Интересные факты о зоне арктических пустынь

Арктика – это самый северный регион планеты, располагающийся вокруг северного полюса. В него входит весь Северный ледовитый океан, моря, окрестные острова и северные части Европы, России, Аляски и Канады, находящиеся к северу от полярного круга. Так как северный полярный круг – это условная воображаемая граница, то точной географической границы Арктика не имеет.

  1. Арктический регион по праву занимает второе место по малонаселенности в мире, уступая пальму первенства только Антарктиде. Сейчас население Арктики – это всего лишь 4 млн. человек или около 30 разных народов: чукчи, коряки, эвены, долганы, якуты, юиты, инуиты и др. То есть все население обширного региона можно уместить в один мегаполис среднего размера.
  2. Арктика простирается на огромную территорию – около 27 млн. кв. километров, 2/3 из которых – это Северный ледовитый океан и входящие в него моря. Для сравнения: какой бы огромной не казалась Российская Федерация, она меньше Арктики почти в полтора раза.
  3. Заселение Арктики началось 10 тысяч лет назад. Люди научились выживать в жестких условиях и занимались преимущественно рыбной ловлей, охотой на белых медведей, тюленей и более мелких млекопитающих. Некоторые из нынешних коренных народов по-прежнему живут общинами и ведут образ жизни своих предков.
  4. На северном полюсе сильнее, чем где-либо (кроме Антарктиды), проявляются такие явления как полярные день и ночь. Возникают эти явления из-за особого наклона планеты по отношению к Солнцу, в результате которого Солнце либо не заходит за горизонт вовсе, либо наоборот не выходит из-за горизонта. Длятся полярные дни и ночи от 2 суток до 6 месяцев.
  5. В Арктике совсем не так холодно, как в Антарктиде. Минимальные температуры ниже -50 по Цельсию фиксируются только над плотными слоями льда. В остальном же температура редко опускается ниже -40 даже зимой. Это объясняется притоком теплых океанских вод течениями с юга.
  6. Несмотря на кажущуюся пустынность региона, арктическую фауну нельзя назвать такой уж скудной. Так, в этих широтах в больших количествах водятся белые медведи, тюлени, моржи, нарвалы. Также можно встретить северных оленей, песцов, зайцев и даже леммингов. А в начале 80-х годов на полуостров Таймыр завезли овцебыков, где они благополучно прижились. Сейчас их можно встретить также на островах Врангеля, Гренландии и Шпицбергене.
  7. Также вопреки расхожему мнению Арктика – это не сплошь белоснежные пустыни из снега и льда. В летний период температура на южных окраинах доходит до плюсовых значений и берега арктических островов и материков покрываются травой и невысокими кустарниками. Одних только мхов насчитывается более 1000 разновидностей.
  8. На дне Северного ледовитого океана пролегают высокие подводные горы с многочисленными вулканами. Ученые выяснили это в конце 20 века, когда сейсмографы зафиксировали под арктическими льдами сильнейшие подземные толчки, вызванные взрывом глубоководного вулкана.
  9. Сферолиты (не путать с одноименным минералом) – наиболее загадочные явления в Арктике, представляют собой идеальные шарообразные камни из прессованного песка разных диаметров: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Эти камни находят на о. Чампа, они разбросаны в большом количестве по всему острову. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению касательно происхождения этих камней. Рассматриваются самые разные версии, начиная от банальной природной коррозии обычных булыжников, заканчивая внеземным происхождением этих каменных шаров.
  10. Россия – единственная страна, которая нашла самый дешевый из всех возможных способ исследования Арктики: использовать дрейфующие научные станции. Эти станции представляют собой небольшие поселки на дрейфующих ледниках, в которых в среднем за одну вахту пребывает до 15 человек. Занимаются станции измерением глубин океана, метеонаблюдениями, ледовыми, ионосферными и магнитными наблюдениями.
  11. Недра подо льдами Арктики чрезвычайно богаты нефтью. По подсчетам ученых, запасы арктического черного золота могут достигать 83 миллиардов баррелей или 13 %от всех неразведанных запасов нашей планеты. Занятно, что именно после открытия этих запасов в конце 20 века мировые арктические державы, такие как США, Россия, Канада, Норвегия принялись активно разведывать и делить Арктику, регулярно устраивая на фоне этого политические скандалы и угрожая чуть ли не военными столкновениями.
  12. В 2016 году российская экспедиция обнаружила на арктическом острове Земля Александры секретную немецкую базу времен второй мировой войны. Судя по найденным в бункере документам база называлась «Schatzbraber» и была покинута нацистами в 1944 году. Учитывая тягу Гитлера к различного рода эзотерическим теориям, возможно, нацистская экспедиция занимались поисками каких-либо древних реликвий или артефактов, либо же просто вела наблюдение за северным климатом.
  13. В 2014 году в северной части Сибири российскими учеными обнаружен древний вирус под названием «Pithovirus», который на протяжении 30 тысяч лет был законсервирован в вечных льдах. Этот вирус признан самым крупным из известных науке, он оказался гораздо сложнее обычных вирусов и содержит порядка 500 генов. И самое интересное, что после десятков тысяч лет спячки этот гигантский вирус оказался все еще жив и способен поразить клетки простейших организмов.
Читайте также:  Жук скоробей в египте

10 самых интересных фактов о животных Арктики

1. Синий или голубой кит — самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн. Занесён в Красную Книгу со статусом «находящиеся в опасном состоянии». Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты – млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего.

2. Белый медведь – самое крупное из хищников млекопитающее свесом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог. В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.

3. Нарвал – обладатель самого длинного зуба. Это морское млекопитающее характеризуется наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Назначение этого зуба нарвалов до сих пор точно не прояснено, предполагается, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок.

4. Арктическая крачка – самый дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики к Антарктике(до 30 тысяч километров), где они проводят зиму. Это – самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они встречают «второе лето», путешествуя на юг зимой.

5. Белая (полярная) сова— самая крупная опасная птица в тундре. Длина тела самца может достигать 55-65 см, а масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Основу их питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

6. Арктическая бурозубка. Эти землеройки не просто самые маленькие животные Арктики, но еще и самые прожорливые. Обычно принято считать, что млекопитающее с самым большим аппетитом должно быть крупных размеров. Но, оказывается, что это не так. При длине тела примерно 5-9 см, а весе 3-16 граммов, бурозубка съедает еды в 4 раза больше собственного веса.

Читайте также:  Хищные птицы европы

7. Северный олень. Одними из первых одомашненных животных были именно они. По разным сведеньям, это произошло 5-7 тысяч лет назад. На нескольких рисунках Белогорья, возраст которых 5-6 тысяч лет, изображены северные олени в упряжках, что говорит о том, что это были уже домашние звери. В последние годы археологи нашли в Саянах детали оленьей упряжи, имеющие возраст 15 тысяч лет. В отличие от собак, уже отличающихся от своего предка – волка, олени внешне похожи на своих прародителей.

8. Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики. Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте — от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.

9. Морские слоны –самые крупные ластоногие.Самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка только 3,5. Вес самца составляет до 3,5 тонн, самка весит максимально 900 кг. Еще морские слоны обладают одним из самых больших носов в Арктике. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни. В брачный период увеличивается еще больше.

10. Морж –самое толстокожее животное Арктики. Их кожа очень морщинистая и может достигать до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Интересные факты о белых медведях
Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

21 интересный факт о белом медведе

Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров. Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад. Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство. Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров. Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

Читайте также:  Лабео красный

В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

Зона арктических пустынь расположена на островах Арктики. На карте она чаще всего обозначается серым или синим цветом.

Зона арктический пустынь на карте

Снегов и льдов больше всего в этой природной зоне. По-другому зона арктических пустынь называется ледяной зоной. Именно туда попадает меньше всего солнечных лучей.

В России в зону арктических пустынь попадает самое маленькое количество солнечных лучей. Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом.

Полярная ночь, день и северное сияние

Зимой в ледяной зоне полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — темнота. Дуют сильные ветры, часто бушует пурга. Температура может достигать 60 градусов мороза.

Летом в ледяной зоне устанавливается полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.

В ледяной зоне можно увидеть полярное сияние — небесное свечение удивительной красоты. Оно появляется очень внезапно и также внезапно исчезает. Полярное сияние связано со вспышками на Солнце.

Растения и животные Арктики

Растения Арктики

На территории Арктики можно встретить следующие растения:

Животные Арктики

Звери Арктики

  • Белый медведь
  • Белуха
  • Песец
  • Касатка
  • Тюлень
  • Морж

Птицы Арктики

  • Кайра
  • Белый журавль
  • Тупик
  • Гагарка
  • Белая чайка
  • Полярная сова

Белый медведь, гренландский тюлень и белая чайка похожи своим окрасом — все они белые. Это помогает им прятаться среди снегов и льдов.

Гренландский Тюлень и Белый медведь умеют плавать, что помогает им охотиться в Арктике. Быстро плавать животным помогают широкие лапы. Слой жира помогает животным не замерзнуть в холодной воде.

Снежная берлога для медведя — это пример связи живой и неживой природы. Интересно, что белый медведь питается тюленями. Это пример связи животных и животных.

Пример пищевых цепочек
  • Рыба — Медведь — Касатка
  • Рыба — Тюлень — Медведь

Деятельность человека в Арктике

Деятельность человека наносит вред природе Арктики. С различных судов в воду попадает мусор. На некоторых северных островах люди устроили свалки опасных отходов.

Долгие годы люди охотились на белых медведей, моржей и тюленей и теперь эти животные занесены в красную книгу России.

Французское слово braconnier [браконир] переводится как «псовый охотник».

Незаконные действия по охоте и уничтожению диких животных, рубке леса с нарушением установленных запретов, называется браконьерство.

От рук браконьеров погибают детёныши и взрослые тюлени. Необходимо защитить животных от истребления.

В морях Арктики люди занимаются рыболовством, часто не заботясь об охране рыбных богатств. В море становиться всё меньше и меньше рыбы.

Нужно бороться с загрязнением окружающей среды, браконьерством и излишней рыбной ловлей в зоне арктических пустынь.

Мероприятия для охраны природы Арктики

— запретить охоту на редких животных
— охранять места гнездования морских птиц
— ограничивать рыбную ловлю.

Заповедник «Остров Врангеля»

Заповедник «Остров Врангеля» расположен в Арктике. Она назван в честь российского полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля.
Основная задача заповедника — изучение и сохранение животного мира островной части Арктики. Одно из животных, проживающих в заповеднике, — овцебык. С 2004 года заповедник включен в Список Всемирного наследия.

Программа «Белый медведь»

Основные задачи программы:

  • изучение мест обитания белого медведя в Российской Арктике
  • подсчет числа белых медведей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *