Хищные птицы европы

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Семейства отряда

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.

На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

Читайте также:  Дикая леопардовая кошка фото

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Птица змееяд

Змееяд — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,8 м. Вес 2,5 кг

Змееяды — специалисты по уничтожению ядовитых пресмыкающихся. Некоторые, кроме змей, ничего не едят. Такой рацион даже сдерживает распространение этих ястребиных птиц.

Каракара

Каракара — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Обыкновенная каракара (Caracara cheriway). Место обитания — Америка. Размах крыльев 1,25 м. Вес 950 г

Каракары — одни из самых крупных соколов на свете. Возможно, названы так за характерные скрипучие звуки, которые они издают. Они похожи и на хриплое карканье и на постукивание деревяшек.

Кобчик

Кобчик — отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Обыкновенный кобчик (Falco vespertinus). Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 75 см. Вес 150 г

Кобчик — обитатель открытых пространств Европы и Азии. Везде это птица перелетная, зимует в нескольких тысячах километрах от мест гнездовий: в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.

Любопытно, что кобчики выводят птенцов значительно позже других перелетных птиц — появление на свет птенцов «приурочено» к массовому вылету насекомых, служащих этим мелким соколам основной пищей. Кроме них кобчики охотятся на мышевидных грызунов, пресмыкающихся и певчих пичуг. Как и многие другие представители семейства, кобчики охотно пользуются для выведения птенцов гнездами, покинутыми их хозяевами. Наиболее часто они выбирают жилища ворон, грачей и других Вороновых.

Гнездятся кобчики небольшими колониями из нескольких пар птиц. В кладке обычно 3-4 яйца. Основную роль в насиживании играет самка, самец изредка подменяет ее.

Канюк

Канюк — отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Места обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,3 м Вес 1,3 кг

Голос канюка похож на протяжное мяуканье давно некормленной кошки. Тягучее «кья-я-я», звучит выпрашивающе. Звук получается какой-то канючащий. Отсюда и русское название птицы.

Коршун

Коршун — отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Черный коршун (Milvus migrans). Места обитания — Австралия, Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,5 м Вес 1,1 кг

Коршунов легко отличить от других хищных птиц по вильчатым хвостам. Распространены практически по всему миру, не встречаются лишь в полосе вечного холода.

Коршуны — прекрасные летуны, большую часть дня они проводят в воздухе, лениво паря над землей. Но едва появляется возможность чем-либо поживиться, от лени коршуна не остается и следа.

Читайте также:  Мех альпака фото

Основной пищей коршунов являются мелкие животные. Не брезгают они и падалью. А коршун-слизнеед приспособился к узкоспециализированному питанию улитками, которых он ловко извлекает из панциря при помощи тонкого клюва. Коршуны селятся в чаше леса, но обязательно неподалеку должны быть обширное открытое пространство и водоем.

Гнездятся они на высоких деревьях, предпочитая хвойные породы. Нередко занимают гнезда других пернатых. Некоторые виды поселяются колониями по нескольку десятков пар. В кладке до 4 яиц.

Хищная птица – это птица среднего или большого размера, имеющая крючковатый клюв, сильные острые когти, отличное зрение и слух, она охотится на мелких млекопитающих, других птиц и насекомых. Хищные птицы служат человеку более 10 000 лет, и Чингисхан использовал их для развлечений и охоты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Хищники в полёте – это потрясающее зрелище, птицы взлетают и парят высоко в небе, падают камнем вниз с поразительной точностью, ловят свою добычу в небе или на земле.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Многие виды птиц-охотников почти полностью исчезли. Благодаря усилиям орнитологов популяция хищных птиц постепенно возрождается.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,1,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Другие виды хищных птиц

Полевой лунь

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Болотный лунь (Камышовый)

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Луговой лунь

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Могильник

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Орел

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Содержание пустельги

Белоголовый орлан

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,1,0,0,0 —>

Осоед

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Хохлатый осоед

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Подорлик

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Малый подорлик

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Пустельга

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Птица- секретарь

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Скопа

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Белоголовый сип

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Сокол (Ланнер)

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Стервятник

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Тювик туркестанский

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Химахима

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Чеглок

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Ястреб-перепелятник

p, blockquote 92,0,0,1,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Полосатый ястреб

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Урубу

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Сарыч

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Королевский альбатрос

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Белоспинный альбатрос

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Гигантский буревестник

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Марабу

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Попугай кеа

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Сила хищных птиц — видео

Заключение

Хищные птицы живут в лесах и около сельхозугодий, в городах и на обочинах автомагистралей, парят над домами и садами в поисках корма. Хищные птицы ловят пищу, используя лапы вместо клювов в отличие от большинства других пернатых.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —> p, blockquote 123,0,0,0,1 —>

Птиц-охотников делят на несколько семей, включая: канюки и ястребы, соколы, стервятники, орлы, совы и скопа. Большинство хищников добывает пропитание в течение дня, некоторые совы ведут ночной образ жизни и охотятся после наступления темноты. Хищники питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, насекомыми, рыбой, птицами и моллюсками. Стервятники Старого и Нового света предпочитают падаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *