Как выглядит трясогузка картинки

На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Белая трясогузка. Национальный заповедник Лосиный остров, Московская обл. Белая трясогузка. Белая трясогузка в полёте. Белая трясогузка сохнет после купания. Зарядка трясогузки. Зарядка трясогузки.

Среда обитания

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Трясогузка. Трясогузка. Трясогузка на листьях лилии. Белая трясогузка в песчаном карьере. Белая трясогузка.

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

Белая трясогузка поймала муху. Молодая белая трясогузка поймала стрекозу. Трясогузка с добычей. Трясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда. Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки. Птенец трясогузки. Птенец трясогузки. Подростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Читайте также:  Кто ест бабочек из животных

Интересные факты

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

О существовании в природе трясогузок каждый знает еще с уроков биологии в школе. Но не всякий человек может наверняка сказать, какой образ жизни ведут, где обитают и чем питаются.

Трудно представить себе более энергичных и быстрых пернатых. Эти пернатые с длинным хвостом и стройными ногами обитают в Азии, Европе и северной части Африки.

Они представляют интерес не только для профессиональных исследователей, но и для натуралистов-любителей.

Описание

В природе существует большое количество разновидностей. На данный момент исследователи выделяют больше десяти. Но самым многочисленным видом является белая трясогузка.

Чтобы представить себе, как выглядит птица, стоит внимательно изучить ее описание. Она обладает несколькими отличительными особенностями. Именно они не позволят перепутать ее ни с кем из пернатых!

Внешние особенности:

  • небольшой размер туловища;
  • верхняя часть тела яркого серого цвета, а нижняя — светлого;
  • голова, увенчанная черной «шапочкой»;
  • тонкий удлиненный клюв черного цвета;
  • темная грудка;
  • длинный черный хвост;
  • изящные тонкие и длинные лапки.

Чтобы правильно представить себе внешний вид, стоит просмотреть фото и иллюстрации в специализированных справочниках.

Повадки и образ жизни

Энергичная трясогузка выделяет для себя определенный участок и добывает пропитание только в его пределах. Если же пищи на нем становится недостаточно, желтая спешит найти более подходящую территорию для отлова насекомых.

Прилетев на новое место, громким криком оповещает о своем прибытии. Если на выбранном участке уже есть «хозяин», то он издает ответный крик. После этого она летит на поиски другого места.

Часто желтоголовая добывает себе пропитание на берегах прудов и речек. Добычей в этом случае становятся различные личинки и моллюски.

Передвигаясь по земле, делают очень энергичные и ритмичные шаги, будто едут на колесиках. Чтобы по достоинству оценить всю необычность движений, стоит включить видеозапись.

В полете проявляют себя с положительной стороны, особенно на небольшой высоте. Они делают редкие, но сильные взмахи крыльями, осуществляя при помощи длинного хвоста резкие повороты. Увидеть всю красоту полета можно, просмотрев видео.

Многих интересует вопрос, трясогузка — перелетная птица или нет. Ответ на него положительный. В гипофизе этих пернатых вырабатывается специальный гормон, который отвечает за миграцию. Именно он дает понять, что пора отправляться в более теплые края. Обычно желтая трясогузка отправляется на юг в конце августа.

Читайте также:  Куда лучше поставить микроволновку на кухне

Размножение и забота о потомстве

Весной желтоголовая, как и представители других видов, приступает к строительству и обустройству своего гнезда. Для этого она использует ветки деревьев, корешки, шерсть и мох. В работе над созданием жилища задействованы как самка, так и самец.

Готовый домик имеет форму конуса. Птицы встраивают свое гнездо в углублениях самого различного вида — в скалах, щелях жилых домов или в дупле дерева. Самое важное условие для создания гнезда — присутствие поблизости водоема.

В мае самка начинает откладывать яйца. Как правило, в кладке бывает 4-7 яиц, из которых через 2 недели вылупляются птенцы. После появления на свет потомства желтоголовая выбрасывает из гнезда остатки от скорлупы.

В кормлении потомства принимают участие оба родителя. Они поочередно добывают насекомых, которыми угощают своих неокрепших птенцов.

Через 2 недели после появления на свет маленькие птенцы уже оперяются и учатся летать. Первые полеты они совершают совместно с родителями. Чаще всего такие тренировки проходят над болотистой местностью.

В течение мая и июня желтая трясогузка делает 2 кладки. К концу августа птенцы становятся достаточно взрослыми для осуществления перелета в теплые края.

Чем питаются

Все пернатые, независимо от их вида, в качестве питания используют обычных насекомых — бабочек, жуков, пауков и т. д. Отлавливать свою добычу могут как бегая по земле, так и летая в воздухе!

За своеобразную привычку трясти хвостом во время быстрого передвижения по земле птица и получила свое интересное название.

Обычно исследователей волнует не только то, чем питается эта птица. Интерес представляет и необычная манера поедания попавшейся добычи.

Трясогузка поочередно отрывает конечности насекомого и только потом приступает к поеданию. Так поступает не только желтоголовая особь. Аналогичное поведение характерно и для представителей других видов.

Благодаря своему рациону желтая трясогузка приносит пользу многим животным, особенно крупнорогатому скоту. Обитая в местах выпаса, поедает большое количество слепней и мошек, которые обычно приносят вред животным.

Любопытные факты

  1. С 1960 года эти птицы считаются живым символом Латвии.
  2. Являются перелетными, кроме тех, что обитают в Африке (Южной и Восточной).
  3. При защите собственной территории от соперника пернатые этого вида проявляет сильную агрессию. Они могут атаковать даже собственное отражение, увиденное в стекле. Это часто приводит к травмам и даже гибели.
  4. Проявляют прекрасные родительские качества, заботясь о своем потомстве. Поэтому кукушки часто подбрасывают свои яйца именно им в гнезда.
  5. Селятся небольшими группами и совместно защищают свою территорию от хищников.

Шустрая белая, как и желтая трясогузка обладает уникальными повадками, о которых стоит узнать получше. Чтобы более точно себе представить этих пернатых, стоит посмотреть фото птицы, а также различные красочные иллюстрации в учебниках и справочниках.

Трясогузки – это маленькие птички длиной до 22 сантиметров. Взрослые трясогузки, пожалуй, самые красочные птицы, их украшают черные, белые, зеленые, желтые или серые полосы и узоры.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

У трясогузок хвосты средней длины, которыми они качают или виляют при ходьбе. Птицы стройные, с длинным телом, короткой шеей, энергичные и быстрые.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Читайте также:  Эндемики австралии сообщение

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Какое место жительства предпочитают трясогузки

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питаются трясогузки

Они едят насекомых и их яйца, от крошечных мошек до саранчи и стрекоз. Их любимой едой являются:

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

  • жуки;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • муравьи;
  • осы;
  • богомолы;
  • термиты;
  • водные насекомые;
  • семена;
  • ягоды;
  • части растений;
  • падаль.

Поведение во время брачного сезона

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Почему трясогузок не видно на деревьях

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Трясогузки и люди

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сохранность вида

В связи с уничтожением и деградацией пастбищ и водно-болотных угодий, имеющиеся места обитания сокращаются для трясогузок. В результате два вида причислены к исчезающим, находящимся под высокой угрозой исчезновения Всемирным союзом охраны природы. Три вида определены как уязвимые, с высоким риском исчезновения.

Послушаем голос трясогузки — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *