Императорский пингвин фотографии

Императорский пингвин
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Пингвинообразные
Семейство : Пингвиновые
Вид : Императорский пингвин
Международное научное название Ареал

Ареал императорского пингвина

Импера́торский пингви́н [1] [2] (лат. Aptenodytes forsteri ) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798) [3] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

История изучения [ править | править код ]

Императорский пингвин был открыт экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 1819—1821 годов.

Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910—1913 гг. когда группа из трёх человек (в том числе Эдриана Уилсона) отправилась с базы на мысе Эванс в проливе Мак-Мердо на мыс Крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц [4] .

Распространение [ править | править код ]

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года считалось, что всего в мире существует 34 их колонии. В результате изучения спутниковых изображений Антарктики (LandSat Image Mosaic of Antarctica) учёными было обнаружено 38 следов помёта на снегу, что соответствует 38 местам зимовки, то есть такому же количеству колоний [5] .

Питание [ править | править код ]

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Образ жизни и поведение [ править | править код ]

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов [6] .

Размножение [ править | править код ]

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Читайте также:  Сальвадор дали оцелот

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Естественные враги [ править | править код ]

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Немногие удержатся от улыбки, увидев этого замечательно обитателя планеты. Неуклюжие на суше и грациозные в воде пингвины восхищают своими повадками. Вооружимся фотокамерой и отправимся на охоту. Итак, в нашей небольшой фотогалерее самые красивые пингвины и их детёныши.

Лучшие фото и факты о пингвинах:

Для начала, поделимся очень интересным фактом, найденном в интернете. Это весёлое видео расскажет вам о реальной красоте пингвинов, по мнению Лёвы — друга известного российского блогера Ильи Варламова:

Надеемся, это видео не переубедило вас в том, что пингвины — красивые и милые животные. Но, как оказалось, не всегда.

Королевские породы

Открывает наш список императорский пингвин. Самый крупный вид семейства пингвиновых. На шее у них своеобразные оранжевые воротнички, что придают ему поистине царский вид.

Не менее величественный и гордый и другой вид. Это королевский пингвин, который отличается от других видов яркими оранжевыми и красными пятнами на шее и щеках.

Великолепный

К монархическим породам можно отнести и вид великолепного пингвина. Его характерной особенностью выступают жёлтые глаза.

Живут они самостоятельными парами и редко образуют колонии. Это исчезающий вид. На планете насчитывается не более 4 000 пар.

Хохлатый пингвин

Этот забавный вид с хохолком на голове стал прототипом для создания героя Коди Мэверика в мультипликационном фильме «Лови волну!».

Не менее популярен мультфильм и про пингвинов-командос с Мадагаскара. Кто в детстве не следил за приключениями Шкипера, Ковальского, Рико и Рядового.

Золотоволосый

Теперь посмотрим, какие красивые золотоволосые пингвины. У этого вида характерные жёлтые брови над глазами, образующие забавный хохолок.

Читайте также:  Красный нос и красный в рот

Название «золотоволосый» принято в русском языке. Англичане, а вслед за ними и весь мир, называют его Macaroni Penguin — пингвин-франт. Наименование произошло от франтов XVIII столетия, носивших на голове необычные причёски.

Кстати, на most-beauty.ru есть очень интересная статья о самых красивых птицах нашей планеты.

Антарктический

Немного отличается своим видом от собратьев. По белой шее от одного уха до другого проходит чёрная полоска. Эти своеобразные бусы и отличают его от других видов.

Из-за этой полосы создаётся впечатление, что животное постоянно улыбается. Они отличные пловцы и ныряльщики. Нырять в морскую пучину могут до 250 м, а удаляться от мест своего гнездования на 1 000 км.

Австралийский

Это самый маленький из всех пингвиновых в мире. Их ещё называют карликовыми или голубыми пингвинами из-за характерного окраса шерсти. Стал прототипом для создания логотипа Линукс. Хотя некоторые считают, что это пингвин Адели. Можно поспорить…

Селятся на южном побережье Австралии в расщелинах склонов. Живут парами, подолгу храня верность. А вот охотятся самка и самец отдельно друг от друга.

Обитатели Африки

Африканский пингвин рекордсмен по наименованиям. Его называют ослиным, так как его голос очень похож на ослиный крик. Второе наименование — очковый, из-за кругов вокруг глаз. Именуют его и черноногим, так как лапки у него чёрного цвета.

В ЮАР это одна из главных живых достопримечательностей. На верхней части грудной клетки у каждого очкового пингвина находится рисунок в виде подковы. Самое интересное, что эти рисунки также уникальны, как отпечатки пальцев у человека.

Адели

Красивая морская нелетающая птица получила своё видовое наименование благодаря французскому мореплавателю и исследователю Жюлю Дюмон-Дюрвилю.

Он назвал новый вид в честь своей жены. Присмотритесь, есть в этом пингвине некий французский шарм. По нему японские и советские мультипликаторы рисовали пингвинёнка Лоло. Этот антарктический вид вдохновил и создателей всех частей «Мадагаскара». Мадагаскарские озорники сразу полюбились детям и взрослым.

Теплолюбивые

Антарктические виды выдерживают холода до -60°С, а вот галапагосский привык жить в тепле. Живут они на островах, где температура воздуха доходит до +28°С, а купаются в тёплой воде +22–24°С.

Этот вид небольшой. Взрослые особи вырастают не более 50 см, а весят от 2 до 2,5 кг. Голова и спина чёрный, а вот брюшко белое. Вокруг глаз небольшие розовые круги.

Перуанский

Второе наименование этого вида пингвин Гумбольдта, а живёт он среди скал Перу и Чили. Считается исчезающим видом. Основной причиной уменьшения популяции является изменения системы Тихоокеанских течений.

Отличаются от других видом своеобразным окрасом. По белой грудке проходит тёмная полоса, а вокруг глаз, будто нарисованы, тёмные «очки».

В зоопарке

В неволе сохраняют свою независимость, но легко привязываются к человеку. В зоопарках для них стараются создать приближенную к естественным условиям обитания среду.

Содержат их обычно за стеклом, всегда есть место для купания и подобие ледяных скал.

Самые верные

Пингвины создают пары, и хранят верность своему партнёру в течение всей жизни. Все обязанности делят поровну. Самка выносит яйцо, самец его высиживает. А вот заботятся о потомстве уже совместно.

Мы не смогли обойти стороной эту тему, и перед вами фотографии влюблённых пингвинов.

Брачный период

Неуклюжие на суше животные прекрасно танцуют в брачный период. Самец поднимает и опускает голову, чтобы показать самке свою половую зрелость.

Самка, обратив внимание на самца, подходит к нему, и они начинают танцевать вместе. В процессе касаются клювами, будто целуются. После танца кладут друг другу головы на шею. Спаривание длится не более 10 секунд, а потом процесс с танцами повторяется.

Летающий

Пингвин — птица, которая не умеет летать. Но пытливые фотографы умеют подловить момент, когда на фото создано впечатление, что пингвин летит, расправив крылья, то есть ласты.

Чаще всего такие захватывающие кадры получаются, когда они прыгают с айсбергов или спасаются бегством от смертельной опасности.

Опасность

Суровая Антарктида проверяет замечательных морских птиц на стойкость. Суровый климат не единственное испытание. Их главные враги в океане это касатки и акулы.

Проворность и быстрота передвижения в воде зачастую спасают жизнь пингвину. Для самообороны отважные птицы используют клюв и плавники. На суше за кладками яиц охотятся чайки, а оставленные без присмотра детёныши могут попасть в лапы бурого поморника.

Эффект пингвина

Эти животные прекрасно приспособлены к водной стихии, но боятся входить в воду. Подойдя к краю льдины, они долго толпятся, не решаясь прыгать. Они просто боятся, что в воде находятся их опасные враги — касатки или акулы.

После некоторого времени находится смельчак, который ныряет первым. За ним следуют и все остальные, когда видят, что первопроходец остался цел и невредим.

Талисман хоккейного клуба

Клуб Национальной хоккейной лиги из города Питтсбург с момента основания назывался «Шершни». Но владельцу клуба не нравилось такое название.

В 1967 году был проведён конкурс среди болельщиков, и 700 человек из 26 тысяч предложили название «Пингвин». Так в НХЛ начали играть «Пингвины из Питтсбурга». Редакция most-beauty желает пингвинам с клюшками множество прекрасных побед!

Читайте также:  Кобель мопса для вязки

Детёныши

Завершим нашу фотогалерею пингвинятами. У каждого вида они разные, но всегда милые и забавные. У королевских детёныши одеты в рыжие шубки, а самые забавные, пожалуй, у императорского вида.

Взрослые особи нежно заботятся о своём потомстве. В колониях создаются своеобразные детские сады, где маленькие пингвинята получают первые знания об окружающем мире.

В заключение

Первое знакомство человека с этим забавным существом произошло, скорее всего, на просторах Австралии. В ходе археологических раскопок на стоянках аборигенов Зелёного континента были обнаружены кости этих нелетающих птиц. В Европе о пингвинах узнали только в XV столетии благодаря прославленным мореплавателям — Васко да Гаме и Фердинанду Магеллану.

В заключение мы покажем вам ещё несколько красивых фотографий пингвинов в их естественной среде обитания:

Описание

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Максимально вес самца может достигать 50 кг, самки — 32 кг (при росте 114 см). Все строение его тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — позволяют минимизировать потерю теплоты в холодных условиях Антарктиды. Окраска оперения у этого вида характерна для всех пингвинов – чёрная спина и белая грудь — делает этих птиц менее заметным для врагов в воде. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов. Значительный вклад в изучение этого вида был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910-1913 гг. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение и питание

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит дальше всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. Мелкую рыбу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей всплывают на поверхность, чтобы её разделать. Во время кормёжки императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Поведение и образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин — очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Отцы кормят своих птенцов «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. Он содержит 28% жира и около 60% белков. Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю, а также «молоком». В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *