Хищные птицы кубани фото и названия

Животный мир Краснодарского края, расположенного в Западной части Кавказа, богат и разнообразен. Научные данные говорят о том, то на нашей планете обитает около ста миллиардов птиц, только в Краснодарском крае их 320 видов. Наиболее крупные и мощные представители их относятся к хищным.

MAY0004964 DAILY TELEGRAPH Falconer Jonathan Marshall inc.teaching Fraz Knapp. RED KITE. 14/7/08

Хищные птицы Краснодарского края плотоядны, они обладают совершенными методами охоты и превосходными летными качествами. Таким птицам свойственно острое зрение, у них острый клюв и мускулистые ноги. Большинство их (за некоторым исключением) активны в дневное время дня, поскольку добычу (от червей, рыб, рептилий, мелких зверьков и даже других птиц) им приходится высматривать. Некоторые хищники питаются падалью. Хищные птицы имеюткрючкообразный (орлиный) клюв, вокруг которого расположена восковица. Характерными также являются загнутые острые когти, которые вместе с клювом служат для захватывания и разрывания добычи. В естественных условиях хищные птицы употребляют добычу целиком, а непереваренные остатки периодически выбрасываются через клюв в виде погадок. Лишь некоторые из них употребляют растительную пищу.

Хищные птицы моногамны. Они гнездятся на деревьях, нередко занимают готовое гнездо. Обычно пара ежегодно гнездится на одном участке. Количество яиц, отложенных самкой, 6-7 у мелких особей, и всего 1- 2 у крупных видов.

Хищные птицы Краснодарского края

Птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей и являясь природным санитаром. Здесь гнездится коршун, бородач, скопа (отличный рыболов), канюк, сип белоголовый (птица-падальщик), беркут. Некоторые из них охраняются от уничтоения и записаны в Красную книгу.

Ярким представителем хищников в крае является БОРОДАЧ, представитель соколообразных. Размах крыльев этой птицы до двух метров и весом около 6 кг. Имеет черно-бурые узкие крылья, длинный клиновидный хвост и красные глаза. В Краснодарском крае является оседлым гнездящимся видом. Обитает в горных районах со скальными обнажениями, горно-степных , лесных или луговых пространствах. Гнезда располагаются в ущельях. Самка откладывает 1–2 яйца, гнездовой период продолжается около полугода. Бородач питается падалью, способен нападать на птиц, мелких млекопитающих. Численность бородача в Краснодарском крае составляет всего 9–10 пар. Также здесь можно встретить САПСАНА, БАЛОБАНА, СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО СОКОЛА И ЧЕЛГОКА, представителей соколиных. Отлов их запрещен, организуются подкормочные площадки.

Редкой птицей в Краснодарском крае является КРАСНЫЙ КОРШУН светло-рыжей окраски и с фигурным хвостом. Гнездится он в лесах, вблизи полей, используя чужие гнезда. Очень активно уничтожает мышей и других мелких грызунов, принося ощутимую пользу народному хозяйству. Откладывается обычно 3-4 яйца, которые высиживает самка. При перелетах собираются в стаи.

Хищные птицы Краснодарского края также богаты представителями ястребиных — ТЕТЕРЕВЯТНИКОМ и ПЕРЕПЕЛЯТНИКОМ. Это стройные птицы с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Клюв у ястреба крючковатый, лапы длинные и когтистые. Увидев жертву, ястреб камнем бросается вниз и хватает ее. Проживают в лесах или кустарниках, гнезда предпочитают вить на высоких деревьях. Все ястребы общаются при помощи звуковых сигналов.

Еще один представитель хищных птиц — НЕЯСЫТЬ — хорошо подходит для содержания в клетке. Неясыть с удовольствием присаживается к хозяину на колени, может сидеть или лежать на них, издавая мурлыкающие звуки, напоминающие мурлыканье кошки. Так ведет себя только ручная птица, которая ни в чем не нуждается. Птица, с которой хозяева не общаются и она постоянно сидит одна в клетке, снова быстро дичает.

Более 300 видов – таков перечень, куда входят все птицы Краснодарского края, причем пятая их часть включена в местную Красную книгу.

Содержание статьи:

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Читайте также:  Почему коты такие милые

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

Климат здесь преимущественно умеренно-континентальный, переходящий в полусухой средиземноморский на побережье от Анапы до Туапсе, и во влажный субтропический – южнее Туапсе.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Лесные птицы

Леса покрывают порядка 1,5 млн га, что равно 22,4% площади края. На Кубани преобладают твердолиственные породы (дуб и бук) – более 85%, хвойные же составляют менее 5%. Лесные птицы населяют как широколиственные, так и горные тёмнохвойные леса с преобладанием ели и пихты.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая в зоне Кавказского хребта (до 2,2 км над уровнем моря) и предпочитающая гнездоваться по краям леса, в низкорослых густых кустарниках. Кавказский тетерев мельче обыкновенного: у самцов тёмное, почти чёрное оперение с белой каймой по низу крыльев и загнутые на кончиках рулевые перья хвоста. Самки тусклее самцов, окрашенных привлекательнее и ярче.

Покровительственная окраска помогает прятаться от врагов – тетерев неохотно летает, ему проще переждать, затаившись среди кустов.

В рационе преобладает растительность:

  • хвоя;
  • ягоды можжевельника;
  • черника;
  • брусника;
  • водяника;
  • различные семена.

Хвоя становится главным кормом в снежные зимы, когда другие растения недоступны. Насекомых птицы добывают летом, чтобы выкармливать своих птенцов.

Беркут

Гордая птица из семейства ястребиных, выбирающая для гнездования леса со скальными крутыми обрывами, куда трудно добраться наземным хищникам. Беркуты территориальны и оседлы, придерживаются своих участков, где строят гнёзда и охотятся.

У беркута тёмное, буро-коричневое оперение, но на затылке проглядывают золотистые перья. У молодняка есть белые перья у основания хвоста и под крыльями (по мере взросления окраска становится темнее). Широкие крылья приспособлены для парения/маневрирования и достигают 2 м в размахе.

Меню беркута состоит не только из свежепойманной дичи (небольших грызунов, уток и курообразных), но и из падали.

Беркут отнесён к высшим хищникам, практически не имеющим в дикой природе врагов. Другие плотоядные на взрослых птиц не охотятся, а гнёзда беркутов спрятаны высоко и надёжно.

Орёл-карлик

Носит негласный титул самого маленького орла планеты, вырастая чуть больше коршуна при массе в 1–1,3 кг, причём самцы несколько крупнее самок. Гнездится в густых лесах и чащах, где благодаря своей компактности легко лавирует меж веток. В зависимости от преобладающего тона оперения (светлого либо темного), разделяется на 2 разновидности.

У орла-карлика сильные, полностью оперенные лапы с загнутыми когтями и цепкий клюв, с помощью которых он добывает дичь. Меню хищника включает млекопитающих, пернатых и рептилий:

  • зайцы и суслики;
  • мелкие грызуны;
  • жаворонки и скворцы;
  • дрозды и воробьи;
  • горлицы и коростели;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые, например, термиты (на зимовках).

Пикируя на ядовитую змею, орёл убивает её ударом клюва в голову, но и сам иногда гибнет от укуса или теряет зрение.

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

Читайте также:  Стимуляторы роста для рыбы

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Интересно. Самка стрепета нередко гибнет под колёсами тракторов и комбайнов, так как самоотверженно сидит на кладке, защищая потомство.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Птицы побережий

Эта категория пернатых обосновалась по берегам Кубани и её левых притоков (Лаба, Уруп, Белая и другие), на Краснодарском водохранилище, а также на черноморском и азовском побережьях (с их небольшими речками). Отдельные виды оккупировали прибрежные территории лиманов, карстовых озёр и о. Абрау.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисовых, немного похожая на цаплю, но грациознее её. Самая приметная черта – вытянутый плоский клюв, расширенный к концу. Колпица сплошь покрыта белыми перьями, на фоне которых выделяются чёрные длинные ноги и чёрный клюв. К брачному сезону птицы обзаводятся характерным хохолком: у самок он короче, чем у самцов.

Обыкновенная колпица поедает кольчатых червей, личинок насекомых, ракообразных, лягушек, мальков рыб, изредка переключаясь на водные растения. Выбирает для жительства тростниковые заросли около озер, реже – ивовые рощи. Гнездится колониями, зачастую соседствуя с другими видами, к примеру, каравайками или цаплями.

Каравайка

Относится к семейству ибисовых. Держится около пресных и слабосолёных водоёмов, лиманов и болот, а также на мелководьях и заливных лугах. Каравайка живет обширными колониями вместе с такими птицами, как пеликаны, колпицы и цапли. Ночевать устраивается на деревьях.

Это средней крупности птица с выразительным ярко-коричневым оперением, оттеняемым зеленоватым/фиолетовым отливом на хвосте и крыльях. Самцы крупнее самок и увенчаны приметным хохолком.

Каравайка выискивает водных беспозвоночных (пиявок, насекомых и червей), периодически закусывая мелкой рыбешкой и земноводными. Гнёзда караваек разоряют болотные луни и серые вороны, немало кладок уничтожается паводками, сильными ветрами и при выжигании камыша/тростника.

Скопа

Входит в отряд ястребообразных и встречается в обоих полушариях Земли. Питается рыбой (99% рациона), из-за чего обустраивается рядом с водохранилищами, болотами, реками и озёрами. Гнездятся в труднодоступных для наземных хищников местах – на небольших островках, над водой, на сухих деревьях, буях – везде, где можно соорудить объемистое гнездо до 1 м в диаметре и 0,7 м в высоту.

Читайте также:  Рыба сырок на урале

Скопа приспособлена для подводной рыбалки. У неё более длинные (на фоне иных хищных птиц) лапы, вооруженные выпуклыми и изогнутыми когтями. Наружный палец обращён назад, что позволяет удерживать скользкую рыбу, а носовые клапаны преграждают путь воде при нырянии.

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Факт. Яйца откладывает раз в год. Кладку (2–3 яйца) высиживают оба родителя попеременно.

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых.

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Краснодарского края — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Краснодарского края — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *