Индийский барсук медоед

Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид.

Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда под именем лысый барсук, медовый барсук и даже собачий медведь.

Внешний вид

Размеры медоеда не впечатляют своими рекордами. Его рост в холке доходит до 30 сантиметров, Длина рателя около 70 сантиметров, вес около 17 килограммов. Хвост примерно 20-25 сантиметров.

Внешне это удивительное млекопитающее похоже на барсука, поэтому его еще называют «лысый барсук». Цвет медоеда имеет четкое разграничение. Низ его черный, включая морду и ноги, а верх обычно белый, с оттенками серого или желтоватого цвета.

Телосложение медоеда плотное, ноги короткие, сильные, с длинными крепкими когтями. Благодаря этим когтям медоед добывает себе лакомство, роет убежища и отлично лазает по деревьям. Шерсть медоеда короткая и жесткая. Шкура необычайно толстая, достигает 6.5 сантиметров! В совокупности с большим слоем подкожного жира это прочная защита от укусов диких пчел, ульи которых любит разорять медоед в поисках своего любимого лакомства — меда.

А также от укусов даже крупных хищников, которые не в состоянии прокусить такую прочную защиту. Именно благодаря такому прочному щиту у рателя практически нет естественных врагов.

Еще одной особенностью медоеда является то, что его шкура необычайно подвижна, и хищник не может надежно зафиксировать его зубами.

Поэтому даже схваченный ратель находит возможность извернуться в такой хватке, и нанести удар или укусить нападающего врага.

Где живут медоеды

Ареал медоеда в Африке и Азии.

Медоеды – обитатели исключительно жаркого климата, в Африке звери распространены практически повсеместно. В Азии животные встречаются на Аравийском полуострове, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Индии и Непале.

Засушливых и влажных регионов животные избегают, поэтому в тропических лесах и пустынях встречаются редко. Медоеды предпочитают селиться в лесостепях и на травянистых равнинах, в горы поднимаются на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

Образ жизни

Типичные представители семейства куньих, медоеды – одиночки, а пары создают только в брачный период. Согласно исследованиям, площадь индивидуального участка самки составляет около 140 км 2 . Личные территории самцов обычно больше и достигают 638 км 2 и могут пересекаться с владениями нескольких самок. Границы участка звери не метят, но оповещают конкурентов о своем присутствии, выделяя пахучий секрет анальных желез.

Медоеды – сумеречные хищники, тем не менее в плохую погоду или в местах, нетронутых деятельностью человека часто встречаются днем. Отдыхают медоеды в самостоятельно выкопанных норах глубиной до 3 м, которые оканчиваются уютной каморкой с мягкой подстилкой. Иногда хищники используют пустующие норы других животных – дикобраза, песчанки или корсака.

Каждый медоед имеет на своем участке несколько лежбищ, и ежедневно покрывая большие расстояния в поисках пропитания редко спит в одной норе 2 дня подряд.

Своим бесстрашием и агрессией медоед удивительно похож на такого же необычного представителя куньих – росомаху. Напуганный или пойманный врасплох медоед может дать отпор даже льву, не говоря уже о том, что нападает на многократно превосходящих его в размерах буйволов и коров. И только в случае смертельной угрозы медоед испускает зловонный дух, распушает хвост и спасается бегством, переходя на скачкообразный галоп.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Медоед и ядовитые змеи

В числе прочих пресмыкающихся медоеды безо всяких опасений пожирают самых ядовитых змей, таких как кобра. Реакция животных на змеиный яд до сих пор окончательно не изучена. Доподлинно известно, что после укуса змеи медоед, как и положено, корчится в конвульсиях и падает замертво.

Спустя 20-40 минут «мертвый» зверь внезапно приходит в себя и как ни в чем не бывало отправляется по своим делам.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных. Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев.

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует. Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Естественные враги медоеда

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником. Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники.

Медоед и человек

Местное население считает медоедов вредителями, которые причиняют вред домашнему скоту, воруют птицу и уничтожают пчелиные ульи. Отравленные приманки и капканы привели к сокращению численности медоедов в отдельных частях ареала, преимущественно в Южной Африке. Тем не менее благодаря обширной зоне распространения сегодня эти удивительные животные достаточно многочисленны и состояние популяции не вызывает у ученых опасений.

Видео

(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Верный друг — медоуказчик

Интересным фактом является «взаимовыгодное сотрудничество» хищника с небольшой птицей — медоуказчиком, которая обнаруживает пчелиные гнезда и подает условный сигнал-свист рателю, чтобы тот залез и разорил их. Птица перелетает с ветки на ветку, а лакомка идет по земле, следуя за ней. Оказывается, секрет состоит в том, что медоуказчик очень любит личинки пчел, которые не может добыть самостоятельно. Тут-то и приходит на помощь отважный медоед, чьи интересы совпадают с интересами хитрой птички.

Образ жизни медоеда-охотника

Медоед — животное, ведущее одиночный образ жизни, как большинство куньих. Охотится в темное время суток, выходя на промысел с наступлением сумерек. Днем он активен лишь в брачный период, и засветло его можно встретить только в тихих уединенных местах в прохладную погоду.

Млекопитающее имеет отличный слух, зрение и осязание, что помогает ему быть великолепным охотником. Это удивительно, но потенциальную жертву медоед чует даже на глубине до полуметра под землей. Он быстро разрывает грунт и душит пойманную добычу. В погоне же лысому барсуку достаточно нескольких прыжков, чтобы настигнуть мелкого грызуна или другую пищу. Участок тщательно охраняется каждой особью от своих собратьев.

Сытый медоед отдыхает в выкопанной норе, причем глубина убежища может достигать двух-трех метров. На одном участке могут находиться несколько таких нор, в глубине которых уютное гнездо, устланное травой и листьями. Разновидности африканских лысых барсуков могут устраивать гнезда в дуплах деревьев.

Читайте также:  Википедия про песца

Описание

Животное медоед внешне похоже на барсука или росомаху. Тело ратели покрыто густой жесткой шерстью, причем верхняя часть туловища и головы имеет белую окраску с незначительным а нижняя часть, включая лапы и хвост, вся черная. Интересно, что в африканских джунглях можно встретить редкие экземпляры чисто черного окраса.

Медоед — животное, фото которого представлено ниже, не очень крупный зверек. Телосложение его крепкое и коренастое, с короткими конечностями и пушистым хвостом. На мощных передних лапах растут длинные острые когти, помогающие рыть землю и ловко взбираться на деревья. Голова млекопитающего широкая, мордочка заостренная с коротким носом и маленькими глазами, не выделяются. Особи мужского пола немного крупнее и тяжелее самок: длина туловища (не считая 25-сантиметрового хвоста) около 80 сантиметров, а вес — 7-13 килограммов.

Медоед — животное с невероятно толстой кожей, благодаря которой он избавлен от укусов назойливых насекомых. Еще это иногда помогает зверьку спасаться от крупных хищников.

Медоеды и человек

Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Единственный способ убить разъяренного барсука-медоеда — выстрелить ему в голову из ружья.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Медоед-вредитель

Одно животное медоед обживает достаточно обширный ареал, поэтому встретить его не так просто. Люди воспринимают лысого барсука как злостного вредителя, поскольку он зачастую режет домашний скот, разоряет курятники, уничтожает пчелиные гнезда. В селах ставят капканы на медоедов и отравленные приманки, что в некоторых регионах, в частности Южной Африке, привело к сокращению популяции этого хищника, хотя медоед не находится под угрозой исчезновения.

А вообще, на сегодняшний день образ жизни лысого барсука в природе изучен не слишком хорошо. Нет даже точных сведений о продолжительности жизни млекопитающего. Известно, что в условиях зоопарка медоеды могут прожить 25 лет.

Внешне это существо напоминает небольших размеров очаровательного и безвредного медвежонка. Не верится, что это милое с виду животное относят к самым бесстрашным и агрессивным на планете хищникам. И все же, это так. Барсук-медоед — рекордсмен по количеству страшных и кровавых схваток, выходит из которых он почти всегда победителем.

Естественные враги

В виду своего бесстрашия, острых когтей и мощных челюстей, медоед не имеет много врагов. Основными его недругами считаются дикие собаки и волки. Даже львы стараются избегать бесстрашного рателя, хотя некоторые из них и могут охотиться на барсука. Однако происходит это крайне редко и чаще всего на жизнь медоеда посягают особи, изгнанные из прайда или же раненые звери, отчаявшиеся от голода.

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Поведение

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

Медоед на почтовой марке Казахстана, 2009

Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и змеи (в т.ч. ядовитые), а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из неё они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательна любовь к мёду, давшая медоедам их название.

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что, вероятно, обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность, вероятно, короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорождённых, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями логове. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше года. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии (через 20—40 минут) животное оживает и возвращается к нормальной жизни.

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное , которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно , медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Характер медоеда

Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает

Читайте также:  Белый тигр фото и описание

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов !

Он не боится и ядовитых змей . Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. Видео медоеда в сафари, где он гонится за гепардом, тому подтверждение.

Отношения животных с людьми

Люди относятся к медовым барсукам как к вредителям, хотя несмотря на их широкое географическое распространение, встречаются людям они крайне редко. Однако наблюдаются случаи, когда медоеды разламывают пчелиные улья в поисках меда и нападают на курятники. Люди в таких местах часто используют капканы, чтобы остановить зверя. Но несмотря на усиленную борьбу с медовыми барсуками, они все еще не относятся к вымирающему виду.

В некоторых источниках есть описание сотрудничества медоеда с маленькой птичкой – «медоуказчиком». Эта птичка очень любит полакомить себя личинками пчел, но самостоятельно добыть их она не может. Поэтому перелетая с ветки на ветку она, прокладывает медовому барсуку путь до пчелиного гнезда и в момент находки подает ему специальный свист-сигнал. Таким образом, лысый барсук разоряет пчелиное гнездо с целью добыть любимое лакомство – мед, а «медоуказчику» достаются личинки пчел. Очень остроумно со стороны хитрой птички.

Медовые барсуки настолько бесстрашные животные , что в целях достать любимое лакомство, без проблем нападают даже на улья африканской «пчелы-убийцы». Но и сам медоед очень наблюдательный зверек. Перед закатом он выходит на пригорок и, закрываясь лапой от солнца, следит за полетом пчел, выясняя куда, они летают и куда чаще всего возвращаются. И когда он постепенно добирается до пчелиного гнезда, то начинает поедать мед несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук отличный охотник. Он наделен отличным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь под землей на глубине полутора метров, медоед чует добычу. Он очень быстро разрывает когтями землю и душит свою жертву. По земле он настигает мелких грызунов и других животных в нескольких прыжках. Медоеды, учуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми им не справиться. Однако, даже в этом случае они нанесут врагу серьезные повреждения с помощью острых зубов и когтей.

Когда лысый барсук выходит на охоту, по его следу часто плетутся шакалы и падальщики в надежде, что им тоже перепадет немного пищи. Зачастую их ожидания оправдываются. Свой участок медоед охраняет от своих собратьев. На своей территории он может вырыть себе несколько домиков. Там он отдыхает после принятия пищи. Для постоянного места проживания медоед строит нору в густых зарослях или в глубоких оврагах.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал . Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Особенности строения тела

Медовый барсук поразительно смелое, сильное и умное животное. Несмотря на то что львы и леопарды при большом желании могут убить его, они предпочитают избегать медоеда. Ведь повозиться с ним придется как следует. В природе даже наблюдались случаи как трое медоедов отогнали семерых львов и стали поедать их добычу или как трое леопардов преследовали медоеда и так и не смогли справиться с ним.

Медоед, он же лысый барсук занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверь, обитающий на суше.

Такой удивительный и необычный медоед поражает своей бесшабашностью и неимоверной отвагой, которая, порой, не имеет границ. Это зверь, который ломает стереотипы и рушит все принципы. Он настолько непредсказуем, смел и задирист, что ему можно даже позавидовать. Обладая необузданным и бесстрашным нравом, медоед способен на безбашенные поступки, удивляющие всех вокруг.

Происхождение вида и описание

Этот интереснейший зверек принадлежит к семейству куньих. Не трудно догадаться, что любит медоед больше всего на свете. Конечно же – мед! Он готов пойти на многое ради этого бесподобного лакомства.

Кроме своего основного названия медоеда еще именуют:

  • индийским медоедом;
  • лысым барсуком;
  • рателем;
  • медовым барсуком;
  • собачьим медведем.

Внешне он, действительно схож, как с барсуком, так и с росомахой, относящимися к тому же куньему семейству. Среди своих куньих сородичей он достаточно крупный представитель. Медоед – хищник, коренастый и сильный. Окрас у него обычно черно- белый. Хотя в природе существует 12 подвидов медоедов, которые различается не только местом своего распространения, но и цветом шерсти. Например, в Конго, часто встречаются звери полностью черные. Есть среди медоедов и альбиносы. Вообще, своей наиболее часто встречающейся расцветкой медоед немного напоминает скунса.

Этот неординарный хищник снискал свою известность, прежде всего, из-за отважного бойцовского характера. Иногда складывается ощущение, что инстинкт самосохранения у медоеда совсем отсутствует, ему наплевать на свою жизнь, когда он вступает в схватку с ядовитой змеей или царем зверей. За такой смелый характер его и внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого отважного, агрессивного и безрассудного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное медоед

Для куньих, которые очень грациозны и изящны, медоед довольно крупногабаритен и коренаст, длина его туловища доходит до 80 см. Не стоит забывать про хвост, который имеет протяженность около 25 см. Самцы весят приблизительно 12 кг, а самки чуть миниатюрнее – около 9 см. Телосложение медоеда напоминает медвежье, оно такое же мощное и коренастое.

Фигура животного немного вытянута, а лапы – широкие и приземистые с толстыми крючкообразными когтями, длина которых доходит до 5 см. Ступни зверя не имеют волосяного покрова, а между его пальцев можно заметить небольшие перепонки. Сама подошва лап массивная и вытянутая, а пальцы выглядят слегка растопыренными, особенно на передних конечностях.

Видео: Медоед

Тупоносая морда медоеда выглядит немного обрубленной. С темным фоном меха сливаются маленькие черные глазки, которые почти незаметны. То же самое можно сказать и об ушах, они настолько крохотны, что их и не разглядишь, но, несмотря на это, слух у медоеда отменный. Шуба животного не отличается особой шелковистостью, она грубоватая и жесткая, хотя плотно набитая. У отдельных видов ее длина может варьироваться, пушистость и мягкость этому хищнику вовсе не нужна, его грубая шуба и толстая шкура, как броня, защищают рателя от кусающихся пчел, пауков, всевозможных змей, скорпионов.

Окраска у медоеда, можно сказать, торжественная, он весь в черно-белых тонах. Чаще всего встречаются животные, у которых сверху голова и спина белого цвета, как будто накинут светлый плащ с капюшоном. Белый тон постепенно сменяется светло-серым. Нижняя часть медоеда совершенно черного цвета. Контраст между этими цветами сильный и весьма необычный.

Такая шубка издали привлекает к себе внимание. Она служит сигналом для других животных и предупреждает о том, что лучше держаться подальше от такого экстравагантного хищника. Уже говорилось, что у некоторых видов окрас бывает полностью черный или белый, и длина меха тоже отличается.

Основание хвоста у медоеда толстое, а сам хвост – недлинный и густо покрыт мехом, а кончик его слегка заострен. У одних разновидностей медоедов хвост совсем короток, у других – подлиннее. К тому же, у различных подвидов особенности ношения такого аксессуара тоже отличаются. Одни носят хвост прямиком, как столбик, торчащий сзади. Другие загибают его игривым кольцом за спину.

Где обитает медоед?

Фото: Зверь медоед

Площадь обитания медоедов достаточно обширна. Они расселены по всему африканскому континенту и, так же, облюбовали азиатские страны. Что касается Африки, то там медоеды живут практически везде, кроме тропической зоны, покрытой влажными лесными массивами.

Кроме Африки, встретить медоеда можно:

  • на Аравийском полуострове;
  • в Ираке;
  • Афганистане;
  • Индии;
  • Туркменистане;
  • Непале;
  • В южной части Казахстана;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане.

Разные климатические зоны привлекают довольно выносливых и неприхотливых животных, но от сильно засушливых и жарких пустынь и полупустынь они стараются держаться подальше. Не притягивает медоедов и излишняя влажность, поэтому тропиков с их густыми лесами они избегают.

Облюбовывают медоеды степи и негустые лиственные леса. В горах их тоже можно увидеть, но не выше, чем в 3 км высотой. Обожают медоеды расселяться по крутым обрывистым берегам оврагов, где песчаная или глинистая почва, в которой хорошо рыть норы, что они и делают на склонах этих мест.

Читайте также:  Почему некоторые птицы улетают в теплые края

Чем питается медоед?

Фото: Африканский медоед

Конечно же, рацион медоеда состоит не только из меда. Мед выступает лишь лакомством, которое зверь просто обожает. За ним он готов взбираться на самые высокие деревья, беспощадно уничтожая пчелиные соты. Поедает животное не только сам мед, но и пчел, их личинок. Укусы насекомых мало его волнуют, кожа у него толстая, бронированная, а характер – бесстрашный. Есть одно удивительное наблюдение, касающееся поиска пчелиных гнезд. Замечено, что в этом деле медоеду часто помогает птица, относящаяся к отряду дятлов, именуют ее медоуказчиком.

Говорят, что он сигнализирует медоеду о том, что обнаружил пчелиное гнездо и ведет зверя прямо к нему. Люди слышали, как медоед и птица переговариваются между собой, когда идут разорять пчелиное убежище. Медоуказчик питается личинками этих насекомых, а сам их добыть не в состоянии, поэтому и взял себе в напарники необычного зверя, которому не составит никакого труда прыгнуть прямо в пчелиный рой. Медоед всегда оставит своему подельнику вкусных личинок, чтобы взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и дальше.

Не нужно забывать о том, что медоед – хищник, поэтому по большей части в его меню присутствует животная пища. Поедают эти звери всевозможных змей, грызунов, ежей, лягушек, насекомых, черепах. Из меню покрупнее можно назвать молоденьких антилоп, лисиц и даже маленьких крокодилов. Не побрезгует хищник и падалью, любит отведать птичьих яиц. Из растительной пищи ратель может поедать ягоды, овощи, некоторые коренья, но происходит это крайне редко, его больше интересует мясо.

Немало времени медоед посвящает змеиной охоте, на которой часто бывает укушенным, но для него это не столь существенно, укус его ни в коем случае не останавливает. Даже если хищника укусила самая ядовитая кобра, он лишь на некоторое время потеряет ориентацию, яд змеи его парализует и отключает (такое состояние может продолжаться от нескольких минут до пары часов), потом этот беспредельник очухивается и продолжает свою прерванную трапезу, как будто ничего и не произошло. Иммунитету медоеда можно просто позавидовать – никакой яд его не берет. Например, ядовитые скорпионы и пауки тоже входят в его меню.

В африканских странах медоеды прослыли настоящими воришками и разбойниками, совершающими набеги на местные курятники и пасеки, поэтому коренные жители их недолюбливают, считая опасными вредителями для своих хозяйств. Вот такой вот буйный и бандитский нрав у проказника-рателя.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бесстрашные медоеды

Медоед совсем не такой безобидный, как это может показаться, гладя на него. Характер у него неимоверно дерзкий, наглый и беспринципный, а нрав – очень агрессивен и вспыльчив. Не зря он числится во всем известной книге рекордов. Медоед не боится ни таких крупных хищников, как львы и леопарды, ни ядовитых змей и насекомых. Он готов бросаться в бой, если ему что-то угрожает. Иногда даже сам царь зверей не хочет с ним связываться из-за того, что медоед выстреливает своим зловонным оружием, как скунс. Только скунс при этом выстреле старается поскорее скрыться от опасности, а бесшабашный медоед идет в атаку.

В основном, ратель охотится на земле, но вскарабкаться на высокие деревья ему не составляет труда, ведь там находится его самый обожаемый десерт – мед. Обычно охотничье время наступает у медоедов с приходом сумерек, но в некоторых тихих районах медоед может быть активен и целый день. Хищник предпочитает скрываться от удушающей жары в своих норах, которые достигают в длину нескольких метров. В длинных коридорах нор обустроены уютные комнаты, выстланные мягкой травой. У каждого животного на своей территории имеется не одно такое убежище.

Интересно то, что каждый день медоед меняет нору, не оставаясь на ночлег по нескольку дней подряд в одной и той же.

Натура у медовых барсуков свободолюбивая и агрессивная, любят жить они в одиночестве, наслаждаясь своей свободой и беспечностью. Были замечены особи, живущие маленькими стаями, это был молодняк, такие группы существуют недолго. Кратковременные семейные пары медоеды образуют в брачный сезон, иногда самец помогает самке выращивать свое потомство, потом пара распадается, крепкие семейные узы медоедам совершенно чужды.

Как уже упоминалось, у каждого взрослого медоеда есть свои владения, где он господствует и блюдёт за тем, чтобы чужаки не вторгались на его надел, помечая границы зловонным секретом. Если кто-то отважится посягнуть на его территорию, то ему несдобровать. Медоеду абсолютно наплевать на то, каких размеров его недоброжелатель, схватка все равно будет неизбежна, а уж силы и храбрости этому неугомонному хищнику просто не занимать. Благодаря таким бойцовским качествам и неимоверной свирепости рателя часто сравнивают с росомахой, которая приходится ему ближайшей родственницей.

Наблюдая за медоедами, живущими в зоопарках, зоологи отметили, что они очень хитры и умны. В одном из зоопарков на протяжении 20 лет жил медоед, который постоянно придумывал новые изощренные способы для побега. Он открывал любые замки, даже научился из глинистой почвы своего вольера лепить кирпичи, чтобы по ним выбраться за забор. Это просто удивительно, но он никогда не останавливался, придумывая все новые способы. Когда ему подселили самку, чтобы отвлечь от замыслов побега, то он научил и ее своим коварным талантам лепки кирпичей и использования различных предметов (палок, граблей, бревен, камней) для того, чтобы сбежать.

Многие повадки этих необыкновенных хищников еще не изучены, о них мы знаем совсем мало. Даже неизвестно, сколько они живут в диких условиях. В неволе ратель доживает до 25 лет, поражая всех своей смекалкой и безудержной отвагой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш медоеда

Уже было сказано, что медоеды ведут одиночный образ жизни, предпочитая безграничную свободу. Только на короткий брачный период они образуют союзы. К размножению они приступают единожды за год. Обычно после оплодотворения, кавалер оставляет даму сердца, хотя иногда встречаются особи, которые некоторое непродолжительное время участвуют в воспитании своих детенышей. Все-таки, чаще всего матери одной приходится этим заниматься.

Самка находится в положении от пяти до семи месяцев, занимаясь облагораживанием своей норы, делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта детишек. Обычно, на свет появляются от 2 до 4 малышей. Они совершенно незрячи, не имеют шерстяного покрова и не приспособлены к жизни. Вместо шубки они покрыты кожей темно-серого цвета, имеющей складки в области конечностей. В течение нескольких недель малютки находятся в норе. Они прозревают и покрываются волосами только к 35 дням своей жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и браться за самостоятельные попытки охоты. Еже продолжительное время они проживают вместе с заботливой мамой, только в год покидают ее, отправляясь в свободное плавание. Ведь мужские особи уже в годовалом возрасте становятся половозрелыми, а женские созревают к полутора годам.

Необычным является то, что мама с периодичностью в каждые два дня переносит малюток в другие норы, чтобы они находились в безопасности. Когда детки сами начинают передвигаться, то переходят от норы к норе самостоятельно, следуя за мамой гуськом. Вот такая вот мама-медоед заботливая и предусмотрительная.

Естественные враги медоеда

Безбашенность и смелость медоеда не знает границ, поэтому в дикой природе врагов у него не так уж и много. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он тоже наделен, поэтому может справиться даже с превосходящим по размерам противником. Свирепого и отважного медоеда стараются избегать даже крупные хищники.

К основным врагам можно отнести:

Что касается львов, то можно отметить, что этот статный хищник нападает на медоеда очень редко. В основном, это бывают либо молодые особи, либо выгнанные из прайда, либо раненые, которые остро нуждаются в пище.

Все-таки, основным недоброжелателем медоеда является человек, который считает его воришкой и разбойником. Африканцы истребили немало этих животных, потому что те промышляют воровством, как домашней птицы и мелкого скота, так и разоряют пасеки. Наверняка поразить медоеда может только огнестрельное оружие, копья и стрелы не нанесут ему большого урона, т.к. его кожа толста, как настоящий бронежилет.

Популяция и статус вида

Замечательно, что численность медоедов пока еще велика, хотя повстречать его нелегко, т.к. расселены они неплотно, у каждой особи есть свой участок значительных размеров. Люди относятся к медоедам с осторожностью, недолюбливая животных за их наглый и разбойничий нрав. Популяция этих удивительных хищников намного сократилась из-за того, что человек ведет с ними непрерывную борьбу при помощи оружия, всевозможной отравы и капканов.

Особенно сильно на спад численность пошла в южных регионах Африки. Несмотря на все эти неблагоприятные для медоедов меры, их популяции в данный момент времени ничего не угрожает, распространены они по-прежнему обширно. Остается надеяться, что так будет продолжаться и дальше, ведь более неординарного и удивительного зверя просто не найти!

В заключение хочется отметить, что смотря на неутомимого смельчака-медоеда, настроение неимоверно повышается и появляется уверенность в себе. В некоторых ситуациях хочется обладать такой же отвагой и целеустремленностью. Не зря кенийские охотники верят в то, что съев сердце этого хищника, можно ощутить себя таким же храбрым и непобедимым, как он. Медоед бывает наглым и беспринципным. Можно уважать за неимоверную храбрость, можно бояться за дикость и свирепость, но равнодушными к этому удивительному созданию оставаться просто невозможно, ведь его буйный нрав поражает и восхищает одновременно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *