Японский макак фото

Японский макак – самая необычная обезьяна на планете. В отличие от и нежных и теплолюбивых собратьев, обитает в суровых условиях спящего вулкана Куттара и снежных зим. Macaca fuscata селится в периметре самого большого геотермального кратера..

Снег и минусовые температуры зимой соседствуют со столбами дыма и пара, вырывающимися из недр земли. Обезьяны не просто научились жить в суровых условиях острова, но и приспособились использовать энергию земли. Необыкновенные картины греющихся в воде обезьян посреди снега и пара поражают сюрреалистичностью. Полюбоваться на столь необычную картину приезжают туристы со всего мира.

Происхождение вида и описание

Фото: Японский макак

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов.

Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках:

  • Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
  • Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
  • Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Японский макак в источнике

Внешне японские макаки отличаются от своих сородичей длинной, густой шестью и красной кожей. В Японии из называют краснолицыми. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. Густая шерсть появилась в результате эволюции и помогает выживать в суровых для этого вида климатических условиях. Окрас варьируется от коричневого до серого до желтовато-коричневого.

Макаки обладают маленьким приземистым телом. Имеют небольшой хвост, крошечные ушки и типичный для макак вытянутый череп. Глаза теплого карего цвета с желтым отливом. У обезьян этого вида необычайно умный и выразительный взгляд

Видео: Японский макак

Вес этого вида не превышает 12 килограммов. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы выше и массивнее самок. Наиболее крупные мужские особи достигают 11,5 кг вырастая до 60 см в высоту. Самки в среднем весят 8,4 кг при росте – 52-53 см.

Ученые отмечают зависимость между массой тела японских макак и климатом. Японские макаки в южных районах, как правило, весят меньше, чем в северных районах с более высокими отметками, где в зимние месяцы присутствует больше снега.

У японских макак, живущих в благоприятных условиях, череп больше, чем у тех, кто обитает в суровых условиях. У первых длина черепа самца в среднем составляет 13,4 см, у самок 11,8 см. У второй группы череп слегка уменьшен: у самцов – 12,9 см, у самок 1,5 см.

Где обитает японский макак?

Фото: Японский макак зимой

Ореал обитания Macaca fuscata — Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех региона острова и архипелага. Селится в субтропических и субальпийских лесах. Наиболее Северная часть ареала приходится на прохладные умеренно-лиственные и широколиственных леса. В этом регионе средняя температура составляет 10,9 ˚C, а среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм.

В южной части своего ареала японские макаки живут в вечнозеленых широколиственных лесах. В этом регионе средняя температура составляет 20 ˚C, а среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. Весь диапазон ареала характерен суровыми зимами. Группы приматов опускаются на 2000 м. вниз для зимовки. Все японские макаки проводят зимние месяцы в низинах.

В летнее время обезьян можно заметить на высотах до 3200 метров. В зимние месяцы группы обычно спускаются в более теплые зоны, на уровень 1800 метров над уровнем моря. Японские макаки встречаются не только в центральной части островов. Они селятся на побережье, в зоне озер и даже болотистых районах.

В начале 70-х годов XX века в качестве эксперимента 25 пар Macaca fuscata были перевезены на ранчо в Техас. Обезьяны попали в совсем не типичные для их вида условия. Резкая смена климата и пищевых предпочтений грозила вымиранием. Многие из них погибли. Но снежная обезьяна продемонстрировала уникальные свойства выживания. Пары адаптировались и размножились.

Через 20 лет популяция восстановилась и выросла. Однако из-за безответственного поведения людей, которые более не могли контролировать группу, животные вырвались в живую природу засушливого Техаса. Попавшие на волю обезьяны страдали от голода и жажды. На них охотились и люди и звери. После своевременного вмешательства зоозащитников обезьян отловили и вернули в охраняемую зону.

Чем питается японский макак?

Фото: Японская снежная макака

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Читайте также:  Пет континент интернет магазин

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Интересный факт: Macaca fuscata умеют и любят развлекаться. Их забавы имеют сезонный характер. Зимой они с удовольствием катаются с горы и играют в снежки. Столь высокий интеллект был отмечен в религии, фольклоре и искусстве Японии, а также в пословицах и идиоматических выражениях.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш японской макаки

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу.

Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями.

Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка.

Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям.

Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Естественные враги японской макаки

Фото: Японский макак Красная книга

Из-за специфического узкого ареала обитания число естественных врагов приматов в природе ограничено. У разных групп обезьян могут быть разные естественные угрозы в зависимости от зоны обитания самих хищников.

Опасность может исходить с земли, деревьев и даже с неба:

  • Тануки — енотовидные собаки. Селятся практически на всей территории Японии;
  • Дикие кошки — встречаются на островах Цусима и Ириомоте. В дикой природе их осталось менее 250 особей;
  • Ядовитые змеи обитают на всей лесистой и болотистой части страны;
  • Лисы острова Хонсю;
  • Горный орел – птицы селятся в горных районах архипелага.

Однако самую серьезную опасность для обезьян представляют люди. Страдают они от земледельцев, лесорубов и охотников. Ареал животных сокращается за счет развития сельхозугодий, строительства и развития сети автомобильных дорог.

Основной причиной снижения популяции японских макак является разрушение их среды обитания. Это заставляет обезьяну приспосабливаться и находить пищу вне привычной территории. Приблизительно 5000 макак убивают каждый год, несмотря на то, что они являются охраняемым видом, потому что они совершают набеги на близлежащие фермы в поисках пищи и тем самым уничтожают урожай.

Поскольку макаки считаются сельскохозяйственными вредителями и наносят ощутимый вред крестьянам, на них была открыта неконтролируемая охота. В 1998 году было убито более 10 000 японских макак. После бездумного истребления проблемой защиты японской макаки занялось правительство страны.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна японский макак

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Читайте также:  Особенности разведения лошадей

Охрана японской макаки

Фото: Японские макаки из Красной книги

Правительство Японии обеспечивает сохранность вида. На трех японских островах Хонсю, Сикоку и Кюсю организованы заповедники и национальные парки, где обезьяны могут развиваться и размножаться в естественной среде. Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Macaca fuscata занесена в Красную книгу. Статус вида – стабильный, является предметом наименьшей заботы по международному стандарту. Однако в начале прошлого века из-за неразумного поведения человека японский макак находился на грани вымирания.

По версии ЕКА США, снежная обезьяна числится под угрозой. Подвид Macaca fuscata yakui с острова Якусима занесен в список исчезающих видов МСОП. В конце прошлого века в Японии насчитывалось от 35 000 до 50 000 макак. Так или иначе, деятельность человека влияет на рост и снижение популяции снежных макак.

Интересный факт: Известны случаи, когда группы макак вторгались в деревни и терроризировали жителей, преследуя их и вырывая пищу из рук детей. Макаки вторгаются на территорию людей не только с целью добычи еды, но и в поисках теплых источников. Для предотвращения набегов со стороны обезьян было решено обустроить несколько источников для макак из Нагано. Это произошло после того, обезьяны попытались захватить территорию известного курорта.

Создание станций по кормлению в целях спасения макак и предотвращения их набегов на близлежащие фермы, в определенной степени, имело неприятные последствия, поскольку популяции макак в этих районах были созданы искусственно.

Японский макак — уникальное животное. Это единственное живое существо на планете помимо человека, разумно использующее тепло земли для жизни. Имеет высокоразвитые интеллектуальные способности. Не боится воды и заплывает в открытое море более чем на километр в поисках пищи, а иногда и развлечений. Снежная обезьяна хорошо идет на контакт с человеком и другими животными.

Этими приматами не возможно не восхищаться. Вот и в этом году мы предлагаем оценить новую чудесную фотосерию снежных обезьян японского фотографа Киеши Оокава (Kiyoshi Ookawa), а заодно узнать об этом удивительном виде чуть подробнее.

Парк Jigokudani Yaen-koen или Hell Valley Wild Monkey Park был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян (японская макака).

Японская макака (Macaca fuscata) — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С.

Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.

По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.

Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

Питаются макаки в основном растительной пищей — листьями, плодами, корнями, но иногда даже мелкими животными, насекомыми и птичьими яйцами.

Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель.

Живут макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.

Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Читайте также:  В каком виде лучше употреблять перепелиные яйца

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *