К типу инфузории относятся организмы

Состояние отпатрулирована
Инфузория-туфелька
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Клада : SAR
Надтип : Альвеоляты
Подтип : Intramacronucleata
Инфратип : Ventrata
Класс : Oligohymenophorea
Подкласс : Peniculia
Отряд : Peniculida
Семейство : Parameciidae Dujardin, 1840
Вид : Инфузория-туфелька
Международное научное название

Инфузо́рия-ту́фелька (лат. Paramécium caudátum ) — вид инфузорий, одноклеточных организмов из группы альвеолят. Иногда инфузориями-туфельками называют и другие виды рода Paramecium. Встречаются в пресных водах. Своё название получила за постоянную форму тела, напоминающую подошву туфли.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Средой обитания инфузории-туфельки являются любые пресные водоемы со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ. Её можно обнаружить и в аквариуме, взяв пробы воды с илом и рассмотрев их под микроскопом.

Размер инфузории туфельки составляет 0,1—0,3 мм [1] . Форма тела напоминает подошву туфли. Наружный плотный слой цитоплазмы (пелликула) включает находящиеся под наружной мембраной плоские мембранные цистерны (альвеолы), микротрубочки и другие элементы цитоскелета.

На поверхности клетки в основном продольными рядами расположены реснички [1] , количество которых — от 10 до 15 тыс. [2] . В основании каждой реснички находится базальное тельце, а рядом — второе, от которого ресничка не отходит. С базальными тельцами у инфузорий связана инфрацилиатура — сложная система цитоскелета. У туфельки она включает отходящие назад посткинетодесмальные фибриллы и радиально расходящиеся поперечно исчерченные филаменты. Возле основания каждой реснички имеется впячивание наружной мембраны — парасомальный мешочек.

Между ресничками расположены мелкие веретеновидные тельца — трихоцисты, которые рассматриваются как органоиды защиты [3] . Они расположены в мембранных мешочках и состоят из тела и наконечника. Трихоцисты — разновидность разнообразных по строению органоидов экструсом, наличие которых характерно для инфузорий и некоторых других групп протистов. Их тело имеет поперечную исчерченность с периодом 7 нм. В ответ на раздражение (нагрев, столкновение с хищником) трихоцисты выстреливают — мембранный мешочек сливается с наружной мембраной, а трихоциста за тысячные доли секунды удлиняется в 8 раз. Предполагается, что трихоцисты, набухая в воде, могут затруднять движение хищника. Известны мутанты туфелек, лишённые трихоцист и вполне жизнеспособные. Всего у туфельки 5—8 тысяч трихоцист.

У туфельки 2 сократительные вакуоли в передней и задней части клетки [1] . Каждая состоит из резервуара и отходящих от него радиальных каналов. Резервуар открывается наружу порой, каналы окружены сетью тонких трубочек, по которым жидкость поступает в них из цитоплазмы. Вся система удерживается в определённом участке цитоскелетом из микротрубочек.

У туфельки имеется два разных по строению и функциям ядра — диплоидный микронуклеус (малое ядро) округлой формы и полиплоидный макронуклеус (большое ядро) бобовидной формы.

Клетка инфузории-туфельки состоит на 6,8 % из сухого вещества, из которого 58,0 % — белок, 31,4 % — жиры, 3,6 % — зола.

Функции ядер [ править | править код ]

Микронуклеус содержит полный геном, с его генов почти не считываются мРНК и, следовательно, его гены не экспрессируются. При созревании макронуклеуса происходят сложные перестройки генома, именно с генов, содержащихся в этом ядре, считываются почти все мРНК; следовательно, именно макронуклеус «управляет» синтезом всех белков в клетке. Туфелька с удалённым или разрушенным микронуклеусом может жить и размножаться бесполым путём, однако теряет способность к половому размножению. При половом размножении макронуклеус разрушается, а затем восстанавливается заново из диплоидного зачатка.

Движение [ править | править код ]

Совершая ресничками волнообразные движения, туфелька передвигается (плывёт тупым концом вперёд) [1] . Ресничка движется в одной плоскости и совершает прямой (эффективный) удар в выпрямленном состоянии, а возвратный — в изогнутом. Каждая следующая ресничка в ряду совершает удар с небольшой задержкой по сравнению с предыдущей. Плывя в толще воды, туфелька вращается вокруг продольной оси. Скорость движения — около 2—2,5 мм/c [2] . Направление движения может меняться за счёт изгибаний тела. При столкновении с препятствием направление прямого удара меняется на противоположное, и туфелька отскакивает назад. Затем она некоторое время «раскачивается» взад-вперед, а затем снова начинает движение вперёд. При столкновении с препятствием мембрана клетки деполяризуется, и в клетку входят ионы кальция. В фазе «раскачивания» кальций выкачивается из клетки.

Читайте также:  Сколько весит индийский слон в тоннах

Питание и пищеварение [ править | править код ]

На теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются специализированные реснички околоротовой цилиатуры, «склеенные» в сложные структуры. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды основную пищу инфузорий — бактерии [1] . Инфузория находит свою добычу, чувствуя наличие химических веществ, которые выделяют скопления бактерий.

На дне глотки пища попадает в фагосому, перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы по определённому «маршруту» — сначала к заднему концу клетки, затем к переднему и затем снова к заднему. В фагосоме пища переваривается, а переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории. Сначала внутренняя среда в фагосоме становится кислотной из-за слияния с ней лизосом, затем она становится слабощелочной [4] . По ходу миграции вакуоли от неё отделяются мелкие мембранные пузырьки (вероятно, тем самым увеличивается скорость всасывания переваренной пищи). Оставшиеся внутри пищеварительной вакуоли непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу в задней части тела через особый участок поверхности клетки, лишённый развитой пелликулы — цитопиг, или порошицу. После слияния с наружной мембраной пищеварительная вакуоль тут же отделяется от неё, распадаясь на множество мелких пузырьков, которые по поверхности микротрубочек мигрируют к дну клеточной глотки, формируя там следующую вакуоль.

Дыхание, выделение, осморегуляция [ править | править код ]

Туфелька дышит всей поверхностью клетки. Она способна существовать за счёт гликолиза при низкой концентрации кислорода в воде. Продукты азотистого обмена также выводятся через поверхность клетки и частично через сократительную вакуоль.

Основная функция сократительных вакуолей осморегуляторная. Они выводят из клетки излишки воды, проникающие туда за счёт осмоса. Сначала набухают приводящие каналы, затем вода из них перекачивается в резервуар [5] . При сокращении резервуара он отделяется от приводящих каналов, а вода выбрасывается через пору. Две вакуоли работают в противофазе, они сокращаются с периодом в 20—25 с [1] (по другим данным — 10—15 с при комнатной температуре [5] ). За час вакуоли выбрасывают из клетки объём воды, примерно равный объёму клетки.

Размножение [ править | править код ]

У инфузории-туфельки есть бесполое размножение, в то же время у неё присутствует половой процесс, который не приводит к размножению. Бесполое размножение — поперечное деление в активном состоянии. Оно сопровождается процессами регенерации. Например, одна из особей заново образует клеточный рот с околоротовой цилиатурой, каждая достраивает недостающую сократительную вакуоль, происходит размножение базальных телец и образование новых ресничек и т. п.

Половой процесс, как и у других инфузорий, происходит в форме конъюгации [6] . Туфельки, относящиеся к разным клонам, временно «склеиваются» ротовыми сторонами, и между клетками образуется цитоплазматический мостик. Затем макронуклеусы конъюгирующих инфузорий разрушаются, а микронуклеусы делятся путём мейоза. Из образовавшихся четырёх гаплоидных ядер три погибают, а оставшаяся делится митозом [6] . В каждой инфузории теперь есть два гаплоидных пронуклеуса — один из них женский (стационарный), а другой — мужской (мигрирующий). Инфузории обмениваются мужскими пронуклеусами, а женские остаются в «своей» клетке. Затем в каждой инфузории «свой» женский и «чужой» мужской пронуклеусы сливаются, образуя диплоидное ядро — синкарион. При делении синкариона образуется два ядра. Одно из них становится диплоидным микронуклеусом, а второе превращается в полиплоидный макронуклеус. Реально этот процесс происходит сложнее и сопровождается специальными постконъюгационными делениями.

Читайте также:  Ехем

Верный ответ: 134

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3776.

А) имеют стрекательные клетки
Б) не образуют гамет
В) генетическое разнообразие достигается путём конъюнкции
Г) размножаются путем митоза
Д) пищеварение полостное и внутриклеточное

Верный ответ: 21112

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4335.

1) Инфузория-туфелька относится к царству Животные, подцарству Одноклеточные (Простейшие), типу Инфузории
2) Под буквами обозначены: А — реснички, Б — сократительная вакуоль
3) Многочисленные реснички являются органоидом движения, способствуют перемещению инфузории-туфельки (движется она в толще воды вращательным движением, штопорообразным)
4) Сократительные вакуоли поддерживают постоянное осмотическое давление в клетке — обеспечивают гомеостаз; они удаляют избыток жидкости поступающей в клетку из внешней среды — без постоянной работы сократительных вакуолей клетка лопнула бы от избытка воды

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4714.

1) Инфузория-туфелька, царство Животные, подцарство Простейшие (Одноклеточные), тип Инфузории
2) Процесс — бесполое размножение поперечным делением надвое (простое деление)
3) Биологическое значение — воспроизведение организмов, идентичных родительской особи (генетических клонов родительской особи)

Тип Инфузории — это систематическая категория одноклеточных, принадлежащих к царству Животные и имеющих ряд оригинальных признаков развития.

Особенности жизнедеятельности представителей типа Инфузории

К простейшим принадлежит свыше семи тысяч видов, которые весьма широко распространены в природе. К инфузориям относят как представителей морских, так и пресноводных мест обитания. Многие инфузории обитают во влажных местах обитания. Среди инфузорий также выделяют особей, приспособившихся к жизни в других организмах, то есть являющихся паразитами. Их хозяевами выступают позвоночные и беспозвоночные животные. Среди них присутствуют обезьяны и люди.

Инфузории считаются наиболее сложно устроенными простейшими. К их характерным особенностям относят:

  • движение с использованием ресничек;
  • наличие двух ядер (микронуклеуса и макронуклеуса), которые выполняют разные функции;
  • оригинальный половой процесс – конъюгацию.

Типичным представителем инфузорий является Инфузория-туфелька (Paramecium caudatum). Длина животного достигает 0,1 – 0, 3 мм. Тело покрыто особенной оболочкой – пелликулой. Благодаря такой оболочке инфузория сохраняет постоянную форму тела. По внешнему виду животное напоминает аккуратную дамскую туфельку, что спровоцировало появление такого названия.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Пелликула – это плотная оболочка тела инфузорий.

Как уже отмечалось ранее, движение инфузории-туфельки осуществляется с помощью ресничек. Они покрывают все тело одноклеточного и их весьма большое количество. Все реснички расположены правильными продольными рядами, благодаря чему совершают волнообразные колебания.

Также весьма оригинальным можно назвать процесс питания инфузорий. На одной из сторон тела туфельки присутствует волнообразное углубление, за которым располагается рот и сужающаяся трубчатая глотка. Воронка выстилает реснички, которые поглощают пищевые частички (бактерии, детрит, водоросли). В дальнейшем пища путем фагоцитоза проникает в цитоплазму. При этом образовывается пищеварительная вакуоль, которая подхватывается круговым током цитоплазмы. В последствии спустя 60 – 80 минут пищевые частицы перевариваются, всасываются в цитоплазму, а продукты жизнедеятельности через пелликулярное отверстие (порошицу) выводится наружу. Если условия обитания инфузории благоприятны, то туфелька за сутки способна потребить такое количество пищи, которое равно ее собственному весу.

Читайте также:  Что входит в состав вискаса

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В теле животного имеются две сократительные вакуоли. Они располагаются в переднем и заднем концах тела. Эти органоиды устроены несколько сложнее, чем у других классов простейших. Конченые продукты жизнедеятельности и вода проникают в приводящие каналы, а затем проходят в центральную вакуоль и во внешнюю среду. Вакуоли сокращаются приблизительно каждые 20 – 30 секунд.

Ядерный аппарат инфузории-туфельки устроен весьма сложно и имеет большую бобовидную форму. Ядро животного полиплоидно и называется макронуклеусом. Он выполняет следующие функции:

  • регулировка питания, выделения, дыхания и других вегетативных функций;
  • участие в размножении.

Макронуклеус отвечает за половой процесс.

Рисунок 1. Инфузория-туфелька. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Процесс бесполого размножения инфузорий происходит следующим образом. Первоначально делятся оба ядра. Большое амотиозом, а малое митозом. В дальнейшем тело инфузории делится пополам в поперечном направлении. Те органоиды, которых не достаёт в теле в последствии развиваются самостоятельно.

Бесполое размножение через несколько поколений сменяется наступающим в неблагоприятных условиях половым процессом или конъюгацией. При этом две инфузории прикладываются друг к другу с той стороны, с которой расположен рот. Между ними возникает цитоплазматический мостик. Далее большое ядро разрушается и больше не принимает участия в половом процессе. Малые ядра инфузорий делятся мейотически. Из четырех образовавшихся в каждой инфузории гаплоидных ядер три распадаются.

Оставшееся ядро делится еще один раз. Образуется два ядра. Одно из них именуется стационарным и остаётся в родительской инфузории. Другое (мигрирующее) ядро переходит в клетку соседней инфузории, вступившей в конъюгацию. После слияния, мигрирующего и стационарного ядер, образуется диплоидное ядро с рекомбинированным наследственным материалом. Следует отметить тот факт, что внутри каждой инфузории ядро делится несколько раз и после целого ряда преобразований формируются обновленные малое и большое ядра. С течением времени инфузории вновь возвращаются к половому процессу.

Среди инфузорий достаточно много паразитических видов. Например, такая инфузория как балантидий вызывает воспаление пищеварительного тракта. Некоторые виды живут в желудке парнокопытных, где расщепляют клетчатку достаточно интенсивно.

Помимо ресничных инфузорий выделяют класс сосущие инфузории, и они несколько отличаются от описанной группы. Они являются специализированными хищниками и паразитами. Суктории являются сидячими животными, поэтому во взрослом состоянии они лишаются ресничек. Они крепятся к субстрату или покровам животных. У сосущих инфузорий также нет перистома, глотки, рта и пищеварительных вакуолей. Бесполое размножение сосущих инфузорий реализуется почкованием (как наружным, так и внутренним). Дочерние почки называют бродяжками. Они некоторое время плавают самостоятельно, затем теряют реснички и при прикрепляются к субстрату. Сосущие инфузории также имеют микро и макронуклеус и половой процесс у них протекает по тому же плану, что и у ресничных.

Практическое значение инфузорий

Таким образом, инфузории выполняют следующие функции в различных биоценозах:

  • являются компонентами в цепях питания;
  • вызывают различные заболевания и отклонения в гомеостазе;
  • почвенные инфузории способствуют повышению степени плодородия почвы в южных районах;
  • вызывают гибель морских животных и рыб.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что инфузории являются эволюционным прогрессом и плавным переходом от одноклеточных организмов к многоклеточным.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *