Хатико порода собаки википедия

Акита-ину
Происхождение
Место Япония
Характеристики
Рост
кобели 67 ± 3 см
суки 61 ± 3 см
Вес 40—50 кг Шерсть грубая и прямая Окрас рыже-палевый, сезамовый, тигровый и белый Помёт 7—8 щенков Срок жизни 10—14 лет [1] Прочее Использование собака-компаньон Классификация МКФ Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы Номер 255 Год 1964 Другие классификации Группа КС Utility Медиафайлы на Викискладе

Акита-ину (яп. 秋田犬 ) или японская собака акита — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Долгое время использовалась для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн (яп. マタギ犬 , «собака охотник на крупного зверя») . Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает «собака», но в отличие от «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн».

Содержание

История породы [ править | править код ]

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами [2] .

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры. С 1603 года в округе Акита для собачьих боёв использовались акита матаги. С 1868 года их скрещивали с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры собак увеличились, но были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты [3] .

Несмотря на то, что в 1908 году собачьи бои были запрещены, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак, а девять её выдающихся представителей в 1931 году были названы «Памятниками природы» [3] .

Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками [К 1] . После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги; бойцовая акита; акита, скрещённая с немецкой овчаркой [3] . В США на основе акиты была выведена американская акита [К 2] . Считается [ кем? ] , что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.

Читайте также:  Травка для котов дома

Внешний вид [ править | править код ]

Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии» [5] . Высота в холке кобелей составляет 67 см, сук — 61 см, допускается отклонение ± 3 см [3] . Вес — от 40—50 кг [6] . Для акита-ину допускаются только три окраса:

  • рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н. «уражиро»);
  • тигровый с белым уражиро;
  • белый (без единого пятнышка).

Чёрная маска, как у американской акиты, не разрешается для японской акита-ину [К 3] .

Шёрстный покров собаки породы акита стандарт ФЦИ и стандарт АКИХО характеризуют следующим образом: Остевой волос жёсткий и прямой, подшёрсток густой и мягкий. Шерсть на лопатках и «штанах» немного длиннее, чем на других частях тела. Самая длинная шерсть на хвосте.

Шерсть акиты должна состоять из трёх слоёв. Наиболее длинные волосы составляют верхний, наиболее грубый слой шерсти. Есть также жёсткий, но более короткий слой шерсти, и мягкий подшёрсток. Чтобы шерсть была правильной, все три слоя должны быть в наличии.

Структура шерсти вносит значительный вклад во внешний вид и очень сильно влияет на впечатление, производимое собакой. Большое влияние на внешний облик собаки оказывает длина шерсти. Есть представители породы, имеющие более короткую шерсть, а есть обладатели более длинного шёрстного покрова. В любом из этих случаев, шёрстный покров соответствует стандартам, за исключением очень длинной и слишком короткой шерсти.

Содержание и уход [ править | править код ]

Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти. Стричь акиту не рекомендовано. Купать же необходимо примерно 2-3 раза в год, используя при этом специальные шампуни. Каждые несколько дней требуется чистка зубов, и 1-2 раза в месяц подстригание когтей собаки.

Длинношёрстная акита-ину [ править | править код ]

Длинношёрстная акита-ину — разновидность породы, отличающаяся от стандартных особей значительно более длинным волосяным покровом. Особенно выделяются у таких собак очёсы и длинная шерсть на ушах, хвосте и на задней стороне лап. Ген длинной шерсти является рецессивным и может появиться в племенном разведении если родители (оба или один) со стандартным типом шерсти являются носителями. В остальном данные собаки соответствуют стандарту породы акита-ину, хотя некоторые заводчики утверждают что у длинношёрстных акита-ину чаще бывает крупнее и костяк. Некоторые исследователи считают что ген длинношерстности акиты унаследовали от собаки породы Карафуто-Кен (Karafuto Ken 樺太犬). Заводчица лаек М. Г. Дмитриева-Сулима сообщала в 1898 году о существовании акитоподобных собак у сахалинских нивхов и в Витимской тайге [8] . Более того, в 30-е годы Карафуто Кен («сахалинцы») использовались японцами для реконструкции породы акита-ину. Именно кроссбридингом с ними объясняются возникающие иногда длиношерстные акиты-ину [9] . В настоящий момент длинная шерсть у акита-ину расценивается как отклонение [10] от стандарта и может быть учтена на породной выставке как недостаток.

Легендарный Хатико [ править | править код ]

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пёс в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы [11] . После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура, и Хатико был воздвигнут памятник. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Читайте также:  Собака сломала переднюю лапу

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Читайте также:  Аргентинский дог против алабая

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

История происхождения

Акита-ину не зря пользуется большим уважением в стране восходящего солнца: это одна из самых древнейших пород и самая крупная из шпицеобразных в Японии. Только представьте: первые прародители акит жили около 8 тысяч лет назад (!). Свое название эти милые псы получили в честь провинции Акита на острове Хонсю, где были выведены изначально в качестве охотничьих — их использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей.

В XVI-XVII веках, когда охотничьих собак стало много, а сторожей не хватало, для этих целей стали использовать акита-ину. Как сторожевые псы эти крупные животные проявили себя более, чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе и стали считаться элитной породой. Один из японских правителей даже издал указ о смертной казни для каждого, кто посмеет покуситься на жизнь придворных акиту-ину. Поклонение этим рыжим красавцам дошло до того, что в семьях императора и знати у собак был личный слуга, а всем, кто обращается к этим уважаемым животным, запрещалось повышать голос и использовать грубые выражения. И может, так бы и почивали акиты на лаврах, если бы в стране не ввели моду на собачьи бои. Представителей этой сильной породы стали использовать в кровожадных зрелищных шоу, и со временем из приближенных ко двору эти собаки стали распространилась по все стране.

А уже в XX веке акит ждало новое испытание: во время Второй мировой войны собак призвали в армию, их использовали в различных целях и даже пускали на шубы. Порода едва не исчезла с лица земли и уцелела лишь благодаря питомцам, которых сберегли представители знати. По прошествии войны акиты распространились по Европе и американскому континенту — многие военнослужащие возвращались домой с этими четвероногими.

Описание породы

Акита-ину обладает выразительной внешностью, недаром эта порода входит в топ самых красивых в мире. Это крупная собака крепкого сложения. Голова крупная со стоячими треугольными ушами, немного, наклоненными вперед. Глаза очень темные, треугольной или миндалевидной формы, внешний угол глаза слегка приподнят. У акиты мощные лапы и массивная спина, подтянутый живот. Сильный хвост высоко посажен, закинут на спину и закручен в полное кольцо. Акита в бодром и хорошем настроении никогда не опустит хвост.

Шерсть приятная на ощупь — остевой волос прямой и жесткий, а вот подшерсток густой и мягкий, что придает объем и плюшевость.

По стандарту допускается три вида окраса шерсти:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *