Ястреб стервятник

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Стервятники
Вид: Обыкновенный стервятник

Стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus) относится к подсемейству Грифовых семейства Ястребиных и является единственным представителем рода Стервятники. Таким образом, стервятника можно назвать и грифом, и ястребом. Это самый маленький гриф на Африканском континенте.

«Стервятник» происходит от ст.‑слав. стьрва — «падаль». Родовое название Neophron — по имени Неофрона, персонажа древнегреческого эпоса.

Необычная внешность этого хищника и загадочность в поведении издавна привлекали внимание людей. Он является героем мифов, сказаний и легенд, передающихся от поколения к поколению.

В одном из мифов упоминается птица Феникс, которая вспыхнула, сгорев дотла, а затем возродилась из пепла. Миф сложен на основании реальных событий: на Канарских островах и ныне обитает прототип мифической птицы Феникс, cтервятник обыкновенный. Чувствуя приближение смерти, он поднимается в небо и загадочно исчезает…, его невозможно обнаружить даже с помощью автоматизированной информационно-поисковой системы!

Ареал обитания

Ареал распространения стервятника

Эти птицы встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии . Обыкновенный стервятник распространен:

  • в Европе в таких странах как Португалия, Испания (в северной реже), Пиренеи, во Франции — Центральный массив, Севенны и Альпы (до Мон-Салех в Швейцарии). Встречается спорадически в Италии (Балеарские о-ва, Сардиния и Сицилия); на Балканах к северу до Добруджи и далее до Буковины. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде.
  • в Африке, кроме западной лесной зоны, в южной Африке спорадичен; о-ва Зеленого Мыса и Канарские.
  • в Азии — Малая Азия, Палестина, Месопотамия, Иран, Афганистан и северная Индия; Туркестан, к северу быть может до Усть-Урта, а также Кара-Тау и центрального Тянь-Шаня, не доходя до Синьцзяна.

В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколько десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Описание

Стервятник — умная, полезная (как и пчела) для природы и человека, к тому же и красивая птица. Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см

Летящего стервятника трудно спутать с другими хищными птицами. Он имеет прямоугольные, широко раскинутые крылья, клиновидный хвост и маленькую голову с желтым «лицом» и тонким загнутым клювом. Взрослая особь в полете напоминает белого аиста, так как взрослая особь имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев.

Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице.

Он имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев. На шее, груди и спине белые перья отливают желто-коричневым цветом, делая образ гармоничнее. Голова грифа-стервятника лишена оперения и имеет желтую, иногда оранжевого цвета складчатую кожу.

У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. Только по мере взросления оно становится всё белее. Полового диморфизма в окраске нет.

Среди других хищников стервятник выделяется своими летными качествами. При обычном полете птица кажется неуклюжей и медлительной. Однако хищник может парить и нырять, демонстрируя настоящее искусство полета (как и стрекозы).

Часто в воздух поднимаются несколько птиц одновременно, устраивая «параллельные рейсы». Они выстраиваются в одну линию, бок о бок, так близко, что почти соприкасаются концами крыльев.

Стервятники могут поднимаются друг над другом, практически скользя когтями по спине партнера и демонстрируя при полете высший пилотаж.

Образ жизни

Стервятники предпочитают жить в горных районах, летать в поисках пищи над долинами рек, в местах, где пасется скот и приходят на водопой животные, становясь легкой добычей хищников.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков.

Гнездо стервятников напоминает скопление мусора: оно состоит из сухих веток кустарников и деревьев, костей и прочих остатков от тел своих жертв, в том числе шерсти, которой выкладывается внутренняя часть гнезда. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок.

Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски.

Питание

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.

Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Стервятники охотно пьют воду и слетаются к рекам, где и купаются.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду.

Стервятник камнем разбивает страусиное яйцо

После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым.

Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных и признаком высокого интеллекта у этого животного.

Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Стервятник также кормится и живой добычей (пресмыкающимися), следы которых обнаружены в гнездах Туркменистана и Кавказа.

Размножение

Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

В свое гнездо самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

Читайте также:  У красноухой черепахи шелушится кожа

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей.

Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраса взрослых особей: кожа у них серого цвета, а оперение желтоватое с пестринами.

Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать. Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Родственные виды

Обыкновенный стервятник принадлежит к подсемейству грифов — пернатых хищников с хорошо заметной проплешиной на голове. Всего на планете обитают 15 видов грифов, объединенных в 6 (по другой систематике — 9) родов.

Обыкновенный стервятник — единственный представитель своего рода, хотя орнитологи различают два подвида этой птицы. Один живет в странах Средиземноморья, Африке и западной части Азии; другой — в предгорьях Гималаев и Индии.

Интересные факты

  1. После нескольких гнездовых сезонов гнездо стервятника достигает диаметра 1,5 м и высоты 1 м.
  2. Необычайно острое зрение стервятника позволяет ему разглядеть предмет диаметром 4 см на расстоянии в 1 км.
  3. Окраска лап стервятника изменяется с возрастом. У молодой птицы лапы темно-серые или черные. С годами они приобретают телесный, голубоватый, фиолетовый или желтый цвет.
  4. Древние египтяне поклонялись стервятникам как священным птицам. Жители Центральной Африки доныне верят, что человек, съевший мозги стервятника, обретает дар ясновидения.
  5. В Египте стервятники нередко устраивают гнезда на пирамидах.
  6. В Индии стервятники пользуются уважением как добросовестные санитары, очищающие города от гниющих отбросов.
  7. Стервятники часть поедают останки животных, погибших под колесами автомобилей.

Видео

Стервятник – птица очень известная, она стала символом падальщика, живущего за счёт поедания гниющих трупов. Ассоциации не самые приятные, но можно на это посмотреть и с другой стороны: в отличие от хищников, стервятники наносят гораздо меньше урона другим видам, при этом приносят куда как больше пользы.

Происхождение вида и описание

Древнейшие птицы произошли от архозавров примерно 155-160 млн лет назад. Пока не установлен их предок, и есть несколько гипотез относительно того, как именно они из наземных животных стали летающими. Так, ряд учёных считает, что сначала они прыгали вниз с деревьев и постепенно развивали сначала планирующий полёт, а затем и настоящий.

Другие исследователи придерживаются версии, что сначала они учились прыгать всё выше, чтобы запрыгивать на деревья и кустарники. Есть и иные версии. Как именно птицы научились летать так важно из-за того, что, отталкиваясь от этого можно будет определить и как протекала их эволюция.

Видео: Стервятник

Как бы то ни было, она шла довольно медленно, и в воздухе многие миллионы лет царили птерозавры. Виды птиц, обитавшие на планете в те времена, в Мезозойскую эру, не сохранились до наших дней. Значительная их часть вымерла вместе с динозаврами – именно после того вымирания птицы стали эволюционировать куда активнее.

Тогда и появились первые ястребообразные – а именно к этому отряду относятся стервятники. Это случилось 48-55 млн лет назад, но те птицы также уже вымерли – современные роды начали появляться ещё пару десятков миллионов лет спустя, тогда же возникли и стервятники. Описаны они были К. Линнеем в 1758 году и получили название на латыни Neophron percnopterus.

Интересный факт: В Египте стервятники с древности известны как «курица фараонов». Их в этой стране почитали с давних времён, и даже не выгоняли из пирамид, где они нередко гнездятся. И сегодня убийство стервятника там карается законами.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стервятник

Стервятник – птица довольно крупная, в длину взрослая особь достигает 60-70 см, её размах крыльев превышает полтора метра, а вес достигает 1,6-2,3 кг. Оперение белое, а по краям крыльев очень заметные чёрные перья. Около горла перья жёлтые.

Стервятник выделяется лысой головой; кожа на ней ярко-жёлтая, даже с оттенком оранжевого, и это очень бросается в глаза. Можно сказать, что необычный вид головы – его главная примета, по которой птицу очень легко узнать. К тому же выделяется хохолок, поднимающийся, когда она тревожится.

Молодые стервятники жёлто-коричневого цвета, немного пятнистые. По мере взросления их перья постепенно светлеют вплоть до белого цвета. Радужка глаз птицы коричневая с красным отсветом, хвост в форме клина.

Клюв у основания жёлто-оранжевый, а к концу становится чёрным, загнут вниз. Он слабый и тонкий, и это одна из главных причин, по которой стервятник питается в основном падалью, причём мелкой: он просто не способен разрывать твёрдую кожу.

Лапы у него тоже слабые, а потому он не способен нести крупную добычу, как и вступать в схватки – даже птицы меньших размеров нередко вооружены мощным клювом или когтями, а потому стервятнику в драке с ними не поздоровится. То есть сама природа предопределила, что им приходится терпеливо ждать, пока остальные насытятся.

Где обитает стервятник?

Фото: Стервятник в полёте

Эта птица живёт на обширных территориях, хотя по сравнению с прежним ареалом нынешний значительно сократился.

  • Африка – широкий пояс вдоль тропика Козерога от Сенегала на западе до Сомали на востоке;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия;
  • Иран;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Пиренеи, Марокко и Тунис;
  • Балканский полуостров.

Помимо перечисленных территорий, есть небольшие популяции стервятника и в других местах, в основном в Средиземноморье – например, на юге Франции и Италии. Раньше их было значительно больше, и эта птица заселяла всё Средиземноморье.

Есть даже небольшая популяция в России, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Северной Осетии и Дагестане. Суммарная численность совсем невелика – порядка 200-300 особей. Селиться эта птица предпочитает на скалах, реже живёт в лесах, но исключительно находящихся рядом со степью. В лесу для них мало пищи, другое дело – пастбища. Также нередко обитают и рядом с поселениями.

Желательно, чтобы поблизости от места обитания был водоём: стервятников можно видеть около него часто, они наведываются туда не только чтобы пить, но также и за пропитанием – поблизости его обычно немало, кроме того, любят купаться.

Интересный факт: Могут мигрировать большие расстояния, иногда преодолевают тысячи километров. Из-за этого однажды даже произошёл государственный скандал, когда в Саудовской Аравии на одной из птиц нашли GPS-передатчик, установленный в Израиле – её заподозрили в шпионаже.

Теперь Вы знаете где живет стервятник . Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питается стервятник?

Фото: Гриф стервятник

  • падаль;
  • фрукты;
  • яйца;
  • остатки человеческой пищи;
  • отходы жизнедеятельности животных.
Читайте также:  Стоматология ветеринарная клиника в ростове на дону

Широко известно, что стервятники питаются падалью: её поедают и многие другие хищные птицы, но стервятники не зря ассоциируются с ней сильнее всех прочих, потому что в их рационе она занимает главное место. Это могут быть трупы млекопитающих, пресмыкающихся, других птиц, рыба и так далее.

Предпочитают трупы мелких животных: из-за слабого клюва не могут разорвать кожу крупных. Потому, если это какое-нибудь копытное, стервятнику остаётся лишь ждать, пока не насытятся другие звери, а затем попробовать перехватить остатки, которые не нужно с силой отрывать от тела; а то и вовсе ждать, пока труп не размягчится из-за разложения.

Нередко селятся поблизости от человеческих поселений, потому что падаль в достаточном количестве не всегда можно найти, а вот мусора в них и рядом с ними всегда в достатке. Им стервятники тоже могут питаться: находят остатки еды, гнилые продукты и тому подобное, и делят это между собой. Могут подкрепиться также фруктами прямо с деревьев.

Они способны поедать даже фекалии: конечно, в последнюю очередь, но не потому, что их смущает вкус и запах – восприятие того и другого у них, по видимости, сильно искажено. Просто их питательная и энергетическая ценность очень низка, но даже из экскрементов стервятники могут получать калории.

Хоть и предпочитают неспособную к сопротивлению пищу, представляют опасность и для других животных, в первую очередь птиц: нередко разоряют чужие гнёзда, поедают яйца и цыплят. Отбиться от целой стаи стервятников жертвы не могут, и обычно им остаётся лишь покинуть гнездо, оставив потомство на растерзание.

Стервятники способны быстро бегать по земле, чем и пользуются, чтобы ловить мелких наземных животных, таких как грызуны, ящерицы или змеи. Впрочем, делают это они довольно-таки редко, поскольку для них нет разницы – что падаль, что живая добыча, но вторую ещё нужно поймать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стервятник в Андах

Стервятник летает легко и способен набирать немалую скорость для падальщика. В сравнении со сходным с ним рационом птицами он менее склонен к парению и больше летает активно. При этом высматривает, нет ли где добычи. Другие птицы его не боятся, и даже мелкие свободно летают рядом.

Образовавшие пару стервятники обычно годами остаются вместе и живут в одном и том же гнезде. Могут и перелететь в другое, но только если вынуждает ситуация, чаще всего из-за того, что поблизости стало меньше корма. Натаскивают в гнёзда ветки и различный мусор, кости, верёвки, и сплетают из них довольно странно выглядящую конструкцию.

Внутри проёма в скале или пещере, рядом с гнездом, обычно валяются остатки добычи – едят стервятники в основном прямо на том месте, где её нашли, но отдельные куски мяса могут унести с собой, чтобы доесть потом. Что-то так и остаётся недоеденным, но эти остатки стервятники потом не убирают, запах гниения их не смущает.

При этом они ревностно следят за чистотой и порядком оперения, и ежедневно проводят много времени, тщательно вычищая перья и как следует их укладывая. В основном стервятник молчит, услышать его удаётся весьма редко, а его голос может удивить мелодичностью: подобного от такой птицы ждать сложно.

Людей они не боятся, в Африке их постоянно можно видеть в поселениях, где они постоянно садятся на крыши домов и слетаются к помойкам. Их можно назвать даже наглыми птицами, они способны буквально выхватывать еду из рук, их подстёгивает соперничество внутри стаи – самые наглые самцы стремятся опередить друг друга и оказаться у еды первыми.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара стервятников

Вне сезона размножения стервятники в основном живут небольшими группами, насчитывающими дюжину или две особей. Некоторые живут отдельно от групп, поодиночке или парами, обычно таким приходится ждать у добычи, пока насытится стая. При наступлении сезона в середине весны образуют пары.

Брачный ритуал у них простой: самцы и самки выполняют танец – взмывают вверх и падают вниз в резком пике, сходятся, выставляя вперёд лапы, так что может показаться, будто они собираются подраться. После окончания ритуала строят гнездо или занимаются расширением уже построенного в предыдущие годы.

Затем самка делает кладку, чаще всего из двух яиц, белых с бурыми пятнами. Шесть недель их попеременно насиживают оба родителя. Новорождённых птенцов покрывает белый пух, и их высиживание на этом не заканчивается: первую неделю-две самка постоянно в гнезде, поскольку птенцов нужно согревать.

Только когда первый пух меняется на более густой, она начинает вылетать из гнезда, чтобы помогать самцу в поиске пищи для птенцов. Как только они покрываются перьями, выбираются из гнезда и начинают активно махать крыльями, но летать пока ещё не могут.

На крыло встают только на 11-12 неделе после вылупления, но остаются с родителями и после этого, хотя по большей части уже питаются сами, летая вместе с родителями. Осенью начинают жить самостоятельно, а из холодных мест улетают на зимовку, где и остаются вплоть до того, как достигнут половой зрелости – это происходит к пяти годам.

Интересный факт: Желудок стервятника вырабатывает более сильную кислоту, чем у других животных, именно благодаря этому они могут питаться гниющим мясом: кислота убивает все болезнетворные организмы, делая его неопасным.

Естественные враги стервятников

Фото: Птица стервятник

Среди врагов стервятников:

Взрослым птицам грозит не так много опасностей: хищники на них практически не охотятся, поскольку от нелетающих им легко уйти, а для летающих они слишком крупные. К тому же у них острое зрение, так что они могут заметить врага издалека и спокойно от него улететь.

Наиболее опасны для них другие падальщики: у стервятников нет возможности вступать в схватку с ними, потому даже если они прилетели раньше, их могут отогнать от добычи. Им приходится ждать до тех пор, пока все остальные не насытятся, кроме совсем уж мелких падальщиков, и иногда для них ничего не остаётся.

Больше угроз для птенцов: гнёзда стервятников разоряют хищные птицы, например, из числа совиных, а уже выбирающихся из гнезда птенцов могут поедать волки и шакалы – и даже если родители рядом, они ничего не могут сделать, чтобы защитить их.

Интересный факт: О смекалке стервятников свидетельствует то, как они разбивают страусиные яйца. Их скорлупа толстая, и клювом её не пробить, потому стервятники бросают в них камни. При этом стараются использовать небольшой камень, чтобы не сильно повредить яйцо. Если разбить его не удалось, выбирают камень немного тяжелее, потом ещё, и так пока оно не разобьётся.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит стервятник

Читайте также:  Крупные свиньи видео

Ещё в начале и даже в середине прошлого века стервятники были широко распространены – не зря ведь они стали такими известными. Их было много не только в Африке, но также в значительной части Азии и в Южной Европе. Однако, их популяция почти во всех местах обитания стремительно сокращалась в последующие десятилетия.

Как результат, в некоторых местах, где они жили, их теперь нет совсем, в других осталось очень мало, и сначала в отдельных странах озаботились сохранением вида, поскольку в них он почти исчез, а затем уже встала угроза и для мировой популяции. Сейчас вид имеет статус вымирающего (EN), который подразумевает, что он должен охраняться во всех местах обитания.

Численность стервятников пошла на убыль очень резко в последние десятилетия прошлого века. Причиной чаще всего выступали или препараты для вакцинации домашних животных: для стервятников они оказались сильно токсичными, или другие вещества, также применяемые в сельском хозяйстве, например, для обработки полей против насекомых.

Снижение популяции стервятников в конце XX века стало просто катастрофическим, а кое-где оно и теперь продолжается не меньшими темпами:

  • в Европе и на Ближнем Востоке их стало вдвое меньше за период с 1980 по 2001 годы;
  • на Канарских островах с 1987 по 1998 год популяция упала на 30%;
  • в Индии с 1999 года по 2017 их стало меньше на 35%. В окрестностях Дели раньше обитало 30 000 особей, теперь они практически вымерли – осталось 8-15 птиц.

Охрана стервятников

Фото: Стервятник из Красной книги

Во многих странах были введены запреты на ядовитые для этих птиц вещества, но при миграциях стервятники нередко оказываются на территории стран, где они пока не действуют. Потому, чтобы предотвратить их вымирание, требуются усилия слишком многих государств, и пока что скоординировать их не удаётся.

Тем не менее, в новом веке наметился прогресс – по крайней мере, численность стервятников уже не падает так же быстро, как прежде, хотя она всё ещё снижается. Помимо запрета токсичных веществ, требуется предпринять ещё ряд мер. Так, в рекомендации Международного союза охраны природы входит организация подкормки там, где их стало особенно мало.

Есть немало стран, где это было выполнено, и от подобных мероприятий может быть польза не только для птиц, но и для самих организаторов, поскольку посмотреть на это съезжаются экотуристы. В некоторых местах стервятников разводят в неволе, приучая их оставаться на одном месте и затем выпуская на волю. Так формируются оседлые популяции, которые куда легче охранять.

В России стервятники только гнездятся, и всё равно требуется предпринимать меры по охране. Раньше они встречались в Крыму, но теперь практически перестали, однако, на Кавказ по-прежнему прилетают. Больше всего их в Дагестане, но и там в последние годы стало значительно меньше, чем прежде.

Хотя в основном это вызвано проблемами в местах зимовок, ухудшение условий в местах гнездовий также внесло свой вклад в это снижение. Чтобы способствовать сохранению вида, он был внесён в Красные книги регионов, в которые до сих пор прилетают гнездиться его представители.

В течение ближайших лет планируется предпринять ряд мер, в том числе устроить несколько площадок для кормления птиц, создать природный парк для их безопасного гнездования, провести учёт всех их гнёзд, чтобы затем разработать более подробный план по охране.

Пусть, стервятник, в отличие от орлов или соколов, не ассоциируется с чем-то возвышенным и гордым, но её вымирание просто необходимо предотвратить. Ведь стервятники очень важны как уничтожители падали: как установили исследователи, на тех территориях, где они исчезли, падаль лежит гораздо дальше, из-за чего животные чаще болеют.

Латинское название: Neophron percnopterus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Довольно крупная птица, но для падальщика размеры сравнительно скромные: длина тела 55–75 см, масса 1,6–2,2 кг, размах крыльев 155–180 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. Пропорциями и силуэтом в полёте представляет собой уменьшенную копию бородача, но хвост короче, не столь резко клиновидный, крылья не столь заужены к вершинам. Голова маленькая, треугольная, клюв тонкий, удлинённый, с продольными ноздрями. Передняя часть головы голая, на затылке и зашейке грива из узких заострённых перьев. Перьевые «штаны» на голени хорошо выражены, цевка не оперена, лапы слабые.

Описание. Общая окраска взрослой особи грязно-белая с чёрными полями на крыльях, «грива» желтоватая, голое «лицо» и восковица жёлтые (до оранжевых), роговая часть клюва чёрная. Радужина тёмная, ноги розоватые. У летящей взрослой птицы снизу крыло резко чёрно-белое. Сверху на чёрных маховых перьях видны светло-серые поля, как у белого аиста, кроющие перья кисти, большие кроющие второстепенных маховых перьев и третьестепенные маховые целиком чёрные, кроющие перья третьестепенных маховых — с буроватым налётом.

Летящая птица выглядит маневреннее и изящнее других грифов, крылья относительно узкие, с хорошо заметным кистевым изгибом. Молодая птица тёмная, коричневато-бурая с охристыми пятнами, рыжеватыми хвостом и поясницей, голубовато-серыми ногами и кожей головы, бурой радужиной. У летящей птицы заметна светлая скобка на надхвостье. Промежуточные наряды пегие, с возрастом все более светлые: сначала белеет низ, затем спина, хвост, кроющие перья крыла. Единственный хищник России с голым «лицом» и оперённой шеей. Взрослый стервятник от всех дневных хищных птиц региона отличается также контрастной окраской с преобладанием белого тона на верхней стороне тела. Молодой — сочетанием сравнительно некрупных размеров, клиновидного хвоста и тонкого удлинённого клюва.

Голос. Молчалив, изредка издаёт мяукающие и скрипяще-свистящие звуки.

Распространение, статус. Гнездится на юге Европы, в Африке, Юго-Западной и Средней Азии, в Индии. Популяции умеренных широт зимуют в Африке и Южной Азии. В России обитает только на Кавказе, известны нерегулярные залёты далеко на север. Редкий охраняемый вид (не более 100 пар), численность снижается, включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Предпочитает сухие безлесные предгорья и низкогорья, в горах встречается до высоты 4 500 метров над уровнем моря, для кормёжки иногда вылетает на равнины. Гнездится на скалах, заброшенных зданиях, редко — на деревьях, иногда образует рыхлые колонии размером до десятка гнёзд. Прилетает в марте или апреле, улетает в октябре. Размножению предшествуют сложные токовые полёты.

В кладке 2 грязно-белых с пятнами яйца. Насиживают оба родителя примерно 40 дней. Птенцы покрыты белым пухом, их выкармливание продолжается до 85 дней, лётные молодые птицы зависят от взрослых ещё примерно месяц. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Питается падалью, отбросами, мелким живым кормом.

Стервятник (Neophron percnopterus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *