Хищные птицы вологодской области фото

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Читайте также:  Котенок меняет цвет шерсти

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

научно-методический портал

В лесах Вологодской области обитает множество птиц, ниже указаны лишь некоторых из них.

Поделиться

6 комментариев к “Птицы лесов Вологодской области”

Добрый день! Я живу в п.Кадуй, сегодня увидела в черте поселка как хищная птица (похожа на ястреба тетеревятника) утащила ворону. Может такое быть?

Читайте также:  Горбуша чавыча другие лососи

Галина, здравствуйте! Тетеревятники, особенно, самки, вполне могут охотиться и на серых ворон, хотя это, наверное, и редко случается. Ну а в населенные пункты хищники залетают (иногда и гнездятся там) и добывают голубей, галок, воробьев….

Это все нереально.

Приветствую!
Дух путешествий завел на Монзенскую ЖД. Где-то в районе Побоичной из-под мотодрезины взлетел красавец орел с огромной змеюкой в когтях. Ну со змием понятно: конечно удав 🙂 А вот орла я, по вашему сайту, переквалифицировал в беркута. Или может есть другие варианты?

Здравствуйте!
Если там действительно была змея, то орел — змееяд. Но он должен быть довольно светлым с низу.

Здравствуйте,сколько всего видов птиц в Вологодской области?

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемs23002.edu35.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: " Хищные птицы Вологодской области. Пища хищных птиц весьма разнообразна. Выделяют несколько групп: рыбоядные (скопа, орлан-белохвост), насекомоядные (кобчик," — Транскрипт:

1 Хищные птицы Вологодской области

2 Пища хищных птиц весьма разнообразна. Выделяют несколько групп: рыбоядные (скопа, орлан-белохвост), насекомоядные (кобчик, осоед), птицеядные (луни, ястребы, соколы), мышеядные (канюки, обыкновенная пустельга). некрофаги птицы, питающиеся падалью. У нас типичных некрофагов нет, хотя трупами павших животных кормятся черные коршуны и орланы. Вообще строгой привязанности к какой-то одной группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида жертв на другие. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут нападать на птиц, рептилий и насекомых.

3 ООО Охотничье вооружение хищных птиц -мощные, средней длины ноги -острые изогнутые когти -крючковидный, с острыми краями клюв

4 Полет хищных птиц Птицы с узкими крыльями быстро летают, с широкими крыльями подолгу парят в воздухе.

5 Размножение гнездятся отдельными парами гнезда размещают на земле, на уступах скал, на деревьях птенцы гнездового типа развиваются и растут очень медленно (в гнезде проводят около трех месяцев)

6 Ястреба – типично лесные хищники В пределах нашей области обитают два вида ястребов перепелятник и тетеревятник. Первый из них значительно меньше по размерам. Ястреб-перепелятник вполне обычен, тетеревятник довольно редок. Ястребов отличают: широкие, короткие крылья и длинный хвост, быстрый маневренный полет, нижняя часть тела серовато-белая, с темными поперечными полосами, верх тела серовато- бурый цвет, самцы значительно меньше самок, относительно длинные неоперенные ноги приспособлены для схватывания жертвы в ветвях деревьев, и кустарников.

7 Черный коршун В Вологодской области повсюду встречается черный коршун, это крупный хищник (до 70 см) с треугольной вырезкой на хвосте, оперение темно-бурое, снизу рыжеватое, пища разнообразна (мелкие грызуны, землеройки, насеко- мые, мелкие птицы и их птенцы, падпль), зимует в Африке, Занесен в Красную книгу Вологодской области.

8 Птица рыболов — скопа Крупная птица: размах крыльев -более 1,5 м, вес-около 1,5 кг. Окраска: верх тела бурый, голова, задняя часть шеи и низ — белые, на крыльях светлые поперечные полосы. Ноги желтые, с длинными округлыми в поперечнике когтями. Гнездится на большинстве крупных озер области. Занесена в Красную книгу Вологодской области

9 Крупный орел: размах крыльев 2 м, а вес до 4 кг. Гнездиться в глухих лесах, часто вблизи болот. Беркуты оседлы, но на зиму могут откочевывать к югу. Численность зависит от обилия основной добычи: зайцев, южнее сусликов и сурков. В настоящее время очень редок, занесен в Красную книгу Вологодской области. Беркут

10 Орлан-белохвост Очень крупная птица. Вес самок орлана, а они несколько крупнее самцов, достигает 5 кг; размах крыльев — более 2 м. Эти птицы встречаются в основном около крупных озер. Гнездится отдельными парами. Для гнездования орланам необходимы крупные деревья с уплощенной вершиной в редко посещаемых человеком местах, в 3-5 км от богатых рыбой водоемов. Их гнезда — одни из самых крупных. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев до 10 см в диаметре, в поперечнике гнездо превышает 2 м.. Лоток гнезда высти- лается лишайниками, мхом и шерстью различных животных. В кладке обычно 2 яйца. Основная пища раба и околоводные птицы. Беспокойство, сведение лесов, загрязнение окружа- ющей среды-главные причины снижения численности. Занесен в Красную книгу Вологодской области.

11 Сапсан — самый крупный из наших соколов. В последние десятилетия стал настолько малочислен, что практически не отмечается наблюдателями даже в периоды миграций. У нас в области гнездится в лесах на кочках моховых болот. В кладке до 4- 5 яиц светло-охристо- го цвета. Поселяется в районах гнездовых скоплений водных птиц, которые состав- ляют основу его питания. Жертвами сапсана становятся утки, чайки, крачки, кулики. Сокращение численности сапсана связано с губитель- ным влиянием пести- цидов. Занесен в Красную книгу Вологодской области.

12 Луни — хищные птицы средней величины. Обычно они летают невысоко над землей по берегам водоемов, над полями и лугами. В полете для луней характерны редкие взмахи крыльями. В Карелии встречается два вида полевой лунь, населяющий всю территорию республики, и камышовый, или болотный, лунь, гнездящийся только в южных районах. Оба вида у нас редки. Самец полевого луня может быть определен по чисто белому оперению на нижней части тела и темно-серому верху. В полете у него ясно различимы черные концы крыльев. Самка окрашена несколько темнее. На груди у нее заметны продольные пестрины, а на хвосте и концах крыльев неясные поперечные полосы. Самец болотного луня похож на самку полевого, но концы крыльев у него темнее, а хвост светлый, без полос. Самка бурая, верхняя часть головы и горло у нее окрашены в желтовато- охристый цвет.

Читайте также:  Что дать кошке для пищеварения

13 Малый канюк или сарыч В нашей республике сарычи встречаются гораздо чаще других крупных хищных птиц. Распространены они по всей территории Карелии и всюду вполне обычны, за исключением крайних северных районов. Канюк довольно крупная птица. Размах его крыльев достигает 1,2 м, а вес около 700 г. Окраска весьма изменчива. Обычно на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, а низ бывает охристым или бурым, с неясным поперечным рисунком. Хвост поперечно- полосатый. В полете на конце широкого округлого хвоста заметна темная полоса, а на широких крыльях светлые пятна. Крик протяжное гнусавое «киий».

14 ОсоедНаселяет преимущественно южную половину республики, где вполне обычен местами по численности не уступает малому канюку. В полете, осоед напоминает канюка, но отличается от него двумя полосами на хвосте. В гнездовое время осоед поселяется на опушках различных типов леса. Гнезда строит на деревьях. Хотя по внешнему виду всем остальным признакам осоед хищная птица, хищничеством, в прямом смысле этого слова, он занимается редко. Основу его питания составляют насекомые и их личинки: осы, шмели, жуки, бабочки. В поисках насекомых и гнезд ос и шмелей он часто бродит по земле. Попутно поедает ящериц, лягушек, птенцов и яйца птиц. Последние, правда, не играют существенной роли в его питании.

16 Семейство Соколиные Птицы крупных и средних размеров с типичным обликом хищника. Оперение плотное, разнообразной, иногда довольно яркой расцветки. Характерным признаком соколов является наличие на надклювье острого выступа зубца. На нижней челюсти ему соответствует вырезка. С помощью зубца соколы быстро умерщвляют добычу, расчленяя шейные позвонки, и нередко откусывают, таким образом, голову своей жертве. В полете соколов легко отличить от других хищников по узким, острым крыльям. Полет очень быстрый. При нападениями на добычу сокол пикирует на нее с высоты и бьет на лету, ударяя когтем заднего пальца.

17 Чеглок В Карелии этот сокол населяет главным образом южные районы. На севере встречается крайне редко, хотя гнездование его известно даже в Лоухском районе. По территории республики чеглок распределен очень неравномерно. Сравнительно обычен он на Ладожском и Онежском озерах, где постоянно гнездится, но местами даже в южной Карелии его нет. Кроме побережий и островов крупных озер, в гнездовое время чеглок населяет опушки леса и недорубы на больших площадях вырубок, около обширных сенокосных угодий и пашен.

18 Дербник Небольшой соколок, отличающийся укороченными крыльями. В пределах нашей республики дербник встречается повсеместно, но всюду численность его невысока. Поселяется в различных типах леса, недалеко от опушек. В южной Карелии появляется в середине апреля начале мая. Для гнездования использует обычно старые гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты — ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается дней, выкармливание птенцов в гнезде около месяца.

19 Обыкновенная пустельга До недавнего времени обыкновенная пустельга была самым многочисленным соколом в Карелии. Но в 60-х годах нашего столетия повсеместно в республике численность ее резко сократилась, и в настоящее время она стала очень редкой птицей. Причина этого массовое отравление птиц видами на местах зимовки и пролета. Родентициды применяемые для уничтожения мышевидных грызунов ядохимикаты стойкие химические соединения. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливает в своем организме дозу химиката, которая оказывается для нее смертельной.

20 Кроме указанных выше видов соколиных, в южной Карелии иногда удается наблюдать кобчика, имеющего у нас не только северную, но и западную границу своей гнездовой области. Этот соколок питается главным образом насекомыми. В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями. В нашей республике они встречаются крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *