреч, пациенту становится легче , он более активен к людям, общителен и меньше погружается в себя.

Гиподинамия

Детвора, что малоподвижна по различным причинам, не смогут оставаться в стороне, когда хаски начинает играть. Ведь это только положительные и очень сильные эмоции , что так не хватает больному.

Если с другими детьми пациент чувствует себя больным и малоподвижным, то с пушистым другом – он просто радуется и играется в силу своих возможностей. При этом с каждым разом малышу становится все легче и лучше.

Эпилепсия

Дети-эпилептики эмоциональный, подвержены быстрой смене настроения, порой агрессивны и быстро переходят в состояние истерики или еще хуже проявляются приступы.

Как именно хаски помогают больным детям, на 100% врачам неизвестно , но собаки точно могут предугадать состояние больного, что является загадкой для педиатров. При этом когда дети падают в припадок, все псы подставляют свое тело так, чтобы человек упал именно на него и не ушибся. Хаски могут точно предугадать время припадка за несколько минут до того, как это случиться .

Рак

Еще не было случая, чтобы только одной канитерапией вылечивались от рака, но исследователями экспериментальным путем доказано, что дети лучше поддаются лечению, если им помогают животные, например собаки хаски.

Мало того, что маленький больной чувствует себя намного лучше других пациентов, на него еще и лучше действуют препараты.

Хаски и рак

Онкологи еще в Индии, в 2014 году заявили, что собаки, в том числе и хаски, в несколько раз улучшают качество лечения от рака у детей. При этом благоприятное воздействие псы оказывали всем: родителям больного, медицинским сотрудникам и пациенту. В том же году вышла книга «Исследование: собаки и детский рак», в которой были приведены доводы полезности канитерапии.

В университете имени Д. Хопкинса уже более 2 лет успешно работают несколько групп, состоящих из собак, занимающимися детской терапией. За эти годы результаты повергли врачей в шок, хаски как одна из самых пушистых и больших собак в мире приносит пользы больше чем капельницы с медицинскими препаратами. Она не только поднимает настроение у больного, а и действует как обезболивающие препараты.

В Пенсильвании уже несколько лет существует уникальный кинологический центр, в котором обучают собак распознавать клетки рака в яичниках . Исследования показали, что хаски своим сильным нюхом могут безошибочно учуять и идентифицировать органические соединения, даже в минимальной концентрации.

Читайте также:  Заболевание от рыбы сырой

1. Бигпикча уже посетила сеанс канистерапии в парке, и сейчас мы вам расскажем об этом важном и нужном мероприятии.

2. Хаски – постоянные жители расположенного в Карелии лагеря “Большое приключение”. Вместе со знаменитыми путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро и карельскими инструкторами 30 собак приехали в Москву, чтобы подарить детям с ограниченными возможностями здоровья радость предновогоднего чуда в атмосфере величественного Севера.

3. Собачка с аппетитным именем Беляш.

4. Очень ласковые хаски – не просто голубоглазые красавцы, многие верят, что они обладают в некотором смысле «высшим собачьим разумом».

5. Мы не могли удержаться и сделали несколько портретов наших «кумиров»

6. Канистерапия – вид лечения и реабилитации при помощи собак, признанный учеными во всем мире. В 60-х годах детские психиатры заметили положительные реакций у детей-пациентов, которые приходили на прием со своими собаками, и с тех пор общение с собаками используется для лечения разных заболеваний, включая детский церебральный паралич и аутизм.

7. За 10 дней в программе примут участие 270 детей из интернатов и коррекционных школ Москвы. На фото один из воспитанников с помощью инструктора надевает на хаски ездовое снаряжение, – и кажется, что собачке этот процесс вполне по вкусу.

8. «Ездовые собаки – уникальные животные, которым не привыкать проходить большие расстояния ради того, чтобы помочь нуждающимися в них людям. Важно понимать, что канистерапия работает только когда люди и собаки получают одинаковое удовольствие от взаимодействия. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы порадовать гостей программы и создать комфортные условия собакам, попавшим в непривычную среду» – рассказывает о программе Дмитрий Шпаро.

9. Фото на память о прекрасном дне – дети с путешественниками и представителем компании “Нестле Пурина ПетКер”, которая, кстати, не просто поддержала эту программу, но и является постоянным партнером лагеря хаски в Карелии.

10. Мероприятие включало рассказы об истории создания породы хаски, обучение азам северного туризма – строительству бивака и снаряжению упряжки.

11. А кульминацией стало катание на упряжке, где хаски показали себя как очень сильные и быстрые «звери».

12. К слову, организовать и удержать такую колонну ездовых собак не так уж просто и требует немалых навыков.

13. Самая опытная и главная ездовая пара – Бетман и Бэнтли ждут момента старта.

14. А когда прозвучало «Поехали!», буквально через мгновенье упряжка скрылась из вида – так что уж извините за качество фотографии.

Что лечат собаки

Канистерапия (от лат. canis – собака) используется при таких недугах, как ДЦП, аутизм, неврозы, депрессии, гиперактивность, способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. Её применяют также при поведенческих нарушениях, задержке речи и психического развития. Терапия эффективна при подростковых истериях, неврозе, стрессе – снижается тревожность, уходят ощущения неполноценности, ненужности.

Читайте также:  Собака писает от страха

Долгожданная встреча

В московском парке «Сокольники» уже в третий раз прошли сеансы канистерапии для воспитанников коррекционных школ, колледжей и психоневрологических интернатов столицы. Мероприятие организовали российские путешественники-полярники Дмитрий и Матвей Шпаро при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента образования Москвы.

В этом году 600 ребят познакомились с историей ездовых собак, «поработали синоптиками», сделали северные талисманы, приготовили на открытом огне блины, совершили «переправу на лыжах», ориентируясь по звёздам, и, конечно, прокатились на собачьих упряжках.

В таких лечебно-познавательных путешествиях могут бесплатно по­участвовать ребята 12–18 лет. Для этого представителю коррекционного образовательного учреждения необходимо подать заявку на сайте ГБУ Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». «Удивительная вещь происходит, – рассказывает Дмитрий Шпаро, – слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизни ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняясь вовсю разговаривают с собаками, шепчут им что-то на ухо и – удивительно – сразу находят отклик у четвероногих друзей. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык».

Первый читатель

Екатерина Одинцова:

– Мне кажется, общение с собакой может стать лечебным не только для таких детей с особыми потребностями, но и для всех остальных (детей и взрослых). Я очень долго была против собаки в доме, но, когда у нас появилась собака, я поняла, что это большое счастье. Собака в доме разряжает атмосферу. Это очень здорово и полезно.

На законных основаниях

В XVIII веке в психиатрических клиниках Европы считалось, что больные, присматривая за ещё более неразумным и слабым существом, чем они сами, смогут поверить в своё выздоровление. В XX веке американские врачи, супруги Корсон, разработали программу психотерапевтической реабилитации с помощью собак. «Пациенты не идут на контакт с другими людьми, потому что думают, что их никто не любит, не принимает, – говорят Корсоны. – Животные дарят любовь просто так. Они не осуждают вас, не пытаются изменить».

А в 1960‑е годы терапия с участием животных была узаконена американским дет­ским психиатром Борисом Левинсоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *