Эритромицин для собак

Эритромицин : лечение собак и кошек

Свойства эритромицина как антибиотика были обнаружены в начале 1950-х годов. Было замечено, что терапия эритромицином часто сопровождалась побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, например тошнотой и рвотой . Эти побочные эффекты навели ученых на мысль о возможном влиянии эритромицина на желудочно-кишечную перистальтику. Позднее было доказано, что значительно меньшие, не оказывающие антимикробного действия дозы эритромицина стимулируют мигрирующие перистальтические комплексы и перистальтику посредством процесса, сходного с тем, который индуцирует эндогенный мотилин .

Эритромицин ускоряет желудочное опорожнение путем вызывания антральных сокращений, которые подобны, но не идентичны сокращениям в III-й фазе мигрирующего моторного комплекса. Сокращения III-й фазы, происходящие обычно только в голодном состоянии, опорожняют желудок от неусвоенных твердых частиц. Эритромицин ускоряет желудочное опорожнение твердых частиц после принятия пищи, так что частицы, не будучи достаточно измельченными (более 0,5 мм), опорожняются через тонкий кишечник. Предыдущие исследования показали, что желудок опорожняет лишь 6% твердых частиц величиной больше 0,5 мм. Из-за маленького коэффициента поверхность:масса, вследствие попадания больших кусков пищи, тонкая кишка не может надлежащим образом переваривать и абсорбировать эти питательные элементы. Таким образом, при использовании эритромицина в качестве желудочного прокинетического средства необходимо понимать, что он индуцирует пищеварительный двигательный фактор, а не восстанавливает нормальный фактор перистальтики желудка после поступления пищи, и что при этом нельзя ожидать обычного выведения пищи в виде усваиваемых частиц маленького размера. Крупные частицы пищи в тонкой кишке могут вызвать кишечные расстройства, и применение этого прокинетического препарата может в действительности вместо улучшения усилить симптомы, несмотря на ускоренное желудочное опорожнение.

Эритромицин выпускается в формах для парентерального ( эритромицина лактобионат ; 100 мг/мл) и энтерального применения ( эритромицина стеарат ; эритромицина этилсукцинат ). Последние продаются в таблетках с энтеросолюбильной оболочкой (250, 333 и 500 мг), таблетках с пленочным покрытием (250 и 500 мг), капсулах (125 и 250 мг), каплях (100 мг/мл) в виде суспензии (25 и 50 мг/мл) перорально. Рекомендуемая антимикробная дозировка эритромицина для собак и кошек составляет 10-20 мг/кг п/о каждые 8-12 часов. Однако для прокинетического эффекта у кошек и собак следует использовать значительно меньшую дозировку эритромицина, то есть от 0,5 до 1,0 мг/кг перорально через 8 часов. У животных не наблюдалось сколь-нибудь серьезных противопоказаний.

Фармацевтика, медицина, биология

Эритромицин

Эритромицин — антибиотик из группы макролидов для приема, парентерального и местного применения. Он является естественным 14-членным макролидным антибиотиком и первым представителем класса макролидов. Выработка препарата предусматривает использование продуктов жизнедеятельности Streptomyces erythreus.

Фармакологические свойства

Эритромицин — антибиотик, действует бактериостатически, нарушая синтез белка в бактериальных клетках. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия. К препарату чувствительны следующие возбудители: стафилококки, стрептококки, листерии, легионеллы, Bordetella pertussis, Corynebacterium diphtheriae, Haemophilus influenzae, нейссерии, микоплазмы, хламидии, риккетсии, Entaemoeba hystolitica, бледная спирохета. Нечувствительными к эритромицину является Escherichia coli, шиґеллы, сальмонеллы, туберкулезная палочка. Некоторые бактерии, такие как Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. имеют наследственную нечувствительность к эритромицину. Эритромицин — первый антибиотик из группы макролидов, клиническое использование которого началось в 1952 году.

Фармакологические

После приема препарата внутрь максимальная концентрация в крови достигается в течение 2:00, после внутривенного введения — через 20 минут. Биодоступность эритромицина зависит от индивидуальных особенностей организма и приема пищи, и составляет 30-65%, при внутривенном введении биодоступность составляет 100%. Высокие концентрации препарата создаются в большинстве тканей и жидкостей организма; в том числе в плевральной, перитонеальной, синовиальной жидкости, простате, среднем ухе. Эритромицин хорошо проникает внутрь клеток, создавая высокие концентрации в клетках. Препарат проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется эритромицин в печени. Период полувыведения составляет 1,4-2 часа. Выводится из организма эритромицин преимущественно с желчью, только 2-5% выводится с мочой в неизмененном виде, при внутривенном применении с мочой выводится 12-15% препарата.

Читайте также:  Животное мамба

Показания к применению

Эритромицин применяют при инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами: инфекции дыхательных путей (пневмонии, бронхоэктатическая болезнь); отиты; рожа; трахома; остеомиелит; коклюш; бруцеллез; дифтерия; скарлатина; при гонорее и сифилисе — в случае непереносимости пенициллина.

Побочное действие

При применении эритромицина возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции — часто (1-10%) высыпания на коже, крапивница, кожный зуд, эозинофилия; очень редко (менее 0,01%) синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, анафилактический шок.
  • Со стороны пищеварительной системы — часто (1-10%) тошнота, рвота, диарея, кандидоз ротовой полости; редко (0,01-0,1%) псевдомембранозный колит, холестатический гепатит, повышение уровня билирубина и активности трансаминаз в сыворотке крови, панкреатит.
  • со стороны нервной системы — редко (0,01-0,1%) галлюцинации, судороги, головокружение, обратимое снижение или потеря слуха, шум в ушах.
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — редко (0,01-0,1%) удлинение интервала QT на ЭКГ, аритмии.

При применении инъекционного эритромицина, особенно тех форм, содержащих бензол, часто наблюдалось развитие у детей рокового гаспинг-синдрома с тяжелыми нарушениями дыхания.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению эритромицина является повышенная чувствительность к макролидам; тяжелая печеночная недостаточность кормления грудью; одновременное применение с терфенадином, астемизолом, цизапридом, эрготамином, моксифлоксацином. С осторожностью назначают вместе с дигоксином и теофиллином, так как эритромицин повышает концентация данных препаратов в крови.

Формы выпуска

Эритромицин выпускается в виде порошка для инъекций в флаконах по 0,05; 0,1 и 0,2 г; таблеток по 0,1; 0,125; 0,2; 0,25; 0,33; 0,5 г 2,5% и 5% суспензии для приема внутрь; порошка для приготовления 2,5%, 4%, 5% и 8% суспензии для приема внутрь; суппозиториев ректальных для детей по 0,05 и 0,1 г 2% и 4% раствора для наружного применения во флаконах по 30 и 100 мл; а также мази для наружного применения 10000 ед / г по 3, 7, 10, 15, 25, 30, 40 и 50 г. Эритромицин вместе с гвайфенезином входит в состав комбинированного препарата «Макротуссин». Эритромицин входит в состав комбинированного препарата «Зинерит».

Применение в ветеринарии

Эритромицин применяется в ветеринарии при болезнях органов дыхания, желчных путей, мочеполовой системы, раневых инфекциях, сепсисе, роже свиней, пастереллеза в свиней, овец, коров, кроликов, собак, кур.

Видео по теме

Препараты этой группы в своей молекуле содержат макроциклическое лактоновое кольцо, связанное с одним или несколькими углеводными остатками. В ветеринарной практике нашли применение эритромицин, олеандомицин, тилозин.

Макролиды обладают выраженной активностью в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и некоторых грамотрицательных кокков. К макролидам чувствительны также риккетсии, микоплазмы, сибиреязвенная палочка и клостридии. Устойчивы к макролидам грамотрицательные бактерии (эшерихии, сальмонеллы), а также грибы и вирусы. Многие препараты этой группы активны в отношении устойчивых к пенициллину, стрептомицину, тетрациклинам форм бактерий, поэтому макролидьг применяют в качестве резервных антибиотиков при лечении заболеваний, вызванных возбудителями, устойчивыми к другим антибиотикам. Микроорганизмы, резистентные к одному из макролидов, нередко устойчивы и к другим представителям этой группы, а также к линкомицину. Устойчивость бактерий к макролидам развивается быстро, по стрептомициновому типу.

Читайте также:  Что делать при мочекаменной болезни у котов

Макролиды оказывают бактериостатическое действие. Антибиотики этой группы подавляют белковый синтез бактериальных клеток в результате образования комплекса с 505-субъединицами рибосом.

Эритромицин — Erythromycinum. Синонимы: Eritrocin, lloticin, Pantomicin.

Антибиотик, продуцентом которого служит Streptomyces erythreus. Кристаллический порошок белого цвета, горького вкуса, без запаха, мало растворим в воде. В водных растворах кислой реакции быстро инактивируется; наиболее устойчив при рН 8.

За единицу действия препаратов эритромицина принята специфическая активность 1 мкг химически чистого эритромицина-основания. Товарные препараты должны содержать не менее 900 мкг/мг.

В терапевтических концентрациях действует бактериостатически; для большинства чувствительных микроорганизмов подавляющая концентрация антибиотика в крови составляет 3— 5 мкг/мл. Эритромицин в виде основания относительно хорошо всасывается при пероральном применении, быстро проникает в кровь, ткани и органы. В терапевтической концентрации присутствует в организме в течение 6—8 ч. Выделяется из организма в основном с желчью; в меньшем количестве — с мочой.

Эритромицин применяют перорально 3—4 раза в сутки при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях кокковой этиологии, а также местно (в виде мази) при гнойных поражениях кожи, инфицированных ранах, ожогах.

При длительном употреблении эритромицина возможны осложнения со стороны печени. Аллергические реакции развиваются редко.

Разовые дозы для пероральиого применения (из расчета на 1 кг массы животного): крупному рогатому скоту 6—10 мг, свиньям 9—12, птице 25—30, собакам 10—15 мг.

Эритромицин выпускают в таблетках и капсулах по 100 и 250 мг, а также в форме мази — в тубах по 5, 10 и 50 г с содержанием 10 мг антибиотика в 1 г мазевой основы.

Хранят по списку Б в защищенном от света месте при температуре не выше 20С. Срок годности таблеток или капсул эритромицина 3 года, мази 2 года.

Эритромицина аскорбинат — Erythromycini ascorbas. Пористая масса кремового цвета, растворима в воде. Применяют внутримышечно или (редко) внутривенно. Разводят непосредственно перед введением из расчета 5 мг в 1 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды для инъекций.

При парентеральном введении быстро всасывается в кровь и проникает во многие органы и ткани. Терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется в течение 8—10 ч. Из организма выводится с желчью и мочой.

Эритромицина аскорбинат применяют при пастереллезе, яептоспирозе, роже свиней, листериозе, брадзоте и энтеротоксемии овец; при бронхитах, пневмониях, перитоните, маститах, гинекологических болезнях, раневых инфекциях и хирургических осложнениях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к антибиотику.

Эритромицина аскорбинат вводят 2—3 раза в сутки с интервалом 8—12 ч в следующих дозах (из расчета на 1 кг массы животного): крупному рогатому скоту 4—6 мг, мелкому рогатому скоту и свиньям 6—8, пушным зверям, собакам 6—10 мг. Внутривенно препарат вводят медленно, в течение 3—5 мин.

Выпускают в герметически закрытых флаконах по 50, 100 и 200 мг. Хранят по списку Б в защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности 1 год.

Эритромицина фосфат — Erythromycini phosphas. Порошок или пористая масса белого цвета без запаха. Легко растворим в воде и этаноле.

Показания к применению, дозы, форма выпуска и условия хранения такие же, как для Эритромицина аскорбината. Срок годности 2 года.

Читайте также:  Как расположить гнёзда для кур

Олеандомицина фосфат — Oleandomycini phosphas. Синонимы: Amimycin, Oteandocyn, Romycil и др.

Антибиотик, продуцируемый Str. antibioticus. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок горького вкуса, легко растворим в воде; устойчив в кислой среде.

Спектр антимикробного действия олеандомицина сходен со спектром Эритромицина: эффективен в отношении грамположительных кокков. Олеандомицин не имеет перекрестной устойчивости с пенициллином, стрептомицином, тетрациклинами, полимиксинами, левомицетином. К эритромицину и тилозину проявляет неполную перекрестную устойчивость. Препарат действует на микроорганизмы, находящиеся в стадии размножения; бактериостатик, ингибирует белковый синтез. На внутриклеточно расположенные микробы не действует.

Олеандомицин хорошо всасывается как при пероральном, так и при парентеральном введении. Хорошо проникает в ткани, органы и биологические жидкости, но не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Терапевтическая концентрация антибиотика (3—5 мкг/мл) удерживается в крови в течение 6—8 ч. Выводится из организма с желчью и мочой.

Олеандомицина фосфат применяют при бронхитах, пневмониях, маститах, эндометритах, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, стафилококковом и стрептококковом сепсисе, а также при пастереллезе и роже свиней.

Вводят с интервалом 6—8 ч в дозах на 1 кг массы животного: внутримышечно — свиньям 8—10 мг, перорально — телятам 10—15, поросятам и ягнятам 15—20, птице 25—30, собакам 30—50 мг.

При внутримышечной инъекции олеандомицина фосфат оказывает выраженное местнораздражающее действие.

Выпускают в герметически закрытых флаконах по 100, 500 и 250 мг и в таблетках по 125 и 250 мг. Хранят в сухом месте при комнатной температуре по списку Б. Срок годности 3 года.

Тилозин — Tyiosinum. Антибиотик, получаемый из культуральной жидкости Str. fradiae. Тилозина основание — белый порошок с кремовым оттенком, плохо растворим в воде. Соли антибиотика — тилозина тартрат и тилозина фосфат — хорошо растворяются в воде.

Тилозин активен против большого числа грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Подавляет размножение и развитие пастерелл, клостридий, стрептококков, стафилококков, пневмококков, эризипелотриксов и некоторых спирохет. Особенно чувствительны к антибиотику патогенные микоплазмы.

При пероральном введении хорошо всасывается и поддерживается на терапевтическом уровне в крови животных и птиц в течение 6—8 ч. Из организма выводится с мочой и желчью, у птиц также и с яйцами.

В СССР антибиотик поступает в форме порошка для перорального применения под названиями "фармазин" (НРБ) и "тилан" (Индия) в упаковках по 100 г, а также в форме раствора для внутримышечного введения с содержанием 50 мг/мл (50 000 ЕД/мл) и 200 мг/мл (200 000 ЕД/мл) под названиями "фармазин-50" и "фармазин-200" (НРБ) во флакояах по 50 мл.

Порошок тилозина применяют птице для профилактики и лечения респираторного микоплазмоза и инфекционного синусита индеек, а также поросятам для лечения дизентерии и гастроэнтероколитов бактериальной этиологии и телятам для профилактики и лечения бронхопневмоний, вызванных возбудителями, чувствительными к тилозину. Препараты тилозина назначают животным и птице с питьевой водой. В период лечения животным и птице дают воду только с антибиотиком.

Для профилактики респираторного микоплазмоза и инфекционного синусита фармазин назначают в концентрации 1 г (500 000 ЕД) на 1 л воды следующим видам и группам птицы:

Вид и группа птицы

Возраст птицы (дня применения)

1-3; 28-29; 63-64; 112-113; 140-141; 168-169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *