Изюбрь фото животного

Изюбрь еще называется восточноазиатским оленем, этакая разновидность благородного оленя. В дикой природе его можно встретить в основном на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Хабаровском крае, в Китае и на Алтае. Встречаются они еще в зоопарках, во всех областных городах России.

Изюбрь, это один из самых крупных подвидов оленей. Вес взрослых самцов может превышать 200 килограммов. Самки несколько меньше, до 150 килограммов.

У всех самцов изюбря есть рога, которые они используют в боях с другими самцами за свой гарем самок. Местные жители и охотники рассказывают, что количество ответвлений рогов у самца соответствует тому количеству раз, которые самки из гарема изменяли самцу. Но чтоб долго не помнить обиду, самцы изюбря каждую весну сбрасывают старые рога, для того, чтоб к осени у них выросли новые.

Беременность у самок изюбря длится 260-270 дней. Первое потомство самка изюбря способна принести только на третьем году своей жизни.

Изюбрь или изюбр — восточноазиатская разновидность благородного оленя. Встречается на российских территориях: в Приангарье, Забайкалье, в Хабаровском крае и других дальневосточных районах. Обитает в китайской Маньчжурии.

Изюбри — это крупные парнокопытные животные, самцы которых носят красивые ветвистые рога. Изюбри стройны и элегантны — такую характеристику могут получить далеко не каждые представители нашей фауны. Особый интерес изюбри представляют для спортивной, трофейной охоты.

Описание и особенности

Рост матерого самца этого подвида в плечах приближается к 1,6 м. Осенью изюбрь может довести свой вес до полтонны. Самцы и самки в статике и в движении стройны и элегантны. Возможно поэтому у вида в названии присутствует эпитет «благородный».

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными. Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

У взрослой особи рога имеют как минимум 4 ответвления. Два магистральных ствола изогнуты дугой. Их сечение, как и сечение отростков, круглое. Верхняя часть главных стволов часто переходит в «куст» с основанием в виде чаши.

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Независимо от пола и возраста у изюбрей есть хвостовое «зеркало» — контрастное, овальное пятно в области хвоста, помогающее оленям ориентироваться в стаде при быстром передвижении. Пятно может подниматься выше хвоста и имеет слегка ржавый оттенок.

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити. В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Образ жизни и среда обитания

Таежный лес с косогорами и оврагами — излюбленное место летнего обитания изюбря. Из чащоб небольшие группы животных выходят на поляны с качественным травяным покровом. Хорошо передвигаясь по склонам, изюбри игнорируют скалистые места.

Изюбрь, в отличие от лося, кабарги, меняет шерстяной покров не один, а два раза в год. потеплением, в апреле начинается весенняя линька. Голова и ноги первыми освобождаются от зимнего, частично свалявшегося меха. Затем шерсть клочьями начинает покидать переднюю часть туловища. В последнюю очередь освобождается круп.

Линька растягивается на всю весну. Более здоровые и сильные особи избавляются от зимнего и переходят к весеннему меху быстрее. Стельные самки последними в стаде завершают линьку. У быков это очень ответственный период. Они сбрасывают рога и начинают отращивать новые.

Панты растут одновременно с молодой, летней шерстью. У вновь растущего меха нет подшерстка. Волос редкий, длинный, расцвеченный в рыжий и желтый цвета. Из-за чего сам олень становится красно-рыжим пятном на фоне молодой травы.

Летом постепенно проходит вторая линька изюбра. В августе заметно появление короткой зимней шерсти. В середине сентября летний покров почти полностью сходит. Октябрь изюбрь встречает в зимней одежде.

Зимой стада изюбрей выходят на места с минимальным снежным покрытием. Выискивают территории, поросшие молодыми осинами и другими лиственными деревьями. Животные плохо переносят морозы. Спасаясь от них, группа изюбрей ложится, животные тесно прижимаются друг к другу.

Хуже мороза изюбри переносят глубокие снежные наносы. Снег лишает оленей пищи и делает беспомощными перед хищниками. Основной падеж оленей происходит в многоснежные зимы. С началом таяния животные появляются на полянах, обращенных к солнцу.

Не много хищников покушаются на жизнь взрослого изюбря. Зимой волки в союзе с глубоким снегом становятся основными врагами оленей. Волчья стая загоняет животное в места, где олени теряют способность передвигаться. Здесь наступает конец изюбря и начинается пиршество волков.

Для дальневосточных леопардов и тигров изюбри представляют традиционную добычу. Но ущерб от крупных кошек меньше, чем от волков. Телята и новорожденные изюбри могут быть атакованы любыми плотоядными животными, включая крупных птиц.

Кроме хищников, изюбрям досаждают кровососущие таежные насекомые: слепни, оводы, все, кого объединяют одним словом — гнус. Изюбри страдают от сибирской язвы, афтозной лихорадки или ящура, туберкулеза и так далее. Болезни отдельных особей могут перерастать в массовый падеж.

Питание

Изюбрьживотное жвачное. Трава, ветки кустов, кора осин, других лиственных деревьев — основная пища этих оленей. Сбором корма изюбрь занят утром и вечером, иногда посвящает этому всю ночь.

На стволах осин, ив, в местах, где обитают изюбри, не трудно увидеть так называемые погрызи. По характеру следов на дереве легко определить в какое время изюбрь обгрызал кору. Весной в деревьях идет активное сокодвижение. Изюбри целыми лентами снимают древесную кору, не оставляя следов зубов.

Читайте также:  Кошачий хламидиоз опасен для человека

Зимой кору приходится отгрызать. По следам зубов-резцов опытный охотник определяет вид зверя, который оставил погрызь. В большей мере, чем промерзшая кора, в зимнее время изюбрями поедаются ветки кустов и лиственных деревьев.

В питании изюбрей важною роль играют минералы. Есть единственное место, где олени могут получить их в достаточном количестве, — это солонцы. На таких территориях животные находят глину, богатую циолитами, природными кальциевыми и натриевыми соединениями.

Поедая ее, олени обеспечивают свой организм минералами особенно необходимыми во время роста пантов. Об этом, кроме травоядных животных, чей организм нуждающихся в минералах, знают хищники и люди. Те и другие используют солонцы для охоты за изюбрями и другими парнокопытными.

Размножение и продолжительность жизни

Стадные группы изюбрей — это несколько самок с годовалыми телятами и двухлетками. Руководит таким стадом старая и опытная олениха. Старые быки — индивидуалисты, предпочитают пастись в одиночку. Повзрослевшие, но не набравшиеся опыта, быки объединяются в мужские группы.

Социальная картина меняется с наступлением гона. Стада распадаются. Самцы, претендующие на продолжение рода, начинают реветь. На рев изюбря приходят самки, и самцы, желающие отбить формирующийся гарем у соперника. Только равные соперники вступают в олений поединок. В остальных случаях место фаворита занимает более мощный изюбрь, с самыми эффектными рогами без борьбы.

Самец, отвоевавший группу самок, покрывает их. Проведет с этой группой всю зиму. Через 250—270 дней после осенней копуляции появляется теленок, иногда два. Отел происходит в кустарниковых зарослях или на площадках, поросших высокой травой.

Первые два-три дня самка изюбря не отходит от теленка. Потом тактика меняется. Теленок затаивается, а самка, отводя угрозу на себя, пасется открыто. Недельные изюбри присоединяются к матерям, сопровождают их при пастьбе.

Телята припадают к вымени оленихи до начала следующего гона. Но и после него не отстают от матерей. Иногда около самок можно увидеть трех-четырех одновозрастных телят. Вероятно, это малыши, потерявшие свою мать и прибившиеся к другой оленихе.

Изюбри разного пола взрослеют не одновременно. Самки способны принести первенца через три года жизни, самцы начинают проявлять свои мужские начала только в 4 года. Срок жизни у изюбров, как и у большинства разновидностей оленя благородного, составляет около 20 лет.

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Охота на изюбря

В апреле у изюбря начинают расти рога. Из-за них начинается весенняя охота на изюбря. Главная цель отстрела животных в момент, когда сходит снег — это добыча пантов. Об этом говорит даже название этого действия — «пантовка».

Один из способов добычи изюбря — засада у солонцов. По тропам и следам охотники находят естественные солонцы, которые часто посещают изюбри. Но люди могут создать искусственные источники минералов. Для этого используют обычную соль, которую закладывают в местах, где возможно прохождение оленей.

Искусственные солонцы помогают охотникам в добыче изюбря не один год. Это подманивающая площадка по местным обычаям считается собственностью охотника, который ее создал. Тем более что она требует постоянной поддержки — насыщения солью.

Рукотворный солонец привлекает оленевых разных видов. Достойные пантачи, так называют изюбров, носителей пантов, появляются у солонца не сразу. Они очень осторожны. Могут подойти в сумерках, при уверенности в своей безопасности.

Охотник в это время находится в засидке. Охотничье укрытие устраивается на земле, в виде скрада, или строится на высоте в виде лабаза. Пантачи выходят к солонцам в сумерках, полутьме. В этих случаях без подствольного фонарика не обойтись. Яркая подсветка не успеет испугать оленя, но обеспечит удачный выстрел.

Если весной изюбря подманивают, предлагая соль, то осенью самцам изюбри предлагают встречу с соперником. С середины сентября начинаются турниры оленей. Охотник имитирует рев самца. Для этого применяется берестяная труба-манок.

Квалифицированный охотник извлекает из нее звуки неотличимые от рева быка, готового к брачной дуэли. Тем самым провоцирует животное, услышавшее этот рев, выйти на турнир. Звук достигает ушей быка-соперника. Он, повинуясь зову природы, идет на обманный рев.

Самец, часто приходит не один, его сопровождает весь гарем. Поэтому на реву часто охотятся вдвоем. Один охотник, с помощью трубы-манка, изображает крик изюбря, другой подкрадывается к визитерам, выбирая наиболее привлекательную жертву.

Весной добывают панты и стреляют самого крупного пантача. Осенью организуют трофейную охоту или бьют изюбря на мясо. Для реализации трофейных амбиций охотник пытается добыть самого крупного зверя, получить роскошные рога изюбря.

У мясной охоты другие задачи. У матерого оленя появляется шанс избежать участь жертвы. Его мясо жесткое, жилистое. Для удовлетворения кулинарных потребностей, подкрадывающийся охотник выбирает жертву не крупную, помоложе.

Вместо честной драки, охотник обеспечивает изюбрю встречу с ружейным выстрелом. Иногда происходят казусы. Вместо оленя на охотника выходит крупный медведь. У него неплохой слух и изрядный аппетит перед спячкой. Медведь может польстится на рев изюбря, в надежде добыть оленины.

Охота на реву практикуется не только при добыче изюбря. Другие подвиды настоящего благородного оленя тоже становятся охотничьими трофеями, попадаюсь на этот обман. Этим же способом добывают вапити в Канаде.

После охоты на реву наступает время выслеживания зверя по недавно выпавшему снегу. Охота по пороше — трудоемкое дело, требующее особой выносливости, умения затаиваться, осторожности. Но этот вид охоты очень близок к романтическим, книжным описаниям добычи зверя.

Изюбрь – один из подвидов благородного оленя, обитающий в восточной части Азии. Латинское описание таксона дано французским зоологом Мильн-Эдвардсом в 1867 году — Cervus elaphus xanthopygus.

Происхождение вида и описание

Это парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых относится к роду настоящих и к виду благородных оленей, представляя отдельный подвид. Благородные олени объединяют много подвидов, которые отличаются по размерам и внешнему виду рогов, некоторыми деталями окраски. Их предки были общими и прошли собственный эволюционный путь. Ближайшие родственники изюбря: европейский, кавказский, бухарский олень, марал, обитают в разных регионах.

Видео: Изюбрь

Формирование отдельных географических форм произошло во время плейстооценовых оледенений и повышения уровня Каспия на границе Европы и Азии. Эти явления происходили на протяжении многих тысяч лет. Останки разных подвидов благородных оленей найдены в Европе, на территории России, Украины, Кавказа, Восточной Сибири и относятся к раннему, среднему и позднему плейстоцену. Описанное большое количество найденных форм имеют общие корни, но степень родства между ними мало изучены.

Изюбрь — крупный подвид благородных оленей, но взрослые особи мельче маралов. Они водятся в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном и Северо-Восточном Китае. Этот подвид хорошо выражен, но в местах совпадений обитаемых зон с ареалом алтайского марала (Забайкалье) можно встретить оленей с промежуточными признаками.

Интересный факт: Изюбри издают разные звуки. При испуге, они похожи на «гау», не так громко, как это делают косули. Молодняк и самки «переговариваются» мелодичным попискиванием. Самки могут мычать, а самцы громко ревут во время гона, причем их рев намного ниже по тону и более грубый, чем у всех других благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Читайте также:  У кошки лысеет холка

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Где обитает изюбрь?

Фото: Изюбрь в Забайкалье

Эти красивые, величественные животные экологически очень пластичны и могут жить в разных природных условиях от горно-альпийской зоны до побережья моря, от таежных лесов и степей. Они живут в районах с засушливым климатом и бесснежными зимами, как в Забайкалье и до Приморья, где летом много дождей, а зимой снега.

Ареал обитания животного с западной части начинается от юга Восточной Сибири, от восточного берега Енисея и доходя до устья Ангары, вплоть до Станового хребта. В Прибайкалье животное встречается нерегулярно. В основном, места его обитания расположены по отрогам хребтов Даурский, Яблоновый, встречается на Витимском плоскогорье.

Далее ареал распространятся на северо-запад Ононской возвышенности, захватывая берега Лены и доходит до верховий Илги, Куды, Кулинги. Далее к северу поднимается по правому берегу Лены до долины Ханды, включает в себя бассейн Киренги, доходя до середины течения р. Улькан. С севера ареал ограничивают западные склоны Байкальского хребта. Проходя по Витиму, Батонскому нагорью территория обитания вновь переходит через реку Лена, но уже севернее реки Витим. Но вблизи Ленска, в долине реки этот зверь не водится.

Изюбрь встречается в Якутии. Здесь его ареал распространяется по бассейну реки Олекма, верхнее течение р. Амга и левобережью р. Алдан. В Забайкалье его жизнь проходит в горах и нагорьях. На восток ареал продвигается от истоков Уды к бассейнам рек Амгунь, Селемжа, Амур, Самарга. На востоке ареал захватывает Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, с севера граница очерчена южными склонами Станового хребта. Южный ареал обитания изюбря в России очерчивается рекой Амба.

Изюбря можно встретить в бассейнах рек Партизанская, Охотничья, Милоградовка, Зеркальная, Джигитовка, Рудная, Маргаритовка, Серебрянка, Великая Кема, Максимовка. Копытное водится на сопке Туманная, бухта Кит, Заря, пна мысе Олимпиада и Белкина, в Теренейском р-не. На территории Китая ареал захватывает Северную Маньчжурию и спускается до реки Хуанхэ. Изюбрь также может встречаться на севере Кореи.

Теперь Вы знаете где водится олень изюбрь . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Изюбрь зимой

Густых массивов леса изюбри не любят, предпочитая им разреженные места с хорошим лиственным подростом, кустами, где много травы: на полянах и опушках леса. Для мест их обитания характерна мозаичность территорий. Летом или в бесснежные зимы они выбирают более открытые пространства, а зимой, переходят в места с более густой хвойной растительностью. В более предпочтительных зонах равнинных лесостепей изюбри истреблены или вытеснены человеком. Сейчас чаще всего их можно встретить на крутых и изрезанных горных склонах, куда не любит заходить лось.

В Сибири этим зверем облюбованы еловые леса, но там, где есть много полян, зарастающие гари с обилием кустарника и лиственного подроста, травы. В Саянах копытное предпочитает среднюю часть лесного пояса, но летом поднимается до субальпийской зоны и выходят на альпийские луга. В Сихоте-Алине излюбленным местом млекопитающего являются среневозрастные гари с типичной маньчжурской и охотской растительностью, прибрежные дубовые леса. На Дальнем Востоке, в хвойных лесах их можно встретить реже. В горах зверь поднимается до 1700 метров до горных лугов.

Интересный факт: Изюбрям характерны вертикальные миграции. В преддверии холодов они постепенно спускаются по лесным склонам, ближе к основанию горных отрогов, в долины. С наступлением весны, вновь начинают подниматься выше к хребтам.

В жаркое время года изюбри пасутся на рассвете, до исчезновения росы, затем продолжают вечером, делая перерыв на ночь. В дождливую или пасмурную погоду, если их ничто не беспокоит, а также в высокогорных районах, они могут пастись на протяжении всего дня.

Устраивая лежку, олени выбирают хорошо проветриваемые, открытые места, чтобы избавиться от надоедливого гнуса. Это могут быть отмели, берега водоемов, лесные гари, опушки. В зависимости от времени года и суток, особенно во вторую половину лета, они могут предпочесть заросли кустов и густое высокотравье. В очень жаркую погоду, чтобы охладиться и спастись от мошкары, животные могут заходить в реки или ложатся на снежники. Весной и в начале лета, а также во время гона, животные активно посещают солонцы.

Интересный факт: Олени могут поедать выброшенные на берег водоросли или пить морскую воду. Это помогает парнокопытным пополнить запасы минеральных веществ. С этой целью они зимой часто приходят на речные наледи, чтобы лизать лед.

В зимний период, когда корма мало, изюбри заняты его поиском и кормежкой целый день, если позволяет погода. В безветренную, морозную погоду животные проявляют большую активность. Во время ветров они стремятся в укрытие: в густые заросли кустов, лесную чащу, ложбины. Обильный снегопад пережидают на лежке. В горных районах, а это основные места обитания изюбря, предпочитают солнечные склоны, с хорошим обзором. В долинах, где часто бывает ветреная погода, животные не ложатся, подыскивая места, где ветер их не потревожит.

Читайте также:  Наказание за отравление собаки

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш изюбря

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

Интересный факт: Во время гона, заслышав рев более сильного соперника, слабый претендент спешит скрыться. Самец с гаремом также уводит свое стадо от ревущего изюбря.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Интересный факт: Изюбри имеют рога по 3-8 кг. Они больше и тяжелей бухарских (3-5 кг), но гораздо легче маральих (7-15 и даже 20 кг), уступают кавказским (7-10 кг).

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Естественные враги изюбрей

Фото: Как выглядит изюбрь

Главный враг изюбря в природе – волк. Взрослых особей хищники преследуют стаей, парами, но не в одиночку, так как эти животные могут защищаться. Они вскидываются, опираясь на задние ноги, бьют передними копытами, самцам в обороне помогают рога. От преследователей эти копытные пытаются уйти к скалам, могут заходить в быстрины рек или заплывать в море. Спасаясь от волков в скалах, олени часто срываются с крутых склонов и гибнут.

От других хищников эти парнокопытные гибнут реже, но на них нападают:

Росомахи особенно успешно охотятся во время снежных зим или по насту, когда изюбрям трудно передвигаться. Опасность для молодых особей может представлять харза, которая при небольших размерах имеет очень агрессивный характер. В прежние времена большую опасность для изюбря представляли тигры и барсы, но сейчас они редки и вред их для поголовья оленей мизерный.

Интересный факт: Раньше в Сихоте-Алине в рационе тигра изюбрь занимал второе место после кабана.

Врагами изюбря можно считать его соплеменников. Часть животных гибнет во время поединков во время гона, а некоторые из уцелевших, бываю настолько истощены, что не могут пережить зиму, особенно если она выдалась морозной и снежной.

Одним из врагов является человек и его деятельность. Кроме промысла и браконьерства, люди влияют на ландшафт, меняя начальный вид стаций парнокопытных. Истребляя леса, возводя города, распахивая лесостепные зоны, прокладывая автомагистрали и железные дороги, человек сужает территориальные границы, где может проживать это животное.

Популяция и статус вида

Фото: Олень изюбрь

Изюбрь в Забайкалье ранее встречался повсеместно, кроме высокогорных северных районов. С 1980 года популяция этого животного в данном регионе снизилась из-за браконьерства и активного освоения лесных территорий. По итогам наземного учета за 2001-2005 годы поголовье уменьшилось на 9 тыс. и составило 26 тыс. особей. На востоке Забайкалья обитает около 20 тыс. этих парнокопытных, в основном на юго-востоке этого участка. В Якутии сейчас обитает около трех тысяч изюбрей. Поголовье по всей Восточной Сибири оценивается не более 120 тыс. особей.

На Дальнем Востоке в сороковых годах прошлого столетия основная масса изюбрей проживала на территории Сихотэ-Алиня. На землях заповедника тогда насчитывали до 10 тыс. этих животных. В пятидесятых годах площадь охраняемых земель уменьшилась в несколько раз, и число оленей здесь резко уменьшилось. В Приморье численность животных 1998-2012 годах составляла 20-22 тыс. голов. Оценки численности в Китае варьируются в пределах 100 –200 тыс. голов (1993 г.), но из-за незаконной охоты и утраты мест обитания, в результате деятельности человека, численность сокращается. Исследования в 1987 г. показали, что популяция оленей в провинции Синьцзян сократилась на 60% в период между 1970 и 1980 гг.

Несмотря на сокращение на 30-40% к 1975 году, некоторые группы, например на территории Хэйлунцзяна, немного увеличились. Сокращение ареала из-за потери среды обитания привело к тому, что в настоящее время распространение изюбря ограничено в основном северо-восточным Китаем (Хэйлунцзян, Ней-Монгол и Цзилинь) и частями провинций Нинся, Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Тибет.

Это животное теперь включено в список охраняемых видов категории II Национального списка охраняемых животных Китая. В России изюбрь не занесен в Красную книгу и на него даже разрешен ограниченный промысел. Это животное ценится за вкусное мясо, прочную шкуру. Особое место занимают отростки рогов – панты, которые добывают для приготовления лекарственных препаратов.

Интересный факт: В XIX веке охотники отлавливали изюбрей при помощи ям, а потом держали дома этих животных, чтобы срезать панты. В деревнях были свои специалисты по их отпиливанию. В 1890-х годах в Забайкалье за год добывали до 3000 пантов, в это количество входило и тысяча пантов от тех животных, которых держали дома.

Изюбрь – красивое таежное животное, которое нуждается в защите. Для увеличения популяции необходимы меры по контролю над незаконной охотой, расширение заповедных земель, уменьшение площадей вырубаемых лесов. Ценность этого животного важна не только сама по себе, но и как одного из источников пищи для редкого уссурийского тигра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *