Ювенильный целлюлит у собак лечение взрослых

Ювенильный целлюлит – довольно редкая патология – идиопатическая форма панникулита, которая преимущественно встречается у молодых особей. Данное заболевание также называют ювенильной пиодермой, мытом щенков, ювенильным стерильным гранулематозным лимфаденитом и дерматитом.

Причины развития ювенильного целлюлита у щенков

К сожалению, специалисты сферы ветеринарии все еще не могут точно определить, что является провоцирующим фактором. Однако существует гипотеза, что заболевание связано с дисфункцией иммунной системы, потому что патология хорошо отвечает на лечение кортикостероидами.

Кроме того, специалисты выявили породную предрасположенность, то есть к провоцирующим факторам относится и наследственный (генетический) причинный компонент. Помимо этого, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются и составляющие вакцин.

Признаки ювенильного целлюлита у щенков

В основном патология проявляется у молодых особей, возрастом от 3 недель до полугода. Наследственная предрасположенность отмечается у таких пород собак, как голденретривер, такса, лабрадор ретривер, бигль, золотистый сеттер, пойнтер. В одном помете может быть больным только один щенок или же сразу несколько.

Первый признак развивающейся патологии – отек в зоне морды, в частности на губах и веках.
Врач при физикальном обследовании обнаруживает характерное увеличение лимфатических узлов, локализующихся под челюстью.

Патология прогрессирует довольно быстро и остро – спустя 24-48 часов с момента появления первых признаков на кожных покровах образуются папулы и пустулы, а также прогрессирующие фистулы.

В дальнейшем папулезные поражения лопаются, на их месте образуются корки. На пике развития болезни высыпания локализуются на таких частях тела, как веки, губы, подбородок, спинка носа, внутренняя поверхность слухового прохода. Поражения довольно болезненны, но зуд выражен слабо.

Существует вероятность абсцедирования подчелюстных лимфатических узлов. Иногда случается такое, что высыпания не ограничиваются перечисленными частями тела и быстро распространяются дальше, как правило, на туловище. Могут наблюдаться системные проявления заболевания, которые обычно проявляются в виде лихорадки, суставных болей (асептический гнойный артрит в четверти случаев заболевания), анорексии, депрессии, апатичности, снижения или потери аппетита.

Диагностика ювенильного целлюлита

При обращении к врачу назначается цитологическое лабораторное исследование пустул. Его результаты показывают стерильное пиогранулематозное воспаление, микробы присоединяются при изъявлении вторично.

Предположительный диагноз основывается на характерных клинических признаках. Окончательное заключение – дерматогистопатология (пиогранулематозный панникулит и дерматит).

Читайте также:  Как лечить кошку от чумки

Ювенильный целлюлит собак определяется с помощью следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза, осмотр животного;
  2. Лабораторное исключение иных патологических состояний;
  3. Мазки-отпечатки – обнаруживаются макрофаги, недегенеративные нейтрофилы, микробы отсутствуют;
  4. Проводится биопсия кожных покровов;
  5. Культуральные исследование на наличие микрофлоры.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, так как заболевание имеет схожую клиническую картину с ангионевротическим отеком в начальной форме, демодекозом, сопровождающимся вторичной пиодермой, негативной реакцией организма на медикаментозные препараты, бактериальной пиодермией.

Лечение медикаментами ювенильного целлюлита у щенков

Врачи в данном случае отдают предпочтение препаратам группы кортикостероидов в иммуносупрессивных дозах. Как правило, назначается преднизолон в расчете 2 мг препарата на 1 кг веса животного, который вводится перорально один раз в сутки.

Лечение преднизолоном длится от 1 до 4 недель. Длительность кортикостероидной терапии зависит от скорости исчезновения симптомов.

Лечение ювенильного целлюлита у питомцев продолжают до полного купирования признаков. Суточная доза при появлении признаков ремиссии постепенно уменьшается до полной отмены препарата.

Преднизолон в ряде случаев может быть заменен на дексаметазон. Если произошло вторичное инфицирование, требуется антибактериальная терапия. В данном случае назначают цефалексин, амоксициллин клавунат и т. п. Очень редко назначают препараты для местного применения. Это обусловлено тем, что щенки значительно сопротивляются к местным обработкам.

При своевременном и адекватном лечении животное перерастает данную патологию, то есть прогноз благоприятен.

Но при тяжелом течении заболевания или несвоевременном/неадекватном лечении есть вероятность осложнений, которые варьируются от образования рубцов до летального исхода.

Синонимы:

  • ювенильная пиодермия
  • мыт щенков
  • ювенильный стерильный гранулематозный лимфаденит

Утолщения мягких тканей морды у щенка

Ювенильный целлюлит – довольно редкая патология – идиопатическая форма панникулита. Причина и патогенез этого заболевания неизвестны. существует гипотеза, что заболевание связано с дисфункцией иммунной системы, потому что патология хорошо отвечает на лечение кортикостероидами. Кроме того, специалисты выявили породную предрасположенность, то есть к провоцирующим факторам относят и наследственный причинный компонент. Помимо этого, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются и составляющие вакцин.

Ювенильный целлюлит собак достаточно редко встречается у собак, при этом самая высокая частота встречаемости у щенков между тремя неделями и шестью месяцами возраста.

Клиническая картина

Первый признак развивающейся патологии – отек в зоне морды, в частности на губах и веках. Врач при физикальном обследовании обнаруживает характерное увеличение лимфатических узлов, локализующихся под челюстью. Патология прогрессирует довольно быстро и остро – спустя 24-48 часов с момента появления первых признаков на кожных покровах образуются папулы и пустулы, а также прогрессирующие фистулы. В дальнейшем папулезные поражения лопаются, на их месте образуются корки. На пике развития болезни высыпания локализуются на таких частях тела, как веки, губы, подбородок, спинка носа, внутренняя поверхность слухового прохода. У некоторых собак поражения также могут вовлекать препуций и анус. Поражения довольно болезненны, но зуд выражен слабо. Существует вероятность абсцедирования подчелюстных лимфатических узлов. Иногда случается такое, что высыпания не ограничиваются перечисленными частями тела и быстро распространяются дальше, как правило, на туловище. Могут наблюдаться системные проявления заболевания, которые обычно проявляются в виде лихорадки, суставных болей (асептический гнойный артрит в четверти случаев заболевания), анорексии, депрессии, апатичности, снижения или потери аппетита.

Читайте также:  Собака австралийский лабрадудель
Дифференциальный диагноз
  • пиодермия подбородка,
  • дерматофитоз,
  • демодекоз,
  • ангионевротический отек,
  • глубокая пиодермия
  • чума плотоядных.
Диагноз

Папулярные корковые поражения на ушной раковине

Ставится на основании сведений о породе и возрасте, данных анамнеза, клинических находках и исключении других дифференциальных диагнозов. При цитологическом исследовании экссудата с кожи или ушных раковин обнаруживается гнойное до пиогранулематозного воспаление. Могут наблюдаться вторичные бактериальные или грибковые инфекции. При цитологическом исследовании аспирата из лимфоузлов стерильное гнойное, пиогранулематозное или гранулематозное воспаление. Возбудители инфекций не выявляются. Окончательно диагноз ставится на основании дерматогистопатологического заключения – диффузный пиогранулематозный или гранулематозный дерматит и панникулит, возбудители инфекций не выявляются.

Лечение и прогноз

При выборе терапии в данном случае отдают предпочтение препаратам группы кортикостероидов в иммуносупрессивных дозах. Как правило, назначается преднизолон. Лечение преднизолоном длится от 1 до 4 недель. Длительность кортикостероидной терапии зависит от скорости исчезновения симптомов. Лечение ювенильного целлюлита у питомцев продолжают до полного купирования признаков. Суточная доза при появлении признаков ремиссии постепенно уменьшается до полной отмены препарата. Преднизолон в ряде случаев может быть заменен на дексаметазон. Если произошло вторичное инфицирование, требуется антибактериальная терапия. В данном случае назначают цефалексин, амоксициллин клавунат. Очень редко назначают препараты для местного применения. Это обусловлено тем, что щенки значительно сопротивляются к местным обработкам. При своевременном и адекватном лечении животное перерастает данную патологию, то есть прогноз благоприятен. Но при тяжелом течении заболевания, несвоевременном или неадекватном лечении есть вероятность осложнений, которые варьируются от образования рубцов до летального исхода.

Услуги нашего центра

Диагностика, лечение, груминг

Текущие акции и скидки

Выгодные предложения — экономия до 30%

Информация для клиентов

Для оформления договора на оказание ветеринарных услуг необходим ваш паспорт!

Записаться на прием

К нашим специалистам теперь можно записаться на прием! Нажмите, чтобы узнать подробности.

Вызов на дом

Если ваш питомец нуждается в квалифицированной медицинской помощи, и у вас нет возможности доставить его в клинику, заказывайте выезд ветеринарного врача на дом. Работаем и выезжаем на вызов круглосуточно.

Груминг кошек и собак

Анжелика Витальевна Горбатова — профессиональный грумер. Мастер найдет подход даже к самому капризному домашнему любимцу!

Лечение экзотических животных

Наш Ветеринарный центр занимается диагностикой и лечением экзотических животных! В центре принимает Елена Владимировна Осипенко — один из лучших специалистов в городе по экзотическим животным!

Читайте также:  Доисторические пираньи фото

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос ветеринарному врачу или администратору клиники.

Новости клиники

ЮВЕНИЛЬНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ У СОБАК

Ювенильный целлюлит – редкая, идиопатическая форма воспаления подкожной жировой клетчатки у щенков.

Синонимы: ювенильная пиодерма, мыт щенков, ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит.

Точные причины не определены, предположительно это аутоимунная патология. Ввиду выявленной породной предрасположенности – вероятен наследственный причинный компонент. Также, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются компоненты вакцин.

Породная предрасположенность — золотистый ретривер, лабрадор ретривер, такса,золотистый сеттер, бигль, пойнтер. Часто наблюдается семейная тенденция.

Болеют щенки с 3-недельного возраста до 4 месяцев, иногда до 6 месяцев.

Заболевание развивается остро, в течение 24-48 часов.

Кожные проявления:
— Начинается остро с опухания морды и лимфоаденопатии подчелюстных лимфоузлов. Отек в области морды, который особенно выражен на веках и губах.
— Образуются папулы, пустулы, прогрессирующие в фистулы
— Поражения болезненные, но зуд не выражен.

В разгар заболевания характерная локализация поражений – веки, губы, спинка носа, подбородок, внутренняя поверхность слухового прохода (отит).

Системные проявления:
— Апатичность, анорексия, гипертермия.
— Боль в суставах (асептический гнойный артрит) наблюдается в 25 % случаев.
Изредка поражения не ограничиваются характерной локализацией и распространяется на другие части тела (чаще туловище).

Цитологическое исследование пустул – стерильное пиогранулематозное воспаление, микроорганизмы присоединяются вторично при изъязвлении.

— Клинические симптомы.
— Лабораторное исключение других состояний.
— Мазки-отпечатки — выявляются макрофаги, недегенеративные нейтрофилы, микроорганизмы отсутствуют.
— Биопсия кожи.
— Культуральные исследования — отсутствие какой-либо микрофлоры.

Окончательный диагноз – дерматогистопатология (пиогранулематозный дерматит и панникулит).

Дифференциальный диагноз
Ангионевротический отек (в начале заболевания).
Демодекоз.
Побочная кожная реакция на препараты.
Пиодермия.

Раннее начало лечения является важным, чтобы избежать образования рубцов.

Системная терапия.
— Преднизолон — 2 мг/кг 1 раз в день перорально до наступления клинических признаков ремиссии — 10—14 дней, затем дозу постепенно уменьшать до отмены.
— Антибиотикотерапия при присоединении инфекции.

Локальная терапия используется редко, ввиду значительного сопротивления щенков к местным обработкам.

При адекватном лечении – прогнозы благоприятные, животное перерастает данное заболевание. В тяжелых случаях и при несвоевременном лечении – вероятно образование рубцов. В отсутствии лечения вероятна смерть.

Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению Вашего питомца.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *