Экзотические птицы проект

Проект подготовлен ученицей 2 класса Чакир Ариной к 5 школьной научно-практической конференции

Скачать:

Вложение Размер
dokument_microsoft_word_1.docx 26.37 КБ

Предварительный просмотр:

Тема моего проекта «Необычные птицы планеты»

Подбирая тему для конференции, я решила изучить и рассказать что-нибудь интересное и увлекательное. Предоставить слушателям необычную информацию. Почему же объектом моего исследования стали птицы?

Дело в том, что у меня дома уже 5-й год живет африканский попугайчик.

Знакомьтесь. Это мой друг. Его зовут Ешка. Посмотрите, какой он красивый, необычный по своему внешнему виду, совсем не похож на наших городских и лесных птиц. Кроме этого, попугайчик умеет подражать музыкальным звукам. Когда я репетирую дома перед выступлением в музыкальной школе, он обязательно поет вместе со мной и даже подтанцовывает. Это очень забавно.

И мне стало интересно узнать о других самых выдающихся представителях класса птиц. Ведь их на Земле около 10 тысяч.

Итак: цель моего проекта: узнать о самых необычных птицах планеты и познакомить с ними одноклассников и учеников нашей школы.

Я поставила следующие задачи:

  1. Подобрать и изучить литературу по теме проекта
  2. Выбрать несколько необычных птиц планеты
  3. Рассказать об условиях их жизни и удивительных способностях
  4. Показать огромное значение птиц в природе и жизни человека
  5. Обобщить изученный материал
  1. Название птицы
  2. Размеры и оперенье
  3. Места обитания
  4. Условия жизни
  5. Удивительные способности

Свой рассказ я начну с самых древних на земле птиц – гагар.

Размером гагары почти с гуся, от которых отличаются остроконечным клювом. Длина гагар от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6 кг. Форма туловища и вынесенные назад лапы с перепонками позволяют быстро плавать. Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое.На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок.

Обитают они только в Северном полушарии. В Европе это Северное и Балтийские моря. В Америке это побережье Тихого океана

Жизнь их тесно связана с водой.Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования. Взлетают гагары только с воды и после длинного разбега. Полет их быстрый и прямолинейный. Садятся так же только на воду, причем прямо на брюхо, не тормозят лапами или крыльями как другие водоплавающие. Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой , моллюсками, червями. Живут гагары более 20 лет. В европейской части России гагары долгое время были объектом охоты. Добывали они их не ради мяса а из-за шкурок. Гагары пришлось внести в красную книгу России.

Райская танагра – это одна из самых красивых птиц. Раскраска ее оперенья не может не восхищать! Ее другое название «семицветная птица»Дали райской танагре такое прозвище не зря – ведь по ней можно изучать цвета радуги!Каких только цветов тут не увидишь: голова – в ярко-зеленых перьях, живот – темный, с переходом в бирюзовый оттенок, хвостик с крылышками – необычайно яркого желтого окраса, спинка – огненно-красная.

Это сравнительно небольшая птаха, ее размеры достигают лишь 15 сантиметров.

Эта птичка – жительница Южной Америки: Перу, Колумбии, Бразилии. Она обитает во влажных тропических лесах. Интересно то, что она может стать домашним питомцем, но необходимо учесть, что ей необходима просторная клетка и большое количество питьевой воды, и кормить ее нужно свежими финиками, кусочками апельсина, груш или бананов, с добавлением различных насекомых

Танагры – самые настоящие «ранние пташки». Они пробуждаются еще засветло и тут же приступают к утренней чистке своих чудо-перышек. Они прихорашиваются, «умываясь» капельками утренней росы, «завтракают». Когда их соседи по лесу только просыпаются, райские танагры уже полностью готовы к активной дневной деятельности. Еще надо сказать, что танагры очень осторожные и беспокойные птички, но существа мирные и спокойно соседствуют с другими птицами, не нарушая границ их владений.

Мандаринка — небольшая лесная уточка, весом чуть более полкилограмма, удивительной красоты. На очаровательную редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу.

Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Мандаринки любят леса, где есть горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. И даже гнездятся в основном на деревьях.

Броская внешность не единственная особенность птицы. Она издает мелодичные звуки. Кряканье других утиных пород контрастирует со свистом или негромким попискиванием мандаринок.

Питается водными растениями, моллюсками, червями. Любимая еда – желуди.

Плавает утка, высоко сидя на воде, приподнимая хвост. Нырять не любит, опускает в воду только клюв. Опускается под воду при крайней необходимости, если подранена или чувствует опасность.

Если мандаринки выбрали пару, то уже никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Они отрываются от земли или водной глади и взмывают в небо синхронно. Самка с селезнем символизируют счастливую семью.

В дикой природе утки мандаринки живут в среднем 10 лет.

Колибри – это не только самые маленькие птички на нашей огромной планете, но и великолепное украшение нашей природы.

Из-за своих крошечных размеров эти птички напоминают больше бабочек или каких-то насекомых. Имеют удивительный окрас. Сверху перышки зелёного цвета, а вот снизу белые, а на солнце они очень красиво сияют.

Вес колибри птички колибри равен приблизительно 20 граммам. Размеры в пределах от 7 сантиметров до 22, это длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста.

Наибольшее число колибри проживает в районе реки Амазонки (Южная Америка) Также могут населять равнины, горы и даже пустыни.

Питаются колибри цветочным нектаром. Кроме нектара употребляют в пищу и мелких насекомых, которых она добывает на бутонах, листьях растений или же находит в паутине.

А что уникального в полете колибри? Эти птички очень часто машут крыльями, они делают это так быстро, что даже невозможно рассмотреть это, видна лишь только тень от движения. Они за одну секунду делают около 50 взмахов, это когда птица зависает в воздухе. Но это не предел их скорости, в полёте на максимальной скорости птица может делать и 200 взмахов. Вообще их скорость достигает 100 км в час!

Читайте также:  Как подобрать шапку к шубе из норки

Надо сказать, что летать уникальные птицы колибри могут во всех направлениях: вниз, вверх, вбок, вперёд и даже назад. В воздухе они способны выполнять настоящие фигуры высшего пилотажа и делать это настолько быстро, что уследить за их перемещением очень трудно, перед глазами просто мелькает яркое пятнышко.

Лапки колибри очень маленькие, тоненькие и слабенькие, с коготками, что делает их непригодными для ходьбы, поэтому птицы никогда не садятся на землю, в основном свою жизнь проводят в полёте.

Колибри очень озорные, быстрые и задорные, но при этом они очень смелые и можно сказать даже бесстрашные.

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно — птицы умеют удивлять.

Колибри — самая маленькая птичка.

Страус — самая большая птица

Киви – птица без хвоста и крыльев.

Китоглав. Самая необычная птица мира.

Не перестаю удивляться миру птиц. Как он велик и разнообразен. Как много мы еще не знаем о нем.

На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно — птицы умеют удивлять .Кто же они самые необычные птицы?

Просмотр содержимого документа
«Глеб речь»

Здравствуйте, меня зовут Брянцев Глеб. Я ученик 2- А класса.
Мы живём в таком большом мире. Вокруг нас столько много разных тайн и загадок. Выбирая тему проекта мне захотелось выбрать тот объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. И этим объектом стали птицы. На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно — птицы умеют удивлять . Я расскажу вам об интересных особенностях некоторых представителей мира пернатых, выделяющих их среди других птиц…! Хочется выделить «изюминку», каждой из них.

Целью проекта- собрать как можно больше интересной информации о самых необычных птицах нашей планеты.
Продукт: книжка- малышка «Самые необычные птицы».

Есть такая птица называется КИВИ, она считается птицей без хвоста и крыльев, но крылья у неё все таки есть и их размер всего 5 сантиметров. Перья птиц имеют ярко выраженный запах грибов, из-за чего они становятся уязвимы перед хищниками.

Существует на планете самая маленькая птица её название КОЛИБРИ-ПЧЁЛКА. Длина этой птички всего 7 сантиметров и вес 2 грамма. Когда летает издаёт звук жужжания, с чем и связано их название ПЧЁЛКА.

Очень красивая птица, которую можно увидеть в наших зоопарках, ПАВЛИН. Прославился павлин роскошным хвостом, который служит самцам для привлечения самок, орудием защиты и для общения между птицами, двигая перьями хвост издаёт инфразвук, который улавливают другие птицы.

Так же существуют древнейшие птицы, например КИТОГЛАВ (КОРОЛЕВСКАЯ ЦАПЛЯ). Китоглав – огромная птица, высота тела которой составляет 1- 1,2 метра, крылья в размахе – 2-3 метра. Процесс создания пары у птиц схож с лебедями, которые создают одну пару на весь период своей жизни. Китоглав очень дружелюбный, быстро привыкает к людям.

Так же древним видом являются птицы ФЛАМИНГО. Знамениты своей яркой окраской. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми. Они любят стоять и спать на одной ноге и не испытывают при этом никаких неудобств.

Много птиц занесено в красную книгу, одна из них это ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ ГАРПИЯ. Невероятной силой обладает этот хищник. Размах крыльев птицы может достигать более 2 м в длину. Размер тела колеблется в пределах от 90 до 110 см. Хищные гарпии предпочитают селиться по парам. И что самое любопытное они всегда хранят верность друг другу. Селятся в гнёзда, которые строят на высоте 50 метров.

Хочется отметить птицу которая не боится людей и подпускает на очень близкое расстояние –это ГОЛУБОНОГАЯ ОЛУША. Голубые ноги птицы связаны от возраста и от пола птицы, у самца ярче. Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу.

На последок хочу рассказать вам об удивительной птице СОЙКЕ. Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики, предупреждая об опасности всех лесных обитателей. Сойке характерно прятать пищу на зимний период года. Если запасов не хватает сойки она может разорить кладовые белок. Интересный факт. Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

Просмотр содержимого документа
«НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЦЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ»

НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЦЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

На нашей планете множество видов птиц, отличающихся друг от друга и внешне, и по повадкам, и по образу жизни. Я расскажу вам об интересных особенностях некоторых представителей мира пернатых, выделяющих их среди других птиц…! Хочется выделить «изюминку», каждой из них.

Киви – считается птицей без хвоста и крыльев, но крылья у неё все таки есть и их размер всего 5 сантиметров. У киви отличный «нюх» на кончике клюва есть специальные усики благодаря которым они под землей вынюхивают жучков червячков. Эти птицы ведет ночной образ жизни, днём они прячутся в своих норах напоминающие лабиринты. Перья птиц имеют ярко выраженный запах грибов, из-за чего они становятся уязвимы перед хищниками. Обычно агрессивно защищают свою территорию, обороняюсь мощными ногами и острым клювом. Киви является национальным символом Новой Зеландии, изображение птицы используется на марках и монетах. Продолжительность жизни 60 лет.

Самое маленькое и восхитительное создание нашей планеты длина этой птички всего 7 сантиметров и вес 2 грамма. Издают звук жужжания, с чем и связано их название ПЧЁЛКА. Питается колибри цветочным нектаром и мелкими насекомыми, едят много, в несколько раз больше своего веса. Их полет недоступен взгляду, человек может увидеть как что-то нечеткое перемещается в пространстве. За счет быстроты движения крыльев они неподвижно зависают над цветком. Эти птички никогда не создают пары. Самки сами строят гнёзда и воспитывают птенцов. Живут колибри около 9 лет.

Читайте также:  Британские коты характеристика породы окрас

Эти птицы ближайшие родственники кур. Питаются они растениями, насекомыми, семенами. Прославился павлин роскошным хвостом он расправляется в красивейший веер и им обладает только самец. Длина одного пера достигаем до двух метров. Самки довольно неприметные на вид и размером в два раза меньше. Красивый хвост служит для привлечения самок. Служит орудием защиты, распустив хвост украшенный большими глазами, враг теряется и пугается этой атаки. Так же хвост служит для общения между птицами. Когда павлин двигает перьями они издают инфразвук, недоступный человеческому уху. Продолжительность жизни около 20 лет.

Эта птица считается одним из самых загадочных существ на планете, так как до сих пор подробно не изучена и весьма редкий вид. родственниками птицы считаются аисты, пеликаны и цапли. Важен также тот факт, что он является единственным в мире представителем семейства китоглавых. Китоглав – огромная птица, высота тела которой составляет 1- 1,2 метра, масса тела 7-15 килограмм, крылья в размахе – 2-3 метра. Основное отличие от семейства аистообразных – наличие тяжелой головы и большого клюва с крюком. Излюбленным местом обитания считаются болотистые берега Нила, а так же его встречают в Южной Африке, Танзании. Питаются китоглавы водной и околоводной пищей, а также мелкими земноводными (сомами, змеями, лягушками) или детенышами черепах и крокодилов. Процесс создания пары у птиц схож с лебедями, которые создают одну пару на весь период своей жизни. Китоглав очень дружелюбный, быстро привыкает к людям. При этом, они хорошо понимают человека и достаточно умны.

Этот величественный хищник занесён в красную книгу. Из-за постоянной вырубки леса Центральной и Южной Америке, численность гарпий и других представителей фауны стремительно уменьшается. Невероятной силой обладает южноамериканская гарпия. Размах крыльев птицы может достигать более 2 м в длину. Размер тела колеблется в пределах от 90 до 110 см. Главной пищей для гарпий выступают небольшие обезьяны, опоссумы, ленивцы и даже носухи и попугаи ара. Хищные гарпии предпочитают селиться по парам. И что самое любопытное они всегда хранят верность друг другу. Селятся южноамериканские гарпии в гнездах, которые строят на пятидесятиметровой высоте. Для сооружения гнезда они используют прочные ветки, листья и мох. Самочки гарпий откладывают всего лишь одно яйцо за два года.

Фламинго очень древний вид птиц. Интересно, что их останки были найдены в местах, которые сейчас не характерны для обитания фламинго. Свое название птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь», которое указывает на их яркий цвет. Живут они большими стаями. За один раз откладывают одно яйцо. Высиживают его по очереди и самки, и самцы. Появившийся через 30 дней птенец называется цыпленком. Поначалу он имеет серый или белый цвет, который меняется к трем годам. Цвет оперения зависит от их пищи. Фламинго всеядны: они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми. Они любят стоять и спать на одной ноге и не испытывают при этом никаких неудобств, благодаря физиологическому приспособлению в опорной конечности, которое надежно фиксирует такое положение. Этим приемом они пользуются для экономии энергии и сохранения тепла.

Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние. Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально. Цвет необычных синих лапок зависит не только от возраста , но и от пола птицы. У самцов более яркие лапки, а у самки более приглушенный цвет. Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри, а дышат они уголками рта. Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы. Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Продолжительность жизни 20 лет.

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки. Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики, предупреждая об опасности всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе. Питаются они различными насекомыми, их личинками, когда же сезон на них заканчивается, переходят на другой вид питания. Могут есть яйца птиц и маленьких птенцов, ящериц, лягушек, мышей и других грызунов. Уже ближе к осени, когда поспевают зерновые посевы, сойка может питаться больше растительной пищей, это могут быть как зерновые, так и бобовые, ягоды, желуди. Сойке характерно прятать пищу на зимний период года, и зимой она находит свои запасы продуктов и может спокойно питаться ими всю зиму. Если запасов не хватает сойки она может разорить кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

Человека всегда тянуло в небо. Этим и объясняется его интерес к птицам – этим бесстрашным покорителям воздушной стихии. Ведь недаром крылья являются символом свободы! Тем не менее свобода пернатых не безгранична, у них есть свои, чисто земные, дела. А о том, как живут «небесные» представители животного мира нашей планеты, и расскажет моя книга, которую я хотел бы написать.

1. «Животные мира. Красная книга. Евразия. Млекопитающие. Птицы»

2. Птицы Анна «Спектор»

Просмотр содержимого презентации
«НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЦЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ»

НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЦЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

На нашей планете множество видов птиц, отличающихся друг от друга и внешне, и по повадкам, и по образу жизни. Я расскажу вам об интересных особенностях некоторых представителей мира пернатых, выделяющих их среди других птиц…! Хочется выделить «изюминку», каждой из них.

Киви – считается птицей без хвоста и крыльев, но крылья у неё все таки есть и их размер всего 5 сантиметров. У киви отличный «нюх» на кончике клюва есть специальные усики благодаря которым они под землей вынюхивают жучков червячков. Эти птицы ведет ночной образ жизни, днём они прячутся в своих норах напоминающие лабиринты. Перья птиц имеют ярко выраженный запах грибов, из-за чего они становятся уязвимы перед хищниками. Обычно агрессивно защищают свою территорию, обороняюсь мощными ногами и острым клювом. Киви является национальным символом Новой Зеландии, изображение птицы используется на марках и монетах. Продолжительность жизни 60 лет.

Читайте также:  Маленькая горилла

Самое маленькое и восхитительное создание нашей планеты длина этой птички всего 7 сантиметров и вес 2 грамма. Питается колибри цветочным нектаром и мелкими насекомыми. За счет быстроты движения крыльев они неподвижно зависают над цветком. Эти птички никогда не создают пары. Самки сами строят гнёзда и воспитывают птенцов. Живут колибри около 9 лет.

Эти птицы ближайшие родственники кур. Питаются они растениями, насекомыми, семенами. Прославился павлин роскошным хвостом он расправляется в красивейший веер и им обладает только самец. Длина одного пера достигаем до двух метров. Самки довольно неприметные на вид и размером в два раза меньше. Красивый хвост служит для привлечения самок. Служит орудием защиты, распустив хвост украшенный большими глазами, враг теряется и пугается этой атаки. Так же хвост служит для общения между птицами. Когда павлин двигает перьями они издают инфразвук, недоступный человеческому уху. Продолжительность жизни около 20 лет.

Эта птица считается одним из самых загадочных существ на планете, так как до сих пор подробно не изучена и весьма редкий вид. родственниками птицы считаются аисты, пеликаны и цапли. Важен также тот факт, что он является единственным в мире представителем семейства китоглавых. Китоглав – огромная птица, высота тела которой составляет 1- 1,2 метра, масса тела 7-15 килограмм, крылья в размахе – 2-3 метра. Основное отличие от семейства аистообразных – наличие тяжелой головы и большого клюва с крюком. Излюбленным местом обитания считаются болотистые берега Нила, а так же его встречают в Южной Африке, Танзании. Питаются китоглавы водной и околоводной пищей, а также мелкими земноводными (сомами, змеями, лягушками) или детенышами черепах и крокодилов. Процесс создания пары у птиц схож с лебедями, которые создают одну пару на весь период своей жизни. Китоглав очень дружелюбный, быстро привыкает к людям. При этом, они хорошо понимают человека и достаточно умны

Этот величественный хищник занесён в красную книгу. Из-за постоянной вырубки леса Центральной и Южной Америке, численность гарпий и других представителей фауны стремительно уменьшается. Невероятной силой обладает южноамериканская гарпия. Размах крыльев птицы может достигать более 2 м в длину. Размер тела колеблется в пределах от 90 до 110 см. Главной пищей для гарпий выступают небольшие обезьяны, опоссумы, ленивцы и даже носухи и попугаи ара. Хищные гарпии предпочитают селиться по парам. И что самое любопытное они всегда хранят верность друг другу. Селятся южноамериканские гарпии в гнездах, которые строят на пятидесятиметровой высоте. Для сооружения гнезда они используют прочные ветки, листья и мох. Самочки гарпий откладывают всего лишь одно яйцо за два года.

Фламинго очень древний вид птиц. Интересно, что их останки были найдены в местах, которые сейчас не характерны для обитания фламинго. Свое название птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь», которое указывает на их яркий цвет. Живут они большими стаями. За один раз откладывают одно яйцо. Высиживают его по очереди и самки, и самцы. Появившийся через 30 дней птенец называется цыпленком. Поначалу он имеет серый или белый цвет, который меняется к трем годам. Цвет оперения зависит от их пищи. Фламинго всеядны: они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми. Они любят стоять и спать на одной ноге и не испытывают при этом никаких неудобств, благодаря физиологическому приспособлению в опорной конечности, которое надежно фиксирует такое положение. Этим приемом они пользуются для экономии энергии и сохранения тепла.

Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние. Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально. Цвет необычных синих лапок зависит не только от возраста , но и от пола птицы. У самцов более яркие лапки, а у самки более приглушенный цвет. Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри, а дышат они уголками рта. Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы. Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Продолжительность жизни 20 лет.

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки. Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики, предупреждая об опасности всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе. Питаются они различными насекомыми, их личинками, когда же сезон на них заканчивается, переходят на другой вид питания. Могут есть яйца птиц и маленьких птенцов, ящериц, лягушек, мышей и других грызунов. Уже ближе к осени, когда поспевают зерновые посевы, сойка может питаться больше растительной пищей, это могут быть как зерновые, так и бобовые, ягоды, желуди. Сойке характерно прятать пищу на зимний период года, и зимой она находит свои запасы продуктов и может спокойно питаться ими всю зиму. Если запасов не хватает сойки она может разорить кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

Человека всегда тянуло в небо. Этим и объясняется его интерес к птицам – этим бесстрашным покорителям воздушной стихии. Ведь недаром крылья являются символом свободы! Тем не менее свобода пернатых не безгранична, у них есть свои, чисто земные, дела. А о том, как живут «небесные» представители животного мира нашей планеты, и расскажет моя книга, которую я хотел бы написать о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *