Энтерофурил и активированный уголь

Нарушения в деятельности пищеварительного тракта – это крайне распространенная проблема, которая может случиться у людей различного возраста и пола. Коррекция подобных заболеваний зависит от их типа, а также от индивидуальных особенностей пациента. Подобрать правильное лечение может лишь врач. Но иногда, увидев список выписанных лекарств или пересмотрев домашнюю аптечку, пациенты находятся в недоразумении: каким же лекарствам лучше отдать предпочтение? И сегодня мы ответим на вопрос: что лучше Энтерофурил или Активированный уголь или Энтеросгель?

Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил?

Такие лекарства являются довольно распространенными среди потребителей и медиков, но для них характерен совершенно разный механизм действия и абсолютно разный состав.
Так, Энтерофурил является противомикробным медикаментом. Активный компонент данного средства – нифуроксазид, он характеризуется широким спектром действия и не обладает системными свойствами, другими словами действует лишь в пределах пищеварительного тракта. Нифуроксазид способен уничтожать бактерии или останавливать процессы их размножения, действие компонента зависит от дозировки.

Таким образом, применение Энтерофурила может оказаться эффективным, если у пациента развилась диарея острого либо хронического типа, спровоцированная микроорганизмами, проявляющими чувствительность к нифуроксазиду. Такое лекарство совершенно не эффективно при терапии неинфекционной диареи и диареи, при которой наблюдаются признаки глистных инвазий.

Иногда Энтерофурил применяют для терапии хронической формы диареи, развившейся у больных колитом. Также такое лекарство используют при коррекции ятрогенной диареи, появившейся в результате потребления противомикробных препаратов. В некоторых ситуациях врач может принять решение о необходимости использования Энтерофурила, если причина диареи (опять-таки острой либо хронической) ему не ясна.

Что касается Энтеросгеля, то это лекарство является представителем энтеросорбентов. В его основе лежит гидрогель метилкремниевой кислоты, который способен эффективно абсорбировать из крови, а также из всего содержимого кишечника различные агрессивные вещества, после чего выводя их вместе с калом. Энтеросгель может устранять продукты незавершенных реакций метаболизма, токсические элементы (для которых характерная средняя молекулярная масса), радионуклиды, а также патогенные либо условно-патогенные бактерии. Такое средство никак не влияет на количество полезных бактерий кишечника. Применение Энтеросгеля помогает при ряде ситуаций, не только при диарее.

Такое лекарство может уменьшить токсикоз при беременности, оптимизировать работу пищеварительного тракта, а также печени и почек. Его использование способствует нормализации иммунных реакций и предупреждает запор.

Этеросгель имеет куда более широкий спектр показаний, чем Энтерофурил. Его назначают и при диарее, и при диспепсии, которые не вызваны инфекцией. Такое лекарство показано пациентам с недугами печени и почек, холестазом, аллергическими реакциями, разнообразными недугами пищеварительного тракта, инфекционными недугами (сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом и пр.), кожными недугами и дисбактериозом. Энтеросгель выписывают при самых разных видах интоксикации (в том числе ожоговой, алкогольной, гнойно-септической), раннем гестозе и онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Зубы мопса фото

Таким образом, сложно сказать, что лучше – Энетрофурил или Энтеросгель, так как это совершенно разные лекарства. Энтерофурил используется лишь при диарее, и эффективно справляется только с той формой данного заболевания, которая связана с инфицированием определенными микроорганизмами, чувствительными к нифуроксазиду.

А Энтеросгель имеет более широкий спектр применения и может применяться при ряде самых разных заболеваний. При инфекционной диарее эти лекарства могут сочетаться, если подобную схему лечения читателям «Популярно о здоровье» подбирает лечащий врач.

Что лучше Активированный уголь или Энтеросгель?

Активированный уголь – это всем известный сорбент, который имеет природное происхождение и пористую структуру. Он активно применялся и применяется многими пользователями и врачами, и много кто не видит существенной разницы между таким препаратом и более новыми лекарствами, тем же Энтеросгелем. Но на самом деле она есть. И если вникнуть в разницу, то станет ясно, что активированный уголь не лучший выбор.

Для активированного угля характерно наличие большого количества крупных пор. Этот сорбент действительно способен поглощать разнообразные токсические элементы в пищеварительном тракте и выводить их из организма. У Энтеросгеля желеобразная структура, и для его активного компонента характерна одинаковая величина пор. Такие структурные особенности делают его более эффективным. При сравнении таких лекарств медики используют термин сорбционной емкости. Так, для Энтеросгеля данная величина равна ста пятидесяти метрам квадратным на грамм, а для активированного угля всего полтора – два квадратных метра на грамм. На практике подобная разница приводит к тому, что частицы активированного угля недостаточно равномерно распределяются по поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта, соответственно, впитывают далеко не все агрессивные вещества. Желеобразная структура Энтеросгеля позволяет ему равномерно распределиться по слизистым, поэтому площадь поглощения становится максимальной.

Есть еще одна существенная деталь, отличающая активированный уголь от Энтеросгеля. Активированный уголь способен поглощать не только вредные, но и полезные вещества, кроме того, его частицы могут несколько травмировать слизистые. Энтеросгель не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, а также способствует восстановлению слизистых оболочек.

Кроме всего прочего, использовать Энтеросгель куда удобнее, чем активированный уголь.
Таким образом, активированный уголь является все-таки препаратом прошлого поколения. Сейчас лучше отдать предпочтение более безопасному и эффективному Энтеросгелю.

Продолжаем серию статей по народной фармакоэкономике – науке о том, как экономить на лекарствах без ущерба лечению, и о том, как эффективно вылечиться без побочных эффектов, осложнений и ненужных трат.

1. Правило быстрой помощи. Нередко диарея застаёт нас внезапно. В таких случаях оптимальны препараты лоперамида (их много). Например, быстродействующие таблетки для рассасывания, которые можно даже не запивать водой. Они, как правило, реально помогают быстро, но стоят существенно дороже обычных таблеток с лоперамидом. Поэтому если вы много времени проводите в дороге, в путешествии или вдали от дома, то лучше иметь под рукой самую маленькую упаковку таких быстродействующих препаратов. Если понадобится, то их можно принять 1–2 раза, а потом подойдут обычные, более дешёвые формы лекарственного средства.

Читайте также:  Капюшонная крыса

2. Правило разумной достаточности. К счастью, большинство летних диарей бывают недолгими и в 2–3 дня обычно проходят. В связи с этим нет необходимости тратиться на большие упаковки таблеток, которые останутся, и потом почти наверняка пропадут. Поэтому при покупке уточните дневную дозу в таблетках и умножьте её на 3. Это будет оптимальная упаковка.

3. Правило дженериков. Оно играет большую роль в выборе препаратов с лоперамидом, меньшую – для лекарств с нифуроксазидом и почти никакой роли для всех остальных средств от диареи. Даже французская Смекта стоит ненамного дороже отечественных конкурентов, тоже сделанных из глины (мало кто знает, что эти препараты представляют собой определённую реальную глину, прошедшую процесс очистки).

А вот цены лоперамидов, одинаковых по дозе, лекарственной форме и числу таблеток, но от разных производителей, могут отличаться в десятки раз, и на покупке одинаковых упаковок можно сэкономить более 500 рублей. Среди них есть явный лидер по цене. Но это не значит, что дженерики хуже его.

4. Правило Интернета, которое вы наверняка уже запомнили и которое важно при покупке большинства лекарств, здесь играет роль лишь для препаратов нифуроксазида. На одинаковой упаковке таких лекарств от одного производителя, но в разных аптеках запросто можно сэкономить 200–350 руб. А вот с остальными средствам от диареи разброс цен на одинаковые препараты редко достигает 100 рублей. Это значит, что покупать их можно в любой аптеке, и лишь цену средств с нифуроксазидом стоит сравнить перед покупкой в разных аптеках и выбрать самую ближнюю из самых недорогих аптек.

Важно

Когда нужно срочно к врачу:

  • Обильный жидкий стул чреват обезвоживанием. Это очень опасно, а для детей крайне опасно.
  • Сопутствующая рвота, особенно обильная и жидкая. Это тоже чревато обезвоживанием.
  • Температура выше 38,5–39 градусов.
  • Интоксикация – состояние, как при гриппе: боль в голове, разбитость во всём теле, заторможенность сознания.
  • Если понос не проходит через 2–3 дня (у ребёнка существенно не облегчается через 1 день) или когда состояние не улучшается.

Тревожные признаки:

  • При дизентерии в стуле бывают кровь или слизь. Типичны болезненные позывы на стул в нижней части живота.
  • При холере обильный жидкий стул, внешне похожий на рисовый отвар.

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Безрецептурных препаратов обычно бывает достаточно в большинстве случаев диареи. Она чаще бывает лёгкой или умеренной. Но при тревожных симптомах (см. «Важно!») нужно прекращать самолечение и срочно обратиться к врачу, так как эта болезнь очень коварна. Нужно понимать, что препараты от диареи, продаваемые официально свободно, обладают разным действием и относятся к разным группам лекарств.

Читайте также:  Берш рыба фото и описание

Препараты с лоперамидом замедляют активность кишечника, порой даже вызывая запор. Это эффективные лекарства, но нужно понимать, что они никак не влияют на бактерии, вирусы и токсины, вызвавшие диарею. И если на фоне такого лечения нарастает температура или выражена интоксикация (головная боль, ломота в теле и другие гриппоподобные симптомы), то лечение неэффективно и даже опасно. Надо обращаться к врачу.

Препараты с нифуроксазидом и фуразолидоном эффективно действуют против бактерий, вызвавших диарею (первое лекарство предпочтительнее). Но если её причина вирусы или токсины, то они будут бесполезны.

При лёгкой и умеренной диарее любого происхождения могут быть полезны препараты из глины, активированного угля и другие адсорбенты, связывающие токсины, бактерии и вирусы. Но эффективность их часто не столь выражена, как у лекарств первых двух групп. Однако если их достаточно, то это оптимальное лечение с точки зрения безопасности.

Сравнительная таблица цен на основные безрецептурные препараты от диареи, продаваемые в России

Препараты, страна-производитель

Форма выпуска, доза, кол-во в упаковке

Энтерофурил — отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах (+ схема лечения острой диареи).

Этот препарат появился у нас после того, как в аптеке не оказалось Эрсефурила и мне продали его аналог Энтерофурил, у них одно действующее вещество — нифуроксазид. Как-то давно это препарат помог нам с мужем вылечиться от желудочно-кишечной инфекции и теперь он всегда в нашей аптечке.

Действует препарат очень быстро, не хуже обычных противодиарейных средств, а пользы от него намного больше, т.к. он не просто устраняет симптомы, но и убирает причину диареи.

Очень радует, что у него мало побочных эффектов (аллергическая реакция).

Для стойкого эффекта его лучше пропивать курсом, чтобы не было рецидива.

Цена около 280 рублей.

Схема лечения острой диареи следующая:

1. Восстанавливаем водно-солевой баланс, чтобы не было обезвоживания организма: разводим и пьем регидрон.

2. Необходимо вывести токсины: с этим справится активированный уголь или энтеросгель.

3. Затем в бой идет Энтерофурил, он останавливает диарею и борется с причиной.

4. Далее необходимо наладить микрофлору: можно по старинке пить линекс или другой препарат (хотя при употреблении Энтерофурила это не требуется, тут уж на Ваше усмотрение).

При острой диарее я пользуюсь этой схемой.

Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *