Ядовитые змеи редкие

Змеи являются достаточно загадочными существами в мире. Они испокон веков ассоциируются у людей с хитростью, жестокостью и злом. Во многих легендах и мифах рассказывалось о змеях. На планете Земля обитает более 2 500 видов этих пресмыкающихся, которые могут отличаться размерами, цветом и формой тела или же повадками. Среди них встречаются очень необычные особи, которые способны удивить или напугать человека. Такие змеи не всегда бывают ядовитыми и опасными для людей.

Какие же змеи самые необычные на планете?

Длиннорылая плетевидка

Эта странная на вид рептилия обитает в Юго-Восточной Азии. Длина тела взрослой особи составляет 150 сантиметров. Самцы меньше самок. Животное имеет сжатую с боков голову. Морда длиннорылого или носатого плетевидка довольно-таки сильно уплощена и вытянута.

Горизонтально расположенные большие глаза позволяют им быстро и точно атаковать свою жертву. Данные представители семейства ужеобразных активны в основном днем. Они охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов и птиц, используя яд для обездвиживания добычи.

Колючая кустарниковая гадюка

Эту ядовитую змею можно увидеть в лесах Центральной Африки. Животное вырастает в длину до 75 сантиметров. Самцы больше самок. Тело покрыто длинными изогнутыми чешуями. Данный представитель семейства гадюковых обладает сильнодействующим ядом.

Колючая кустарниковая гадюка охотится в ночное время. Она преимущественно питается небольшими млекопитающими, лягушками и ящерицами.

Рогатая гадюка

Эта весьма странная змея встречается в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи около 70 сантиметров. Над глазами расположены рога. Тело животного песочно-желтого цвета, на котором хорошо просматриваются темно-бурые пятна.

Этот необычный представитель семейства гадюковых охотится на небольших млекопитающих, насекомых, птиц и ящериц. Рогатая гадюка хоть и ядовита, но ее яд не смертелен для человека.

Тигровый уж

Эта змея обитает в Восточной Азии. Животное вырастает до 110 сантиметров в длину. Тигровый уж имеет яркую окраску. Верхняя часть туловища зеленого окраса с темными полосами. Шея и передняя часть тела красно-оранжевого цвета.

Эта змея относится к семейству Colubridae, питается в основном земноводными или рыбой. Они не проявляют агрессии по отношению к людям. Известен случай, когда человек умирал после укуса тигрового ужа.

Листоносый мадагаскарский уж

Этот чудаковатый пресмыкающийся обитает только в тропических и влажных лиственных лесах Мадагаскара. Длина взрослой особи составляет от 1,5 до 2 метров. Самцы имеют коричневую окраску. У самок серое тело с темными пятнами.

Кончик носа у самцов длинный, а у самок он похож на лист. Представитель ужеобразных любит отдыхать на деревьях, выжидая свою жертву. Листоносый мадагаскарский уж охотится на птиц, лягушек, ящериц и на мелких грызунов.

Яванская бородавчатая змея

Эта достаточно крупная змея обитает в Индонезии. Взрослая особь может достигать в длину более 2 метров. Кожа рептилии сильно сморщена, поэтому ее еще называют “слоновым хоботом”.

Всю жизнь Яванская бородавчатая змея проводит в воде. Это малоподвижное животное питается только рыбой.

Щупальценосная змея

Эта необычная рептилия встречается в Юго-Восточной Азии. Она вырастает до 90 сантиметров. На морде змеи расположены щупальцевидные выросты, которые покрыты чешуей.

Данный представитель семейства Homalopsidae плавает в воде и редко выбирается на сушу. Щупальценосная змея предпочитает охотиться на рыб.

Украшенная древесная змея

Эту змею можно встретить в Южной и Юго-Восточной Азии. Она может достигать в длину до 1,5 м. Украшенные древесные змеи имеют яркую окраску. Голова сверху уплощена.

Змея принадлежит семейству ужеобразных, и может парить в небе используя свое сплющенное тело. Рептилия достаточно быстро передвигается по веткам деревьев. Питаются птицами, ящерицами, лягушками, летучими мышами и мелкими грызунами.

Земляной уж

Эта неядовитая змея обитает в Северной Америке. Длина тела составляет 25 сантиметров. Сверху тело бурого цвета. Нижняя часть туловища светлая. Земляной уж любит зарываться в рыхлую почву.

Он питается дождевыми червями и небольшими членистаногими. Такой представитель семейства ужеобразных старается избегать человека и крупных животных, спрятавшись под бревнами и листвой.

Свиноносая носатая змея

Эта ядовитая рептилия встречается в Канаде, США и Мексике. Животное может вырасти до 80 сантиметров. Свиноносая носатая змея имеет массивное туловище и клювовидный щиток на конце морды. Самки больше самцов.

Этот представитель семейства ужеобразных любит травянистые и кустарниковые прерии, каменистые предгорья и полупустыни. Питается насекомыми, птицами, лягушками, ящерицами, а также своими сородичами.

Несмотря на страх, который они вселяют во многих людей, змеи на самом деле находятся под угрозой исчезновения в своей собственной естественной среде. Из-за давления, вызванного инвазивными видами, и постепенного разрушения среды их обитания, совсем неудивительно, что существует ряд змей, которые находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Кормление суточных цыплят в первые дни жизни

10. Гадюка Вагнера (Wagner’s Viper)

Вид Vipera wagneri или пятнистая горная гадюка является ядовитой змеёй, обитающей на северо-западе Ирана и на востоке Турции. Эта змея обитает на высотах, превышающих 1500 метров, и предпочитает скалистые или травянистые области. В 2008 году статус гадюки Вагнера был изменён на «вид находящийся под угрозой исчезновения», так как было опасение, что планируемое строительство дамбы в пределах её ограниченной зоны обитания приведёт к уничтожению популяции гадюки.

Численность этого вида также сокращается из-за того, что многие люди ловят этих змей для содержания в качестве домашних животных. Считается, что в дикой природе осталось менее 2500 взрослых особей этого вида. Его название происходит от Морица Вагнера (Moritz Wagner), немецкого исследователя, который нашёл первую задокументированную особь в 1846 году. В связи с угрозой исчезновения этих змей, Зоопарк Сент-Луиса (St Louis Zoo) включил их в их программу разведения и девять детёнышей появилось на свет в зоопарке в августе 2013 года.

9. Кайсака алькатраз (Alcatrazes Lancehead)

Фотография: Клаудио Тимм (Claudio Timm)

Эта змея, научное название которой звучит, как Bothrops Alcatraz является гадюкой, находящейся под угрозой исчезновения, которая обитает на небольшом острове у юго-восточного побережья Бразилии. Эта змея получила своё название от острова, на котором она обитает, Илья-де-Алькатразес (Ilha de Alcatrazes). Остров представляет собой крошечную скалу, площадь которой составляет лишь 1,35 квадратных километров. Он является частью архипелага Алькатразес (Alcatrazes archipelago). Эта змея сталкивается с уникальной угрозой для своего дальнейшего выживания — остров часто используется в качестве военно-морской целевой области, подвергая опасности жизнь и среду обитания этих редких змей.

Кайсака алькатраз принадлежит к семейству гремучих змей, а это означает, что у этих змей в голове находится термочувствительный орган, который они используют для поиска своей жертвы. И, как и все остальные гремучие змеи, этот вид смертельно ядовит. Точное количество сохранившихся кайсак алькатраз неизвестно, хотя было отмечено, что они довольно распространены на небольшом острове, на котором они обитают.

8. Гремучая змея острова Санта-Каталина (Santa Catalina Island Rattlesnake)

Гремучая змея острова Санта-Каталина, или Crotalus catalinensis, это небольшая, тонкая гремучая змея, обитающая исключительно на острове Санта-Каталина в Калифорнийском заливе (Gulf of California). Эта гремучая змея является уникальной из-за отсутствия функционирующей погремушки. Считается, что этот вид змей потерял свою погремушку в попытке лучше приспособиться к окружающей среде, что позволяет бесшумно подкрадываться к птицам в пустынной поросли.

Их популяция сталкивается с серьёзными проблемами из-за наличия диких кошек, которые охотятся на змей. Кроме того, эти относительно пассивные змеи были мишенью для убийств и незаконного сбора, что ещё больше усугубило их и без того шаткое положение. Также, из-за снижения численности популяции их главной добычи, оленьего хомячка, существуют опасения, что популяция этого редкого вида змеи может снижаться и дальше. Тем не менее, есть также надежда, что недавно появившаяся программа по сокращению количества диких кошек на острове поспособствует сохранению этих змей.

7. Антигуанский полоз (Antiguan Racer)

Вид Alsophis antiguae, ранее являвшийся самой редкой змеёй в мире, вернулся к относительно нормальной численности в результате совместных усилий по сохранению. Антигуанский полоз обитает на нескольких небольших островах недалеко от Карибского островного государства Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda). Антигуанский полоз ранее обитал на главном острове Антигуа, но был уничтожен после введения на остров мангуста и чёрных крыс. Тем не менее, небольшой популяции полозов удалось выжить на Большом Птичьем острове (Great Bird Island), низменном островке, расположенном всего в паре километров от берега Антигуа.

Этот вид считался вымершим, пока он не был заново открыт в начале 1990-х годов. После успешного искоренения хищных крыс с острова популяция этих змей увеличилась более чем до 900 особей. Кроме того, этих змей начали вновь ввозить на близлежащие острова. Антигуанский полоз — это коричневая неядовитая змея, которая является абсолютно неагрессивной и простой в обращении. Её рацион состоит почти исключительно из ящериц, которые живут на небольших прибрежных островах.

6. Гадюка Даревского (Darevsky’s Viper)

Фотография: Тигран Тадевосян (Tigran Tadevosyan)

Vipera darevskii является ядовитой гадюкой, которая обитает только в северо-западной Армении и на северо-востоке Турции. Гадюка была назван в честь Ильи Даревского (Ilya Darevsky), который был первым человеком, нашедшим и определившим этот вид. В связи с разрушением её естественной среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота, численность гадюк Даревского находится на спаде. По последним подсчетам в дикой природе осталось всего приблизительно 500 особей. Это означает, что эта змея находится на грани вымирания.

Кроме того, её диапазон обитания сильно фрагментирован и маленькие популяции змей распространены по большой территории. Диета этой гадюки состоит в основном из ящериц, грызунов и случайных насекомых. Гадюка Даревского обитает в основном на больших высотах на горных хребтах и проводит часть своего дня, греясь на солнце, чтобы накопить достаточное количество тепла для движения и охоты в течение дня. Эти змеи являются примером полового диморфизма, то есть самки значительно крупнее самцов.

Читайте также:  Уход за щенками хаски 1 месяц

5. Коротконосая морская змея (Short-Nosed Sea Snake)

Эта змея, научное название которой звучит, как Aipysurus apraefrontalis получила своё название благодаря тому факту, что у неё небольшая голова и короткая заострённая морда. Сахульская рифовая змея предпочитает песчаные участки с небольшим количеством кораллов и может жить до 10 лет в дикой природе. Этот вид до сих пор встречался лишь в районе двух рифов Ашмор (Ashmore) и Гибернии (Hibernia).

В то время как эта змея была когда-то относительно распространена, вплоть до 1990-х годов, её численность сократилась настолько, что ни одной особи не было найдено с 2000 года. В то время как причины исчезновения этой змеи в пределах её среды обитания неизвестны, была выдвинута гипотеза о том, что сильное обесцвечивание кораллов и их деградация могут быть основной причиной их исчезновения.

4. Древесный маскаренский удав (Round Island Boa)

Вид Casarea dussumieri также известный как маскаренский удав Шлегеля обитает исключительно на острове Круглом (Round Island), Республика Маврикий (Mauritius). Длина взрослых особей может достигать 1,5 метра. Их окрас переходит от тёмно-коричневого цвета на спине к более светлому цвету на животе с небольшим количеством тёмных пятен. Змея получила своё название благодаря мелким килевым чешуйкам, которые покрывают её тело. Вид был недавно вновь введён на другой остров, Ганнерс Койн (Gunner’s Quoin), и хотя в 1996 году остров Круглый мог похвастаться менее чем 250 взрослыми удавами, в настоящее время их численность увеличилась примерно до 1000 особей. Это произошло в значительной степени благодаря искоренению инвазивных видов, таких как козы и кролики, что привело к возвращению большой части их естественной среды обитания.

Эти змеи являются частью программы разведения в неволе, которая помогает обеспечить их дальнейшее выживание. Они откладывают до 12 яиц за один раз и инкубация обычно длится около 90 дней.

3. Одноцветный гремучник (Aruba Island Rattlesnake)

Фотография: Ltshears

Одноцветный гремучник или Crotalus Unicolor является гремучей змеёй, находящейся под угрозой исчезновения, которая эндемична карибскому острову Аруба (Aruba), расположенному недалеко от побережья Венесуэлы. Змеи, как правило, обладают равномерным серым или светло-коричневым окрасом тела, хотя у них также иногда есть ромбообразные узоры на спине. Змея ведёт ночной образ жизни во время жарких летних месяцев, но выползает из укрытия в прохладное время утром и во второй половине дня.

Эта гремучая змея является живородящей, это означает, что она рожает живых детёнышей, а не откладывает яйца. По оценкам учёных её продолжительность жизни составляет приблизительно 20 лет, а её рацион состоит преимущественно из грызунов, птиц и ящериц. Считается, что в дикой природе осталось лишь 230 выживших взрослых особей и ещё порядка 100 взрослых особей в неволе. К сожалению, этой змее угрожает расширяющееся развитие человеческой деятельности. У этого вида змей осталось около 25 квадратных километров нетронутой человеком среды обитания, в которой она выживает. Введение коз также оказало негативное влияние на растительность острова и ещё больше сократило среду обитания этих змей.

2. Гадюка Орлова (Orlov’s Viper)

Фотография: Reptil Virus

Вид Vipera Orlovi встречается в основном в Черноморском регионе России, где он является эндемичным Кавказскому региону. Гадюка Орлова была выделена в отдельный вид лишь в 2001 году, ранее считалось, что она принадлежит к одному виду тесно связанной с ней кавказской гадюки. Эта змея обладает треугольной головой и длинными ядовитыми клыками, которые завёрнуты в сторону нёба её рта, когда она их не использует. Хотя окрас и узоры гадюки могут отличаться от особи к особи, они, как правило, коричневые, серые или жёлто-серые с коричневыми или чёрными зигзагообразными полосами.

Диета гадюк Орлова включает в себя широкий спектр пищи, такой как мыши, ящерицы, лягушки и насекомые. Считается, что в дикой природе осталось менее 250 взрослых особей. Гадюка Орлова страдает от широко распространенного браконьерства из-за её популярности в качестве домашнего животного. Из-за того, что у неё осталось менее чем 100 квадратных километров естественной среды обитания, гадюка Орлова теперь считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

1. Сентлюсийский полоз (St Lucia Racer Snake)

Фотография: Государственный заповедник Сент-Люсии (Saint Lucia National Trust)

Несмотря на то, что эти змеи когда-то обитали на острове Сент-Люсия, они были уничтожены, когда инвазивные хищники, такие как мангусты и чёрные крысы были завезены на остров и начали убивать этих маленьких змей и съедать их яйца. Этот вид были фактически объявлен вымершим в 1936 году, но был вновь открыт на Мария Майор (Maria Major) в 1973 году, где змеям удалось выжить благодаря отсутствию мангустов.

Читайте также:  Расчет потребления грубых кормов корове

Максимальная длина этой неядовитой змеи составляет чуть менее 1 метра. Сентлюсийский полоз, как правило, обладает светло-коричневым окрасом с отличительной коричневой полосой, которая тянется от шеи до хвоста. Недавнее исследование показало, что в дикой природе, на острове Сент-Люсии существует всего 18 змей этого вида, что делает этот вид одним из самых редких животных в мире. В настоящее время прилагаются огромные усилия по сохранению и защите этих змей, чтобы они не вымерли.

Представляем вашему вниманию список топ-10 самых редких видов змей на планете. Под словом «редкие» имеются, введу те виды змей, которые занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Если вам интересно вы можете ознакомиться со список десяти самых ядовитых змей в мире.

гадюка Вагнера (Wagner’s Viper)

Ареалом этой ядовитой гадюки считают восточную Турцию и северо-запад Ирана. Эти змеи предпочитают селиться на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в скалистых или травянистых районах.

Вид классифицируется как находящийся на грани исчезновения (с 2008 года) из-за сокращения мест обитания вследствие строительства плотин, а также потому, что гадюк Вагнера отлавливают и продают в качестве экзотических домашних животных. По некоторым данным известно, что в дикой природе проживает немного меньше 2 500 особей.

Bothrops alcatraz

Опасная ядовитая гадюка, которая обитает лишь на небольшом острове у берегов юго-восточной Бразилии, недалеко от побережья Сан-Паулу. Остров, общей площадью всего 1,35 км. кв., является одним из четырёх островов, архипелага Alcatrazes.

Точная цифра сохранившихся особей этих змей — неизвестна, хотя было отмечено, что они являются довольно распространёнными на острове.

гремучая змея острова Санта-Каталина (Crotalus catalinensis)

Эта довольно небольшая (до 73 см. в длину), относительно пассивная змея обитает лишь на острове Санта-Каталина в Калифорнийском заливе. Это одна из немногих гремучих змей, которые не имеют погремушки на конце хвоста. Считается, что потеряла свою погремушку в попытке лучше приспособиться к окружающей среде.

Их численность очень быстро уменьшается из-за диких кошек, которые охотятся на змей. Кроме того, со снижением количества их главной добычи (оленья мышь), есть опасения, что популяция этой редкой змеи может снизиться ещё больше.

Antiguan Racer

Является неядовитой, безвредной, змеёй, найти которую можно только на Птичьем острове у побережья Антигуа, Карибские острова.

Считается одной из самых редких змей в мире. Однако за последние 15 лет, проделанные усилия по сохранению, повысили количество от 50 до приблизительно 500 животных. Усилия заключались в искоренении крыс и мангустов с Птичьего острова.

Гадюка Даревского

Гадюка Даревского — вид редких ядовитых змей, обитающих только на северо-западе Армении и северо-востоке Турции, предпочтительно на высоте 3000 метров над уровнем моря. Змея встречается крайне редко. По последним подсчётам в дикой природе осталось всего около 500 особей.

Коротконосая морская змея

Пятое место в списке редчайших змей занимает Коротконосая морская змея. Встречается в небольшом районе у берегов Северо-Западной Австралии. Всю жизнь (около 10 лет) проводят в море, наиболее часто встречаются среди коралловых рифов. Здесь они поджидают добычу и прячутся от врагов. Питаются мелкой рыбой. Яд этих змей один из самых опасных среди морских змей.

Древесный маскаренский удав (Round Island Boa)

Также известна, как маскаренский удав Шлегеля — неядовитая змея, обитающая исключительно на маленьком острове, под названием Круглый, расположенном неподалёку от острова Маврикий, в Индийском океане.

В 1996 году, их насчитывалось не больше 250 особей, но к счастью, в настоящее время их число увеличилось примерно до 1000 животных.

Crotalus durissus Unicolor

Ядовитая змея, обитающая только на Карибском острове Аруба, у берегов Венесуэлы. Продолжительность их жизни достигает до 20 лет. Рацион состоит преимущественно из грызунов, птиц и ящериц.

В дикой природе насчитывается только 230 взрослых особей, а в неволе содержится около 100 и постепенно продолжает, уменьшатся.

Гадюка Орлова (Orlov’s Viper)

Эта змея имеет треугольную голову и длинные ядовитые клыки. Обитает только на горе Папай в Краснодарском крае. Питается мышами, ящерицами, лягушками, и насекомыми.

В дикой природе насчитывается менее 250 взрослых особей этой змеи.

Lucia Racer Snake

Обитают только на крошечном острове недалеко от побережья Сент-Люсии. Эти змеи не ядовиты, вырастают менее 1 метра в длину. Как правило, светло-коричневого цвета с отличительной коричневая полосой, которая тянется от шеи до хвоста. С 1936 года, считалась вымершей, но в 1973 году была снова обнаружена. Является одним из самых редких животных в мире. В мире насчитывается всего 18 особей, обитающих на острове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *