Информация о диких утках

Утка относится к классу птиц, отряду — гусеобразные, семейству утиные, род — водоплавающие.

Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы. Их существует больше 150 разновидностей, среди которых 18 видов содержатся в Красной книге. Все представители утиных делятся на 2-е категории:

Также, среди семейства утиных выделяют 4 основные породы:

— домашняя утка ( особи отличаются друг от друга цветом, наличием или отсутствием хохлов на головах, а также строениями туловищ);

— крючкоклювая (характеризуются клювом, согнутым вниз. Чаще встречаются с наличием хохлов на головах);

— болтливая (птицы небольшых размеров и маленьким клювом);

— пингвиновая (достаточно высоко поднимает своё тело, вытягивая при этом шею кверху. Имеет коротковатый клюв, восемнадцати перый хвост, согнутый вверх)

Утки являются птицами средних и умеренных размеров, которые колеблются от 250 грамм до 15 килограмм. К первому виду относятся, например карликовые гуси. Ко второму принадлежат лебеди-шипуны.

Рассмотрим вопрос о продолжительности жизни уток. Так, в природных условиях утка может прожить в среднем 1,5-2 года. Домашняя утка проживает около 20 лет (однако это только утверждения орнитологов). На самом деле, до 20 лет доживает только одна из двадцати уток.

По поводу пищевых пристрастий можно сказать, что и домашние и дикие утки в еде не капризные. Они могут употреблять водоросли, различные растения (например, зеленая ряска, клевер), остатки любой еды.

Несмотря на непривередливость уток к питанию, условия их содержания в домашних условиях должны быть комфортными. Так, первые недели жизни утятам требуется определённая температура помещения. Первая неделя — 27-30 °C, вторая неделя — 23-26 °C, третья неделя — 19-22°C. Кроме этого, на полу должна присутствовать глубокая сухая подстилка, так как наличие сырости приводит к заболеваниям птицы. В качестве подстилки используется сено, солома, опилки из древесины.

Вариант №2

Утка – птица из семейства утиных. Согласно классификации утка занимает в животном мире следующее место:

Распространены утки практически повсеместно, но на территории, где есть водоем – пруд или река. Водоем – главный источник пищи для этих птиц. Еще одно обязательное условие для места обитания уток – прибрежная растительность, среди которой утки в гнезде откладывают яйца. Перед зимними холодами утки мигрируют в теплые края в поисках корма, а весной возвращаются на родину. В стае обязательно присутствует вожак, которому все подчиняются.

Питаются эти водоплавающие птицы растениями, рыбами, насекомыми, рачками и моллюсками. Пищу добывают в воде и на дне. В холодное время ягоды и семена становятся дополнением к рациону.

По достижении года утки начинают размножаться. Селезни заигрывают с самочками, всячески привлекая их внимание. Игры начинаются в апреле. Для того, чтоб отложить яйца, самка уток выбирает место и вьет гнездо недалеко от воды.

Утки имеют следующие внешние данные: средний или меньше среднего размер, короткая шея и цевка, покрытая спереди щитками, «зеркальце» на крыльях (не у всех видов). Окраска может быть разнообразной, в зависимости от вида утки.

Всего существует более 110 видов уток, в России присутствуют более 30 из них. Наиболее распространёнными являются

Кряква имеет тело длиной 60 см и водится возле рек. Уточки имеют пеструю окраску, голова и шея селезней окрашена в изумрудный цвет. С середины апреля утки высиживают яйца, селезни выходят на воду, до апреля особи обоих полов пасутся на траве.

Чирок достигает меньшего размера – всего 40 см. В брачный период селезни приобретают яркую окраску, а затем снова становятся невзрачными.

В отличие от самок самцы серой утки имеют неброскую окраску. Отличительный признак – белое зеркальце на крыльях и свист крыльев во время полета.

Помимо этих видов встречаются широконоски, свиязь, касатки, нырки, розовоголовая и пекинская утки, мускусная утка и другие.

Популярные темы сообщений

Достаточно много выдающихся людей, оставивших свой след в истории, родом из Кубани. Кто-то изучал науки, кто-то был художником или скульптором.

Родиной шалфея является территория Средиземноморского побережья. Это красивая цветущая трава является частью семейства яснотковых. Шалфей является эфиромасличным травянистым растением. Произрастает на солнечных склонах и лугах,

Вода нас окружает повсюду. В речке, озерах, море, в тумане, в дожде и даже в кране. Сложно представить, что бы произошло, если б исчезла вода. От воды зависит жизнь на нашей планете, а значит без нее исчезло б все живое, погибли люди, растения, животные.

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Читайте также:  Как кормить козу перед окотом

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Читайте также:  Роды гуппи в общем аквариуме

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Читайте также:  К чему снятся рыжие котята много маленьких

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Мой взгляд на жизнь и нашу планету

Навигация
Мир природы
Архивы сайта

Интересное об утках

Есть в дикой природе такие птицы. Неуклюжие на суше, утки тем не менее являются неутомимыми пловцами, умелыми ныряльщиками (могут нырять на глубину более 6 м), неплохими "летунами"(могут набирать высоту до 6 км).

Утки — это перелётные водоплавающие птицы.
В период миграций некоторые из них с колоссальной скоростью преодолевают огромные расстояния. Улетают птицы одновременно, но летят порой разные стаи в разных направлениях. Так, черная казарка перемещается приблизительно на 3000 миль из Калифорнии на Аляску всего за 72 часа.

Утки периодически наносят и распределяют по своему телу жировой секрет, образующийся в основании их хвостовых перьев. Таким образом создаётся покров, не позволяющий уткам намокать в воде.

Во время линьки утки теряют почти все маховые перья и практически не могут летать. Так что жизнь их порой сложнее, чем жизнь некоторых животных!

У уток (как и у гусей) очень необычное строение гениталий. Пенис самцов -спиралевидной формы и могут достигать в длину размера всего тела самца. Аналогична и форма яичников у самок. Интересно, что она тем изощрённее, чем сложнее фаллос селезня.

Некоторые видов уток образуют устойчивую пару, но самки зачастую подвергаются опасности быть «изнасилованными» чужими селезнями. Природа позаботилась о том, чтобы самка не выводила птенцов от чужаков, снабдив полость яичника уток несколькими ложными карманами, в которых блокируется вся нежелательная сперма.

Некоторые орнитологи предполагают, что при выборе партнёра в в условиях дикой природы для самок цвет клюва самца является главным фактором. Ибо чем насыщеннее желтый пигмент, тем с большей уверенностью можно говорить о сексуальном здоровье самца (существует теория, что сперма селезня обладает бактерицидным действием и состав её напрямую влияет на образование того самого жёлтого пигмента. Сведения проверить не удалось, но на паре серьёзных сайтов эта информация подтверждается).

Интересное строение имеет и шея утки. В ней больше шейных позвонков чем у жирафа.

Интересен тот факт, что крякают только самки уток, а кряканье уток не имеет эха.

Сонник. Приснилась утка? Что же это значит?

Утки, плавающие в чистой воде, сулят интересное путешествие, возможно — по морю.

Белые утки снятся к процветанию.

Утята во сне сулят вам милые материальные сюрпризы и замечательные перемены в жизни.

Летящие утки — к повышению благосостояния и щедрым дарам судьбы.

Стая уток — к рождению детишек, процветанию семьи и крупным переменам в жизни.

«Да́йте доро́гу утя́там» — замечательная сказка, написанная и иллюстрированная Роберта Макклоски в 1941 году.

Книга имела небывалый успех. Власти Бостона даже установили в центральном парке памятник героям сказки — матушке-утке Миссис Моллард и её деткам-утяткам.

Вот таков этот удивительный утиный мир))) Всего вам желаем доброго и . приходите к нам снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *