Энтерит у собак википедия

Энтерит
МКБ-10 A 02 02. -A 09 09. , K 50 50. -K 55 55.
МКБ-9 005 005 , 008 008 , 009 009 , 555 555 — 558 558
MedlinePlus 001149
MeSH D004751

Энтери́т (от др.-греч. ἔντερον «кишка») — хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии её слизистой оболочки.

Содержание

Виды энтеритов [ править | править код ]

У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит (подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Острые энтериты [ править | править код ]

Острые энтериты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф и паратифы, холера и др.), пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д., сопровождаются воспалительным набуханием и гиперемией слизистой оболочки тонкой кишки, увеличением её секреции; в тяжёлых случаях возникают кровоизлияния и изъязвления.

Симптомы острого энтерита [ править | править код ]

Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжёлых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.

Кардинально отличается вирусный энтерит. Проявляется он повышением температуры и выраженной слабостью. Позднее присоединяются диспепсические явления. Частота диареи доходит до 20 раз в сутки, что вызывает обезвоживание. Без адекватного лечения энтерит переходит в вирусоносительство с развитием осложнений со стороны иных органов.

Лечение острого энтерита [ править | править код ]

Лёгкие формы острого энтерита заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей энтерит причины и тяжести течения. Применяют сульфаниламиды, антибиотики, спазмолитические, вяжущие и другие средства, обильное питьё крепкого несладкого чая. При улучшении состояния — постепенное расширение диеты.

Хронические энтериты [ править | править код ]

Хронические энтериты могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и т. д.), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врождённых заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, аутоиммунных заболеваний (Болезнь Крона, целиакия) лучевой терапии при онкопатологи и т. д. Постепенно возникает атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию энтерита помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и др.

Лечение хронического энтерита [ править | править код ]

Диета, поливитамины; при поносах — вяжущие средства, препараты пищеварительных ферментов; при болях — спазмолитические средства; физиотерапевтические процедуры и др. При обострениях — лечение в стационаре. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск и др.).

Энтериты у животных [ править | править код ]

У животных энтериты как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно протекает как гастроэнтерит, гастроэнтероколит или энтероколит. Причины, вызывающие энтерит, — поедание недоброкачественного корма, обилие в рационе труднопереваримых кормов и др. Энтериты наблюдается также при некоторых отравлениях и инфекционных болезнях (например, при чуме крупного рогатого скота).

Энтеритом также называется остропротекающая вирусная болезнь, сопровождающаяся поражением миокарда и воспалением желудочно-кишечного тракта. Источниками болезни являются больные животные, однако людям она не передаётся. Смертность у взрослых собак составляет около 50 %, у щенков достигает 90 %.

Энтерит у ежей может быть вызван употреблением молока.

Процессы воспалительного типа, затрагивающие стенки тонкого отдела кишечника называются энтеритом. Энтерит у собак связывают с простым несварением, проходящим самостоятельно, наличием поноса, поэтому владельцы редко поднимают панику по этому поводу. Но на самом деле, развитие энтерита у собак – серьезный процесс патологического характера, который может обернуться гибелью собаки, при отсутствии своевременно оказанной терапии.

Читайте также:  Сон коты и котята

Энтерит это нарушение процессов моторики стенок кишечника, а также дисфункция клеточных структур, продуцирующих специфический секрет и содержащиеся в нем вещества. Выделения стенками тонкого кишечника секрета нарушается на фоне процессов воспалительного характера на внутренней части слизистой оболочки.

Энтериты, спровоцированные вирусной этиологией, относятся к наиболее опасным и тяжелым. Для них характерно поражение слоев слизистой оболочки, а также серозных и мышечных волокон. Хозяин собаки должен знать, как проявляется энтерит у питомца и какие меры неотложной помощи необходимо предпринять, чтобы спасти любимца.

Виды и причины энтерита

Существует несколько видов воспалительных процессов в тонком отделе кишечника, различающихся в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологию. Вид воспаления, степень поражения тканей тонкого отдела, преимущество брожения или же процессов гниения, определяют следующие виды энтерита у собак:

  • Катаральный — представляет собой первую степень воспалительного процесса;
  • фибринозный — для него характерно развитие и появление специфического налета на внутренней стенке кишечника, выглядящего в виде ниток фибрина;
  • геморрагический — воспалительный процесс, для которого характерно развитие небольших кровоизлияний в стенках кишечника, а порой и обширных;
  • язвенный — энтерит, проявляющийся опасными изменениями на слизистой оболочке (поверхностные изъязвления и прободные язвы);
  • некротический — воспалительный процесс, характеризующийся процессом отмирания частей тканевых структур пораженного кишечника.

Важно отметить, что энтерит не самостоятельная болезнь, а только один из признаков или сигналов организма собаки о наличии опасных изменений. Воспаления тонкого отдела кишечника часто сопровождает воспаление желудка. Гастроэнтериты характеризуются проникновением содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Виды энтеритов по происхождению

Различают энтериты у собак и по происхождению. Бывают первичные энтериты и вторичные.

Первичный тип воспаления спровоцирован инфекционными агентами, проникающими в организм собаки вместе с просроченными кормами. Причиной первичного воспаления кишечника становятся кишечные палочки и сальмонеллы. Проникновение в кишечный тракт патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры, провоцирует не только воспаление в кишечнике, но и другие опасные состояния пищеварительной системы. Развитие первичного типа энтерита может быть также спровоцировано химическим поражением кишечника.

Вторичный вид воспаления, спровоцирован проникновением в пищеварительную систему вирусных инфекций. Вирусный энтерит у собак чаще спровоцирован чумой плотоядных, парвовирусной или коронавирусной инфекцией. Причины провоцирующие развития воспалительного процесса в организме разнообразны. Помимо вирусных инфекций, спровоцировать воспалений в кишечнике могут нарушения рациона питания, несбалансированные и некачественные корма. Причиной может послужить резкий переход с одного вида корма на другой, не качественная вода, травмы кишечника острыми предметами.

Вирусный тип энтерита по праву считается самым опасным, развиваясь даже у тех собак, владельцы которых внимательно следят за качеством корма. Инкубационный период составляет от 2-3 дней до недели. Причиной становится не своевременная иммунизация собаки. В зависимости от того, как передается вирусная инфекция — с кормом, через зараженную воду, предметы обихода, путем прямого контактирования с вирусом — зависит период от момента проникновения вируса в организм до начала проявления клинической картины.

Коронавирусный энтерит у собак, возникает в результате проникновения в организм восприимчивого животного вируса, вызывающего воспалительные процессы и другие нарушения в функционировании пищеварительного тракта. Коронавирусная инфекция не несет опасности для взрослых животных. Но для щенков коронавирусный энтерит может закончиться летальным исходом на фоне резкого обезвоживания организма. Взрослые собаки болеют без видимых симптомов. Опасность коронавирусной инфекции в способности вируса мутировать непосредственно в организме, вызывая инфекционный перитонит.

Другой вид вирусного энтерита – парвовирусный. Он является необычайно контагиозным (заразным) и отличается более опасными последствиями для организма, нежели коронавирусный. Инфекционный агент, проникающий в организм, приводит к опасным изменениям, связанным с интоксикацией организма ядовитым продуктами распада, возникающими в результате жизнедеятельности вируса.

Парвовирусный энтерит провоцирует не только развитие профузного поноса. У собаки отмечается тошнота и частая рвота, питомец отказывается от приема пищи, а порой и воды. При данном виде инфекционного энтерита у собак повышается температура, вялость и общая апатичность.

Читайте также:  Пенстрепфарм инструкция по применению

Признаки энтерита у собак и методы диагностики

Симптомы заболевания варьируются в зависимости от фактора, спровоцировавшего воспалительный процесс в тонком отделе кишечника. Помимо расстройства стула, сопровождающегося большим количеством примесей остатков непереваренной пищи, слизи и крови, возникают следующие характерные признаки:

  • Апатия питомца;
  • проблемы с шерстным покровом — шерсть взлохмачена, тусклая и выглядит неухоженной;
  • болезненность глаз в результате обезвоживания организма;
  • боли в брюшной полости;
  • повышение температуры тела (при парвовирусном энтерите);
  • наступление колик и повышенное газообразование.

При первых признаках энтерита у собаки, владельцу рекомендуется незамедлительно отправляться в ветеринарную клинику. В условиях стационара животному смогут поставить точный диагноз на основании полученных клинических и лабораторных данных. Проводится сбор анамнеза, включающий в себя наличие вакцинаций, проведение плановых дегельминтизаций, качество и количество получаемого собакой корма, характер каловых масс, их консистенция, наличие вкраплений.

Подозревая бактериальную или вирусную этиологию энтерита у собаки, специалист назначает проведение лабораторных анализов. Проводится бакпосев на питательных средах, а также серологические исследования крови. На основании полученных данных, ветеринар разрабатывает тактику лечения.

Лечение энтерита

Лечение энтерита у собак в домашних условиях может производиться исключительно с согласия врача. В противном случае, самодеятельность может привести к губительным последствиям для животного.

Терапия энтеритов заключается в комплексном подходе. Прежде всего, собаку садят на голодную диеты. Запрещено давать корм на протяжении 24 часов. При этом доступ к воде должен быть свободным.

В условиях стационара клиники собаке ставят капельницы для предупреждения или же устранения обезвоживания. Вводятся специальные инфузионные растворы глюкозы, физраствора, раствора Рингера-Локка.

Установленная вирусная природа энтерита, требует назначения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Дозировка и кратность введения, а также длительность терапии, назначается квалифицированным специалистом.

Бактериальная природа воспалительного процесса в кишечнике, подразумевает введения курса антибиотиков.

Геморрагический тип энтерита у собак, лечат при помощи введения кровоостанавливающих средств (Викасол).

Для общего поддержания защитных сил организма животного, рекомендуется проводить витаминотерапию, что позволит не только ускорить процесс восстановления организма в целом, но и повысить скорость заживления участков поврежденного кишечника.

Профилактика

Профилактика энтерита у собак сводится к нескольким простым правилам, следуя которым владелец сможет предотвратить развитие патологического процесса у любимца.

Первым делом необходимо делать прививки от вирусного энтерита для собак, а также своевременно устранять гельминтозы. Важно следить за качеством кормов, которые даются собакам. Они должны быть премиум качества, без вредных примесей, гнили, плесени и консервантов.

В случае появления характерных признаков нарушения здоровья любимца, рекомендуется посетить ветеринарного врача. Профилактические осмотры у специалиста позволят своевременно диагностировать возможные нарушения в работе организма и пищеварительной системы в частности.

Иванова С.С. — ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА
Бобровский М.А. — ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА

Парвовирусный энтерит собак – весьма контагиозное и остропротекающее вирусное заболевание, являющееся относительно частой причиной острого инфекционного поражения ЖКТ у молодых животных.

Возбудитель заболевания — caninae parvovirus (СР), сем. Parvoviridae — вирус состоящий из односпиральной ДНК и не имеющий оболочки. Вирус был впервые обнаружен в США, в 1978 году. Накопленные данные проведенных за это время исследований, позволяют с достаточно высокой степенью вероятности утверждать, что parvovirus caninae имеет близкое родство с парвовирусом кошек и, вероятно, произошел от него вследствие генетической мутации вирусной ДНК.

В природе встречаются две разновидности вируса — CPV-1 и CPV-2. CPV-1 отличается низкой вирулентностью и считается условно-патогенным вирусом, как правило, поражающим ослабленных новорожденных животных. CPV-1 не вызывает клинических признаков у здоровых щенков и взрослых собак, однако часто обнаруживается в их ректальных смывах. CPV-2 является более патогенным и наиболее распространённым штаммом СР.

Вскоре после выявления CPV-2, были выявлены его подтипы — CPV-2а и CPV-2b. В дальнейшем было установлено, что выделенные подтипы CPV-2 (2а и 2b) могут эффективно реплицироваться в организме кошек. Вирус достаточно устойчив в окружающей среде, действию дезинфицирующих веществ и физическим факторам. Во внешней среде вирус может сохраняться от 3х до 5 месяцев при комнатной температуре и до года в каловых массах.

Читайте также:  Лысая морская свинка бегемотик

Этиология и патогенез

Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, выделяющие вирус во внешнюю среду с каловыми массами. Кошки, зараженные подтипами 2а и 2b, не являются источником заражения собак.

Заражение здоровых животных происходит алиментарным путем при контакте с контаминированными предметами ухода, кормом, водой или при непосредственном контакте с зараженными каловыми массами больных животных. Заражение может произойти трансплацентарно.

После инокуляции, первичная репликация вируса осуществляется в лимфоидной ткани ротоглотки и кишечника, с преимущественным поражением Т и В лимфоцитов. Вирусемия происходит на 3-4 день с момента заражения. Вирус распространяется с кровью, проявляя тропность к клеткам с высокой митотической активностью такие как клетки лимфойдной ткани и клетки кишечных крипт. При трансплацентарном заражении поражению подвергаются делящиеся кардиомиоциты. В это время вирус начинает выделяться во внешнюю среду и его можно обнаружить в ректальных смывах. Максимум выделения вируса наблюдается на 5й – 6й день. Прекращение выделения вируса начинается по мере накопления достаточного нейтрализующих антител – 5-6 день и полностью заканчивается на 7-14день.

Симптомы

Степень тяжести заболевания варьирует в зависимости от возраста животного, наличия или отсутствия материнских антител, антител выработанных в поствакцинальный период у недовакцинированных щенков.

Инкубационный период заболевания может достигать 3-6 дней. Как правило, у молодых, не вакцинированных животных, заболевание протекает остро. Ведущими симптомами является общее угнетение, повышение температуры тела, острая диарея, рвота, отсутствие аппетита. Вследствие вышеуказанных симптомов у животного развивается дегидратация, отмечается развитие ацидоза, снижение онкотического давления крови. Из-за нарушения кишечного эпителиального барьера, может развиваться септицемия. Отмечены эпизоды развития ДВС синдрома при тяжелом течение заболевания.

Диагностика

Проводимая диагностика должна быть комплексной. Диагноз ставиться исходя из анамнеза, клинических признаков, эпизоотологических данных и данных лабораторных исследований.

У заболевших животных наблюдается лейкопения из-за поражения лимфоидной ткани, красного костного мозга и миграции зрелых нейтрофилов в воспалённую слизистую оболочку кишечника. Из-за развития геморрагического энтерита и, как следствие, желудочно-кишечного кровотечения, диареи и рвоты, у щенков может наблюдаться разной степени выраженности анемия, тромбоцитопения и снижение показателя гематокрита. К специфическим находкам, встречаемым в ходе интерпретации биохимического исследования сыворотки крови, можно отнести — гипоальбуминемию, гипокалиемию, гипо натриемию и гипохлоремию.

Окончательный диагноз ставится после выявления Ag вирусного белка в реакции ПЦР, ИХА или определения титра антител, выполнив ИФА.

Лечение

Лечение заболевших животных, по возможности должно осуществляться в условиях инфекционного стационара. Основной стратегией лечения животных, является проведение инфузионной терапии терапии, растворами кристаллоидов, для восстановления водно-электролитного баланса и дегидратации пациентов.

Коррекция стабилизации онкотического давлления осуществляется введение коллойдных растворов. Пациентам с сильной анемией, может потребоваться проведение гемотрансфузии. Острая рвота должна быть купирована введением маропитанта (решение об использование в качестве противорвотного средства метоклопрамида должно приниматься очень осторожно).

Для профилактики септицемии и подавления вторичной инфекции, целесообразным считается назначение антибиотиков широкого спектра действия. Эффективность применение гипериммунных сывороток (по крайней мере отечественного производства) и иммуностимуляторов – достаточно сомнительна. В случае отсутствия аппетита в течение нескольких дней, необходимо организовать парентеральное питание. При появлении аппетита, животное необходимо кормить небольшими порциями, дробно, легко усвояемыми кормами (Purina EN).

Профилактика

Основной мерой профилактики заболевания является своевременной вакцинирование сук до вязкии и молодых щенков. Приобретенные, молодые, не вакцинированные животные должны содержаться в условиях карантина до 7дней. Больные и переболевшие животные должны быть изолированы.

Все предметы ухода за животным а также помещения, в которых находилось больное животное должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Уборка и дезинфекция помещений должна повторяться регулярно в течение месяца. В случае гибели животного, заселение не вакцинированного животного в то же помещение допустимо не ранее чем через 6-11месяцев

Список используемой литературы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *