История про собаку хатико

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, который и дал ему имя — Хатико, что в переводе означает «восьмой». Почему именно такое имя? Дело в том, что Хатико стал 8-ой по счету собакой профессора.

Хатико рос очень верным псом и всегда и везде следовал за профессором. Пес провожал своего хозяина на работу и точно в срок приходил его встречать на то же место. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер Хидэсабуро Уэно. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

В 1934 году собаке был воздвигнут памятник, который в период мировой войны был уничтожен. Металл от памятника пошел на военные нужды. Но жители страны восходящего солнца не забыли своего героя и по окончанию войны восстановили памятник. Сейчас памятник Хатико является излюбленным местом встреч влюбленных пар. А сам Хатико стал для них примером для подражания, символом беззаветной и глубокой преданности.

В 1987 году вышла премьера фильма, основанная на событиях 50-летней давности. Фильм это рассказывает о нерушимой любви собаки к человеку. А в этом году вышла американская версия данной киноленты, которая мгновенно покорила сердца сентиментальных зрителей. Сейчас история Хатико стала всемирным достоянием.

И в заключении трейлер фильма посвященному Хатико.

Читайте также:  Кастрация собак что это
Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Читайте также:  Медуза крупнейший представитель планктона

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Все смотрели фильм "Хатико", все прекрасно знают, что основан он на реальных событиях, но на каких именно? Давайте разберемся, кем был хозяин самого верного в мире пса и, как на самом деле разворачивались события.

Мужчина, который завел себе лучшего друга по имени Хатико — Хидесамуро Уэно, он работал в Токийском Университете, в Японии, был профессором. Так вот, именно этот человек в 1924 году привёз Хатико в Токио. Каждый день до работы пес провожал хозяина, он шел от дверей дома до станции, где профессор садился на транспорт. Пес точно знал время, когда хозин выйдет из дверей станции, он верно и отважно ждал Уэно на перроне. До 1925 года все было именно так, без перерывов и выходных пес выполянял свой дружеский долг — каждое утро и каждый вечер. Случилось так, что из на перроне вечероми не появилось профессора, он больше никогда там не появлялся, потому что умер от сердечного приступа. Пес ждал, он верил, что вот-вот хозяин выйдет из поезда.

Люди отдали пса, который жил на перроне новой семье, но он всегда убегал в старый дом. Потом Хатико все же понял, что хозяин домой не придет и стал его искать. Он вернулся на станцию и ждал, каждый день Хатико сидел на одном и том же месте в надежде снова увидеть Уэно. Все, кто работал на станции или просто ходил мимо пса каждый день, кормиили его, поддерживали пса и поражались его верности и преданности. Шли годы, Хатико все ждал, он не покидал свой пост, он верил и ждал. Прошло 9 лет, все это время Хатико приходил на станцию, каждый день. Однажды вышло так, что студент профессора заметил пса на перроне, этот парень был экспертом по породе акита-ину, он проследил за Хатико и дошел до дома профессора. Затем ученый вошел в дом и спросил о собаке, ему рассказали историю Хатико. Тогда бывший студент Уэно вдозновился и провел перепись всех японских собак породы акита-ину. Розыски привели к тому, что осталось все 30 особей породы, о преданности Хатико бывший студент профессора написал ряд статей.

Читайте также:  Майский жук место обитания

В 1932 году вся страна узнала историю Хатико, Пес стал настоящим символом верности сначала в Японии, а потом и во всем мире. Так, родители учили детей верности и дружбе на примере пса, который является самым верным в мире. Люди пересказывали историю Хатико, все поражались его выдержкой, верностью и любовью. После того, как знаменитый скульптор Японии создал статую пса, все стали активно разводить и приобретать собак породы акита-ину.

В 1934 году н6а той самой железнодорожной станции Сибуя был установлен бронзовый Хатико, он и сам присутстовал на открытии памятника, а не стало пса уже через год, 8 марта 1935 года. Увы, в годы Второй Мировой войны статую переплавили, но историю верности весь мир не забыл.В Японии организовали Общество по воссозданию статуи Хатико, поручили такую важную миссию сыну скульптора Такеши Андо в 1948 году. Место, где установили статую на станции Сибуя назвали в народе "Выход Хатико".

В городе, где находится дом профессора, напротив станции Одатэ, поставили точно такую же статую пса. А в 2004 году в Одатэ на старом постаменте установлен новый памятник, его установили напротив музея породы акита-ину. На мировые экраны вышел фильм о жизни Уэно и Хатико, о дружбе, о любви и верности, он поразил всю планету, люди плакали, люди рассказывали друг другу историю самого верного в мире пса. Так, история Хатико принесла сокрушительный успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo.Более того, весь мир узнал о такой породе как акита-ину, сегодня этот пес живет в миллионах семей, он радует своих хозяев прекрасным характером, верностью и дарит любовь.

Еще по теме:

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *