Ирландская упряжная лошадь

Одна из самых популярных троеборных и охотничьих пород в Европе.

Название «ирландская упряжная» может ввести в заблуждение, и многие люди удивляются, обнаружив, что эти лошади — лёгкие, свободно двигающиеся животные, не отвечающие традиционному представлению о тяжеловозах. Тем не менее, происхождение породы начинается на маленьких ирландских фермах, где рабочая лошадь исполняла две роли: и использовалась как охотничья, и возила двуколку в город.
Происхождение: Ирландия.
Высота: 1,6 — 1,7 м.
Масть: наиболее распространены гнедая, темно-бурая и серая.
Нрав: ирландская упряжная лошадь трудолюбива, надежна, является хорошей основой для ирландских гунтеров.
Экстерьер: ирландская упряжная лошадь большая, мускулистая, спина длинная, сильные ноги с выступающей щеткой выдают влияние упряжных пород.

Использование: при скрещивании ирландской упряжной с полукровными породами получаются универсальные спортивные лошади. В жилах многих гунтеров течет кровь ирландской упряжной.
Движения: все аллюры лошадей этой породы широкие и энергичные, у них поразительные способности к прыжкам.
Примечания: ирландская упряжная лошадь — ирландская полукровная с хорошо заметными признаками упряжной породы. Возможно, вначале ирландская упряжная имела примесь крови пони коннемара, испанских лошадей и английских полукровных. Скрещивание с упряжными породами началось в девятнадцатом веке.

Дополнительная информация: Название «ирландская упряжная» может ввести в заблуждение, и многие люди удивляются, обнаружив, что эти лошади — лёгкие, свободно двигающиеся животные, не отвечающие традиционному представлению о тяжеловозах. Тем не менее, происхождение породы начинается на маленьких ирландских фермах, где рабочая лошадь исполняла две роли: и использовалась как охотничья, и возила двуколку в город.

История ирландской упряжной породы включает в себя как битвы, так и работу в сельском хозяйстве. Написанная в 1 в. до н.э. «Сага Кухулаин» описывает мощных, запряженных в колесницы коней в типе ирландских упряжных. В двенадцатом веке в Ирландию прибыли англо — норманны со своими сильными военными лошадьми. Позже, в шестнадцатом веке, торговые связи между южной Ирландией и Испанией принесли местным лошадям сильную примесь испанской крови. Ирландские упряжные в огромных количествах экспортировались во многие армии Европы, начиная с периода средневековья. Во время Первой Мировой войны ирландские упряжные тысячами служили на линиях фронта.

За сто лет с 1850 по 1950г. в основном сформировалась та ирландская упряжная порода, какую мы знаем сейчас. В сельском хозяйстве Ирландии был ограниченный спрос на тяжеловозные породы, популярные на остальной территории Европы. Взамен ирландские фермеры нуждались в лошадях, способных работать на земле, а также неторопливой рысцой тянуть двуколку в церковь и ездить на охоту на лис. Фермеры, любящие охоту, желали лошадей, которые могли работать под седлом целый день и прыгать через всё, что попадётся на пути. Они тянули повозки, возделывали землю на полях, и трусили неспешной рысцой в двуколке. Они должны были быть послушными, сильными и экономичными в содержании. Их традиционным зимним кормом был молодой дрок, пропущенный через соломорезку, варёный турнепс и отруби или мука некоторых сортов, которая оставалась от коров. Постепенно они развились в животных около 156 — 166см в холке и любой однотонной масти, количество которых вполне могло говорить о них как о породе.

В течение столетия селекции получилось крепкое, разумное животное с хорошим костяком и крепкой конституцией, отличной выносливостью и сверхъестественной способностью к прыжкам. Все эти качества при скрещивании с чистокровной английской, дают знаменитых на весь мир ирландских гунтеров. Эта помесь сейчас известна как ирландская спортивная порода, и ассоциируется с выигрышем золотых медалей и больших призов по всему миру.

К сожалению, производство гунтеров путём скрещивания привело ирландских упряжных к почти полному исчезновению. Механизация ферм и мировой спрос на охотничьих и спортивных лошадей привёл породу к краю вымирания. Для ирландского фермера было более прибыльно пополнять своё финансовое положение скрещиванием своей хорошей упряжной кобылы с чистокровным жеребцом, чем покрыть её чистопородным ирландским. Даже несмотря на согласованные попытки Общества любителей ирландских упряжных лошадей, основанного в 1976г., восстановить былую популярность породы, она сейчас считается находящейся под угрозой исчезновения, в мире имеются только 2 тысячи чистопородных голов.

Читайте также:  Лысая землеройка фото

Ирландская упряжная лошадь — энергичная коротконогая довольно массивная лошадь крепкой конституции. Она не так массивна, как можно было бы подумать, исходя из её названия. У этих лошадей грациозный постав головы и шеи, большие добрые глаза, сильные конечности обычно с короткими берцовыми костями. У них гордая осанка, глубокий обхват груди и сильная спина и бёдра. У них понятливый и добронравный характер. Несмотря на силу, лошади должны свободно двигаться и не быть громоздкими. Ноги должны быть как у гунтера, а не как у упряжной лошади. Ноги — одна из самых важных деталей экстерьера и причина, почему ирландские упряжные необходимы для выведения конкурных лошадей, которые выдерживают сотрясения при прыжках, часто на жёстком грунте.

Движения ирландских упряжных лошадей мягкие и свободные, не тяжёлые или громоздкие. Они могут быть любой одноцветной масти, включая серую. Белые отметины на ногах выше суставов нежелательны. Костяк должен быть хорошим и сильным. В Англии племенная ирландская кобыла признаётся наилучшей маткой для производства гунтера, если покрыть её чистокровным жеребцом. Сейчас ирландский упряжной жеребец всё больше и больше используется для получения отличного костяка и густого типа в потомстве от кобылы лёгкого типа.
Сейчас различают: упряжной, охотничий, спортивный и пони типы ирландских лошадей.

Все лошади в Ирландии могут иметь ирландский регистрационный номер: для прохождения инспекции ирландские упряжные имеют дополнительный идентификационный номер в своих документах. Импортированные животные регистрируются в Английском обществе и тем, что выведены на родине, даётся последовательность букв и цифр. Первая буква — оценка, следующие три — четыре цифры — номер заводчика, следующие за «М» или «F»- обозначение пола, В документах на задней странице ставится печать и подпись, когда лошадь проинспектированы и прошла аттестацию.

Знаменитые ирландские упряжные лошади

Кинг оф Даймондс
В то время как каждая линия ирландских упряжных продуцировала знаменитых конкурных и троеборных лошадей, возможно, ни одна не дала их столько, сколько Кинг оф Даймондс. Этот рыжий жеребец был от Эрригала от Руби. Он занимал седьмое место в мировых рейтингах как производитель конкурных лошадей с 1990 по 1995 гг. Знаменитые на весь мир конкурные лошади Спешиал Энвой, Милл Пёрл и Миллстрит Руби были от Кинг оф Даймондс. Даже несмотря на то, что Кинг оф Даймондс, к сожалению, ушёл в отставку, он оставил после себя большое количество сыновей, которые стойко производят чемпионов мирового класса. Его влияние будет чувствоваться ещё многие годы.

Кловер Хилл
Этот гнедой жеребец от Голден Бейкера был на шестнадцатом месте в мировых рейтингах как производитель конкурных лошадей с 1990 по 1995гг. некоторые из его потомков достигли мирового класса, включая Кэгни, Скайвью и Фло Джо. Он продолжает производить конкурных лошадей и сегодня и, несомненно, будет влиять на спортивное коневодство многие годы.

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: ирландская упряжная

В этой статье мы расскажем об ирландской упряжной породе (Irish Draught horse).

Ирландская упряжная лошадь

Название породы неподготовленного коневода может обмануть. Ведь эти лошади — лёгкие, достаточно свободно двигаются, потому ну никак не отвечают традиционному представлению о тяжеловозах. Они не похожи на шайр или на клайдесдалей. Разведение ирландской упряжной породы началось на небольших фермах в Ирландии, где всякая рабочая лошадь должна была исполнять минимум две важных роли: быть годной к лесной и полевой охоте, а также непринуждённо таскать за собой двуколку.

Читайте также:  Купание хомяка в песке

Разведение и использование ирландской упряжной породы проходило во времена войн и сражений, периодически сменявшихся мирным периодом, когда лошадь была нужна крестьянам в полях. Так произведение «Сага Кухулаин», как считается, написанное в I веке до нашей эры, описывает мощных, запряжённых в колесницы коней, по конституции очень похожих на современных ирландских упряжных. А в XII веке в Ирландию прибывают англо-норманны со своими сильными военными лошадьми. Должно быть, их кровь также использовалась при выведении ирландской упряжной породы. Далее, уже в XVI веке, развитие торговых отношений между южной Ирландией и Испанией принесло местным лошадям сильную примесь испанской крови. Начиная с тех времён ирландские лошади в больших количествах стали экспортироваться во многие армии европейских государств. Так проходило до XX века, когда в Первую Мировую ирландские упряжные тысячами использовались в боевых действиях.

Считается, что основные свои качества ирландская порода укрепила за сто лет, с середины XIX до середины XX века. Ирландия сама по себе небольшая, потому в сельском хозяйстве страны был ограниченный спрос на тяжеловозные породы. Однако они были очень востребованы на остальной территории Европы. В то же время ирландские крестьяне нуждались в лошадях, способных работать в упряжи, а также быть достаточно резвой на охоте. Их лошади использовались для перевозки грузов в повозках, в полях — при возделывании почвы, и даже могли идти неспешной рысцой в двуколках. Стандартные требования крестьян — чтоб лошадь была послушной, выносливой и не требовала больших расходов на содержание — с успехом воплотились в ирландской упряжной породе. Зимой такие лошади питались порезанным молодым дроком, варёным турнепсом и отрубями, что было в достатке у большинства крестьян. Постепенно порода приобрела однотонный окрас шерсти.

К сожалению, производство гунтеров путём скрещивания привело ирландских упряжных к почти полному исчезновению. Современная механизация сельского хозяйства и появление всемирного спроса на полукровок-гунтеров и спортивных лошадей привёло ирландскую упряжную породу к краю вымирания. Для ирландского фермера оказалось более прибыльно пополнять своё финансовое положение скрещиванием своей упряжной кобылы с чистокровным английским жеребцом, чем покрыть её своим чистопородным ирландским. Даже несмотря на согласованные попытки Общества любителей ирландских упряжных лошадей восстановить былую популярность породы, ирландские упряжные попали под угрозу исчезновения.

Немного о самой породе

Ирландская упряжная лошадь сегодня — это энергичная, коротконогая и в то же время достаточно массивная лошадь крепкой конституции. Она уступает иным упряжным в крупности и массе тела.
Грация головы и шеи этой породы вызывает восхищение, дети обожают её за большие и добрые глаза, а мужчины любят её за крепкие ноги. Порода славится своей гордой осанкой, большим обхватом груди, а также выносливой спиной и «накаченными» бёдрами. Владельцы породы утверждают, что у этих лошадей добронравный характер. Несмотря на достаточную силу лошади, они должны свободно двигаться (иначе охота была бы бессмысленна), и не быть неповоротливыми. Если вы представляете себе гунтера, то вот конечности должны быть как у него, а не как у классической упряжной лошади. Ноги ирландской упряжной породы — одна из самых важных деталей экстерьера породы и причина, почему ирландские упряжные необходимы для выведения конкурных лошадей. Ведь именно на конкуре лошади должны выдерживать сотрясения тела после приземления с прыжка. А ведь это очень болезненная процедура, особенно если падение происходит на жёстком грунте.

Читайте также:  После кастрации собака писается ростов на дону

Движения ирландских упряжных лошадей приятно мягкие, свободные. Мастью лошади могут выйти любой одноцветной. Скелет должен быть хорошим и сильным. Жеребцы в среднем достигают приблизительно от 157 до 167 см в холке. Средний рост кобыл чуть-чуть ниже: 155-165 см.
Вес представителей породы может достигать 600 — 700 кг.

Происхождение: Ирландия.

Высота: 150-160 см.

Масти: гнедая, темно-гнедая, серая, рыжая и иногда вороная; часто встречаются белые пятна.

Экстерьер: голова маленькая с прямым профилем, грудь широкая и мускулистая, хорошая постановка предплечья, ноги сильные.

Использование: великолепный конь, «мастер на все руки».

Отчим домом породы стала Ирландия. Позже Ирландский тяжеловоз распространился по всей территории Англии и Ирландии.

Ирландские тяжеловозы применяются в качестве верхово-упряжных лошадей и для сельскохозяйственных работ. Характер у этой породы трудолюбивый и смелый.

Эти породы лошадей ирландские тяжеловозы издавна славились своими способностями к самым разнообразным видам работ. Особенно ценили их трудовые способности местные крестьяне. Эти лошади не только красивы, но и универсальны. Они без проблем могут работать на пашне, перевозить грузы различных тяжестей, участвовать в охоте.

Ирландский тяжеловоз невероятно активен, а его лёгкая двигательная координация и резвые движения дают возможность передвигаться по любой местности и с лёгкостью преодолевать любые препятствия.

Предками ирландского тяжеловоза были английские скакуны, которые скрещивались с ирландскими дикими кобылами. Именно от английских предков этим тяжеловозам и досталась способность не просто преодолевать, а перепрыгивать препятствия.

Экстерьер

Шерсть у ирландского тяжеловоза всегда однотонная и только изредка встречаются светлые отметины, которые никак не портят породистость животного. На небольшой голове лошади располагается аккуратная мордочка с мощным лбом, добрыми и умными глазками, большими ноздрями и длинными, прямыми ушками. Шея не слишком длинная, сильная. Спина у этих лошадей без изгибов и длинная с покатой задней частью. При активности животного хвост поднимается. Грудь у ирландцев мускулистая, широкая и крепкая. Передние и задние конечности у них крепкие и массивные с широкими, не сильно твёрдыми, но чувствительными копытами.

Ирландский тяжеловоз

Единого мнения о происхождении этой породы нет. По одной версии считается, что эти тяжеловозы появились путём скрещивания кельтских пони и берберо-испанских коней. Однако покладистый характер и выносливость даёт право на существование версии о скрещивании местных лошадей с английскими или французскими породами.

Первое официальное упоминание об этой породе появилось в начале XIX века, когда после скрещивания с породистыми верховыми конями, появилась первая ирландская тяжелоупряжная. Её описывали как низкорослую особь, с мощным телом и короткими, и мощными ногами с рельефными выступами.

Хотя у первых лошадей тяжеловозов из Ирландии была спина без изгиба, а, значит, не приспособленная к верховой езде, местные жители так загорелись взращиванием собственной породы, что использовали этих тяжеловозов везде.

Пережив неурожай и кризис, ирландская тяжелоупряжная стала вымирать, но потом интерес крестьян дал второй шанс этой породе. После такого сложного периода для увеличения поголовья, местных тяжеловозов стали скрещивать с шайром и шотландским тяжеловозом, что отрицательно сказалось на качестве породы.

В начале прошлого столетия были произведены восстановительные работы, с помощью которых ирландскую тяжелоупряжную породу привели в норму.

Ирландские тяжеловозы неприхотливы настолько, что их способен был содержать даже бедный крестьянин. Чистокровные ирландцы великолепные спортсмены, что дало им право на участие в различных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *