Эриохром черный приготовление

Для определения жесткости воды по ГОСТ 31954-2012 понадобится:

  • § Трилон Б (ЭДТА) с С=0,0025 моль/дм 3 (25 ммоль/дм 3 )
  • § Аммиачно-буферный раствор с рH=10± 0,1
  • § Эриохром черный Т (сухая смесь с NaCl)

Для приготовления ЭДТА с С=0,0025 моль/дм 3 понадобится колба на 1000см 3 , фиксанал ЭДТА 0,1г-экв, воронка, боёк, дистиллированная вода.

Перед приготовлением всю посуду и фиксанал тщательно промыть. Разбив фиксанал в колбу, по всем правилам, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, переливают в бутылку на 1 литр, подписывают.

Погрешность реактива — 0,2% с соответствием ГОСТ 10652-73

Для приготовления аммиачно-буферного раствора понадобится колба на 500 см 3 , 10 гр хлорида аммония, дистиллированная вода, 25-ый% водный аммиак.

В колбу на 500 см 3 помещают навеску хлорида аммония, приливают 100 см 3 дистиллированной воды, перемешивают, приливаем 50 см 3 водного аммиака, тщательно перемешивают, доводят водой до метки. Переливают в бутылку на 1 литр, с притертой крышкой, подписывают.

Погрешность реактива аммиака — 0,2% с соответствием ГОСТ 3760-79

Погрешность реактива хлорида аммония — 0,4% с соответствием ГОСТ 3773-72

Эриохром Черный Т

Для приготовления сухой смеси индикатора, понадобится: 0,25 грамм Эриохрома и 50 грамм NaCl, всё тщательно перетереть в фарфоровой ступке, пересыпать в сухую тару.

Эриохром черный Т — органическое вещество с формулой C20H12N3O7SNa, азокраситель (вид искусственных красителей) группы о,о’-диоксиазонафталина. Синонимы: эриохромовый черный, ализаринхромовый черный, кислотный хром черный специальный, ЭХЧТ, ЕВТ, хром чёрный специальный ЕТ-00, понтахромовый чёрный ТА, хромогеновый чёрный ЕТ, калькохромовый чёрный Т, омегахромовый чёрный Т или S, солохромовый чёрный Т,хромоген чёрный ЕТ-00.

Свойства

В нормальных условиях представляет собой темно-коричневые или черные кристаллы с легким запахом. В воде растворяется плохо, в спирте хорошо. Не горюч, токсичен. Один из самых часто применяемых в аналитической химии индикаторов на сегодняшний день для определения катионов и анионов.

Эриохромовый черный Т вступает с катионами марганца, цинка, магния, кадмия, ртути (II), свинца (II) и еще несколькими катионами в обратимые цветные реакции. Чистый водный раствор ализаринхромового черного при показателе кислотности рН 6 винно-красный, при возрастании рН от 8 до 12 — темно-синий, и становится оранжевым рН 13.

Читайте также:  Признаки заболевания попугая волнистого
Эриохром черный Т "ЧДА" Ступка с пестиком, 120*90, матовая

Техника безопасности

При работе с веществом необходимо использовать химзащитные перчатки, респиратор, защитные очки с боковой защитой. Стараться, чтобы вещество не попадало на одежду, по возможности использовать специальный защитный костюм. Работы должны проводиться в помещении с хорошей вентиляцией. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При проглатывании срочно обратиться к врачу!

Хранение и утилизация

ЭХЧТ хранят в плотно закрытой таре в сухих помещениях. Оптимальная температура хранения от +5 до +25 °C. Утилизация реактива и тары, в которой он хранился, производится по правилам утилизации опасных отходов.

Применение

В основном эриохром черный Т применяется для определения жесткости воды методом комплексометрического титриметрического анализа. Он может использоваться для этих целей как в виде раствора, так и в виде компонента сухой смеси. Для изготовления смеси 0,5 г реактива растворяют в 10 см3 буферного раствора, наливают 90 см3 этилового спирта и смешивают. Хранят раствор в холодильном шкафу, в закрытой таре до 2 месяцев.

Для изготовления сухой смеси 0,5 г индикатора растирают вместе с 50 г хлористого натрия в ступке. Смесь можно хранить до года в закрытой таре из темного стекла.

Титрование с ЕВТ эффективно для определения содержание катионов кальция, магния и железа.

Ализаринхромовый черный применяется как комплексометрический индикатор для определения ионов магния, марганца, свинца, цинка, кадмия, индия, циркония, лантаноидов.

В магазине товаров для химиков «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить ступки, средства химической защиты и, конечно же, сам эриохром черный Т с доставкой или самовывозом, но неизменно по хорошей цене.

Эриохром черный Т (хромоген черный ЕТ-00)

Читайте также:  Широколобая рыба из карповых 7 букв

Эриохром черный Т — индикатор, который широко используется в аналитической химии для определения металлов (методом прямого или обратного комплексонометрического титрования). Обычно титрование с эриохромом черным ведут в среде аммиачного буфера (рН примерно 9.5) [1]. В частности, так определяют общую жесткость воды (содержание катионов кальция, магния и железа).

Метод основан на том, что эриохром черный Т образует окрашенные комплексы с солями двух-, трех- и четырехвалентных металлов. Данные комплексы менее прочны, чем комплексы этих же металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой, поэтому при действии последней они разрушаются. В результате происходит переход окраски.

При прямом титровании к аликвоте (заданному объему) анализируемого раствора прибавляют буфер и индикатор (буквально на кончике маленького шпателя) и титруют раствором ЭДТА (другие названия: трилон Б, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) до начала перехода винно-красной окраски в голубую.

В случае обратного титрования к аликвоте анализируемого раствора добавляют избыток раствора ЭДТА (точно известное количество), затем буфер и индикатор, после чего титруют солью цинка или магния (с точно известной нормальностью) до начала перехода голубой окраски в винно-красную.

В среде аммиачного буфера эриохром черный окрашен в голубой цвет. С катионами некоторых металлов (например, Mg, Ca, Zn) эриохром черный образует комплексы, окрашенные в винно-красный цвет. При действии ЭДТА эти комплексы разрушаются, что и объясняет изменение окраски при титровании.

До широкого внедрения в практику физико-химических и физических методов анализа титрование с ЭДТА (комплексонометрическое титрование) активно применялось для определения содержания металлов в растворах. Наряду с эриохромом черным Т используются и другие комплексонометрические индикаторы, например, ксиленоловый оранжевый и мурексид.

Слева — раствор эриохрома черного в присутствии катионов металлов (винно-красный)
Справа — раствор эриохрома черного (голубой)

Эриохром черный Т — комплекс с кальцием (винно-красный)

Эриохром черный Т (голубой)

Комплекс катиона металла с этилендиаминтетрауксусной кислотой (бесцветен или слабоокрашен)

Этилендиаминтетрауксусная кислота (бесцветна)

1
2
3
Титрование кальция и магния раствором ЭДТА в присутствии эриохрома черного Т.
Какое это титрование (прямое или обратное)?

Эриохром черный Т (хромоген черный ЕТ-00)

Эриохром черный Т (хромоген черный ЕТ-00)

Эриохром черный Т (хромоген черный ЕТ-00)

______________________________
1 Буфер (буферный раствор) — раствор, предназначенный для поддержания в системе постоянного значения pH. Обычно буферные растворы содержат два компонента: слабую кислоту и ее соль с сильным основанием, либо слабое основание и его соль с сильной кислотой.

Если к буферному раствору добавить умеренное количество сильной кислоты или сильного основания, его pH изменится слабо. Наоборот, добавление даже нескольких капель сильной кислоты или основания к дистиллированной воде вызывало бы резкое изменение pH.

Аммиачный буферный раствор представляет собой смесь хлорида (или сульфата) аммония и аммиака. Такой буферный раствор часто используют в комплексонометрическом титровании. Если к аммиачному буферному раствору добавить небольшое количество кислоты, она прореагирует с аммиаком. В результате pH уменьшится (концентрация ионов водорода возрастет), но слабо: аммиак останется в большом избытке. Если к аммиачному буферу добавить щелочь, она прореагирует с хлоридом аммония, выделится аммиак. В результате pH возрастет (концентрация ионов водорода уменьшится), но водный аммиак — слабый электролит, поэтому увеличение pH также будет слабым. Если буферный раствор разбавить водой, то это приведет к усилению двух процессов: диссоциации аммиака (NH3·H2O NH4 + + OH — ) и гидролиза хлорида аммония. Первый процесс ведет к увеличению pH, второй — к уменьшению: таким образом, эти процессы компенсируют друг друга и pH изменяется слабо.

Мы рассмотрели случай кислотно-основного буфера, однако, бывают и другие буферные растворы. Например, окислительно-восстановительные буферы поддерживают постоянный окислительно-восстановительный потенциал среды (Eh).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *