Исчезающие виды животных в алтайском крае

Содержание:


Алтай – уникальный многообразием животного и растительного мира регион, где соседствуют различные природно-климатические зоны. Здесь сохранились нетронутые человеком районы, чарующие первозданной красотой. Животные и растения Красной книги Алтайского края относятся к редким и исчезающим видам. В горных областях, граничащих с Республикой Алтай, встречаются эндемичные представители фауны и флоры, которых не увидеть в других уголках мира. По площади территории, отведенной для особо охраняемых зон, регион занимает первое место в стране.

Животные Алтайского края, занесенные в Красную книгу

Зоологи насчитывают порядка 460 популяций зверей, из которых 164 признаны нуждающимися в государственной защите. После внесения в 2016 году поправок в документ в перечень включены представители различных классов:

  • млекопитающие (23 разновидности);
  • беспозвоночные (46);
  • земноводные (1);
  • пресмыкающиеся (3);
  • рыбы (6);
  • птицы (85).

Хозяйственная деятельность человека вынуждает зверей менять ареалы обитания. Охота и браконьерство на протяжении XX века поставили под угрозу исчезновения многочисленные еще в прошлом столетии популяции. Для сохранения уникальных таксонов в регионе созданы заказники и заповедники. Ряд краснокнижных животных Алтайского края относится к эндемикам – редким видам, населяющим лишь определенные районы.

Ученые проводят постоянный мониторинг, чтобы отследить динамику роста или сокращения популяций. Для обозначения их состояния в печатном издании Красная книга Алтая имеет цветные страницы:

  • красные (вымирающие виды, для спасения которых требуются защитные меры);
  • желтые (число представителей таксона уменьшается, хотя исчезновение им пока не грозит);
  • белые (редкие животные, эндемики, обитающие на ограниченных территориях);
  • серые (мало изученные наукой звери);
  • зеленые (восстановленные после охранных мероприятий виды);
  • черные (исчезнувшие на территории региона популяции).

Часть таксонов, встречающихся в реестре, включена также в Красную книгу России и в международный перечень.

Млекопитающие животные Алтайского края: фото и описание

В список редких видов вошли представители отрядов:

  • рукокрылых;
  • грызунов;
  • насекомоядных;
  • зайцеобразных;
  • парнокопытных;
  • хищников.

Звери относятся к различным охранным категориям. Ряд видов, еще в начале столетия не входивших в тревожную статистику, сейчас находится в числе исчезающих.

Остроухая ночница

Летучая мышь занесена также и в российский краснокнижный список. Вес ее составляет 15–30 г, длина тела – 6–8 см, размах крыльев – 35–40 см. Спинка окрашена в палево-серый или светло-бурый цвет, брюхо белесое. Мордочка розовая, без меха, уши длинные, заостренные.

Ночница обитает в горах и предгорьях, убежищем служат пещеры, гроты. Питается ночными бабочками, жуками. К вымиранию вида привело применение пестицидов против насекомых, беспокойство людьми, браконьерство. К сокращающимся видам рукокрылых относятся также:

  • прудовые, водяные, длиннохвостые, Брандта ночницы;
  • северный кожанок;
  • бурый ушан;
  • рыжая вечерница;
  • двухцветный кожан.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Редкий, мало изученный грызун, обитающий в степных, полупустынных, лесостепных зонах. Длина тела 20–26 см, хвост 30 см, вес до 400 г. Окрас спины желтовато-охристый, брюхо и лапы белые. Задние конечности в 4–6 раз длиннее передних, морда укороченная. Питается растениями. Численность вида постоянно сокращается, встретить земляного зайца удается редко. Под защитой находятся также:

  • белка-летяга;
  • мохноногий тушканчик;
  • краснощекий суслик.

Перевязка

Миниатюрный хищник из семейства куньих относится к 1-й охранной категории, популяция вымирает с каждым годом. Тело зверя в длину 30–35 см, хвост пушистый. Окрас пестрый – рыжий с вкраплениями темно-бурого. На морде возле носа и над глазами – белые участки, напоминающие перевязь. Предпочитает степные зоны, человеческого жилья избегает. Охотится на грызунов. К исчезновению вида привели распашка земель, где обитали животные, хозяйственная деятельность людей. Встречи со зверем единичны.

Выдра

Популяция животных на Алтае малочисленна и продолжает уменьшаться. Хищник достигает 90 см в длину, хвост 50 см. Вес 6–10 кг. Тело вытянутое, подвижное. Окрас коричневато-бурый. Обитает у протекающих в лесистой местности рек с быстрым течением. К сокращению численности приводит браконьерская охота, загрязнение воды, разрушение берегов.

Под защитой находятся также насекомоядные млекопитающие:

  • ушастый еж;
  • крупнозубая бурозубка;
  • сибирская белозубка.

На границе с республикой Алтай обитают занесенные в международную Красную книгу снежные барсы – ирбисы. Под угрозой исчезновения оказался и аргали – алтайский горный баран. Охота на этих зверей преследуется по закону.

Полный перечень редких животных Алтайского края представлен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Птицы

В районе обитает свыше 320 разновидностей пернатых. Четверть из них попала в краснокнижный реестр: численность популяций с каждым годом падает. В список входят как гнездящиеся на Алтае, так и перелетные птицы.

Чернозобая гагара

Редкий вид, встречающийся в равнинных районах, предпочитает глубокие озера. Спина угольно-черная, блестящая, с вкраплениями белого, шея дымчато-серая с причудливым боковым узором из штрихов. Питается рыбой, по весне – водяными растениями. Угроза исчезновения птиц возникла из-за пересыхания озер, загрязнения, уменьшения кормовой базы.

Дрофа

Пернатые относятся к семейству журавлеобразных, встречаются на западе края. Голова и шея птиц серые, спина охристо-рыжая. В полете заметны белые пятнышки на крыльях. Причинами резкого падения численности стали охота, сельскохозяйственная деятельность человека, применение ядохимикатов при обработке полей.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных обитает в поймах крупных рек. Занимает прошлогодние гнезда других пернатых на отвесных каменистых или глинистых берегах. Окрас птицы графитово-серый, голова темнее тела. По бокам ее расположены черные полоски. Грудь и брюхо светлые, с крапинками. Браконьерство и фактор беспокойства привели к угрожающему сокращению популяции.

Орлан-долгохвост

Крупный хищник, гнездящийся вблизи богатых рыбой водоемов. Оперение бурое, после линьки – с лиловым отливом, голова светлее туловища. Хвост длинный, черно-белый. Крайне редкий в России и в Алтайском крае таксон, достоверной информации о местах гнездования и причинах сокращения численности нет.

К первой охранной категории относятся также:

  • чернолобый сорокопут;
  • степная тиркушка;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • фифи;
  • кречетка;
  • стерх;
  • дербник;
  • змееяд;
  • скопа;
  • савка;
  • степная пустельга.

Алтайский край издавна считался настоящим Эльдорадо для заядлых рыболовов. Однако бесконтрольный отлов, загрязнение окружающей среды, нарушение путей миграции из-за сплава вырубленного леса привели к истреблению ленка (на местном диалекте – ускуча) из семейства лососевых.

Предположительно этот таксон полностью исчез из водоемов региона.

Грозит исчезновение нельме, называемой также белорыбицей. Встречается в нижнем течении Катуни и Бии, в бассейне Верхней Оби. Негативным фактором для популяции стало строительство ГЭС, разрушение мест нереста. Сокращается численность уникального сибирского осетра и тайменя. Вылов их запрещен.

Читайте также:  Сибирский кот черный дым фото

Амфибии, пресмыкающиеся

На Алтае находятся под защитой обыкновенный тритон и мало изученный сибирский углозуб. На границе ареала обитает ящерица из семейства агамовых – такырная круглоголовка, встречающаяся в Егорьевском и Угловском районах. Там же можно увидеть разноцветную ящурку – небольшое, до 10 см в длину, пресмыкающееся плотного сложения. Исчезающим видом на Алтае стала степная гадюка. Целенаправленное уничтожение змей и хозяйственная деятельность человека привели к вымиранию популяции.

Насекомые

Внесены на страницы Красной книги Алтайского края животные беспозвоночного класса: 46 видов признаны нуждающимися в охране. На Телецком озере водится нехаленния красивая – единственная представительница американского рода стрекоз в евразийской фауне. В длину ее тело не превышает 2,5 см.

Аскалаф пестрый – уникальная реликтовая бабочка – привлекает внимание контрастной желто-черной окраской, размах крыльев насекомого достигает 5 см. В заросших ковылем степях живет крупнейший в стране кузнечик, известный под названием степной дыбки. Он вырастает до 8 см в длину.

Бабочка аполлон из семейства парусников встречается на нагретых солнцем горных склонах. Интересна опушенным тельцем и белоснежными крыльями, украшенными глазчатыми пятнами – узор имеет почти 600 вариантов расположения. К исчезающим таксонам энтомологи относят эндемичную жужелицу Геблера.

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

  • покрытосеменные (141 вид);
  • лишайники (23);
  • папоротникообразные (15);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • плауновидные (2).

Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.

660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

Купальница азиатская

Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

Купальница азиатская

Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.

Фиалка надрезанная

Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

Чилим (рогульник)

Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб с войлочно-чешуйчатой шляпкой, сперва шаровидной, позднее – плоской. Встречается в сырых местах, вблизи лесных болот и водоемов. Привлекает внимание необычным насыщенно-лиловым оттенком. Ножка толстая, волокнистая, с клубневидным образованием в нижней части. Грибная мякоть серовато-сиреневая или голубоватая. Растение редкое, занесенное в охранный реестр Алтайского края и России.

Под защитой находятся все виды диких орхидей, уникальные папоротники. К исчезающим видам относится также ряд лекарственных трав:

  • копытень европейский;
  • родиола морозная;
  • аконит обманчивый;
  • наперстянка крупноцветковая.
  • тысячелистники Ледебура, Шмакова.

Включенные в Красную книгу Алтайского края растения и животные оказались под угрозой исчезновения. Задача экологов и биологов – сберечь уникальные популяции и сохранить неповторимую красоту региона.

Красная книга Алтайского края содержит информацию о редких и исчезающих животных и растениях одного из самых многообразных и уникальных районов России. Уникальность его заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны. Степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам. Огромное количество водоемов чередуется с разнообразными лесами. На некоторых, ещё мало затронутых цивилизацией участках, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с землями Республики Алтай. На горной территории этой республики ещё сохранились природные районы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% республики – это наивысший показатель в стране.

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая, что алтайские регионы являются близкими соседями, растения и животные Алтая также упоминаются в этой публикации.

Быстрая навигация по статье

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.

Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.

В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбисы).

Читайте также:  Щенок в квартире как приучить к туалету

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов;
  • ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка;
  • 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.

Крупнозубая бурозубка Остроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Птицы

В Алтайском крае обитает более 320 таксонов пернатых. Красная книга Алтайского края содержит 85 таксонов птиц, численность популяций которых постоянно ухудшается. В третьем издании для 10 из них статус был изменен в худшую сторону. Такую оценку ситуации дали специалисты в отношении орла-карлика, бородатой неясыти, малого лебедя, хохлатого осоеда и других. Почти половина видов (40) находится также и в Красной книге РФ.

Неясыть бородатая

Среди пернатых, которым грозит исчезновение, привлекает внимание крупный лесной голубь вяхирь. Настоящий сизокрылый, с белыми пятнами голубь.

Любит гнездиться парами на деревьях, не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек и озер, лесополосы. С осени начинает активно кочевать в поисках мест зимовки.

Отнесен к категории редкого таксона. Охота на него запрещена. Других мер охраны пока не принимаются. За последние годы зафиксирован некоторый рост численности.

Среди водоплавающих птиц, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, можно назвать чернозобую гагару. Средних размеров птица, двухцветный окрас состоит из темного верха и белого низа.

Отличается от других гагар длинным и прямым клювом, серой головкой. Способна издавать огромное количество звуков, о разнообразии которых можно только догадываться, так как оно ещё мало изучено.

На территории края встречается крайне редко, включена в первую категорию Красного списка.

Перелетные птицы Алтайского края в Красную книгу включены наряду с гнездящимися. Они появляются только в период весенних или осенних пролетов. Это обитатель таежных мест мелкий гусь пискулька, черный журавль, малый лебедь и др.

Гусь пискулька

Красная книга республики Алтай содержит 67 таксонов птиц. В их числе фламинго, розовый пеликан, сокол сапсан.

Насекомые

Природное богатство и географическая протяженность региона способствуют распространению множества таксонов беспозвоночных членистоногих животных – насекомых. Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 образцами.

Среди них стрекоза нехаленния красивая, ещё встречающаяся на Телецком озере. Занесена также в Красную книгу республики Алтай.

В отличие от других изданий подобного типа, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:

  • Красные – это исчезающие животные и растения.
  • Белые – редкие объекты на всем протяжении ареала.
  • Желтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Эндемик западной части Алтая жужелица Геблера помещена на красной странице именно как исчезающий вид. Находится также в Красной книге РФ.

Аполлон обыкновенный, экзотическая бабочка с кремовыми крылышками. Обитает в главном заповеднике края, желанный объект коллекционеров. Отнесен к группе снижающих численность.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Заключение

Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений этого региона. Картина складывается далеко не радужная. Богатства и дары природы продолжают сокращаться, а значит работы у властных органов и специалистов природоохранных структур впереди ещё много. Важно, чтобы к этой работе подключился каждый житель края, тогда совместными усилиями можно было бы добиться полноценного восстановления исчезающих культур и живых особей.

Удивительный Алтайский край сохранил места практически нетронутые человеком. Природа здесь поражает своим великолепием и разнообразием. Степные равнины в западной части сменяются горными высотами на юге и востоке края. На этой обширной территории сочетаются практически все природные зоны страны: лесостепи, степи, таежные леса, озера и предгорья. В этом благодатном крае обитает огромное количество животных, многие из которых считаются исчезающими видами и занесены в Красную книгу края. О них мы и расскажем.

Читайте также:

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом — достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого — на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Читайте также:  Мебель пахнет плесенью

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост — до 65 мм. Отличительный признак этого вида — красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела — около 48 см, размах крыльев — 70 см. Отличительная черта самцов — "вздутый" у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев — более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев — 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными "глазками" и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело — около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *