Интертриго у собак

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Определение и причины

Интертриго – фрикционный дерматит, развивающийся в зонах соприкосновения двух кожных поверхностей.

Соприкосновение кожи (складки) развиваются либо по причине намеренного закрепления складок при разведении у некоторых пород собак (пр. английский бульдог, шар-пей) и кошек (пр. персидская порода), либо по причине приобретенных анатомических дефектов. Приобретенные складки развиваются при ожирении, гормональных воздействиях или воспалительных кожных заболеваниях.

В развитие и поддержание воспаления участвуют следующие факторы: трение противоположных поверхностей с развитием раздражения; нарушение циркуляции воздуха; скопление различных отложений (клеточный дебрис, секрет кожных желез), различных секретов (пр. слеза, слюна), вторичный рост микрофлоры. Хотя бактерии и грибы играют ключевую роль в патогенезе заболевания, они редко развиваются в жизнеспособных тканях и поэтому термин «пиодермия кожных складок» слабо отражает само заболевание, предпочтительный термин — дерматит кожных складок.

Клинические признаки

Характерная локализация поражений – складки лица у брахицефалических пород, кожные складки губ, кожные складки хвоста у собак с закрученным хвостом, кожные складки влагалища у сук, кожные складки туловища или конечностей.

Зуд развивается не всегда, в зоне кожных складок вероятны наружные истечения и неприятный запах. При раздвижении складки отмечаются эритема, мацерация, скопление экссудата и не приятный запах. При дерматите кожных складок губ характерен галитоз.

Диагноз

Диагноз основывается на характерных клинических проявлениях и данных цитологического исследования.

Дифференциальный диагноз

• Поверхностная пиодермия.
• Демодекоз.
• Дерматофитоз (лишай).
• Маласезиозный дерматит.

Лечение

Оптимальный метод лечения – хирургическое иссечение кожных складок. Если иссечение провести не возможно (сложный дефект или отказ владельца) – применяется пожизненная поддерживающая терапия.

Первая и важная часть – периодическое удаление микроорганизмов и клеточного дебриса. В данных целях используются антисеборейный гели (мази), шампуни, лосьоны для очистки ушей, различные детские очистители. Применение того или иного средства во многом зависит от переносимости животным (раздражение) и предпочтениях владельца.

Читайте также:  Тимозин это

После удаление дебриса применяются различные методы как по отдельности так и в сочетании, врач выбирает ту или иную схему поддерживающей терапии после согласования с владельцем. Ниже перечислены основные варианты поддерживающей терапии:
• Кортикостероиды для снижения воспаления, локально в виде мазей, или системно коротким курсом (пр. преднизолон 1,1 мг/кг х 1 раз в день в течение 5-7 дней).
• Закладывание в складки талька (медицинского или простого).
• Закладывание в складки мазей с антибиотиком (пр. мупироцин).

При кожных складках губ, часто требуется системная антибактериальная терапия. При кожных складках вульвы, хорошие результаты приносит программа контроля веса.

Прогнозы

При проведении адекватной хирургической коррекции – прогнозы благоприятные, без хирургического лечения – проводится пожизненная поддерживающая терапия.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Определение

Дерматит кожных складок у собак и кошек — это воспалительное состояние, встречающееся в коже, которая находится в близком контакте с соседней кожей.

Этиология и патогенез

Дерматиты складок кожи в области губ, морды, туловища, половой щели и хвоста возникают вследствие воспалительного процесса, который встречается, если участок кожи тесно соприкасается с другим участком. В этом случает имеется локальное повреждение кожи вследствие трения, воспаление и аккумуляция поверхностных секретов, что приводит к мацерации и вторичной инфекции.

Клинические проявления

Дифференциальные диагнозы

Диагноз

1 Порода, пол, возраст, история болезни, клинические находки; исключить другие дифференциальные диагнозы.

2. Цитология (мазки -отпечатки): наличие различных бактерий и, возможно, грибков.

3. Анализ мочи ( цистоцентез): бактериурия у собак с дерматитом складок вульвы, которые имеют вторичную инфекцию мочевого тракта.

Лечение и прогноз

1 Должна быть начата программа снижения веса, если у собаки имеется ожирение.

2. Очищающие салфетки (например салфетки для детей, тампоны, содержание хлоргексидин, другие антимикробные салфетки) применяемые каждые 12 -72 часа, работают очень хорошо.

3. Aльтернативно, может быть использовано стандартное местное лечение для контроля кожных проблем. При наличии дерматита лицевых, хвостовых, складок губ и вульвы поврежденная зона должна очищаться каждые 1-3 дня, по мере необходимости, антибактериальными шампунями, содержащими хлоргексидин, бензоила пероксид или этиллактат.

Читайте также:  Минтай семейство тресковых

4 Может быть полезным местное применение мазей, растворов или спреев с антибиотиком каждые 24 часа в течение первых 5-7 дней.

5. Необходимо лечить любое сопутствующее заболевание ( напр. язва роговицы, заболевание зубов, гингивит, инфекция мочевого тракта).

6. Обычно эффективно хирургическое удаление избыточных складок в области морды, губ или вульвы или ампутация хвоста при наличии дерматита складок хвоста.

7. Прогноз хороший, но может быть необходимым пожизненное местное лечение, в том случае, если хирургическая коррекция не выполнена.

Интертриго собак и кошек

Это воспалительное заболевание, возникающее на коже, которая находится в непосредственном контакте с соседним участком кожи.

Синоним: дерматит кожных складок.

колонизация синегнойной палочкой кожных складок у спаниеля

Этиология и патогенез: Дерматиты складок кожи чаще всего встречаются в области губ, морды, туловища, половой щели и хвоста. Они возникают вследствие воспалительного процесса, который может возникнуть при тесном соприкосновении двух участков кожи. В этом случае локальное повреждение кожи вследствие трения, воспаление и аккумуляция поверхностных секретов приводят к мацерации и вторичной инфекции.

Клинические проявления:

Дерматит складок губ – возникает в результате наложения друг на друга избыточной кожи нижней губы. В трещины избыточной кожи попадают частицы пищи и слюна, что создает благоприятную среду для роста бактерий. Зловонный запах, возникающий вследствие инфекции кожи, многие владельцы списывают на проблемы с зубами, в частности отложения зубного камня. Инфицированная кожа эритематозна, иногда изъязвлена, в отдельных случаях наблюдается небольшое количество экссудата.

пиодермия лицевых складок у перса

Дерматит складок морды – характерен для брахицефалических пород, таких как мопс, пекинес, английский бульдог. В результате слезотечения или аккумуляции секретов сальных и апокриновых желез мацерируются и воспаляются зоны в складках кожи в области спинки носа и под глазами. Здесь также может встречаться вторичная бактериальная инфекция.

Дерматит складок наружных половых органов – встречается в основном у животных, страдающих излишним весом, которые имеют маленькие наружные половые органы, расположенные глубоко среди складок близлежащей кожи. Раздражение и мацерацию находящейся рядом кожи вызывает скопление мочи и вагинальных секретов. Это приводит к выраженному воспалению и вторичной бактериальной инфекции. Владельцев как правило беспокоит усиленное лизание наружных половых органов. И это становится причиной обращения к врачу.

Читайте также:  Картинки древние акулы

складки на загривке английского бульдога

Дерматит складок хвоста – чаще всего можно встретить у бостон терьеров, мопсов и английских бульдогов. Это дерматит, возникающий как следствие давления и движений хвоста на кожу перианальной области, а так же мацерации в области складок кожи около хвоста.

Дерматит складок тела – встречается у животных с избыточной кожей, собирающейся в складки (шар-пей, бассет хаунд). Наиболее часто складки находятся в области лап и туловища. В этом случае, как и при других подобных дерматитах складок, к воспалению и последующей вторичной инфекции кожи приводит аккумуляция поверхностных секретов.

Дифференциальный диагноз:

  • инфекция Malassezia pachydermatis
  • атопический дерматит
  • демодекоз
  • дерматологические побочные пищевые реакции
  • эпителиотропная лимфома
  • кожно-слизистый кандидоз

поверхностная инфекция лицевых складок у бульдога

Диагноз: ставится на основании данных о породе, поле, возрасте животного, истории его болезни, клинических находок и исключения других дифференциальных диагнозов. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков обычно находят различных бактерий и грибков. Для собак с дерматитом вульвы, имеющих вторичную инфекцию мочевого тракта, характерна бактериурия (цистоцентез).

Лечение и прогноз:
  • для собак с ожирением должна быть разработана программа снижения веса.
  • Хорошо работают антимикробные очищающие салфетки, применяемые каждые 12-72 часа.
  • При наличии дерматита лицивых, хвостовых, складок губ и вульвы поврежденная зона по мере необходимости (каждые 1-3 дня) очищается антибактериальными шампунями с хлоргексидином.
  • в течение первых 5-7 дней может быть эффективным применение мазей, растворов и спреев с антибиотиком.
  • Обязательно лечение сопутствующего заболевания (гингивит, инфекция мочевого тракта, заболевания зубов, язва роговицы)
  • при постоянно рецидивирующем дерматите бывает эффективно хирургическое удаление избыточных складок кожи.

Прогноз по данному заболеванию преимущественно хороший, но, если необходимая хирургическая коррекция не была выполнена, может быть назначено пожизненное местное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *