К какому отряду относятся панды

ПАНДЫ, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.

Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м.

Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. «Предбольшой палец» – как бы шестой в кисти – не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей запястья (лучевой сезамовидной).

Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.

Читайте также:  Хвост акулы фото

Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800–4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста – до 50 см, масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами.

Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет.

Когда речь заходит о пандах, часто допускается ошибка. Она состоит в том, что люди допускают путаницу в том, к какому семейству относится панда.

Как правило, люди, не вдававшиеся в тонкости систематики, думают, что большая и малая панда отличаются только своими размерами. На самом же деле все обстоит совсем иначе и обе панды, хотя и имеют некоторые общие черты, но относятся к разным семействам.

К сожалению не все знают к какому семейству относится большая панда.

К какому семейству относится большая панда

Большая панда довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

Читайте также:  Экзот чихает

С самого начала знакомства с большими пандами некоторым зоологам было очевидно, что большая панда – это медведь.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

В свое время считалось, что большая панда – это енот, только гигантский.

Хотя большая панда гораздо миролюбивее своего грозного родственника, она тоже считается хищным зверем.

Потребовалось около ста лет, чтобы большая панда была отнесена к этому семейству.

К какому семейству относится малая панда?

С малой пандой дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

Малые панды имеют сходство не только с медведями, но и с енотами и куницами.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Нельзя не признать, что енот и в самом деле похож на малую панду.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими видами панд, они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

Теперь все вопросы с классификацией большой панды сняты.

Несмотря на то, что для малой панды выделили отдельное семейство, некоторые зоологи продолжают считать ее представителем семейства енотовых.



На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Читайте также:  Белый клык пермь бульвар гагарина телефон регистратуры

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *