Хищники северной америки

Климат Северной Америки холодный в приполярной части, умеренный в субтропической и теплый в тропической. Широкое разнообразие природных зон послужило основой для развития разнообразных популяций животных. Благодаря этому на территории материка обитают необыкновенные представители фауны, которые с легкостью преодолевают неблагоприятные природные условия, выраженные километровыми ледниками, жаркими и знойными пустынями, участками с повышенной влагой. На севере Америки можно встретить белых медведей, зубров и моржей, на юге – грызунов, косуль и куропаток, в центральной части материка – огромное множество птиц, рыбы, рептилий и млекопитающих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

Коати

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рыжая рысь

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вилорог

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Карибу

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Ошейниковый пекари

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Чернохвостый заяц

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Полярный заяц

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Бизон

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Койот

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Снежный баран

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Снежная коза

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Гризли

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Россомаха

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Енот-полоскун

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Пума

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,1,0,0 —>

Полярный волк

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Полосатый скунс

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Девятипоясной броненосец

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Носуха

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Калан

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Грызуны

Куница

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Канадский бобр

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Выдра

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Мускусная крыса

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Ондатра

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Поркупайн

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Хомяк

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Сурок

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Землеройка

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Опоссум

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Луговая собачка

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Горностай

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Птицы

Калифорнийский кондор

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Калифорнийская земляная кукушка

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Западная чайка

p, blockquote 85,1,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Виргинский филин

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Виргинская американская куропатка

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Волосатый дятел

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Индейка

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Гриф-индейка

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Исполинский колибри

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Гагарка

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Сыч-эльф

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Андский кондор

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Ара

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Тукан

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Голубой тетерев

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Черная казарка

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Белощекая казарка

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Белый гусь

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Ветеринарная клиника клевер на краснобогатырской

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Серый гусь

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Гуменник

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Лебедь-шипун

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Лебедь-кликун

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Малый лебедь

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,1,0 —>

Пеганка

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Шилохвость

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Хохлатая чернеть

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Кобчик

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Острохохлая синица

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Рептилии и змеи

Миссисипский аллигатор

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Гремучая змея

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Жилатье

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Зеброхвостая игуана

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Жабовидная ящерица

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Королевская змея

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Желтый окунь

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

Атлантический тарпон

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

Светлоперый судак

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Белый осётр

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Темнополосый солнечник

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

Флоридская джорданелла

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

Меченосец — симпсон

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

Мексиканская пецилия

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

Моллиенезия высокоплавничная, или велифера

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

Заключение

На материке Северная Америка обитают разнообразные животные, известные нашим народам: волки, лоси, олени, медведи и другие. В лесах также можно встретить броненосцев, сумчатых опоссумов, колибри. На территории материка растут секвойи – хвойные деревья, продолжительность жизни которых составляет более 3000 лет. Большое количество представителей животного мира Америки имеет сходство с фауной Азии. Всего несколько сотен лет назад представителей биологических организмов материка было намного больше. На сегодняшний день их численность значительно сократилась из-за бурного развития цивилизации.

Северная Америка щедро одарена природой. Густые леса, бескрайние равнины, величественные горы и просторные озера на континенте становятся домом для многих живых существ. Какие животные водятся в северной Америке?

Коати

Забавные животные с короткой шерстью являются родственниками енотов. С енотами их роднит не только анатомическое строение, но и окрас, а также узкая мордочка. Из-за носа, похожего на маленькое рыльце, род зверьков назвали «Носухи». Жуки, термиты и даже скорпионы являются пропитанием для коати. Зверьки встречаются в подлеске тропиков, живут среди скал в Мексике, обитают на юге США.

Рыжие рыси

Красавица-рысь водится не только в Сибири и на Урале. Ее рыжая разновидность проживает на Североамериканском материке в местных пустынях, полупустынях, а также в негустых тропиках.

Короткие лапы, пятнистый окрас, кисточки на ушах (не ярко выражены) являются отличительными признаками животного. Представитель семейства кошачьих обладает белой отметиной на хвосте, Грызуны, кролики, белки и колючие дикобразы являются основой питания рыжей рыси.

Скорпионы

Опасные и смертоносные паукообразные встречаются в Аризоне и Калифорнии. На конце острого, как игла, жала собирается яд. Укус скорпиона может быть смертельным, если животное или человек не получат помощь в считанные минуты. Волосатые и стрипедтальские виды не столь смертоносны, как древесные скорпионы. В любом случае, встреча со скорпионом – это не то, о чем мечтает любой исследователь пустыни.

Акула

Атлантика и Тихий океан омывают побережье Северной Америки. В этих водах скрываются от лишних глаз невероятно грозные хищники. Акул в акватории Северной Америки проживает много. Среди прочих хочется выделить такие виды, как белая, тигровая и бычья.

На побережье Техаса, Флориды, Калифорнии и Каролины акулы могут приплывать близко к берегу. В диких условиях хищники питаются рыбой, но там, где плавает человек, они также проявляют инстинкт охотника.

Вилорог

В далекие времена на континенте обитало более 70 видов вилорогов. Сегодня их осталось не так много. Жвачное травоядное похоже на антилопу. Отличие вида заключается в участках белого меха на боках и брюхе зверя. Вилороги занесены в Красную Книгу. Проживают в степях и лесостепях Америки. Питаются кустарником, травой и засохшими растениями. Обладают рогами, похожими на скрученные винты.

Ошейниковые пекари

Свиньи давно одомашнены человеком. В дикой природе Североамериканского континента встречаются ошейниковые пекари, которые являются родственниками кабанов. Парнокопытные обладают черным или коричневым окрасом.

Светлая полоса подшерстка проходит у пекарей под горлом, заканчиваясь у холки. За это вид получил название «ошейниковые». Места обитания свиней находятся в Мексике, Аризоне и Техасе. Пекари предпочитают употреблять в пищу плоды растений и коренья.

Читайте также:  Рычащая кошка

Чернохвостые зайцы

Лопоухие звери превосходят своими размерами обычных представителей вида. Они не изменяют цвет своей шерсти, которая бывает бурой или серой. Питаются зайцы корой деревьев. Живут в пустынной местности, переходящей в лесостепь.

Бизон

Мощный и внушительный бизон имеет одни корни с коровой. Удивительно, но вес животного может доходить до 900 кг. Горб, короткий хвост и устрашающая голова с рогами роднит бизонов и с зубрами.

В тайге на севере Америки бизоны слывут эндемиками. Сегодня они малочисленны. Над сохранением вида работают ведущие биологи Штатов.

Койоты

От обычных волков степные волки отличаются меньшим субтильным телосложением. Они обитают в пустынях, лесах и прериях на севере, востоке и западе континента. Койоты питаются мелкими животными, но могут есть и яйца, и даже ягоды. Волки с бурым мехом встречаются в тундре, но их шкура гуще украшена подшерстком, чем у других койотов, проживающих в теплых климатических условиях.

Снежный баран

Толстороги или снежные бараны проживают в горах на западе континента. Светло-коричневый окрас и очень толстые рога травоядного помогают ему защищаться от хищников.

Снежными бараны названы потому, что они взбираются высоко в горы в поисках пищи. Иногда бараны умудряются добраться до ледников.

Канадский бобр

Бобр, который проживает в Канаде, может вырасти до 40 кг. Зверь питается листьями, не брезгует корой и водными растениями. Трудолюбивые строители бобры строят себе дома на мелководье рек и озер. Мех животного ценен, поэтому такой зверь всегда будет находиться под угрозой исчезновения. Сегодня отлавливать бобров ради шкурок запрещено.

Снежные козы

Подобно баранам снежные козы водятся на западе в горах. В их рационе присутствует мох, ветки, трава и листья местных растений.

Проживают эти козы небольшими стадами. Ученые отмечают, что данный вид предпочитает жить обособленно и не сбивается в большие группы.

Гриф-индейка

Необычное название хищник с большим размахом крыльев получил благодаря своей голове с кожей красноватого оттенка. Вид считается самым распространенным на материке среди других птиц. Черные перья, короткие ноги, загнутый клюв характеризуют птицу лучше всего. Гриф-индейка не встречается в тропических зонах материка, но в остальных областях водится повсеместно.

Овцебык

От тундры до Гудзона овцебыки живут в скалах и на пустырях Америки. Вес одной особи может достигать 300 кг. Длинная шерсть помогает животным сохранять тепло. Приземистая голова имеет защиту в виде компактных рогов.

Питаются овцебыки травой, мхом, не пренебрегают папоротниками и лишайниками. Несмотря на большой вес, эти звери прекрасно лазают по пологим горам.

Черный барибал

На Аляске и в Канаде проживают черные медведи, прозванные барибалами. Мишки могут достигать веса в 400 кг. При этом они считаются средними по размеру особями. Еще одно отличие барибалов, к примеру, от гризли заключается в том, что медведи не имеют стандартного плечевого горба. Их шубы обладают насыщенным черным цветом, а питание является традиционным для медведей.

Карибу

Карибу – истинные северные олени. Наверно, именно их можно было бы увидеть в упряжке Санта-Клауса. Северные олени летом проживают в тундре, а зимой переселяются в южную часть североамериканских лесов.

В период миграции стадам оленей случается преодолевать много естественных преград на пути. Если маршрут стада упирается в озеро или реку, олени с легкостью переплывают преграду, так как слывут отличными пловцами.

Гризли

Если один гризли встанет на задние лапы, то он ростом превзойдет даже самого высокого человека. Трехметровый рост, бурая шерсть, маленькие глаза и крутой нрав – все это относится к североамериканским гризли. Живет гризли на севере континента, иногда его встречают на Аляске. Большой хищник невероятно прожорлив. Он может съесть за одни сутки десяток мелких животных или средних рыб, а также добавить к этому пару килограмм ягод.

Росомаха

Кровожадный представитель семейства куньих считается самым крупным среди сородичей. Основу питания росомахи составляет падаль, но и мелкие животные рядом с этим зверем находятся в опасности.

Обитает животное в тундре и в таежном лесу. Росомахи довольно агрессивны, имеют вспыльчивый характер, живут по одному, либо парами в период размножения.

Еноты-полоскуны

Полоскунами енотов прозвали благодаря тому, что животные любят полоскать свою еду в воде. Вид распространен по всей территории материка. Такие еноты вокруг глаз имеют своеобразные очки, являющиеся черными пятнами шерсти. Полоскуны могут очень долго находиться в воде, вылавливая там свою добычу. Питаются еноты раками, лягушками, мелкими рыбешками.

Большие кошки, которых биологи называют пумами, обладают короткой шерстью песочного оттенка. Их мускулистые тела увенчаны компактной головой и длинным хвостом. Острые зубы пум диктуют хищникам и способ охоты.

Обитают пумы в тех районах Американского континента, где есть лесостепь, а также пустынные области и леса.

Читайте также:  Перестали нестись перепела причина

Полосатый скунс

Скунс со светлыми полосками на спине считается эндемиком Северной Америки. Защитой скунсов являются особые железы, через которые они выделяют специальное вонючее вещество при виде опасности. Животные считаются природными агрессорами, так как плохо идут на контакт с другими видами и своими сородичами.

Луговые собачки

Луговыми собачками в Америке называют грызунов, состоящих в дальнем родстве с белками. Зверьки живут под землей огромными колониями. Питаются посевами на полях и травой в степи и подлеске. Ежегодно собачки наносят большой урон сельскохозяйственным угодьям континента.

Одна колония луговых собачек может включать больше миллиона особей.

Королевская змея

Черные, серые и коричневые змеи обладают окрасом, похожим на вкрапления бусинок. Сложные рисунки на теле ужеобразных напоминают неординарное плетение из бисера. Одна из разновидностей королевских змей – аризонская змея, в длину может достигать метра. Мелкие грызуны, ящерки и птицы составляют основу рациона такой змеи. Голову пресмыкающегося венчает темная шапочка.

Зеленый гремучник

Еще один вид змей, проживающий почти на всей территории материка, относится к семейству гадюк. Серо-зеленый окрас змеи с пятнами коричневого цвета делает ее незаметной среди камней и песка.

Змеи обожают прятаться в расщелинах и среди каменистых насыпей. Питаются гадюки мелкими грызунами и птицами. Выбирают прогретые солнцем места для отдыха.

Жабовидные ящерицы

Рога на затылке, длинный хвост и выступающий хребет в центре спины выдает в этом существе ящерицу. Остальные признаки можно смело отнести к строению тела жабы. Роговая чешуя защищает ящериц от повреждений при беге. Все 15 видов ящериц проживают в горах и на плоскогорьях Мексики, а также Америки. Чтобы испугать врага, жабовидная ящерица максимально раздувает свое тело. Рацион животного состоит из насекомых.

Зеброхвостая игуана

Вид обитает в теплых районах континента с каменистым ландшафтом. Питается игуана исключительно растениями. Окрасом обладает непримечательным: коричнево-зеленым.

Отдыхают такие ящерицы в теплом песке. При повышении окружающей температуры могут изменять оттенок кожи на более насыщенный.

Калан

Другое название животного – «морская выдра». Ареал обитания распространен от берегов Аляски до побережья Калифорнии. Проживает вид в воде. Вытянутое тело и небольшие лапки зверька прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию. Вес зверя может доходить до 30 кг. Цвет шерсти бывает коричневым и черным. Каланы питаются рыбой и другими морскими обитателями.

Калифорнийский кондор

Кондоры этого вида обитают в Калифорнии и Аризоне, встречаются в Юте и Мексике. Птицы питаются исключительно падалью. Относятся к разновидности американских грифов.

Редкая птица любит селиться среди скал и на высоких, а также одиноко стоящих деревьях.

Земляная кукушка

Водится птица в Калифорнии. Данный вид интересен своим оперением. Кукушка обладает хохолком темного цвета в белую крапинку. Длинный хвост кукушки похож на хвост сороки. Земляные кукушки давно разучились летать. Они предпочитают бегать по земле, охотясь на мышей, ящериц и змей.

Западная чайка

Чайка – это вид, населяющий почти все побережье континента. Полуметровая птица одарена природой серым оперением разных оттенков. Морские звезды, медузы, рыба входят в меню западной чайки ежедневно, так как океаны рядом с Северной Америкой имеют очень богатый подводный мир.

Чтобы прокормиться, чайкам приходится нырять в воду. Их оперение устроено таким образом, чтобы не намокать от кратковременного соприкосновения с водой.

Виргинский филин

Виргинский филин не издает привычное уханье, он урчит или как будто «кашляет». Окрас птицы может быть рыжим, серым и черным. Такие филины живут в тундре, лесу, пустыне. Птица в своем роде считается самой крупной. Больше всего филинов проживает в штате Виргиния.

Индейка обыкновенная

Этих родственников кур американцы одомашнили 1000 лет назад. Кожистые наросты на голове и под клювом делают внешний вид индейки довольно своеобразным. Вес взрослой особи может достигать 30 кг.

В какой-то степени индейку можно посчитать местным эндемиком. Данные птицы не летают, хотя обладают развитыми крыльями. Летать им мешает лишний вес, который появляется у птиц, предназначенных для забоя и дальнейшей продажи.

Белоголовый орлан

Символ Америки относится к семейству ястребиных. Питается орлан рыбой и другими птицами. Крупный хищник не ныряет за рыбой, а хватает ее у поверхности. Белую голову птицы можно увидеть у водоемов, на побережье, на берегах рек. Орланы из-за своего величественного облика стали национальной гордостью США еще во времена первых поселенцев на континенте.

Из 458 указанных в таблице видов 3 являются вымершими, 4 находятся под критической угрозой исчезновения, 20 под угрозой, 15 уязвимы, 17 находятся в состоянии близком к уязвимому, для 32 сведения недостаточны.

Следующие теги используются для выделения охранного статуса каждого вида по оценкам МСОП:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *