Как бобер дышит под водой

Вы когда-нибудь пробовали задержать дыхание хотя бы на одну минуту? Тогда вы можете понять, что значит не дышать 15 минут. А ведь бобры, так же как и люди, дышат легкими, не правда ли?

Длительное время считалось, что если тюлени могут долго находиться под водой, то это потому, что у них процентов на 20 больше крови, чем у людей; ныряя под воду, они как бы берут с собой "запасной резервуар". Но вскоре стало ясно, что одно лишь это обстоятельство не может с служить объяснением столь длительного пребывания этих животных под водой. Закрепив на теле тюленя измерительные приборы, ученые обнаружили нечто интересное: как только тюлень ныряет под воду, сердечная деятельность его резко снижается. Сердце бьется значительно реже, и животное экономит кислород. Доступ крови в нижнюю часть тела ослабевает, кровообращение ослабевает, и кислород, находившийся в тканях в момент ныряния, используется теперь лишь для системы внутреннего кровообращения, и в первую очередь для удовлетворения жизненно важных потребностей мозга.

Аслак сделал интересное наблюдение – когда он снимает с бобра шкуру, то заметна большая разница между животными, пойманными в ловушку под водой и на суше. У тех, кого поймали под водой, под кожей на брюшке нет крови, зато ее много в самом теле животного, в области легких и сердца. Находясь под водой, бобры, так же как и тюлени, могут отключать периферийные кровеносные сосуды.

Если мы пытаемся подольше задержать дыхание, то наступает такой момент, когда мы не можем дольше выдержать и обязательно должны вобрать в себя воздух. Когда скопление углекислого газа достигает определенной точки насыщения, то нервные клетки дыхательного центра продолговатого мозга подвергаются столь сильному воздействию, что тело независимо от нашей воли начинает совершать дыхательные движения.

Во время долгой и холодной зимы бобры находятся в своих жилищах подо льдом вплоть до полугодия. В этот период на снегу можно найти глубокие подтаявшие ямки в тех местах, где теплый воздух из бобровых хаток поднимается вверх по свободному пространству в плетеной стенке жилища, своего рода вентиляционному отверстию. Но такая вентиляция действует, однако, не всегда. Как-то осенью семейство бобров обложило свою хатку голубой глиной, а когда ударили морозы, глина застыла, как глазурь, сделав стенки совсем непроницаемыми. В довершение всего выпал снег, образовав на крыше новый толстый слой. Над этой хаткой мне лишь поздней весной удалось заметить подтаявшие ямки. Как же в этих условиях бобры получали необходимый кислород, особенно если учесть, что в одной камере набилось несколько животных, которым приходилось делить между собой и без того довольно скудные его запасы?

Мне очень хотелось в этом разобраться, но нужной аппаратуры для подобных опытов у меня не было. Мой друг Арвид, по специальности зоофизиолог, располагал такой дорогостоящей аппаратурой, и, когда я предложил ему заняться изучением обмена веществ у бобра, он живо откликнулся.

Установив на берегу ящик, мы проложили от него деревянный канал в водный бассейн, сделав все это по принципу бобрового жилища. Бобры довольно быстро свыклись с ящиком и стали появляться в нем по настроению. На своих приборах Арвид мог теперь прочитать данные, причем настолько поразительные, что его ученые-коллеги широко раскрыли глаза. Прежде всего решено было проверить, насколько чувствительны бобры к низкому содержанию кислорода (О2) в воздухе, которым они дышат, и соответственно повышенным количествам углекислого газа (СО2) ? Что касается кислорода, содержание которого в обычном воздухе составляет примерно 20 процентов, то бобры покидали свой домик лишь после того, как количество его падало до такой невероятно низкой цифры, как 4-5 процентов, что является почти пределом, за которым человек падает в обморок. Углекислого газа в атмосфере обычно содержится лишь 0,03 процента. В тесной камере у бобров, где одновременно дышат несколько животных, воздух, очевидно, будет постепенно накапливать все больше и больше углекислоты. Чтобы имитировать условия бобровой хатки, воздух в которой постепенно ухудшается, Арвид в течение 5 часов подавал в помещение, где находились животные, всевозрастающее количество СО2. В отдельных случаях бобры покидали помещение лишь после того, как содержание газа достигало 16,5 процента! Эта концентрация настолько высока, что была бы опасной для любого другого животного, да и сам бобр по сути дела уже должен был умереть. Но он пребывал в наилучшем здравии!

Читайте также:  Средство от поноса для котенка

Когда содержание кислорода в воздухе снижается, то организм обычно стремится компенсировать потерю, так сказать, повышенной вентиляцией, то есть более глубоким и частым дыханием. У бобров же, видимо, таких изменений не происходит, они способны извлекать кислород при более низком парциальном давлении, чем другие животные. На протяжении миллионов лет эволюции бобр сумел приспособиться к экстремальным жизненным условиям своего подземного существования, научился обходиться минимальным количеством кислорода. И нет ничего удивительного в том, что авиационные медики проявляют к бобрам особый интерес. Сведения по физиологии этих животных могут пригодиться человеку во время дальних космических полетов, которые в будущем будут продолжаться месяцы и годы.

Зимой наблюдались случаи, когда бобры удаляли несколько палок в верхней части плотины, создавая небольшое отверстие, через которое протекала вода. Когда уровень воды в пруду снижается, между льдом и поверхностью ее образуется воздушное пространство, бобры получают большую свободу действий, могут проделывать себе выход во льду и, прокопав в снегу каналы, выходить на берег и валить деревья.

Когда бобры выбираются из хатки и возвращаются в нее обратно, тело их действует как поршень, приводя в движение воздух и создавая небольшую вентиляцию.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Здравие желаем, товарищи подписанты. Убедительно просим придержать коммунистические шуточки про пролетариат и строительство светлого будущего при себе. Или хотя бы дотерпеть до комментариев. Да, сегодня к нам попал простой работяга бобр. Но не только трудолюбием славен этот грызун! Бороздя просторы интернета в поисках материалов о нашем госте, один из пунктов, что выдал мне поисковик: «бобры жесть». И с этим сложно не согласиться. Бобры — действительно жесть! Создавать целые экосистемы, красть электричество и впадать в приступы ярости, будучи травоядным грызуном, могут не все!

А ещё, бобры жесть какие милые.

Будем честными, крыс-переросток не внушает большого страха. Да, животина — крупнейший представитель своего отряда в Европе (до 1,3 м в длину!). Только вот милая мордаха и безобидный вид сбивают наивного хомо сапиенса с толку. Подумайте сами, разве зверюга, которая валит деревья одними зубами может быть безобидной? То-то же!

Нижние зубы бобра могут посоревноваться по остроте с клыками хищника.

Вот кто на самом деле должен был сниматься в фильме «Челюсти» вместо каких-то там акул. Вы только посмотрите на этот агрегат! Им бобр пользуется как бензопилой. Чтобы свалить дерево, зверюга упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону. За минуту животина делает 300 движений туда-сюда-обратно! Не удивительно, что жертвами этих лесорубов становятся даже многовековые деревья.

Всё в дом, всё в семью.

Порой, любовь бобров к большим стволам доходит до фанатизма, и лес превращается в поляну. От этого чаще всего страдает… человек. Так, бобриное семейство лишило света весь Кингисеппский район (Ленинградская область). Деятельность наших героев спровоцировала паводки. А вода, в свою очередь, размыла опору электрических столбов, идущих через лес. Впервые на нашем канале люди стали жертвой урбанистических замашек, а не животные!

Читайте также:  Fypryst

Брёвна бобры валят для двух целей. Во-первых, на хатку, во-вторых, на хавку. Не будь дураками, для строительства животина выбирает жёсткие породы: дуб и ольху. На корм же идут более мягкие деревья: берёза, ива, тополь — вот сбалансированный ланч типичного работяги.

Помимо коры бобры также питаются различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).

Живут бобры моногамно. Но до романтики дело доходит лишь в конце зимы, ибо всё остальное время на шее сладкой парочки висят от 2 до 12 спиногрызов. Дружная семейка обзаводится собственной территорией, где и проводит строительные работы по созданию комфортабельного коттеджа с видом, пусть не на море, но хотя бы на речку.

Типичный загородный коттедж в бобрином стиле.

А теперь поговорим про знаменитые хатки. Вы, наверное, удивитесь, но их бобры стоят далеко не всегда. На крутых берегах наши зубастые друзья вполне себе обживаются в норах. Лишь на отмелях животины раскрывают свой инженерский гений, отстраивая бандурину из палок и веток посреди водоёма. Что в нору, что в хатку вход находится под водой. Так грызуны исхитрились прятать свою пятую точку от хищников.

План бобриной хатки.

Но из курса природоведения мы знаем, что уровень воды — величина непостоянная. Бобры просекли это даже без освоения общей школьной программы. И не удивительно. Если крысы-переростки додумались сооружать постройки на уровне ГЭС без 3-ёх высших образований, для такой элементарщины как круговорот воды в природе, объяснения им точно не потребуются.

Одну такую плотину может строить не одно бобриное поколение!

Да-да, речь о плотинах. Произведения инженерного искусства создаются с учётом всех тонкостей: от скорости течения до возможных паводков. Желание сохранить свою водонепроницаемую шкурку у этих грызунов настолько велико, что в ход идут не только ветки и палки. В особо бурных реках зверёк может использовать в качестве стройматериала камни, вес которых, порой, доходит до 15-18 кг!

Сейчас вот эту веточку дотащим, а потом тот ствол!

Несложно догадаться, что такие изменения ландшафта несут за собой последствия, причём со знаком плюс. Своими маленькими лапками бобры создают уникальный биотоп. В заводи быстро набегают различные животинки, насекомые, птицы. Поваленными деревьями, помимо бобров, кормятся зайцы, олени, лоси. Более того, плотина становится гигантским фильтром. В ней остаётся весь ил, отчего вода в реке отчищается. И все эти старания лишь для того, чтобы вход в бобриное убежище всегда оставался под водой!

Бобры могут оставаться под водой на протяжении 10-15 минут.

Но все мы знаем, что лучшая защита — это нападение. Как вы поняли, бобры обладают не только недюжинным умом, но и силой. Вооружённый особо опасным укусом, крыс-переросток абсолютно не боится опасности. Более того, наш герой и сам представляет не хилую угрозу даже для хомо сапиенса. Ощутили гнев зубастого строителя белорусы. Так, бобр набросился на рыбака, который захотел сфотографироваться с животиной. Грызун прокусил мужчине бедренную артерию в порыве гнева.

Уважай бобра, иначе станешь частью плотины!

Да, грустно. Но дикое животное, даже будучи грызуном, остаётся диким. А вообще, бобры — крутые ребята. И в одной статье всю их крутость не уместить. Благо, что есть видео! Будем рады, если вы посмотрите новый выпуск об этих зубастых красавчиках на нашем YouTube канале!

Бобры — удивительные животные, настоящие труженики и природные архитекторы. В нашем материале мы собрали самые интересные факты о бобрах — о строительстве их плотин, образе жизни и значении для человека.

Интересные факты о бобрах

Бобры — это рыбы.

В средневековые времена монахи относили бобров к рыбам, так как те преимущественно жили в воде. Более того, хвост бобра с виду будто бы покрыт рыбьей чешуей, да и по вкусу очень похож на морепродукт.

Читайте также:  Эрли ветеринарная клиника на пилютова

Монахи употребляли «бобровую рыбу» в пищу, потому что во время поста разрешалось есть только рыбу. Таким образом, обогащался рацион служителей и формально не нарушался божий закон. Конечно же, впоследствии ученые пришли к выводу, что бобры — вовсе не рыбы, а млекопитающие грызуны.

Бобры — отличные пловцы

Бобры отлично плавают под водой. За 20 минут бобр проплывает примерно 1,3 км. Под водой бобр может спокойно провести 15 минут, так как у животного большие легкие. Однако такие длительные задержки бобры производят только по необходимости — например, когда нужно строить плотину.

Во время плаванья глаза, рот и нос у зверька смыкаются, поэтому вода не попадает внутрь. А еще у бобров прозрачные веки, так что они все прекрасно видят под водой, а не действуют вслепую.

Драгоценное животное

Шкура бобра славилась во все времена, так она теплая и гладкая. Но главное преимущество — она не портится во время мокрого снега, града или дождя. Наоборот, шерсть начинает блестеть. То есть человек, надевший бобровую шубу, будет выглядеть в ней всегда неотразимо. Приятно также, что «живут» бобровые шубы до 18-20 лет. Грубо говоря, хватит на полжизни!

Бобры — строители

Бобры используют поваленные деревья и всевозможные ветки для строительства плотин. Такие сооружения нужны бобрам, чтобы построить дорогу к хаткам. Хатки — это домики бобров. С виду они напоминают просто кучу веток, но на самом деле это продуманное архитектурное сооружение — с вентиляцией, утеплением и даже размером «дверей» под жителей конкретного «дома».

Для строительства хаток бобры используют длинные ветки и глину. Они сваливают «стройматериалы» в конусообразное жилье, укрепляют и утепляют илом, оставляют «окошко» для света и вентиляции. Высота конструкции бобров может достичь 3 метров, а диаметр — 12 метров. Не заметить такую груду палок охотнику или просто любителю природы очень сложно.

Хатки, как правило, стоят на берегу водоемов с сильным течением. Плотина же замедляет течение рядом с хаткой — ведь нагроможденные ветки служат естественной преградой воде.

Плотина нужна бобрам не только для того, чтобы добираться до хаток. Рядом с хаткой плотина закономерно образует заводь. Там начинают расти водоросли, которыми активно питаются бобры. Получается такой природный холодильник, где «продукты» не портятся (ведь водоросли растут в естественной среде), да еще и постоянно самовосполняются (съеденное растение вскоре начнет расти снова). Более того, дорога до хаток позволяет грызунам быстро скрываться от хищников — ведь тропа до домика уже проложена!

Интересные факты о бобрах. Самая длинная плотина

Самая длинная плотина, которую построили бобры, видна из космоса. Ее длина достигает 850 метров. Это огромная экосистема, которую построили животные! Самую большую плотину в мире бобры построили в Канаде в провинции Альберта. Ученые говорят, что длиннейшую плотину бобры строили давно — с 1975 года. С того момента сменилось несколько поколений бобров, а животные все продолжали возводить «архитектурный храм» для себя.

Интересные факты о бобрах. Кратко:

  • Строительство плотин — польза для грызунов, но вред для людей. Из-за бобровых плотин нередко оказываются затопленными железные дороги и дома людей. Если снести плотину, бобры довольно быстро построят на том же месте вторую.
  • Бобры в целом не агрессивные животные, но случаи нападения бобров на человека зафиксированы. Бобры нападали в целях обороны, если человек подходил на близкое расстояние к ним. Например, чтобы сфотографироваться или покормить.
  • У бобров острые зубы, которыми животные «пилят» основания деревьев, чтобы создать каркас для плотины. Укус бобра опасен для человека, так как грызун легко прокусывает кожу — вы можете понести большие потери крови.

А какие интересные факты о бобрах знаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *