Хатико фильм википедия история

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Читайте также:  Скиово дон

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Культура Кино и сериалы

Содержание

«Хатико: самый верный друг» – драма, снятая режиссёром Лассе Халльстрёмом. Её премьера состоялась в 2009 году, но до сих пор интерес к киноленте не угасает. Чем же трогает сердца людей этот художественный фильм? О чём он? И стоит ли его смотреть? Об этом и поговорим.

Сюжет фильма

«Хатико: самый верный друг» является ремейком картины японских кинематографистов, снятой в 1987 году. Но в отличие от оригинала, действие фильма перенесено в Америку. Это трогательная и грустная история дружбы между человеком и собакой. А начинается она в тот момент, когда профессор Паркер Уилсон (Ричард Гир), обитатель тихого пригорода, обнаруживает на железнодорожной станции щенка породы акита-ину. Его пересылали из Японии в Америку, но в пути щенок потерялся. Собаку по кличке Хатико (согласно записке) служащие вокзала оставить у себя до появления владельца отказались, поэтому профессору пришлось забрать её домой. Он думал, что на время, но хозяин так и не объявился. Поначалу жена Уилсона, которую сыграла актриса Джоан Аллен, была против нового домочадца, но видя, как привязались друг к другу её муж и пёс, смирилась и приняла последнего.

Каждый день Хатико провожал профессора на вокзал и встречал его там же. Но в один из дней любимый хозяин не вернулся – на работе у него случился сердечный приступ и спасти его не смогли. Верный пёс остался сидеть на вокзале, пока его не забрали родственники Уилсона. Но уже на следующий день пёс сбежал, чтобы вернуться на вокзал. Дочь профессора (актриса Сара Ремер) приняла единственно правильное решение и отпустила Хатико на свободу. Служащие вокзала и торговцы не только не прогоняли столь верного пса, а, наоборот, подкармливали его лакомствами. Хатико ждал профессора долгих 9 лет и умер на своём посту – у всё того же вокзала.

До слёз трогательна последняя сцена, когда умирающей собаке привиделся хозяин, всё-таки вернувшийся за четвероногим другом.

Интересные факты

  • Хатико в фильме играли 3 щенка, а также 3 взрослые собаки – Форест, Лайла и Чико.
  • Сюжет киноленты во многом схож с фильмом «На привязи у взлётной полосы», созданной советскими кинематографистами в 1989 году. Там также рассказывается об овчарке, которая в течение 10 лет ожидала возвращения хозяина, который оставил собаку в аэропорту неподалеку от взлётной полосы.
  • Саундтрек к «Хатико: самый верный друг» написал не американец, а польский композитор Ян Качмарек.
Читайте также:  Есть ли у крыс блохи

Реальная история

Многие знают, что сюжет киноленты – не выдумка сценаристов. В основу его легла реальная история пса Хатико, но с некоторыми изменениями. Настоящий Хатико появился на свет в ноябре 1923 года. Щенка подарили Хидесабуро Уэно, работавшему в одном из университетов Токио. Сам профессор проживал в районе Сибуя, поэтому был вынужден каждый день ездить на работу, оставляя щенка дома. Постепенно между Уэно и Хатико завязалась крепкая дружба. Пёс настолько привязался к хозяину, что ежедневно сопровождал его на железнодорожную станцию, а вечером там же встречал с работы. Хатико не исполнилось и 2 лет, когда у профессора прямо во время лекции случился инфаркт. Хидесабуро умер ещё до приезда врачей. Тем вечером верный пёс не дождался своего хозяина.

Но он каждый вечер прибегал на станцию в надежде, что хозяин вернётся. И никому не давался в руки, хотя многие хотели забрать собаку себе.

В один из вечеров её заметил бывший студент профессора и написал о феноменальной преданности Хатико несколько статей, которые нашли глубокий отклик в сердцах японцев. Этот пёс стал гордостью всех жителей Японии.

Умер он в 1935 году. До самой смерти ежедневно в одно и то же время прибегал он на станцию Сибуя, ожидая долгожданной встречи с хозяином. Ещё при жизни псу установили памятник, который по сей день стоит на станции Сибуя. Со временем памятники Хатико установили ещё в нескольких городах Японии. Хатико для японцев стал символом исключительной преданности. Его настолько чтили, что похоронили на кладбище рядом с хозяином.

Смотреть или нет

Одна из легенд о появлении домашних животных утверждает, что первые из зверей когда-то пришли к людям, дабы научиться у них жизненным ценностям. Но всем известно, что моральные принципы в современной жизни отошли на второй план. Сегодня так много говорят о свободной любви и свободных отношениях, тем самым отвергая такие ценности, как верность и преданность. Кинолента «Хатико: самый верный друг» учит совершенно другому. И тут – чего уж греха таить – многие люди могут и должны поучиться у Хатико. Его верность не знает границ, его преданность и любовь к хозяину вызывают слёзы даже у отпетых циников.

Этот фильм должен посмотреть каждый человек. Лента прекрасно подойдёт для семейного просмотра с детьми.

Ведь именно в новом поколении мы видим своё будущее, а потому ребят надо правильно воспитать. В этом смысле фильм «Хатико: самый верный друг» способен привить нашим детям именно те моральные ценности, которым должен следовать каждый человек. Здесь нет сцен секса или насилия, тут не ругаются матом и не распивают спиртное. Этот трогательный и добрый фильм рекомендуется к просмотру всем.

Читайте также:  Лакомство для йоркширского терьера

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Оригинальная история, послужившая основой для американского римейка 2009 года.

Хатико (или Хачико) — верная и преданная Акита, ставшая известной каждому японцу.
Щенок появился на свет в северной части префектуры Акита в ноябре 1923 года. Фермер, когда-то учившийся в Сельскохозяйственной школе при Императорском университете (ныне — Токийский университет), решил подарить живую игрушку своему бывшему профессору Уэно. Тот всегда держал дома собак, отдавая предпочтение крупным псам. Уэно назвал нового четвероногого воспитанника Хачи (по-японски — Восьмой), так как это была его восьмая по счету собака. Когда Хачи подрос, он стал постоянно сопровождать хозяина. Тот ежедневно уезжал в город по делам.
Поэтому Хачи провожал профессора до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в 3 часа дня вновь приходил к станции, чтобы встретить его. Но однажды, это случилось 21 мая 1925 года, у профессора прямо на работе случился инфаркт. Вызванные врачи не сумели спасти его. Домой г-н Уэно уже не вернулся. Но как это было объяснить собаке? Хачи каждый день приходил к станции и терпеливо, до позднего вечера ожидал запропавшего хозяина.
Ночевать собака уходила на крыльцо профессорского дома. Знакомые попытались пристроить Хачи в другой дом, но все было бесполезно. Хачи ежедневно стремился к станции, где ожидал увидеть своего любимого хозяина. Местные торговцы подкармливали отощавшую собаку, восхищаясь между собой настойчивостью пса. А железнодорожники присматривали за тем, чтобы собаку, ставшую непременным атрибутом пристанционной площади, никто не обижал. Вскоре весть о псе, упорно дожидающемся своего хозяина, распространилась по всему Токио. В 1932 году несколько газет посвятили этой теме свои репортажи. В Сибуя стали приезжать любопытствующие с желанием посмотреть на Хачи, подкормить его. Впрочем, это никак не сказалось на расписании жизни собаки. Каждый раз она появлялась на площади к приходу 3-часового поезда, сидела у входа на платформу до полуночи и уходила домой, чтобы на следующий день появиться снова.
Но собачий век недолог. 7 мая 1935 года Хачи, находясь на своем посту, умер от старости. Весть о смерти знаменитой собаки разнеслась достаточно быстро, и в стране был объявлен день траура! Кости Хачи были похоронены на токийском кладбище Аояма рядом с могилой его бывшего хозяина. А из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки. Вскоре житие Хачи, если можно применить такой термин, стало известным по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *