Ястреб зимующая птица или перелетная

Содержание:

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Читайте также:  Ps aeruginosa что это такое

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

Ястреб тетеревятник

Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.

Особенности и среда обитания

Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.

Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

Красноплечий ястреб

Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

Читайте также:  Как назвать маленьких собак

Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.

В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

Черный ястреб

Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.

Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

Характер и образ жизни

Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Размножение и продолжительность жизни

Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

Похожие статьи

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Читайте также:  Болезни корелл симптомы и лечение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *