Японская обезьяна в гейзере

Японский макак – самая необычная обезьяна на планете. В отличие от и нежных и теплолюбивых собратьев, обитает в суровых условиях спящего вулкана Куттара и снежных зим. Macaca fuscata селится в периметре самого большого геотермального кратера..

Снег и минусовые температуры зимой соседствуют со столбами дыма и пара, вырывающимися из недр земли. Обезьяны не просто научились жить в суровых условиях острова, но и приспособились использовать энергию земли. Необыкновенные картины греющихся в воде обезьян посреди снега и пара поражают сюрреалистичностью. Полюбоваться на столь необычную картину приезжают туристы со всего мира.

Происхождение вида и описание

Фото: Японский макак

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов.

Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках:

  • Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
  • Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
  • Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Японский макак в источнике

Внешне японские макаки отличаются от своих сородичей длинной, густой шестью и красной кожей. В Японии из называют краснолицыми. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. Густая шерсть появилась в результате эволюции и помогает выживать в суровых для этого вида климатических условиях. Окрас варьируется от коричневого до серого до желтовато-коричневого.

Макаки обладают маленьким приземистым телом. Имеют небольшой хвост, крошечные ушки и типичный для макак вытянутый череп. Глаза теплого карего цвета с желтым отливом. У обезьян этого вида необычайно умный и выразительный взгляд

Видео: Японский макак

Вес этого вида не превышает 12 килограммов. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы выше и массивнее самок. Наиболее крупные мужские особи достигают 11,5 кг вырастая до 60 см в высоту. Самки в среднем весят 8,4 кг при росте – 52-53 см.

Ученые отмечают зависимость между массой тела японских макак и климатом. Японские макаки в южных районах, как правило, весят меньше, чем в северных районах с более высокими отметками, где в зимние месяцы присутствует больше снега.

У японских макак, живущих в благоприятных условиях, череп больше, чем у тех, кто обитает в суровых условиях. У первых длина черепа самца в среднем составляет 13,4 см, у самок 11,8 см. У второй группы череп слегка уменьшен: у самцов – 12,9 см, у самок 1,5 см.

Где обитает японский макак?

Фото: Японский макак зимой

Ореал обитания Macaca fuscata — Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех региона острова и архипелага. Селится в субтропических и субальпийских лесах. Наиболее Северная часть ареала приходится на прохладные умеренно-лиственные и широколиственных леса. В этом регионе средняя температура составляет 10,9 ˚C, а среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм.

В южной части своего ареала японские макаки живут в вечнозеленых широколиственных лесах. В этом регионе средняя температура составляет 20 ˚C, а среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. Весь диапазон ареала характерен суровыми зимами. Группы приматов опускаются на 2000 м. вниз для зимовки. Все японские макаки проводят зимние месяцы в низинах.

В летнее время обезьян можно заметить на высотах до 3200 метров. В зимние месяцы группы обычно спускаются в более теплые зоны, на уровень 1800 метров над уровнем моря. Японские макаки встречаются не только в центральной части островов. Они селятся на побережье, в зоне озер и даже болотистых районах.

В начале 70-х годов XX века в качестве эксперимента 25 пар Macaca fuscata были перевезены на ранчо в Техас. Обезьяны попали в совсем не типичные для их вида условия. Резкая смена климата и пищевых предпочтений грозила вымиранием. Многие из них погибли. Но снежная обезьяна продемонстрировала уникальные свойства выживания. Пары адаптировались и размножились.

Через 20 лет популяция восстановилась и выросла. Однако из-за безответственного поведения людей, которые более не могли контролировать группу, животные вырвались в живую природу засушливого Техаса. Попавшие на волю обезьяны страдали от голода и жажды. На них охотились и люди и звери. После своевременного вмешательства зоозащитников обезьян отловили и вернули в охраняемую зону.

Чем питается японский макак?

Фото: Японская снежная макака

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Читайте также:  Запор у двухнедельного котенка

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Интересный факт: Macaca fuscata умеют и любят развлекаться. Их забавы имеют сезонный характер. Зимой они с удовольствием катаются с горы и играют в снежки. Столь высокий интеллект был отмечен в религии, фольклоре и искусстве Японии, а также в пословицах и идиоматических выражениях.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш японской макаки

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу.

Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями.

Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка.

Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям.

Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Естественные враги японской макаки

Фото: Японский макак Красная книга

Из-за специфического узкого ареала обитания число естественных врагов приматов в природе ограничено. У разных групп обезьян могут быть разные естественные угрозы в зависимости от зоны обитания самих хищников.

Опасность может исходить с земли, деревьев и даже с неба:

  • Тануки — енотовидные собаки. Селятся практически на всей территории Японии;
  • Дикие кошки — встречаются на островах Цусима и Ириомоте. В дикой природе их осталось менее 250 особей;
  • Ядовитые змеи обитают на всей лесистой и болотистой части страны;
  • Лисы острова Хонсю;
  • Горный орел – птицы селятся в горных районах архипелага.

Однако самую серьезную опасность для обезьян представляют люди. Страдают они от земледельцев, лесорубов и охотников. Ареал животных сокращается за счет развития сельхозугодий, строительства и развития сети автомобильных дорог.

Основной причиной снижения популяции японских макак является разрушение их среды обитания. Это заставляет обезьяну приспосабливаться и находить пищу вне привычной территории. Приблизительно 5000 макак убивают каждый год, несмотря на то, что они являются охраняемым видом, потому что они совершают набеги на близлежащие фермы в поисках пищи и тем самым уничтожают урожай.

Поскольку макаки считаются сельскохозяйственными вредителями и наносят ощутимый вред крестьянам, на них была открыта неконтролируемая охота. В 1998 году было убито более 10 000 японских макак. После бездумного истребления проблемой защиты японской макаки занялось правительство страны.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна японский макак

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Читайте также:  Актиния окраска тела

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Охрана японской макаки

Фото: Японские макаки из Красной книги

Правительство Японии обеспечивает сохранность вида. На трех японских островах Хонсю, Сикоку и Кюсю организованы заповедники и национальные парки, где обезьяны могут развиваться и размножаться в естественной среде. Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Macaca fuscata занесена в Красную книгу. Статус вида – стабильный, является предметом наименьшей заботы по международному стандарту. Однако в начале прошлого века из-за неразумного поведения человека японский макак находился на грани вымирания.

По версии ЕКА США, снежная обезьяна числится под угрозой. Подвид Macaca fuscata yakui с острова Якусима занесен в список исчезающих видов МСОП. В конце прошлого века в Японии насчитывалось от 35 000 до 50 000 макак. Так или иначе, деятельность человека влияет на рост и снижение популяции снежных макак.

Интересный факт: Известны случаи, когда группы макак вторгались в деревни и терроризировали жителей, преследуя их и вырывая пищу из рук детей. Макаки вторгаются на территорию людей не только с целью добычи еды, но и в поисках теплых источников. Для предотвращения набегов со стороны обезьян было решено обустроить несколько источников для макак из Нагано. Это произошло после того, обезьяны попытались захватить территорию известного курорта.

Создание станций по кормлению в целях спасения макак и предотвращения их набегов на близлежащие фермы, в определенной степени, имело неприятные последствия, поскольку популяции макак в этих районах были созданы искусственно.

Японский макак — уникальное животное. Это единственное живое существо на планете помимо человека, разумно использующее тепло земли для жизни. Имеет высокоразвитые интеллектуальные способности. Не боится воды и заплывает в открытое море более чем на километр в поисках пищи, а иногда и развлечений. Снежная обезьяна хорошо идет на контакт с человеком и другими животными.

О том, что японские обезьяны любят купаться в горячих источниках, я узнал миллион лет назад от преподавателя японского. Она рассказывала, как в молодости ездила в Японию, отдыхала там в онсене, и к ней прямо в купальню пришли дикие горные обезьяны. А японки такие вокруг – ахахаха, ну так бывает, да.

Конечно, купаться вместе с обезьянами – это затея не для всех, но вот посмотреть на них – почему бы и нет? Именно поэтому снежные обезьяны из парка Дзигокудани рядом с Нагано (не путать с аналогичной адской долиной на Хоккайдо) – одна из визитных карточек Японии (примерно как остров Миядзима). Во всех гайдах упомянуты. А раз так – на них стоит посмотреть хотя бы чтобы поставить галочку.

Для начала: дикие обезьяны живут в Японии примерно на каждой горе. Они (как и японские олени, и японские медведи) – важная часть местной дикой природы. В японской глубинке можно увидеть их из окна поезда или окна автобуса. Едешь такой, смотришь – а на обочине макаки совокупляются. Нормально. При этом, в отличие от индийских обезьян, они не пристают к туристам и не воруют у них все подряд (хотя осторожность соблюдать все равно стоит, дикие же животные, едой и айфонами перед ними махать все же не стоит – могут и забрать).

Конкретно в Дзигокудани обезьяны интересны тем, что вся их общественная жизнь крутится вокруг большой каменной заводи с горячим источником. А еще они не пугаются людей, но и не ластятся к ним, а как бы притворяются, что людей не существует (но жрут еду, которую им приносят служители парка). Обезьян в Дзигокудани много, около сотни голов, поэтому нет шансов приехать и никого не увидеть.

Самое интересное, конечно, происходит зимой, когда вокруг в горах лежит снег, но хитрые обезьянки греются в источнике. Фотки получаются отличные. Но и в другие сезоны парк и его обитатели выглядят тоже неплохо.

Посмотреть на обезьян прямо сейчас можно с помощью вот такой вебкамеры.

Самый дешевый способ посетить парк предполагает, что вы живете в Нагано и просто едете в парк одним днем (хватит даже половины дня). Это подойдет тем, кто хочет заселиться в Нагано дня на три-четыре и использовать город как базу для исследования окрестностей (Обусэ, Мацумото, Уэда).

Отель тогда надо брать прямо у вокзала, с северной стороны (чтобы ближе было идти или ехать до храма Дзенкодзи в собственно Нагано; ну и поезда до обезьян тоже к этой стороне ближе).

Я глянул случайную дату на март – полно вариантов по 8 тыс. иен без завтрака и 10 тыс. иен с завтраком. Вот такой, например. Или такой. Их там штук десять.

В Нагано нужно сесть на частную линию Nagano Dentetsu. На ней не работает JR Pass, поэтому есть смысл на станции Нагано купить Snow Monkey Pass за 3200 иен. В него уже включены проезд на поезде, автобусе и собственно билет в парк. Экономия не сильно большая (примерно в 300 иен), но зато сувенир получится хороший.

Читайте также:  Жаба чернорубцовая содержание

На поезде надо ехать до станции Юданака, а на ней пересесть на местный автобусик в сторону Snow Monkey.

Второй вариант – сесть на большой автобус прямо на станции Нагано (линия Nagaden Express Bus Shiga Kogen Line, там все подписано по-английски про Snow Monkey Park) и доехать до места без пересадок. Какой вариант выбрать – зависит от расписания и вашего желания погулять по онсенной деревне Юданака. Snow Monkey Pass работает и так и так.

В любом случае добраться до обезьян только на общественном транспорте не выйдет, потому что автобус (и из Нагано, и из Юданаки) едет только до станции Kanbayashi Onsen Guchi. От автобусной остановки до собственно парка надо идти примерно минут сорок через лес по склону горы. То есть, сначала по обычной дороге до кафе и сувенирного магазина, а потом уже по тропинке (нормально обустроенной).

Это несложно (везде указатели, а дорога не крутая, но зимой все же надо быть в подходящей для зимы обуви) и в каком-то смысле тоже развлечение.

Фото: Jazvina Lahre

Можно там, например, наткнуться на игрушечный экскаватор, который непонятно как туда приехал.


© Winegums/Flickr

Удивительный парк снежных обезьян Дзигокудани (Jigokudani Yaen-koen или Hell’s Valley Wild Monkey Park) расположен в долине реки Йокоба-Кава (Yokoyu), на севере префектуры Нагано (остров Хонсю), в центральной части Японии.

Название парка, что в переводе звучит как «Адская долина», связано с обилием в данной местности горячих термальных источников и бьющих из-под земли гейзеров. Место по-истине впечатляет, особенно в зимний сезон, когда густой пар, вздымаясь над горячими источниками, дымкой окутывает отвесные скалы и прилегающий лес.


© Bannon Keft/Flickr

Уникальность этих мест по достоинству оценили не только туристы всего мира, но и местные старожилы — японские макаки (более известные как снежные обезьяны), которые прочно обосновались на благодатных источниках.


© Earth in pink Photography

Открытый в 1964 году парк Дзигокудани считается крупнейшей на планете резервацией снежных обезьян. В настоящее время в заповеднике, расположенном в живописных горах острова Хонсю, обитает порядка 160 японских макак (лат. Macaca fuscata). Это наиболее морозоустойчивые приматы в мире, способные выжить при температуре ниже -15°C.


© Jasper Doest Photography


© Jasper Doest Photography

В суровых климатических условиях, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C и снежный покров сохраняется до четырех месяцев в году, обезьяны нежатся в природных термальных источниках, принимая горячие водные процедуры. Поднимающийся от воды пар согревает животных, которые предпочитают большую часть дня проводить в природных бассейнах.


© Civ33/Flickr

Согласно существующей версии, макаки впервые сообразили отогреваться в горячих водоемах сравнительно недавно, лишь с 1963 года. Более того, известно имя самой смекалистой обезьяны — ей стала молодая самка по прозвищу Мукубили, которая однажды забралась в водоем, чтобы собрать упавшие бобы. В итоге, спустя всего несколько лет, уже всю стаю обезьян, к которой принадлежала Мукубили, возможно было увидеть сидящими в горячих источниках «Адской долины».


© Clint/Flickr


© Yiannis Theologos Michellis/Flickr

В сильные морозы макаки сидят полностью погрузившись в водоемы и лишь их пушистые слегка припорошенные снегом мордашки торчат над водой.


© Issei Kato/REUTERS


© Jasper Doest Photography

Переживать заморозки обезьянам помогает и их густая серо-коричневого цвета шерсть, которой наделила их природа.
Шерсть покрывает все тело животного, за исключением морды, лап и ягодиц. К тому же, одной из отличительных особенностей внешности снежной обезьяны является красная кожа.


© Clint/Flickr


© Michel Hagege Photography

Нахохлившаяся макака кажется довольно-таки упитанной и тяжелой, однако это ложное впечатление. В действительности снежные обезьяны совсем не большие: рост крупных самцов составляет 80-100 сантиметров при весе 12 — 14 килограммов.


© Masashi Mochida/Flickr


© Quantumlars/Flickr

Питаются макаки преимущественно растительной пищей — листьями, плодами деревьев, кореньями, порой насекомыми и птичьими яйцами.
Много времени уделяют грумингу (перебиранию шерсти), следят за тем, чтобы особи, наиболее приближенные к альфа-самцу, вне очереди принимали ванну. Вожак также имеет право не допустить в купальню провинившееся животное.


© Florian Nöhring/Flickr


© Jasper Doest Photography

Кроме этого, в стае предусмотрена система «дежурств»: покуда одни макаки принимают водные процедуры, другие обязаны подносить им пищу. Безусловно, с соблюдением иерархии. Такая задумка возникла не случайно, ведь мокрая обезьяна в сильный мороз вмиг покрывается льдом, что приводит к еще большему замерзанию. Поэтому пока одни греются в водоеме, дожидаясь благоприятной погоды, другие животные с сухой шерстью обеспечивают купальщикам доставку провизии.


© Patrick Shyu Photography


© Daisuke Tashiro/Flickr

В информационном центре, работающем на территории парка Дзигокудани, представлены фотографии не только всех альфа-самцов, ранее командующих стаей, но и вожака, обладающего этим статусом в настоящий момент.


© Petra/Flickr


© Kimimasa Mayama/EPA

Наблюдать за снежными обезьянами можно на расстоянии вытянутой руки: источники не имеют ограждений, а приматы уже настолько привыкли к близкому соседству с человеком, что не боятся подходить к посетителям вплотную.

Несмотря на это, администрация парка предупреждает гостей, что не следует пытаться погладить животных или пристально смотреть им в глаза, поскольку эти действия могут расцениваться обезьянами как признак враждебности. Кормить приматов, а также дразнить их пищей в парке Дзигокудани строго запрещено.


© David McKelvey/Flickr


© David McKelvey/Flickr

Лучшим временем для посещения обезьяньего курорта считается период с ноября по март. Летом обезьяны не так охотно принимают горячие ванны, что неудивительно.

В парке Дзигокудани можно понаблюдать за жизнью диких японских макак в естественной среде обитания и сделать необычные фотографии греющихся в природных горячих источниках снежных обезьян.


© Kazuhiro Nogi/AFP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *