Хищные животные джунглей список

Брет Истон Эллис сказал: — «Мир – это джунгли. Куда бы ни поехал, везде одно и то же». Американский писатель вряд ли имел в виду животных. Они в разных местностях отличаются.

Пока люди, пользуясь благами глобализации, смешиваются, виды амфибий, млекопитающих, птиц, напротив, фиксируются в узких нишах природы. Так, в джунглях Эквадора обнаружен изменчивый узкорот.

Эта миниатюрная лягушка способна менять текстуру кожи. Амфибия в миг становится шипастой из гладкой и бугристой из шипастой. За пределами тропиков Эквадора изменчивый узкорот не встречается. Подобные диковинки есть и в других джунглях планеты. Познакомимся с животными, ради которых можно поехать и на край света.

На фото животное узкорот

Чепрачный тапир

В тропических джунглях, то есть древесно-кустарниковых зарослях «насыщенных» злаковыми травами с грубыми стеблями, чепрачный тапир селится вблизи водоемов. Животное умеет ходить по их дну.

Прогуливается тапир, задержав дыхание. То, что кажется носом, -удлиненная верхняя губа. Она превратилась в своеобразный хобот. Им удобно срывать водные растения и побеги вблизи водоемов.

Чепрачные тапиры – животные книги джунглей с короткими лапами и шеей, приземистым и полноватым туловищем. Животные еще и подслеповаты. Немудрено потерять зрение за несколько геологических эпох.

Тапиры считаются динозаврами джунглей, одними из самых древних животных. Почти не видя, они ориентируются по запахам. Обоняние у чепрачного тапира отменное.

На фото животное тапир

Носач

Эта обезьяна – эндемик острова Борнео. Подобно прочим травоядным джунглей, носач большую часть времени проводит на деревьях. Подлесок в тропических лесах скудный.

Его питательной базы не хватает на всех поедающих растительность и плоды. Поэтому, в подлеске джунглей сосредотачиваются насекомые и хищники. Прочие прячутся наверх, где и безопасно и сытно.

В отдельный вид из отряда макак носач выделен из-за видоизмененного органа обоняния. У самцов он раздут, свисает подобно шарику с водой. У самок носачей строение иное. Нос особей женского пола тоже удлинен, но вздернут вверх.

Среди мартышек носачи выделяются, так же, способностью передвигаться на двух ногах. Обычно, так поступают человекоподобные обезьяны с высокой организацией социальной жизни внутри своих сообществ.

При этом, есть параметры, в которых животные джунглей носачи уступают мартышкам. Длинный хвост носастых, к примеру, утерял гибкость, почти не применяется в качестве зацепки при прыжках меж деревьями и ветвями.

На фото носач

Тевангу (тонкий лори)

Эти дикие животные джунглей относятся к лемурам. Обитают зверьки в джунглях Индии и Шри-Ланки. Собственно здесь тевангу так и прозвали. За пределами ареала обитания животное кличут тонким лори. Зверьки, действительно, худощавы и изящны. Тонкие и заостренные носики придают мордам лемуров любопытное, хитроватое выражение.

У лори большие, круглые глаза. Они дополняют хитринку удивлением. Кажется, что зверек лукаво спрашивает: — «Разве это сделал я?» Из типичных деяний тевангу отметим пометки мочой своей территории, чистку шерстки удлиненным когтем и поедание фруктов.

Говоря о тонком лори, нужно добавить информацию про джунгли. Животные здесь, в основном, ночные. Днем изнуряет жара, к тому же, свет улучшает видимость. Цель многих животных джунглей – скрыться от хищников. Поэтому, поедать плоды и листву тевангу выходят после заката. Днем лемуры спят.

Тевангу тонкий лори

Антилопа бонго

Антилопа лесная. Интересен спинной гребень из шерсти. Он напоминает плавник рыбы или ирокез. Среди прочих лесных антилоп бонго самая крупная, в длину достигает 235-ти сантиметров, а в высоту 130-ти. Наиболее крупные особи живут в Кении. Бонго, вообще, африканское животное джунглей.

Фото антилоп представляют копытных с выгнутыми спинами, коричнево-рыжим окрасом с желто-белыми поперечными полосами. На всех снимках присутствуют рога. Их у бонго носят как самцы, так и самки. Костные выросты по форме напоминают лиру, закручены в спираль.

Рога бонго достигают в высоту 1-го метра. У самок, как правило, выросты не превышают 70-ти сантиметров. Определить пол антилопы можно и по ее образу жизни. Самки с потомством сбиваются в группы. Самцы выживают в гордом одиночестве.

Хоть у самок бонго рога и короче, но для доминирования в группах нужны. Предводительницей стада становится особь с самыми длинными выростами. Получается, бонго все же ищут в вожаке мужские черты.

На фото антилопа бонго

Бенгальский тигр

Вид населяет индийские джунгли. Животный мир местных лесов дополняют всего 2 000 бенгальских тигров. Еще около 500-от обитают в Бангладеш. Общая же популяция вида – 3 500 кошек.

Это стало причиной для занесения бенгальского тигра в «Красную книгу». Почти 1 000 особей проживают в зоопарках. Часть животных, содержащихся в неволе, альбиносы.

От прочих тигров индийский отличается не только внешне, но и поведением. Вспомним, к примеру, амурских кошек. Последние охотятся беззвучно. Бенгальские же тигры выходят на «тропу войны» с грозным рыком. Порой, он направлен в сторону людей. Зафиксированы случаи нападения на них. Среди амурской популяции людоедов нет.

Бенгальский тигр чуть меньше российского родственника и ярче окрашен. К тому же, у хищников Индии шерсть короче. Впрочем, неопытным взглядом отличить бенгальского тигра от прочих сложно.

Бенгальский тигр

Правда, встречаются экземпляры и на тигра-то не похожие. Так, в конце 19-го века отстрелена особь с черной шерстью. Больше темных животных в Индии и в Бангладеш не встречали. Зато белых тигров специально разводят в неволе. На альбиносов есть спрос, за них больше платят цирки и зоопарки.

Бык гаур

О нем часто забывают, говоря, какие животные живут в джунглях. Меж тем, гаур – самый крупный бык на планете. В джунглях затеряны единицы особей. На весь Китай, к примеру, насчитали лишь 800 гауров. Чуть больше в Индии. Гордятся гаурами, так же, вьетнамцы и тайцы.

В длину быки вида превышают 3 метра. Высота копытных более 2-ух метров. Вес животных превышает тонну. Обычно, это 1 300 килограммов. Грозности виду гауру придают и рога. Они в форме полумесяца, 90-100-сантиметровые.

Малая численность быка гауру связана с особенностями размножения. Самки рожают всего по 1-му теленку. На молоке матери он держится год, а половой зрелости достигает лишь к 3-ем годам.

При этом, быка весом до 1-ой тонны способен убить тигр, тем более, группа кошек. Если же, гауру удается уйти от опасности и дорасти до неприкосновенных размеров, копытное живет около 30-ти лет.

На фото бык гаур

Орел-обезьяноед

Это самый крупный в мире орел. Обитает птица, в основном, в джунглях Филиппин. В них у орла нет конкурентов. Птица чувствует себя вольготно, вымахивая до метра. Размах крыльев хищника, при этом, 2-метровый. Вес животного не превышает 7-ми килограммов. Больше сложно поднять в небо.

Охотятся филиппинские орлы, как видно из названия, на обезьян. Для одной пары с птенцом нужна территория в 30-40 квадратных километров. Меньшие владение заставляют птиц голодать.

Поскольку территории джунглей на планете стремительно сокращаются, гарпии обезьяноеды находятся под угрозой исчезновения. На острове Кабуайа создан орлиный заповедник. Площадь охранной зоны – 7 000 гектаров.

Филиппинский орел обезьяноед

Валлаби

Валлаби заселили австралийские джунгли. Природа, животные континента преподносят сюрпризы. Так, самки валлаби могут контролировать процесс деторождения. В неблагоприятных условиях роды откладываются до лучших времен.

Лучшими «временами» валлаби считают не только мягкий климат и обилие пищи, но и густые леса. Животное относится к семейству кенгуру, но обитает на деревьях.

Валлаби – кенгуру средних размеров. Вес животного равен примерно 20-ти килограммам, а рост – 70-ти сантиметрам. В остальном же, валлаби напоминает исполинского кенгуру. Последний живет на равнинах и, за счет массы, не столь прыгуч.

Валлаби же преодолевает в прыжке 13-15 метров. У них есть подвиды. Не все живут в джунглях. Есть горные и болотные кенгуру. Внешность животных, при этом, идентична.

Как и прочих кенгуру, валлаби отлавливают ради мяса. В Австралии на него спрос мал, а вот Россия – один из главных импортеров. Кенгуру в Австралии много, мясо зверей дешево за счет отсутствия внутреннего спроса. Россияне закупают бюджетное и вкусное сырье для производства колбас. Правда, в их составе кенгурятина указывается редко.

На фото валлаби

Мадагаскарский присосконог

Из названия понятно, что обитает животное только на Мадагаскаре. Эндемик острова имеет присоски на лапах. Подобные есть у некоторых летучих мышей, на коих присосконог похож.

Читайте также:  Почему у курей понос

Однако, у эндемика присоски закреплены непосредственно на коже. У прочих мышей есть переходные «шпильки». Присоски смачиваются клейким веществом. Его вырабатывают особые железы на теле эндемика.

Ученые не могут понять этимологию происхождения вида. Присосконоги, вообще, малоизученны. Предполагают, что лапками животные крепятся на кожистых листьях пальм. В свернутом виде они – отличные убежища. Ищут их присосконоги рядом с водой. В дали от водоемов животное не встречали.

Присосконог миниатюрен. В длину животное 4,5-5,7 сантиметров. Весит зверек примерно 10 граммов. Около 2-ух из них приходятся на уши. Они у присосконога крупнее головы, голые. Не покрыты шерстью и кожистые крылья-перепонки на передних лапах. Остальное тело в коричневой, плотной «шубке».

На фото мадагаскарский присосконог

Ягуар

Подобно филиппинскому орлу, ягуар одиночка, закрепляющий за собой большие территории. В 21-ом веке это роскошь. Численность ягуаров сокращается. Меж тем, вид – символ Америки.

Не секрет, что львы обитают только в Африке, а тигры заняли Азию. Ягуаров же не встретишь за пределами новой земли. Пятнистая кошка – тотемное животное джунглей.

У Lego есть конструктор с таким названием. Однако, сейчас говорим не об играх. Леопарда считали своим тотемом, то есть прародителем индейцы майя. Джунгли, в которых стояли их города, исчезают, как некогда исчезла цивилизация. Ягуары «идут» следом, занимая одну из «лидирующих» строк «Красной книги».

Популяцию ягуаров поддерживают в зоопарках. Пятнистые кошки хорошо размножаются в неволе. В дикой среде зафиксированы случае межвидового скрещивания.

Детеныши рождались от ягуара и пантеры, ягуара и леопарда. Гибриды тоже способны продолжать род. Это редкость. Возможно, именно за гибридными ягуарами будущее.

На фото ягуар

Однако, без джунглей оно невозможно. Кстати, этимология слова «джунгли» связана с санскритом. В этом языке есть понятие «джангал», означающее «непроходимый лес».

По сути, это особенно густые тропические заросли. Населены они столь же густо. Устранение лесов ради древесины и плантаций ставит под угрозу тысячи видов. Тасманийский волк, к примеру, чуть не вымер.

В текущем году власти Австралии заявили, что сделаны фото животного. Камеры засекли 2-е особи. Возможно, это единственные тасманийские волки на планете. Окажись они одного пола, продолжение рода будет невозможным.

В данном материале рассказывается о жизни животных тропического пояса. Статья иллюстрирована фотографиями животных тропических лесов.

В африканском лесу.

Большая часть африканских лесов расположена между двумя тропиками: Северным (Тропик Рака) и Южным (Тропик Козерога). В этой части земли все времена года похожи между собой; в течение года средняя температура и количество выпадающих дождей почти неизменны. Поэтому почти все животные этой зоны ведут оседлый образ жизни — ведь им, в отличие от обитателей умеренного и холодного климатических поясов, не нужно совершать сезонные миграции в поисках подходящих для жизни мест.

Название этого животного в переводе с греческого означает "речная лошадь". Весит он более трех тонн.

Вода — естественная среда обитания этого огромного млекопитающего, в ней гиппопотам проводит большую часть времени. Однако при такой толстой приземистой фигуре плавать нелегко, поэтому обычно гиппопотамы не заходят далеко в воду, а держатся на мелководье, где могут достать лапами дно. Органы чувств — подвижные уши, ноздри, снабженные закрывающимися мембранами, и глаза с выступающими надглазьями — расположены на верхней части морды, так что гиппопотам может почти полностью погрузиться в воду, продолжая дышать воздухом и внимательно следить за всем окружающим. В случае опасности, грозящей ему или его детенышам, он становится очень агрессивным и, безразлично где — в воде или на суше, — немедленно атакует противника.

Матери рождают детенышей или на берегу, или чаще прямо в воде. В последнем случае новорожденные, едва появившись на свет, выныривают на поверхность, чтобы не задохнуться. Роды у бегемотов проходят в сезон дождей, в это время молока у матери бывает в избытке благодаря обильной и разнообразной пище. Чтобы покормить детенышей, самка выбирается на сушу и удобно растягивается на боку.

Гиппопотамы никогда не живут в одиночку; они собираются группами по нескольку десятков особей. Часто и в воде и на суше взрослые самцы играют с подрастающими детенышами. Передвигаясь по суше. Гиппопотамы всегда следуют по одним и тем же знакомым им тропам.

Почувствовав себя в опасности, гиппопотам испускает угрожающий рев, причем разевает свою огромную пасть как можно шире, показывая врагу необычайно длинные нижние клыки. Эта угрожающая поза обычно приводит к желанному результату.

Только иногда крокодилы могут заплывать в морскую воду; обычно же они селятся по берегам рек и озер в областях с теплым и жарким климатом. Крокодилам гораздо уютнее и спокойнее в воде, чем на суше. Плавают они с помощью лап и хвоста; под водой крупные особи могут провести около часа. В самые жаркие часы дня крокодилы лежат на суше, широко открыв пасть: из-за отсутствия потовых желез они могут избавиться от излишка тепла только таким способом, как и собаки, высовывающие язык в жару.

Самка крокодила откладывает яйца в специально вырытую на берегу, недалеко от воды яму. Детеныш разбивает скорлупу с помощью особого расположенного на голове рога, который вскоре отпадает.

Молодые крокодилы питаются в основном рыбой, но так же птицами и насекомыми. Только став взрослыми, они смогут справиться с более крупными млекопитающими, которых нужно поймать, стащить с берега и некоторое время подержать их под водой.

Зубы крокодилу нужны не для пережевывания пищи, а только чтобы хватать добычу и отрывать от нее куски мяса.

Даже у таких наводящих ужас пресмыкающихся, как крокодилы, есть враги — животные которые охотятся за крокодильими яйцами. Самый опасный из них — варан, большая ящерица. Обнаружив яйцо, он начинает необычайно быстро рыть возле себя землю, отвлекая самку крокодила, которая обычно стоит на страже, а украв из гнезда яйцо, уносит его в недоступное для крокодилов место и съедает.

Как и у многих других сухопутных животных, подолгу живущих в воде, уши, ноздри и глаза крокодилов расположены на верхней части головы, так, чтобы они оставались над водой, когда животное плавает.

Самый маленький крокодил: кайман Осборна, его длинна 120 сантиметров.

Благодаря своей понятливости и обучаемости это самая известная из всех обезьян. Хотя шимпанзе отлично лазают, они много времени проводят на земле и даже путешествуют пешком. Но спят они все же на деревьях, где чувствуют себя в большей безопасности. Это одно из немногих животных, пользующееся различными инструментами: шимпанзе в термитник сломанную ветку, а потом слизывают с неё насекомых. Эти обезьяны практически всеядны. Сообщества, живущие в различных регионах, часто и питаются по-разному.

"Словарь" шимпанзе состоит из различных звуков, но в общении они пользуются еще и мимикой; их лица могут принимать самые различные выражения, часто очень похожие на человеческие.

Как правило, у шимпанзе рождается только один детеныш, крайне редко появляются близнецы. Все детство детеныши проводят буквально в объятии матери, крепко уцепившись за ее шерсть.

Шимпанзе живут довольно многочисленными обществами, но не такими замкнутыми, как у других обезьян, например горилл. Напротив, шимпанзе нередко переходят из одной группы в другую.

Самые сильные самцы, отстаивая свое первенство, вырывают с корнем небольшие деревца и с угрожающим видом размахивают этой дубинкой.

Между самками шимпанзе обычно царит нежная дружба. Нередко мать на время доверяет своего детеныша другой самке; иногда такие няньки выводят на прогулку, помимо своего, еще двоих или троих чужих детенышей.

Несмотря на свой устрашающий вид эта большая, более двух метров ростом обезьяна очень дружелюбна; самцы из одной стаи обычно не соперничают друг с другом, а вожаку, чтобы его послушались, достаточно вытаращить глаза и издать соответствующий крик, ударяя себя пальцами по груди. Такое поведение — всего лишь инсценировка, за ним никогда не следует нападения. Перед настоящей атакой горилла долго и молча смотрит в глаза противнику. Пристальный взгляд, прямо в глаза, означает вызов не только у горилл, но и почти у всех млекопитающих, в том числе у собак, кошек и даже у людей.

Маленькие гориллы остаются с матерью в течение почти четырех лет. Когда рождается следующий, мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо; она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.

Проснувшись, гориллы отправляются на поиски пищи. Оставшееся время они посвящают отдыху и играм. После вечерней трапезы устраиваются на земле своего рода подстилки, на которых и засыпают.

Читайте также:  Гамачок для крысы своими руками

Это родственники жирафа, его высота немного меньше двух метров, а масса около 250 килограммов. Окапи чрезвычайно робкие животные и распространены в очень узкой географической зоне, поэтому изучены недостаточно. Известно, что живут они в зарослях кустарника, а их окраска, на первый взгляд очень необычная, на самом деле делает их совсем незаметными в из естественной среде обитания. Окапи живут одиночно, и только матери подолгу не разлучаются со своими детенышами.

Полосами на задней части тела и на ногах окапи напоминает зебру; эти полоски служат им для маскировки.

Окапи напоминают некоторые виды лошадей, однако различия довольно заметны; например у самцов есть короткие рога. Играя, окапи слегка бьют друг друга мордами до тех пор, по побежденный в знак окончания игры не ляжет на землю.

Когда мать слышит особый призывный крик, издаваемый детенышем в случае опасности, она становится очень агрессивной и решительно атакует любого врага.

Некоторые виды животных, населяющих азиатские джунгли, например слоны, носороги и леопарды, встречаются и в Африке; однако за тысячи лет эволюции у обитателей джунглей развились многие черты, отличающие их от африканских "братьев".

Муссоны — так называют ветры, периодически дующие в тропических зонах Азии. Обычно они приносят обильные дожди, способствующие бурному росту и обновлению растительности.

Пора муссонов благоприятна и для животных: в эти периоды растительная пища обильна и разнообразна, что обеспечивает самые лучшие условия их роста и размножения. Так же, как и леса Амазонии, азиатские джунгли очень густы и порою непроходимы.

Про тапира говорят, что он ископаемое животное; действительно, этот вид, населяющий несколько удаленных одна за другой областей, уцелел на земле с очень давних времен, пережив несколько геологических эпох.

Чепрачный тапир может ходить по дну озера!

Самка тапира крупнее самца. Самая заметная особенность в строении тела — удлиненная верхняя губа, образующая небольшой и очень подвижный хобот, с помощью которого тапиры могут срывать листья и пучки травы — их обычную пищу. В Азии обитают чепрачные тапиры. Окраска их очень выразительна: черная с белым. Может показаться, что эти контрастные цвета должны делать их очень заметными, однако на самом деле издалека они очень похожи на обыкновенную груду камней, каких много вокруг. У детенышей, напротив, шкурка рябая, с мелкими крапинками и полосками. На втором году жизни эта окраска постепенно сменятся ровным черным цветом с характерной белой перевязью — чепраком.

Чаще тапиры едят листья, побеги и стебли водных растений. Очень любят воду и прекрасно плавают. Ходят всегда по одним и тем же привычным путям, которые со временем превращаются в хорошо утоптанные тропинки, оканчивающиеся, как правило, "желобом" — удобным спуском к воде.

Самые страшные враги тапиров — различные виды кошачьих на суше и гавиалы в воде. Очень редко тапир пытается защищаться; он не имеет для этого практически никаких средств и всегда предпочитает убежать.

Тело у тапира приземистое, лапы короткие, шеи почти нет. Подвижные хобот представляет собой весьма чувствительный орган обоняния. — с его помощью тапир исследует поверхность земли и окружающие предметы. Зрение, напротив, развито очень плохо. Азиатские кошки.

В Азии не водятся кошачьи, живущие группами, как львы или гепарды в Африке. Все виды азиатских кошек — одиночки, каждое животное хозяйничает на своей территории и не допускает туда посторонних. Только тигры иногда выходят на охоту небольшими группами. Представители семейства кошачьих живут в Азии повсюду, даже в областях с не очень подходящим для них климатом, как, например, на Дальнем Востоке, где царствует уссурийский тигр. Особенность тигров, живущих в джунглях, — их манера охотится. Она заключается в том, чтобы подкрасться к жертве как можно ближе, оставаясь незамеченным, и в последний момент броситься на неё одним прыжком с места или короткого разбега.

Королевский, или бенгальский, тигр сейчас довольно редок. Встречается в Индии и Индокитае.

Леопард или черная пантера.

Характерные для леопарда пятна есть и у пантеры, хотя на черном фоне они совсем незаметны. Черная пантера — это темноокрашенный леопард.

Дымчатый леопард. Он перепрыгивает с ветки на ветку не хуже обезьяны. Этих кошек иногда называют древесными тиграми.

Её называю еще кот-рыболов. В самом деле она очень любит жить возле воды и неплохо плавает. Помимо рыбы и моллюсков ловит на суше мелких позвоночных. Повадки этого животного мало изучены.

Тигры приспосабливаются к самым различным климатическим условиям; они живут в равнинной тропической местности, но встречаются и в горах на высоте до 3000 м. и в очень холодных областях; в последнем случае под кожей у них образуется толстый, более пяти сантиметров, слой жира, предохраняющий от потери тепла.

Почти все обитатели джунглей рискуют стать добычей тигра. Только большие и воинственные толстокожие, да еще быки и буйволы, обладающие крепкими рогами, могут чувствовать себя в безопасности.

Вопреки распространенному мнению тигр не очень ловкий охотник; он так тяжел. Что для удачного прыжка ему нужно начинать разбег с расстояния 10 — 15 метров; если тигр подойдет к своей жертве ближе, он рискует промахнуться.

Выводок тигра обычно состоит из двух, трех или четырех детенышей. В течение восьми недель мать кормит их исключительно молоком; потом к их молоку постепенно добавляется твердая пища. Только спустя полгода самка начинает выходить на охоту, покидая детенышей больше чем на день.

Тигры, как и все дикие животные, боятся человека. Однако случается, что старый или больной зверь, для которого обычная охота становится слишком трудной, побеждает врожденный страх и нападет на людей.

Среди многочисленных видов обезьян есть животные, которые весят не более 70 граммов, а есть и такие, масса которых достигает 250 килограммов. У азиатских обезьян хвост не имеет хватательной функции, т.е. обезьяна не может, зацепившись им за ветку, поддерживать свое тело так, чтобы ее руки и ноги оставались свободными; это характерно только для обезьян, живущих на Американском континенте.

Орангутан.

Самая обычная для Азии обезьяна — орангутан. Это крупная обезьяна, которая большую часть времени проводит среди ветвей и лишь иногда спускается на землю.

Самки орангутана, пожалуй, больше всех других обезьян заботятся о воспитании своих детей. Матери обкусывают детенышам ногти, купают их в дождевой воде, покрикивают на них, если те начинаю капризничать. Полученное в детстве воспитание впоследствии определяет характер взрослого животного.

Своим названием эта обезьяна обязана огромному уродливому носу, который у самцов иной раз спускается до самого подбородка. Носач не только отлично лазает по деревьям, но и очень хорошо плавает и может долго просидеть под водой.

Заостренная мордочка и огромные глаза, способные видеть в темноте, делают эту полуобезьяну очень симпатичной. Днем лори прячется в ветвях, а по ночам добывает себе пропитание.

Отличия индийских толстокожих животных от африканских на первый взгляд незаметны. Поведение и тех и других так же очень похоже: они не остаются долго на одном месте, а перемещаются на довольно большие расстояния в поисках подходящей пищи, в основном молодой листвы. Любят воду и отлично плавают, иногда подолгу. Часто отдыхают у самой воды, купаясь в илистой грязи, которая очень полезна для их кожи.

Он пользуется уважением всех остальных животных, которые стараются избегать встречи с ним. Только слоны не испытывают перед ними страха и без труда обращают их в бегство, если те им мешают. Новорожденный индийский носорог весит около 65 килограммов.

В отличие от африканского носорога, у него только один рог, а тело покрыто толстыми щитами из кожи. Обычно он передвигается медленно, но при необходимости развивает скорость до 40 километров в час.

Хотя с виду кожа у него грубая, на самом деле очень чувствительная благодаря покрову из коротких и гибких щетинок, реагирующих даже на самое легкое прикосновение.

Мать никогда не позволяет слоненку отлучаться от неё. Она все время следит за детенышем и принимается звать его, как только заметит, что тот немного отстал.

Самка индийского слона вынашивает плод около 20 месяцев!

Nature Tropical Bird Birds Animals Ave Toucan

Тропические дождевые леса мира являются домом для редчайших и уникальных видов флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. Это самый разнообразный биом на Земле, который поддерживает огромное количество фауны. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянное тепло. Тропические дождевые леса также содержат огромные запасы воды (ежегодно выпадает от 2000 до 7000 мм осадков) и разнообразие кормовой базы для животных. Многие небольшие животные, включая обезьян, птиц, змей, грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, встречающиеся в тропических лесах никогда не ступали на землю. Они используют высокие деревья и подлесок для укрытия от хищников, и поиска пищи.

Читайте также:  Светящиеся глаза у кошек

Поскольку существует огромное видовое разнообразие животных (40-75% видов животных Земли) конкурирующих за еду, многие виды адаптировались есть определенную пищу, которую не едят другие. К примеру, туканы имеют длинный большой клюв. Эта адаптация позволяет птице достигать плодов на ветвях, которые слишком малы, чтобы выдерживать вес птицы. Клюв также используется для добычи фруктов с дерева.

Ленивцы используют поведенческую адаптацию и камуфляж, чтобы выжить в тропическом лесу. Они передвигаются очень, очень медленно и проводят большую часть своего времени, свисая вниз головой. Синезеленые водоросли растут на их шерсти и придают ленивцам зеленоватый окрас, а также защищают от хищников.

В этой статье рассмотрена структуру тропического леса и некоторых животных, обитающих в его слоях, от подстилки до верхнего яруса.

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Окапи (Okapia johnstoni) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Тапир (Tapirus sp.) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Суматранский носорог

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Ягуар (Panthera onca) — самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Древолазы

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Радужный тукан

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) — это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *