Императорский пингвин краткое описание

Этот пингвин является самым крупным и массивным из всех представителей семейства пингвиновые. Размножается на шельфовых льдах возле Антарктиды и на самом ледяном материке на расстоянии от 50 до 120 км от береговой линии. Императорский пингвин выбирает места во время размножения так, чтобы колонию со всех сторон окружали ледяные скалы. Они защищают от сильных пронизывающих ветров. Живут эти птицы большими колониями. В 2009 году насчитывалось 46 известных колоний, расположенных вокруг Антарктиды. Колонии не постоянны. Одна может разбиться на две, а некоторые со временем вообще исчезают.

Описание

Высота взрослого императорского пингвина составляет 110-130 см. Вес колеблется в пределах от 23 до 45 кг. Самцы весят больше самок. Масса тела во многом зависит от времени года. В период гнездования птицы теряют значительную часть килограммов. Самцы могут потерять до 12 кг, так как в течение 2-х месяцев инкубируют яйца и ничего не едят.

Тело имеет обтекаемую форму, крылья похожи на жёсткие плоские ласты. Самцы и самки внешне похожи друг на друга. Голова чёрная. В районе шеи и задней части головы (ушные пятна) оперение оранжево-жёлтое. Верхняя челюсть чёрная, а нижняя может быть розовой, сиреневой или оранжевой. Задняя часть туловища чёрная. Верхняя часть крыльев тоже чёрная, а внутренняя имеет белый цвет. Верхняя часть груди бледно-жёлтая, а ниже белая. Птенцы покрыты серебристо-серым пухом, головы чёрные, а лицевая часть белая. Клюв чёрный. При появлении на свет цыплята весят 300-320 г.

Линька у данного вида проходит в январе – феврале и занимает по времени всего 34 дня. Новые перья выходят из кожи, когда вырастают на треть общей длины. И только после этого старые перья начинают отпадать, что уменьшает потерю тепла. Годовая выживаемость у императорских пингвинов находится на уровне 95%, а средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. При этом 1% доживает до 50 лет. А вот у цыплят первый год жизни переживают только 19%. Таким образом, 80% этих птиц состоит из взрослых особей от 5 лет и старше.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 5 лет у самок и 5-6 лет у самцов. Репродуктивный цикл начинается в марте – апреле. В это время императорские пингвины отправляются в гнездовые районы. Прибыв туда, образуют пары. Пары моногамные, но они редко сохраняются на несколько лет. Самка откладывает 1 яйцо в мае – начале июня. Весит оно 460-470 г, имеет грушевидную форму и бледный зеленовато-белый цвет. Размер такого яйца составляет 12 на 8 см.

Самка устраивает яйцо у себя на лапах и накрывает его нижней частью брюха, которая называется наседной сумкой. По прошествии 3-4 недель самка передаёт яйцо самцу, а сама уходит кормиться в море. Далее насиживает самец около 2-х месяцев. Цыплёнок вылупляется из яйца, когда самка возвращается из моря. При этом процесс вылупления может занимать до 3-х суток, так как скорлупа у яйца толстая. Если самка задерживается, то самец кормит птенца особым соком, который вырабатывает его организм. После появления самки самец уходит в море.

По прошествии 45-50 дней цыплята объединяются в группы (ясли). Родители находят своих отпрысков среди других и кормят только их. Линька у цыплят начинается в ноябре, а их выкармливание заканчивается в декабре – январе. После этого молодые птицы отправляются кормиться в море и начинают вести самостоятельную жизнь.

Питание

Питается императорский пингвин в водах Южного океана. Поедает рыб, криль, кальмаров. Самым важным источником пищи является рыба. Это основная часть диеты. Добыча корма осуществляется в группах. Морские птицы опускаются обычно на глубину 50 метров, где больше всего рыбы. Максимальная глубина погружения доходит до 525 метров. Передвигаются в воде со скоростью 45-55 км/ч. Погружения чередуются со всплытиями, чтобы набрать воздух в лёгкие. Под водой представители вида могут находиться до 18 минут. Главными их врагами на земле и в воде являются южные гигантские буревестники и морские леопарды.

Читайте также:  Приснилось много блох на кошке

Взаимоотношения с людьми

Данный вид вывели за пределами Антарктиды. Более 20 императорских пингвинов вылупилось в 1980 году в океанариуме Сан-Диего в Калифорнии. В 1999 году в зоопарках Северной Америки уже насчитывалось 55 таких птиц. В Китае такой же представитель вида появился в 2010 году, а в Японии данная процедура практикуется в Порт-Нагойском океанариуме. Что касается дикой популяции, то численность её высокая и не вызывает беспокойства.

Описание

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Максимально вес самца может достигать 50 кг, самки — 32 кг (при росте 114 см). Все строение его тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — позволяют минимизировать потерю теплоты в холодных условиях Антарктиды. Окраска оперения у этого вида характерна для всех пингвинов – чёрная спина и белая грудь — делает этих птиц менее заметным для врагов в воде. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов. Значительный вклад в изучение этого вида был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910-1913 гг. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение и питание

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит дальше всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. Мелкую рыбу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей всплывают на поверхность, чтобы её разделать. Во время кормёжки императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Поведение и образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин — очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Отцы кормят своих птенцов «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. Он содержит 28% жира и около 60% белков. Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю, а также «молоком». В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Читайте также:  Фото и названия глистов у кошек
Императорский пингвин
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Пингвинообразные
Семейство : Пингвиновые
Вид : Императорский пингвин
Международное научное название Ареал

Ареал императорского пингвина

Импера́торский пингви́н [1] [2] (лат. Aptenodytes forsteri ) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798) [3] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

История изучения [ править | править код ]

Императорский пингвин был открыт экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 1819—1821 годов.

Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910—1913 гг. когда группа из трёх человек (в том числе Эдриана Уилсона) отправилась с базы на мысе Эванс в проливе Мак-Мердо на мыс Крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц [4] .

Распространение [ править | править код ]

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года считалось, что всего в мире существует 34 их колонии. В результате изучения спутниковых изображений Антарктики (LandSat Image Mosaic of Antarctica) учёными было обнаружено 38 следов помёта на снегу, что соответствует 38 местам зимовки, то есть такому же количеству колоний [5] .

Питание [ править | править код ]

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Образ жизни и поведение [ править | править код ]

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов [6] .

Читайте также:  Синица зимует или нет

Размножение [ править | править код ]

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Естественные враги [ править | править код ]

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *