Экзотические птички

Содержание:

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог

Фото: Shutterstock

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик

Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица

Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари

Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица

Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок

Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль

Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод

Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква

Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор

Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

13. Павлин

Фото: pixabay

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль

Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

Читайте также:  Государственная ветеринарная клиника воронеж коминтерновский район

11. Пятнистоухий трахифонус

Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал

Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка

Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан

Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка

Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)

Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр

Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет

Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач

Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)

Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица

Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

Разнообразие и количество пернатых в тропической зоне значительно богаче, чем в умеренных широтах. Обитают тропические птицы на территории Центральной, Южной Америки, Африки, Индии, где характерный жаркий климат, высокая влажность.

Они всегда привлекали путешественников экзотическим окрасом, необычностью облика. Яркое оперение помогает пернатым маскироваться среди экзотических растений, привлекать партнеров в период размножения. Почти все пернатые ведут древесную жизнь, питаются фруктами, орехами, тропическими растениями, насекомыми.

Синеголовая великолепная райская птица

Уникальное многоцветный окрас отличает только самцов. Желтая мантия, красные перья на черной спинке, бархатные ноги синего цвета, серебряный хвост. Великолепный наряд примечателен бирюзовым пятном на голове, похожим на шапочку, украшенную черными двойными крестами.

Этот участок – настоящая кожа птицы. Самки отличаются оперением коричневых оттенков. Хвостовые перья характерно закручены в кольца. Обитают райские птицы на островах Индонезии.

Королевский венценосный мухоед

Птицы примечательны малыми размерами и яркими гребешками, которые они демонстрируют конкурентам, раскрывают во время брачного периода. Самцы славятся красными коронами, самки – желтыми хохолками с пятнышками черного, голубого цвета. В обычной жизни перья прижаты к голове.

Индийская птица-носорог

Второе название птицы носорога – калао. Суеверия местных жителей связаны с рогом диковинного создания, растущим из массивного клюва. Амулеты, изготовленные в виде подвешенного черепа пернатого носорога, по убеждениям индийцев, приносят удачу, богатство. Тропическая птица носорог на грани исчезновения из-за браконьерства и экологических проблем.

Гиацинтовый макао

В мире попугаев изумительное оперение макао выделяется насыщенным кобальтово-синим окрасом с небольшими желтыми участками на голове. Метровый рост, мощный клюв, выразительные глаза с красивой радужкой привлекают любителей птиц.

Громкий и хриплый голос попугая теперь очень редко можно услышать в пальмовых рощах северо-востока Бразилии. Редчайший вид гиацинтового макао находится на грани исчезновения. Одомашненные птицы отличаются умом, поражают грацией.

Атлантический тупик

Обитатель океанических побережий в районе Атлантики. Небольшая морская птица с черно-белым оперением. Главной особенностью облика является клюв треугольной формы, сплюснутый с боков. Во время брачного периода серый клюв волшебным образом меняет цвет, становится ярко-оранжевым, как и лапы.

Тупики в длину всего 30 см. Летают со скоростью до 80-90 км/ч. Кроме того, тупики — отличные пловцы и ныряльщики. Кормятся морские попугаи, как их часто называют, рыбой, моллюсками, ракообразными.

Курчавый арасари

Необычный представитель семейства тукановых отличается завивающимися перьями на голове. Выглядит черная корона, благодаря глянцевой поверхности кудряшек, как пластиковая. Остальные светлые перья на голове с черными кончиками.

Окрас туловища сочетает зеленые, желтые, красные тона. Разноцветный клюв вверху украшен сине-бордовыми полосами, в нижней части цвета слоновой кости, кончик оранжевый. Кожистая окантовка глаз голубая. Многие считают курчавого арасари самой красивой экзотической птицей.

Чешуйчатая райская птица

Европейцы, впервые увидевшие птаху с торчащими невероятно длинными рожками, или усиками не поверили в реальность такого чуда. Необычные птицы тропических лесов украшены перьями, которые торчат словно бровь над глазом. Каждое перо разделено на отдельные чешуйки-квадратики.

Длина тела птички составляет примерно 22 см, а «украшения» — до полуметра. Диковинные перья достались только черно-желтым самцам, самки, словно другого вида, невзрачные, серо-коричневые. Голоса птиц необычны – смесь машинного шума, звуков бензопилы и чириканья. Обитают чудо-птицы только во влажных лесах Новой Гвинеи.

Читайте также:  Вторая течка у чихуахуа

Африканский венценосный журавль

Крупная птица, ростом до 1 м, масса 4-5 кг, грациозного телосложения. Обитает в болотистых местах, саваннах восточной и западной Африки. Значительная часть оперения серого либо черного цвета, но крылья местами окрашены в белый цвет.

Золотистый хохолок из жестких перьев на голове дал название виду. Яркие пятна на щеках, горловой мешок красного цвета. Венценосный журавль — редкая тропическая птица. Доверчивая натура часто становится жертвой браконьеров.

Небольшие птахи элегантного вида благодаря светлому окрасу с черной окантовкой каждого пера. Забавный хохолок и длинный клюв – главные приметы экзотических птиц. Длина клюва практически равна длине тела. Пропитание в виде мелких насекомых птицы часто добывают возле навозных куч. Для обитания удоды выбирают лесостепи, саванны, хорошо адаптируются на равнинной и холмистой местности.

Обыкновенный (голубой) зимородок

Пестрые птицы с большим клювом, короткими лапками, на которых видны сросшиеся передние пальцы по значительной части длины. Прекрасные охотники кормятся рыбой. Птиц можно наблюдать возле водопадов, рек, озер. Добычу зимородки относят в гнезда, где поедают ее с головы.

Южноамериканская кваква

Увидеть малоизученную цаплю в природных условиях удается редко. Тропическая лесная птица ведет себя крайне осторожно, скрытно. Отличительные черты – желтая шея, черная шапочка, голубой цвет оперения вокруг глаз с переходом на клюв. Питается рыбой. Обитает в дождевых лесах Южной Мексики, Бразилии.

Павлин

Наиболее известная птица среди тропических красавиц благодаря веерообразным хвостам. Голову украшает изящный хохолок, похожий на корону с бубенчиками. Длина тела павлина примерно 125 см, а хвост достигает 150 см. Наиболее насыщенный окрас наблюдается у самцов – синее оперение головы и шеи, золотистая спина, оранжевые крылья.

Самки окрашены более скудно, в темно-бурые тона. Узор на хвостовых перьях с особыми «глазками». Основные цвета – синий, зеленый, но встречаются красные, желтые, белые, черные павлины невероятной красоты. Любители роскоши во все времена держали птиц на своих подворьях.

Квезаль (кетцаль)

Обитает диковинная птица в Центральной Америке. Многоцветное оперение невероятно красиво. Сочетается зеленый окрас перьев на голове, шее с ярко-красным на груди, животе. Загнутый двойной хвост из очень длинных перьев окрашен голубоватыми тонами, его длина достигает 1 м.

На голове пушистый хохолок. Птица – национальный символ Гватемалы. Древние почитали птиц как священных. Размножение квезалей возможно только в естественных условиях, птицы тропических лесов обитают в Панаме, Южной Мексике.

Красный (виргинский) кардинал

Птица среднего размера, длина тела 22-23 см. Окрас самцов ярко-красный, на лице черная маска. Самки скромнее – серо-коричневое оперение разбавлено красноватыми перьями, темная маска выражена слабо. Клюв конусовидной формы, удобной для поиска насекомых под корой деревьев.

Красные кардиналы населяют различные леса, часто появляются в городах, где люди подкармливают красивых птиц семечками. Голос птицы напоминает соловьиные трели, за что кардинала называют виргинским соловьем.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Краснобородая ночная щурка (краснобородый осоед)

Птички, будучи самыми крупными в семействе, кажутся миниатюрными благодаря стройности, длинным хвостам и клювам, аккуратным лапкам. Выгнутый клюв защищает от ядовитых жал ос, пчел, шершней, которых птицы ловят на лету. В ярком окрасе щурок присутствуют пять из семи насыщенных цветов радуги.

Особенность осоедов проявляется в том, что перышки на теле настолько мелкие, что более похожи на шерсть. Из традиционных перьев сложены крылья, хвост. Краснобородые осоеды ведут скрытную жизнь, охотятся из засады. Голоса птиц практически не слышны, между собой они общаются достаточно тихо.

Рогатый колибри

Миниатюрная птаха длиной в 10 см обитает на лугах Бразилии. Отличает колибри пестрое оперение с преобладанием медно-зеленого цвета. Брюшко белое. Благодаря способности стремительно перемещаться в пространстве птицы в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги. Предпочитает степной ландшафт с богатой растительностью. Питанием для колибри служит цветочный нектар и небольшие насекомые.

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Лорикет многоцветный

Представители небольших попугайчиков-лори обитают в дождевых, эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, Австралии. Тропические птицы на фото поражают своим разноцветьем, а в дикой природе встречаются окрасы с невероятной вариативной изменчивостью в зависимости от ареала птиц. Весьма значимо участие попугаев в опылении кокосовых пальм. Красочное зрелище представляют огромные стаи лорикетов. Скопления птиц на ночлег включают несколько тысяч особей.

Ласточковая (сиреневогрудая) сизоворонка

Небольшая птаха славится красочным оперением. Сочная палитра включает бирюзовые, зеленые, лиловые, белые, медные цвета. Хвост как у ласточки. В полете сизоворонка искусный мастер стремительных пике, виражей и падений, прочих воздушных трюков. Пронзительные голоса птиц слышны издалека. Гнездятся на верхушках пальм, дуплах деревьев. Сизоворонки – национальные птицы Кении, Боцваны.

Перуанский скальный петушок

Удивительные птицы находятся в близком родстве с нашими серенькими воробышками, хотя в это трудно поверить, если сравнивать птах. У петушков крупный размер — длина тела до 37 см, плотное телосложение, полукруглый гребень на голове из двух рядов перьев. В отличие от многих птиц гребешки – постоянное украшение птиц. Окрас в неоновых красных и желтых тонах, крылышки и хвост черные.

Блестящий расписной малюр

Небольшая птичка – эндемик Австралийского континента. В обычное время малюр в серо-коричневом наряде с голубоватым хвостом и крыльями. Вокруг глаз и груди проходят черные полосы. В период размножения самцы преображаются, демонстрируют яркое синее оперение с характерным блеском. Активные птички в поисках корма совершают небольшие кочевки. Предпочитают места, заросшие кустарником, с каменистым покрытием.

Длиннохвостый бархатный ткач

Обитателей южной Африки называют в англоязычном мире вдовами за необычайно длинный траурный хвост. Длина хвостовых перьев достигает 40 см, что вдвое превышает дину тела птиц. Смолянисто-черный окрас особенно выразителен в брачный период. Самки менее красочны. Птицы обитают на предгорных лугах, в долинах. Гнезда стоят на земле.

Небесный сильф

Птицы из рода колибри с длинным ступенчатым хвостом. Оперение блестящее, насыщенного зеленого цвета, горло украшает синее пятно. Хвост в нижней части черный. Рацион сильфов включает мелких насекомых, нектар цветущих растений. Обитают птицы поодиночке, кроме периода размножения, когда самцы щеголяют перед избранницами нарядами с особой насыщенностью красок.

Бразильский ябиру

Массивные птицы семейства аистовых обитают вблизи водоемов тропической Америки большими колониями из нескольких сотен особей. Рост 120-140 см, вес до 8 кг. Окрас бразильского ябиру контрастный. Белое оперение тела, черно-белые крылья, черные голова и шея, красная полоса кожи в нижней части шеи. Самцы и самки различаются цветом глаз. У самочек они желтые, у самцов – черные.

Бананоед Ливингстона (длиннохохлый турако)

Красивые птицы с зеленым оперением не приспособлены к полетам, но благодаря мощным ногам, проворно перемещаются по древесной растительности. Отличительная черта африканского обитателя – высокий зеленый гребень с белыми кончиками перьев. Лесные птицы почти не едят бананов вопреки своему названию. В основе рациона – плоды растений, дождевые черви.

Читайте также:  Лялиус виды описание и фото

Синешапочная танагра

Яркие птички с характерной синей макушкой в виде шапочки. Зеленое горло, брюшко, красный шарфик, темная спинка – праздничный наряд может быть в небольших цветовых вариациях и разных пропорциях. Обитают птицы в горных лесах, на опушках. Питаются плодами растений, насекомыми.

Бразильский алый ибис

Представители аистообразного семейства привлекают броским алым цветом. Не только оперение, но и ноги, шея, голова, клюв насыщенной красной расцветки с вариациями оттенков. Птицы среднего размера с широкими крыльями хорошо летают, ведут стайный образ жизни. Крупные поселения ибисов включают тысячи особей, занимая большие территории с илистыми реками, болотами, заросшими озерами. Питаются крабами, мелкой рыбой, моллюсками.

Императорский дятел

В своем семействе самый крупный представитель дятловых, длина тела до 60 см. Предпочтительная среда — сосновые и дубовые леса на возвышенностях Мексики. Отдельные виды тропических птиц, включая императорского дятла, возможно утеряны из-за активной деятельности человека на территории обитания птиц.

Крачка Инков

Необычная морская птица не удивляет яркостью красок. Наряд крачки пепельно-серый, местами черный, ярко-красные только лапы и клюв. Главной особенностью являются усы из белых перьев, которые лихо закручиваются колечками, ведь длина уса достигает 5 см. Хищная тропическая птица питается рыбой.

Когда крачка видит хороший улов у рыбаков, она просто подворовывает добычу. Голос морской птицы похож на мяуканье котенка. Свое необычное название крачка получила благодаря ареалу обитания, который совпал с исторической Империей инков. Популяции птиц малочисленны, близки к исчезновению.

Разнообразие экзотических птиц в тропической зоне поражает богатством. Благоприятные климатические условия, пышная флора словно дали свободу творцу, безграничное воображение которого создало особый мир пернатых.

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *