Ящерица тип развития

Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Пресмыкающиеся (или Рептилии, или Гады)
Отряд Чешуйчатые

Пресмыкающиеся — первые наземные позвоночные, часть видов вновь перешла к водному образу жизни.

Внешнее строение

Яйца пресмыкающихся крупные, богатые желтком и белком, покрыты плотной пергаментообразной оболочкой, развиваются на суше или в яйцеводах матери. Водная личинка отсутствует. Родившееся из яйца молодое животное отличается от взрослых только размерами.

Сухая кожа покрыта роговыми чешуями и щитками.

  1. Язык
  2. Ноздри
  3. Глаза
  4. Голова
  5. Шея
  6. Туловище
  7. Барабанная перепонка
  8. Чешуя
  9. Когти
  10. Передняя конечность
  11. Задняя конечность
  12. Хвост

Внутреннее строение ящерицы

Пищеварительная система

Рот, ротовая полость, глотка, желудок, пищеварительные железы, поджелудочная железа, печень, тонкий и толстый кишечник, клоака — таковы отделы пищеварительной системы пресмыкающихся.

Во рту слюна смачивает пищу, чем облегчает её движение по пищеводу. В желудке под действием желудочного сока в кислой среде переваривается белковая пища. В кишечник открываются протоки желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Здесь завершается переваривание пищи и происходит всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки пищи через клоаку выводятся наружу.

Выделительная система

Органы выделения — почки, мочеточники и мочевой пузырь.

Скелет

Скелет полностью костный. Позвоночник разделён на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Голова подвижная благодаря удлинению шеи и наличию двух специализированных шейных позвонков.

  1. Череп
  2. Лопатка
  3. Кости передней конечности
  4. Позвоночник
  5. Рёбра
  6. Кости таза
  7. Кости задней конечности

Шейный отдел состоит из нескольких позвонков, причём первые два обеспечивают поворот головы в любую сторону. А это крайне важно для ориентации с помощью органов чувств, находящихся на голове.

Грудной отдел через грудную клетку фиксирует плечевой пояс и даёт опору передним конечностям. Поясничный отдел обеспечивает изгибы туловища, помогающие передвижению. Мощный крестцовый отдел состоит уже из двух позвонков и немеет на себе пояс задних конечностей. Длинный хвостовой отдел обеспечивает балансирующие движения хвоста.

Поскольку ротовая полость больше не участвует в газообмене, челюсти стали вытянутыми, более пригодными для своей основной функции — захвата пищи. Более сильные челюстные мышцы, прикреплённые к новым выступам на черепе, позволили значительно расширить пищевой рацион.

Системы органов

Дыхательная

Дыхание только легочное. Механизм дыхания всасывательного типа (дыхание происходит с помощью изменения объёма грудной клетки), более совершенный, чем у земноводных. Развиты проводящие дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи). Внутренние стенки и перегородки лёгких имеют ячеистое строение.

Кровеносная

Сердце трёхкамерное, состоит из двух предсердий и одного желудочка. В желудочке развита неполная перегородка. Большой и малые круги кровообращения полностью не разделены, но венозный и артериальный потоки разграничены сильнее, поэтому тело рептилий снабжается более насыщенной кислородом кровью.

В правое предсердие поступает венозная кровь от всех органов тела, в левое — артериальная кровь от лёгких. При сокращении желудочка его неполная перегородка доходит до спинной стенки и разделяет правую и левую половины. Из левой половины желудочка артериальная кровь поступает в сосуды головного мозга и переднего отдела тела, от правой половины венозная кровь идёт в легочную артерию и далее в лёгкие. В туловищный отдел поступает смешанная кровь из обеих половин желудочка.

Нервная

Головной мозг более развит, особенно полушария переднего мозга (отвечающие за сложные инстинкты), зрительные доли и мозжечок (координатор движений).

Органы чувств

Органы чувств устроены сложнее. Глаза рептилии различают и подвижные, и неподвижные предметы. Хрусталик в глазах может не только перемещаться, но и менять свою кривизну. У ящериц веки глаз подвижные. В органах обоняния часть носоглоточного хода разделена на обонятельный и дыхательный отделы.

Внутренние ноздри открываются ближе к глотке, поэтому пресмыкающиеся могут свободно дышать, когда у них во рту находится пища.

Оплодотворение

Жизнь появилась в воде. Реакции обмена веществ происходят в водных растворах. Вода составляет большую часть любого организма. Индивидуальное развитие организма требует значительных затрат воды. Наконец, без воды невозможно движение сперматозоида и оплодотворение яйцеклетки. Именно поэтому даже у земноводных оплодотворение и развитие прочно связано с водной средой. Преодоление этой связи пресмыкающимися — большой прорыв в эволюции.

Переход к размножению на суше был возможен только для животных, способных к внутреннему оплодотворению.

Самцы пресмыкающихся имеют специальный орган в виде постоянного или временного выпячивания, с помощью которого семенная жидкость из семенников вводится в половые пути самки. Это позволяет уберечь сперматозоиды от высыхания и обеспечить им возможность движения. Навстречу им по яйцеводу спускаются яйцеклетки, образовавшиеся в яичниках. Там же, в яйцеводе, происходит и слияние гамет.

Читайте также:  Стерилизация виды и способы

Развитие

Оплодотворённая яйцеклетка представляет собой крупный шарообразный желток с пятнышком зародыша на нём. Спускаясь по яйцеводу, яйцеклетка окружается оболочками яйца, из которых у пресмыкающихся наиболее выражена пергаментная оболочка. Она заменяет слизистую оболочку икры земноводных и предохраняет яйцо от внешних воздействий на суше.

В мае — июне самка откладывает от 6-16 яиц в неглубокую ямку или норку. Яйца покрыты мягкой волокнистой кожистой оболочкой, предохраняющей от высыхания. В яйцах много желтка, белковая оболочка развита слабо. Уже в начале развития зародыша из его тканей образуется внезародышевый пузырь, который постепенно окружает зародыш со всех сторон. Зародыш вместе с желтком оказывается подвешенным внутри яйца. Внешняя оболочка пузыря — сероза — создаёт противомикробную защиту. Внутренняя оболочка — амнион — ограничивает амниотическую полость, которая заполняется жидкостью. Она заменяет зародышу водный бассейн: предохраняет от сотрясений.

Отрезанный от внешнего мира, зародыш мог бы задохнуться и отравиться собственными выделениями. Эти задачи решает ещё один пузырь — аллантоис, который образуется из задней кишки и врастает в первый пузырь. Аллантоис принимает и изолирует все продукты выделения зародыша, а воду возвращает обратно. В стенках аллантоиса развиваются кровеносные сосуды, которые подходят к поверхности яйца и обеспечивают обмен газами через оболочки яйца. Таким образом, аллантоис одновременно играет роль зародышевого органа выделения и дыхания. Всё развитие происходит 50-60 дней, после чего вылупляется молодая ящерица. Молодой детёныш готов жить на суше. От взрослого он отличается только меньшим размером и недоразвитой половой системой.

Регенерация

Ящерицами питаются различные птицы, мелкие звери и змеи. Если преследователю удаётся схватить ящерицу за хвост, то часть его отбрасывается, что спасает её от гибели.

Отбрасывание хвоста — рефлекторный ответ на боль, он осуществляется переламыванием посередине одного из позвонков. Мускулы вокруг раны сокращаются, и кровотечения не бывает. Позднее хвост вновь отрастает — регенерирует.

Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.

Установите соответствие между животным и типом его постэмбрионального развития. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЖИВОТНОЕ&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp ТИП&nbspРАЗВИТИЯ&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp
A) исполинский кенгуру 1) прямое
Б) травяная лягушка &nbsp &nbsp 2) непрямое В) гребенчатый тритон Г) прыткая ящерица Д) средиземноморская черепаха&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

А Б В Г Д

Постэмбриональное развитие может быть прямым или непрямым (сопровождается метаморфозом — превращение). При прямом развитии вновь появившийся организм по строению похож на родительский и отличается от него только размерами и неполным развитием органов. Прямое развитие свойственно человеку и другим млекопитающим, птицам, пресмыкающимся.

Эмбриональное развитие

Эмбриогенезу рептилий посвящено большое число работ, в которых в основном содержатся данные по развитию отдельных органов. Формирование провизорных органов некоторых видов ящериц рода Lacerta изучены Шауинсландом (Schauinsland, 1906). А. М. Сергеев (1940 — 1943) исследовал функциональное значение этих органов рептилий в связи с развитием на суше. Эмбриональному развитию ящериц посвящены работы Дж. Пастилса (Pasteels, 1957), который описал процесс гаструляции и некоторые стадии развития, и Г. Луппa (Luppa, 1961), исследовавшего формирование и развитие пищеварительного тракта. Темпам развития органов пищеварения и особенностям питания плодов в эмбриогенезе, а также различным температурным адаптациям на ранних стадиях развития зародышей пресмыкающихся посвящен цикл работ И. Н. Зусмана (1964 — 1974).

Особый интерес для изучения развития «ящериц представляют работы Дж. Дюфора, Дж. Губерта (Dufaure, Hubert, 1961), в которых выделено 40 стадий развития эмбрионов живородящей ящерицы (L. vivipara), описаны гаструляция, ранние этапы развития амниона и аллантоиса, а также подробно изучено эмбриональное развитие гонад этих ящериц (Dufaure, Hubert, 1966). В дальнейшем указанные авторы в таком же плане провели изучение эмбрионального развития Vipera aspis, для которой выделили 13 стадий эмбриогенеза. Эти стадии теперь часто принимаются за основу при описании эмбрионального развития Других видов пресмыкающихся.

Среди многочисленных работ, посвященных эмбриональному развитию разных видов рептилий (Даниелян, 1970 — 1974; Корнева, 1967, 1969; Lehr, 1964; Deraniyagala^ 1958; Miller, 1963; Nathukkaruppan et all., 1970, и др.), эмбриональное развитие прыткой ящерицы рассматривается только в работе К. Петера (Peter, 1904).

Ниже будут рассмотрены некоторые вопросы эмбрионального развития и постэмбрионального роста прыткой ящерицы. Эксперименты по инкубации яиц проводили в террариумах Кафедры зоологии Ереванского университета Ф. Д. Даниелян, в Калужском областном краеведческом музее А. Б. Стрельцов и в Институте биологии развития АН СССР А. С. Баранов и В. И. Подмарев. Последующие данные по эмбриональному развитию приводятся по наблюдениям Ф. Д. Даниеляна.

Читайте также:  Гранулированный корм для поросят

Условия инкубации яиц

Для изучения развития прыткой ящерицы самок после спаривания вылавливали за две-три недели до начала кладки. Всех пойманных ящериц размещали в отдельных банках с песком, где они и откладывали яйца. В песке делали углубление, куда помещали отложенные яйца и прикрывали картонным кружком. В каждой кладке учитывали число яиц, начальные размеры и их вес, в дальнейшем следили за изменением размеров и веса яиц во время инкубации. В общем было получено 550 яиц, которые были инкубированы в одинаковых условиях при определенной температуре. Как показали в своей работе Либерман и Покровская (1943), для развития яиц прыткой ящерицы нормальная влажность лежит в пределах 2,5 — 17,5%, т. е. для развития яйца используется лишь капиллярная вода. Яйца прыткой ящерицы инкубировали при 25° и влажности — 16,5%.

При проведении инкубации яйца вскрывали каждый день, начиная со дня откладки, а с пятого дня развития — каждые пять дней. В каждой пробе брали в среднем по 10 эмбрионов.

Изменение размеров яиц в процессе развития

Размеры яиц прыткой ящерицы варьируют от 12,1 до 15,2 мм в длину и от 7,2 до 8,5 мм в ширину. Не менее значительно варьируют яйца и по весу. Вес целого недавно отложенного яйца колеблется от 550 до 940 мг (средний вес 600,0 ± 0,05 мг).

Скорлупа яиц прыткой ящерицы весит около 0,30 мг, что составляет около 5,6% от общего веса яйца (Либерман, Покровская, 1943). Свежеотложенные яйца имеют мягкую кожистую скорлупу, которая, как показал А. М. Сергеев (1943), состоит из нескольких слоев. В ней содержится некоторое количество извести, иногда выделяющейся на поверхность в виде кристаллов.

Размер яйца, мм День развития
1-й 8-й 10-й 15-й 20-й 25-й 30-й 35-й 40-й 45-й 50-й
Длина 14,5 15 15 15 16 16,2 16,4 16,5 17,4 20,2 20
Ширина 8,9 10,3 10,3 11 11,3 11,4 12 13 14 15 15,3
Средний вес, мг 850 930 1020 1075 1430 1560 1620 1640 1900 2380 2420

В процессе развития яиц их размеры и вес постепенно увеличиваются (табл. 39). Однако этот рост нельзя использовать для определения степени развития, так как, несмотря на различие в размерах, в яйцах одного дня откладки, как выяснилось, содержатся эмбрионы, находящиеся на одинаковой стадии развития. Это хорошо объяснимо: для некоторых Squamata, откладывающих яйца с мягкими оболочками, уже давно описано явление увеличения размеров яиц по мере развития эмбриона в силу поступления в яйцо воды извие через оболочку, приводящего как бы к набуханию яйца (Brimley, 1903; Mulherkar, 1962; Сергеев, 1943; и др.)- Увеличение длимы тела эмбриона в яйцах прыткой ящерицы представлено на рис. 69.


Рис. 69. Увеличение длины тела эмбрионов прыткой ящерицы в разные дни развития. По данным Ф. Д. Даниеляна, А. А. Симоняна

Возраст эмбриона, дни Стадия по Дюфору Промер эмбриона
вес тела, мг Длина тела с хвостом, мм Длина передних конечностей, мм
В момент откладки 25
2 26
4 27
5 27
8 27 — 23 9 8 1
10 29 — 30 15 11,2 1,1
15 30 27 14,3 1,6
20 31 65 18,7 2,1
25 32 — 33 112 23,3 2,9
30 34 — 35 169 34,5 3,5
35 36 234 38,8 4,2
40 37 — 38 296 41,3 4,5
45 39 — 40 353 42,7 4,9
50 40 419 43,1 5,2

Развитие эмбрионов по стадиям

Нами изучено более 300 эмбрионов прыткой ящерицы па разных стадиях развития.

В табл. 40 приведены основные промеры эмбрионов, начиная с момента откладки яиц.

В момент откладки яиц амнион покрывает весь эмбрион. Зародыш лежит на боку. Аллантоис в виде небольшого бугорка располагается в нижней части тела.

Эмбрион 2-дневный. Начинают выпячиваться глазные пузырьки и формироваться хрусталик. Аллантоис хорошо различим в виде округлого выпячивания. Начинают появляться 1 — 2 жаберных отверстия, присутствует 25 пар сомитов (рис. 70, 1).


Рис. 70. Общий вид эмбрионов прыткой ящерицы на разных стадиях развития. 1 — 2-й день развития; 2 — 5-й день развития; 3 — 8-й день развития; 4 — 10-й день развития; 5 — 15-й день развития; 6 — 20-й день развития; 7 — 8 — 25-й день развития; 9 — 30-й день развития; 10 — 35-й день развития; 40-й день развития; 12 — 45-й день развития. Фото Ф. Д. Даниеляна, А. А. Симоняна

Читайте также:  Чем кормить собаку натуралкой или сухим кормом

Эмбрион 4-дневный. Аллантоис занимает 1 /4 часть тела. Глазной бокал продолжает углубляться (рис. 70, 2).

Эмбрион 5-дневный. Зачаток глаз приобретает форму подковы. Отверстие сосудистой оболочки глаза открыто. Появляются зачатки передних и задних конечностей. Видно третье жаберное отверстие (см. рис. 70, 2; 71, 1).

Эмбрион 8-дневный. Появляются очертания глазной чаши (см. рис. 70, 3).

Эмбрион 10-дневный. Формируется головной мозг в виде бугорка. Начинается развитие нижней челюсти, верхнечелюстные отростки широко раздвинуты. Конечности видны в виде почкообразпых выростов. Открывается четвертое жаберное отверстие (см. рис. 70, 4; 71, 2).

Эмбрион 15-дневный. Нижняя челюсть не доходит до верхней челюсти. Конечности уплощены на краях, лопастевидные. Глаза слабо пигментированные и выпуклые. Вокруг глазной чаши образовалось веко, внутренний край которого имеет круглую форму. Видна печень. Копулятивяые выросты в виде двух бугорков (см. рис. 70, 5; 71,3, 4).

Эмбрион 20-дневный. Глаза хорошо пигментированные. Веко стало более широким. Конечности лопастевидные, уплощены на краях, формируются зачатки пальцев. Копулятивиые выросты хорошо выражены в виде двух выпячиваний (см. рис. 70, 6; 71, 5).

Эмбрион 25-дневный. Видны полушария переднего мозга и теменной глаз. Веко имеет более или менее овальную форму. Нижняя челюсть еще не доходит до края верхней. Пальцы передних и задних конечностей зазубренные, между пальцами имеется перепонка. На хвосте проступают очертания чешуи (см. рис. 70, 7, 8; 71, 6).

Эмбрион 30-дневный. Появляется пигментация на голове. Начинает закладываться слуховая перепонка. Нижняя челюсть окончательно сформировалась. Мозг закрывается тонкой перепонкой.


Рис. 71. Передние конечности эмбриона прыткой ящерицы на разных стадиях развития. 1 — эмбрион в возрасте 5 — 8 дней; 2 — 10 дней; 5 — 4 — 15 дней; 5 — 20 дней; 6 — 25 дней; 7 — 30 дней; 8 — 35 дней; 9 — 40 дней; 10 — 45 дней (фото Ф. Д. Даниеляна, А. А. Симоняна)

Появляются очертания щитков на брюхе. Хвостовые чешуйки дифференцированы в виде колец. В лапке замечается дифференциация 5 пальцев. На кончиках пальцев видны густо пигментированные участки — (места образования когтей. Копулятивные выросты у самцов начинают раздваиваться (у самок они ввернуты вовнутрь) (см. рис. 70, 5; 71, 7).

Эмбрион 35-дневный. Внутренний край века доходит почти до зрачка. Отчетливо видна слуховая перепонка. На голове заметны очертания появившихся щитков. На кончиках пальцев закладываются чешуи. Видны прианальные и анальные щитки. Появляется пигментация на спине. У самцов вершины копулятивных выростов раздвоились на две лопасти (см. рис. 70, 10; 71, 8).

Эмбрион 10-дневный. Веки хорошо развиты. Очерчиваются нижнечелюстные и нижнегубные щитки. На горле видны чешуи, но они непигментированные. Хорошо выражены бедренные поры. Когти полностью сформировались (см. рис. 71, 9).

Конечности пигментированные. Копулятивные выросты вросли вовнутрь. Все тело слабо пигментировано, на спине появляются темноватые продольные полоски (см. рис. 70, 11).

Эмбрион 45-дневный. На голове дифференцированы предлобные, височные, носовые, надглазничные, межчелюстные, лобные щитки. Теменная часть сильно пигментирована. Ушной щиток хорошо выражен. Окраска еще слабая, но рисунок (полосы, пятна, глазки и т. д.) вполне различим (см. рис. 70, 71, 10).

Эмбрион 50-дневный. На голове и теле как щитки, так и чешуи вполне развиты. Эмбрион приобретает пигментацию, которая имеется при рождении. Хорошо виден рисунок спины. На верхней челюсти различим слегка возвышающийся яйцевой зуб, используемый эмбрионом при разрезании яйцевой оболочки (см. рис. 70, 12).

В этой стадии эмбрион вполне готов к выходу из яйца. При выходе молодые надрезают изнутри оболочку яйца яйцевым зубом, и оболочка сразу отпадает. Иногда на яйце видно несколько разрезов, но используется лишь один. Через разрез можно видеть голову и кончик хвоста животного (рис. 72). Время от времени ящерята делают конвульсивные движения всем телом и через несколько часов, а некоторые даже через сутки покидают оболочку яйца.


Рис. 72. Момент выхода прыткой ящерицы из яйцевых оболочек в террариуме ИБР АН СССР. Фото А. В. Яблокова, Г. И. Рузавиной, Г. Т. Шваяковой

Продолжительность инкубации яиц, по имеющимся данным, несколько колеблется и составляет 43 — 50 дней. Выход молодых из яиц даже в одной кладке может быть растянут на 2 дня (наблюдения Г. Рузавиной и В. Подмарева в террариумах Института биологии развития, 1974 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *