Как выглядит койот

Содержание:

Койот — это луговой волк, выносливости и упорства этому хищнику не занимать, он легко приспосабливается к разнообразным условиям, ведь очень неприхотлив. Индейцы-ацтеки звали его койотль («божественная собака»), в их мифах он выступает божеством, обладающим хитростью, плутовством, озорством и коварством. Но, на самом ли деле койот так хитер и вынослив, как о нем говорят? Разберемся в этом более подробно, рассмотрев его основные черты, повадки и характер.

Происхождение вида и описание

Койот хищник, имеющий прямое отношение к псовому семейству. В переводе с латинского языка наименование этого животного означает «лающая собака». Койота называют не только собакой, но и волком, только луговым, хотя по габаритам койот гораздо миниатюрнее обыкновенного волка. Длина его тела доходит до одного метра, не считая хвоста, протяженность которого приблизительно 30 см. Высота койота в холке – полметра, а его масса варьируется в диапазоне от 7 до 21 кг. Волк массивнее и крупнее койота, его вес – от 32 до 60 кг.

Видео: Койот

Подвидов койота достаточно много, сейчас их насчитывается девятнадцать. Разновидности немного различаются между собой размерами и окраской мехового покрова. Это зависит от постоянного места жительства того или иного подвида койотов. Внешне койот напоминает не только волка, он похож и на шакала, и на обычного пса. В отдельный вид койоты выделились еще в период позднего плиоцена (более двух миллионов лет тому назад).

Интересный факт: койоты могут спариваться, как с собаками, так и с волками (рыжими и серыми), образуя, таким образом, гибриды. Известно, что гибрид койота и собаки обладает очень разбойничьим нравом, нападая на домашний скот гораздо чаще, чем обычный койот.

Ареал постоянного обитания койота постепенно расширяется, этот процесс начался еще в девятнадцатом столетии, когда численность рыжих и серых волков значительно сократилась из-за уничтожения их человеком. На замену волкам на их территории пришел койот, широко распространившись по всему североамериканскому континенту.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное койот

Койот выглядит стройным и поджарым, хищник имеет довольно длинные, но крепкие конечности. Хвост у животного пушистый и длинный, всегда направлен вниз. Мордочка койота слегка вытянутая и заостренная, что делает ее немного похожей на лисью.

Уши достаточно большие, треугольные и широко расставленные, они всегда стоят торчком, так что видны издалека. Глаза у хищника маленькие и любознательные, имеют коричневый или янтарный оттенок, а мочка острого носа – черного цвета, вокруг которой находятся редкие усы (вибриссы).

Хищники обладают густым и длинным волосяным покровом, цвет которого различается в зависимости от места их постоянной дислокации, он может быть:

Интересный факт: койоты, населяющие горные районы, имеют более темный окрас меха, а звери, облюбовавшие пустынные области, отличаются светло-коричневой расцветкой.

Брюшко у койотов и внутренняя часть шеи всегда светлые, а кончик хвоста – черный. Заостренные уши сверху имеют налет некой рыжины, этот оттенок прослеживается и на вытянутой морде хищника. Нужно отметить, что окрас животного не однотонный, а на шерсти всегда имеются более яркие вкрапления темно-серого и черного цветов.

Не стоит удивляться тому, что койот похож одновременно и на волка и на обыкновенную собаку, ведь он принадлежит к псовому семейству и роду волков. Как свойственно многим другим хищникам, размеры женских особей среди койотов немного миниатюрнее, чем размеры самцов.

Где обитает койот?

Фото: Дикий койот

Как уже упоминалось, ареал обитания койотов сейчас очень обширен, хотя раньше этот хищник не был так широко распространен. Сейчас койоты расселены по всей Северной и Центральной Америке, ареал их обитания простирается от Аляски до Коста-Рики. Еще менее ста лет назад койот имел постоянную прописку в прериях, населяя территории от Миссисипи до горных массивов Сьерра-Невада, и от канадской провинции Альберта до мексиканского государства. На юге и востоке Соединенных Штатов этот зверь не был известен.

Сейчас ситуация значительно изменилась, это произошло по нескольким причинам:

  • В результате массовой вырубки лесных массивов;
  • Уничтожения людьми рыжих и серых волков, которые выступали главными конкурентами койотов.

Все это позволило койотам распространиться на тех территориях, на которых ранее этот зверь замечен не был. Известно, что во времена «золотой лихорадки» хищники следовали за искателями драгоценного металла и пришли, таким образом, на территории Аляски и Канады, где благополучно обитают и по сей день. В такие американские штаты, как Флорида и Джорджия люди сами завезли этих животных в качестве дичи. В нынешнее время койоты проживают во всех штатах США, кроме одного, этих хищников нет на Гавайях.

Зверь отдает предпочтение открытым равнинным местам, обитая в прериях, лугах, пустынях и полупустынях, не зря его нарекли «луговым волком». Изредка койоты могут заходить и в лесные массивы, но ненадолго, проживают койоты и на территориях тундры. Этих удивительных животных можно назвать универсалами, ведь они с легкостью привыкают и отлично приспосабливаются к любой окружающей обстановке. Койоты могут жить и в глухих диких местах, и на окраинах огромных мегаполисов (к примеру, Лос-Анджелеса).

Интересный факт: койоты имеют свойство быстрой адаптации к любому антропогенному ландшафту, а на территориях горных массивов их можно повстречать на вышине 2-х – 3-х км.

Чем питается койот?

Фото: Северный койот

Койотов можно назвать всеядными, их меню состоит, как из животной, так и из растительной пищи. Конечно, по процентному соотношению пищи животного происхождения в рационе в разы больше. В еде эти хищники неприхотливы. Поедают койоты всевозможных мелких грызунов, кроликов, сурков, луговых собачек, сусликов, могут напасть на скунса, опоссума, бобра, хорька, енота. Не брезгует луговой волк и различными насекомыми, лакомиться пернатыми (фазанами).

На домашний крупнорогатый скот, диких оленей и антилоп койот охотиться нечасто, а вот домашние овцы нередко становятся жертвами этого хищника. В США ведется статистика, по подсчетам которой выявлено, что около шестидесяти процентов всех уничтоженных овец относятся к жертвам койота. Кроме домашних, в меню койота присутствуют и дикие горные овцы. Не откажется хищник и от змей, черепах.

Интересный факт: койот – отличный пловец, который находясь в воде, может поймать таких ее обитателей, как тритонов, разнообразных рыб и лягушек.

Преимущественно в летнее и осенне время года в рационе койота появляется и растительная пища:

  • Разнообразные плоды;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Земляные орехи;
  • Семена подсолнечника.

Койоты, населяющие северные территории, в суровые зимние периоды часто поедают падаль. Они часто преследуют стадо копытных, выискивая в нем больных и ослабленных особей, а так же поедают павших. Случаи нападения койотов на людей крайне редки, хотя они имели место быть, зафиксировано даже два нападения, при которых человек погиб. Койоты не бояться больших городов и в голодные годы часто посещают их свалки, роются в пищевых людских отходах.

Читайте также:  Легавая собака которая обманула бульку

Если нападение на человека – это, скорее всего, исключение из правил, то таких домашних животных, как кошек и мелких собак, койот поедает с большим удовольствием. В общем, как видно, меню у лугового волка очень богато и разнообразно, в нем присутствует большое количество блюд на любой вкус. Стоит отметить, что самым главным конкурентом хищника относительно пищи является рыжая плутовка лисица.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский койот

До недавнего времени койотов считали одиночками, но последние исследования ученых показали, что это совсем не так. По своей природе эти животные моногамны, койоты образуют крепкую семейную пару. В местах, где пропитание в достатке, животные часто живут целыми стаями, которые, в основном, включают себя родителей и их подросший с прошлого выводка молодняк. Стаи койоты образуют и в том случае, если мелкой живности на территории их обитания мало, а на крупных животных в одиночку охотиться не получается, поэтом хищники объединяются, чтобы добывать крупную дичь.

На охоту койот выходит обычно в сумеречное время. На мелких грызунов и другую небольшую живность животное охотиться в полном одиночестве. Сначала койот высматривает свою будущую жертву, а увидев, подбирается к ней очень осторожно, потом бросается одним молниеносным прыжком, прижимает добычу к земле и перегрызает ей горло своими острыми клыками.

Надо отметить, что зрение, обоняние и слух у койотов просто отменные, что очень помогает им на охоте. Еще эти хищники великолепные бегуны, способные развивать скорость до 64 километров в час. Для охоты на крупных животных койоты объединяются в группы, чтобы окружить и загнать добычу.

Интересный факт: для более продуктивной совместной охоты койоты заключили сотрудничество с барсуками, четко распределив между собой свои охотничьи обязанности. Обнаружив нору, барсук начинает ее раскапывать, выгоняя ее обитателей наружу, а койот пристально следит за этим, чтобы никого не упустить. Выгода в таком необычном союзе заключается в том, что барсук во время раскапывания нор остается под охраной лугового волка, ему достается та добыча, которую он сумел схватить прямо в норе, а койот ловко ловит тех, кто попытался улизнуть.

Общение между койотами происходит при помощи разнообразных звуков, имеющих каждый свое значение. Сообщая о своем местонахождении, животные издают протяжный вой. Звук, похожий на собачий лай, возвещает о какой-либо угрозе. Легкое поскуливание произносится в знак приветствия. Иногда койоты воют, когда обнаружили крупногабаритную добычу, чтобы созвать в то место всю стаю. От маленьких щенят во время задорных игр можно услышать громкий визг и писк.

Живут койоты, обычно, в норах, которые чаще всего роют самостоятельно, хотя иногда могут занимать пустующие лисьи и барсучьи убежища. Такое логово находится в центре их обособленного владения, на котором обитает семейная пара либо небольшая стая койотов, обычно площадь такой территории составляет около 20 квадратных километров. Часто койоты обзаводятся и временными убежищами, которыми устраивают в густой поросли кустарников, расщелинах скал и низких дуплах. Их они используют для кратковременного отдыха или укрытия от какой-либо угрозы.

Социальная структура и размножение

Фото: Койот животное

Половозрелыми койоты становятся в годовалом возрасте, это относится и к самкам, и к самцам. Но пару животные образуют ближе к двум годам жизни, она и является их основной социальной единицей, хотя часто животные живут небольшими стаями. Брачный сезон у этих псовых наибольшую активность набирает в январе и феврале. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев.

В выводке койотов может быть от 4 до 12 детенышей, хотя может быть и больше. Количество щенков зависит от распространенности койотов в той или иной области. Где этих хищников много, там малышей рождается меньше и, наоборот, там, где численность койотов невелика, щенят в помете много.

Детки появляются на свет незрячими. Мать потчует их молоком до полутора месяцев. Оба родителя принимают активное участие в воспитании и проявляют неимоверную заботу о потомстве. Самец охраняет логово от недоброжелателей и приносит еду самке, а детенышей подкармливает отрыгнутой пищей. К середине второй недели щенята прозревают, а к полугодовалому возрасту становятся уже более самостоятельными, и родители начинают обучать их охоте.

Среди подросшего молодняка самцы быстрее уходят от своих родителей, обзаводясь своей семьей и собственной территорией, а подросшие молодые самочки предпочитают оставаться и жить в родительской стае. Рождение потомства в семье койотов происходит единожды в годовалый период. Стоит отметить, что наибольший процент смертности среди этих хищников зафиксирован, как раз, на первом году жизни. А продолжительность жизни койотов, живущих в диких условиях, составляет около пяти лет, хотя в неволе этот зверь способен прожить и до 18.

Естественные враги койотов

Ох, и нелегка жизнь койота в диких, природных условиях. Животное постоянно испытывает стресс, борясь за пропитание, укрываясь от более крупных и грозных хищников, ища пригодные места для постоянного места жительства, страдая от всевозможных паразитов и заболеваний. Хорошо, что этот хищник неприхотлив, очень вынослив и умеет прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среди врагов койота можно назвать:

Больше половины молодых койотов погибают, не дожив до годовалого возраста. Причиной тому служат не только крупные хищники, но и всевозможные заболевания, опаснейшим из которых является бешенство. Не стоит забывать о том, что койоты не брезгуют падалью, поэтому риск заражения болезнями у этого вида очень высок.

Все-таки, самым лютым врагом койота выступает человек. Среди американских фермеров койот прослыл разбойником, который уничтожает целые стада домашних овец, поэтому на территории США власти узаконили отстрел этих хищников. Люди одевают на овец ошейники, пропитанные ядом, ведут на койотов спортивную охоту, ставят всевозможные капканы и ловушки, выжигают целые территории их постоянного обитания, но все эти меры никак не отражаются на численности животных, которая с каждым годом постепенно увеличивается.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий койот

Популяции луговых волков, к счастью, ничего не угрожает, животные себя прекрасно чувствуют, заселяя все новые территории. Если у многих хищных животных ареал их обитания сокращается, то у койотов ситуация совсем противоположная, с каждым годом географические районы обитания этих удивительных хищников становятся все обширнее.

Как уже говорилось, вырубка лесов и уничтожение рыжих и серых волков спровоцировали койотов переселиться в те места, где раньше этих животных совсем не было. Они не только сумели там хорошо обосноваться, но и быстро размножились, чувствуют себя вольготно. Живучести, выносливости и приспосабливаемости койотам не занимать. Они одни из немногих животных, которые смогли отлично приспособиться и выжить в районах, подвергшихся урбанизации.

Люди совсем не жалуют койотов, ведь они часто совершают набеги на овечьи стада. В результате этого, животные подвергаются массовому отстрелу. Например, в штате Колорадо люди убивают больше 80 процентов этих зверей, а в Техасе – около 57. Койотов ранее истребляли при помощи ядохимикатов, но потом этот способ был запрещен, т.к. очень навредил экологии.

Все человеческие методы истребления этих хищников оказались недейственными, и популяция койотов процветает и по сей день. А вот на территории Йеллоустонского национального парка нашли эффективный способ снизить количество койотов путем разведения волков, в результате этого за два года число койотов уменьшилось вдвое. Несмотря на это, популяция этих животных достаточно обширна и широко распространена, никаких особых угроз ее численности не наблюдается.

В заключение остается добавить, что в неприхотливости и выносливости койота и заключается его неимоверная сила и могущество, которые позволили ему не только выжить в суровых природных условиях, но и прекрасно расплодиться, заняв обширнейшие пространства североамериканского континента. Несмотря на то, что койот нападает на домашних овец, он приносит и пользу, массово уничтожая таких грызунов — вредителей, как крыс и мышей.

Читайте также:  Выведенные виды голубей

Койот, или луговой волк — одинокий хищник, воющий на луну, стал символом американского дикого Запада. На самом деле койоты не всегда одиночки. Очень часто они охотятся стаями. Видео и фото

ОтрядХищники

СемействоВолчьи

Род/ВидCanis latrans. Койот, или луговой волк

Основные данные:

Длина хвоста: 30-40 см.

Высота в холке: 45-55 см.

Половое созревание: в год.

Брачный период: с января.

Беременность: 58-65 дней.

Количество детёнышей: 5-10, обычно 6.

Привычки: койот (смотри фото животного) активен ночью; общительный; приспосабливается к различным условиям.

Что ест: мелкие млекопитающие, мертвечина, олени и овцы.

Продолжительность жизни: обычно 4 года, в природе — до 14 лет, в неволе — до 22 лет.

К семейству относятся ещё 8 видов, например, волк и собака домашняя.

Дикий койот пытается атаковать человека. Видео (00:04:55)

В отличие от большинства крупных хищников Северной Америки, койотам, после прибытия европейских колонистов, удалось расширить ареал обитания благодаря умению приспосабливаться. Несмотря на это, в наши дни популяция койотов уменьшается — они часто становятся объектом охоты охотников или попадают в ловушки, которые ставят пастухи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго — около 4 лет. Койоты-„долгожители" имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней. После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев. Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году. Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км. Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

ГДЕ ВОДИТСЯ

Койот населяет пространство от холодных районов Аляски до Коста-Рики. Можно восхищаться умением койота приспосабливаться к окружающей среде. Более охотно койоты селятся на открытых равнинах и в районах, поросших редким кустарником. В своей естественной среде койот живёт на определённом участке, в менее пригодных районах ведёт кочевой образ жизни. Участок отмечает мочой и звуковыми сигналами: лаем и продолжительным воем. Койоты, что живут в горах, на зиму обычно переселяются в долины.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

С наступлением сумерек койоты оставляют места отдыха и отправляются на охоту. Они прекрасно умеют общаться между собой и приспосабливают способы охоты к окружающим условиям и добыче, на которую охотятся. Койоты питаются почти исключительно мясом: примерно 90% рациона составляют кролики, зайцы, белки и мелкие грызуны.

Во время охоты, как и лисица, койот подпрыгивает вверх и приземляется всеми лапами на спину жертвы. Койоты могут напасть и на крупное животное, например, на оленя, но тогда в охоте должна участвовать целая стая. Стая койотов чаще всего состоит из 6 животных. Во время охоты койоты ведут себя как волки: стая окружает выбранную жертву и преследует её, пока животное не сдастся.

Койоты в стае не имеют такой сложной иерархической организации и постоянства, как волки. Койоты питаются не только пойманной добычей, но и мертвечиной. В некоторых районах падаль составляет до половины их общего рациона.

КОЙОТ И ЧЕЛОВЕК

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов. Уничтожая на огромных просторах США волков — основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток. Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г. на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается. В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Конечно, фермеры и ковбои ненавидят койота за его выходки, но попытки уничтожения не принесли успеха. Этому способствовали поразительный ум и хитрость животных, которые быстро научились избегать пуль, капканов и отравленных приманок. В наше время койот остался одним из типичных зверей Северной Америки.

Этот зверь знаком жителям Канады, Америки и Мексики. Койот, конечно, является близким родственником волка и шакала, но это совершенно особый вид, который можно называть именно так. Длина тела достигает метра, длинного пушистого хвоста — 40 см, а масса не превышает 20 кг. Предпочитает прерии и открытые равнины, перемежающиеся с древесными и кустарниковыми зарослями. Охотно заселяет местность, изрезанную ущельями с выходами скал. В глубине лесов и гор обычно не встречается. Живут семейными парами. Самка приводит 5-6 детёнышей. Охотятся на грызунов, зайцев и птиц. Часто нападают на молодых оленей, питаются падалью и посещают свалки в поисках отбросов. Кроме того, койот при случае всегда утащит курицу, индейку или ягнёнка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Хотя название животных звучит как испанское слово, оно происходит от ацтекского названия этого животного.
  • Койота и американского барсука связывает удивительное сотрудничество. Доказано, что койоты выслеживают хомяков и других грызунов, а потом показывают барсукам их норы. Барсук разрывает нору и делится добычей с койотом.
  • Койоты для общения между собой используют не только завывание, но и как минимум до десяти других звуков. Например, они могут скулить, пищать и рычать.
  • Иногда койоты спариваются с домашними собаками.

НОРА КОЙОТА

Нора: находится в пещере, в расщелинах среди скал, в дупле поваленного дерева, или глубокой норе, причём в логове не бывает подстилки. Может использовать заброшенную нору барсука или лисы.

Щенки: первые недели жизни проводят в норе, еду им приносят родители.


— Ареал обитания койота

ГДЕ ОБИТАЕТ КОЙОТ

Населяет всю Северную Америку, от Аляски до Коста-Рики, на восток к заливу Святого Лаврентия. Не встречается на побережье Атлантики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Койот оберегается в 12 штатах США, в других является объектом охоты. Вид находится под угрозой исчезновения.

Койот
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Вид : Койот
Международное научное название Ареал

Койо́т, или лугово́й волк [1] (лат. Canis latrans ), — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая» [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех длиннее, чем у волка [3] . Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Читайте также:  Смешные ролики на ютубе видео про животных

Распространение [ править | править код ]

Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом [4] [5] . Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые [6] . Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на достаточно большие расстояния: охотясь, преодолевает 5-16 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать [6] . Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в культуре и мифологии [ править | править код ]

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства [7] . В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям [7] .

От названия койота происходит, вероятно, название Койоакан.

Подвиды [ править | править код ]

Выделяют 19 ныне живущих подвидов [8] :

  • Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Переносное значение [ править | править код ]

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *