Как выглядит тетерев и глухарь фото

Глухари являются представителями семейства фазановых, подсемейство тетеревиных. Своим названием птица обязана тому, что самец во время брачного периода утрачивает бдительность и чуткость, что помогает охотникам поймать птицу.

Весенний глухарь токует в сосновом лесу. Самка глухаря.

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухари на токовище бьются грудью. Глухарь во второй половине лета. Глухарь осенью. Глухарь зимой. Глухарь. Глухарь.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи — пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь зимой. Глухарь зимой. Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Каменный глухарь, окрестности Якутска. Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Глухарь токует в сосновом лесу.

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь. Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска. Токующий каменный глухарь. Самка глухаря зимой. Самец глухаря токует. Самка глухаря. Самка глухаря. Глухарь летит между ветое ели. Глухарь взлетел. Глухарь зимой на снегу. Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 — 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Самка глухаря "надулась" на бревне. Самка глухаря в траве. Самка глухаря. Глухарь токует.

Глухарь

Токующий самец глухаря
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Вид : Глухарь
Международное научное название

Глуха́рь [1] [2] (лат. Tetrao urogallus ) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Читайте также:  Вес взрослого сибирского кота

Внешний вид [ править | править код ]

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1 3 , весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Образ жизни [ править | править код ]

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Размножение [ править | править код ]

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр [4] . Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк» [5] .

Распространение [ править | править код ]

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Читайте также:  Как нейтрализовать кошачий запах в квартире

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр. [6]

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых [7] .

Люди и обыкновенные глухари [ править | править код ]

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides [8] . Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника. Глушник, глушняк м. || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник. Глухарь м. || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus. Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо. Глухарь м. глухой человек, шуточн. Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года [9] .

Читайте также:  Как выглядит человеческий лишай

Классификация [ править | править код ]

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны. Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников. Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым. Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Сравнение образа жизни тетерева и глухаря

Эти особи относятся к семейству фазановых, но их образ жизни имеет существенные отличия. Глухарям свойственна оседлость, они большую часть времени находятся на земле, и взлетают только для ночевки. Для глухарей полеты даются с трудом, за полет они могут пролететь несколько десятков метров, не больше. Это можно объяснить их физиологическими особенностям.

Тетерева тоже можно считать оседлой особью, но, если нужно, при нехватке корма в местах обитания, тетерев может полететь на далекие расстояния в поисках корма. Например, расстояние за один перелет может составить около 10 километров. Для охоты на глухаря лучшим временем является период тока, который происходит весной. Глухарь является полигамной птицей, у всех самцов есть свой гарем из нескольких самок. В этом случае самец на току настолько начинает ухаживать, что снижает бдительность. Этот факт позволяет опытному охотнику подойти на близкое расстояние к глухарю для выстрела.

Тетерева также являются полигамными стадными птицами, но самцы заводят себе немного самок. Если учесть, что они обитают в основном в лесостепной зоне, охота на них становится сложной задачей, так как они всегда осторожны, пугливы и подобраться к ним на близкое расстояние непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *