Как выглядит уссурийский тигр

Уссурийский (амурский, дальневосточный) тигр – это подвид, который буквально недавно мог совсем исчезнуть. Кроме того, уссурийский тигр – единственный тигр, живущий в холодных условиях.

Это животное смогло достигнуть высочайшего мастерства в охоте, потому что в отличие от львов, живущих прайдами и практикующих коллективную охоту, хищник уссурийский тигр всегда является ярко выраженным одиночкой.

Особенности и внешний вид уссурийского тигра

Животное уссурийский тигр крепкое и могучее, имеющее изрядную физическую силу. Вес его доходит до 300 кг. Максимальная масса, которая была зафиксирована – 384 кг. Тело составляет в длину 1,5 – 3 метра, а хвост – примерно 1 метр. Амурский тигр – очень быстрое животное, даже по заснеженной местности он способен бежать со скоростью около 80 км/ч.

Тело животного гибкое, лапы не слишком высокие. Уши короткие и маленькие. Только у данного подвида на животе сформирован слой жира, шириной 5 см, который защищает хищника от ледяного ветра и низких температур.

На фото уссурийский тигр

У тигра цветное зрение. Обладает более густой шерстью, чем тигры, обитающие в более теплых климатических условиях. Шерсть имеет оранжевый окрас, на спине и боках черные полосы, цвет живота белый. Рисунок на шкуре индивидуален у каждого животного. Окраска помогает тигру слиться с деревьями зимней тайги.

Среда обитания уссурийского тигра

Наибольшее количество тигров обитает в юго-восточной России. Это заповедная зона. Уссурийский тигр обитает по берегам реки Амур, а также реки Уссури, благодаря чему и получил свои названия.

Гораздо меньше тигров живет в Маньчжурии (Китай), примерно 40 – 50 особей, т.е. 10% от общего количества тигров в мире. Еще одно место распространения этого подвида тигров — Сихотэ-Алин, здесь обитает единственная жизнеспособная популяция этого вида.

Характер и образ жизни

Дальневосточный тигр обитает в условиях сурового климата: температура воздуха колеблется от -47 градусов зимой до +37 градусов в летнее время. При сильной усталости тигр может прилечь прямо на снег.

Отдых на снегу может длиться до нескольких часов, и при этом хищник не будет чувствовать холод. Этот вид тигра уникально приспособлен к холоду и морозу. Но для долгого отдыха он предпочитает находить убежища среди скал, между уступами, а также под упавшими деревьями.

Для детенышей самка устраивает логово, для этого она ищет самое труднодоступное место, например, в неприступной скале, в зарослях или пещере. Взрослые самцы не нуждаются в логове.

Они предпочитают отдохнуть просто рядом с добычей. Молодые тигрицы отделяются от матери в 1,5 – 2 года, все зависит от появления у самки следующего приплода. Но они не уходят далеко от логова матери, в отличие от самцов.

Каждый тигр обитает на индивидуальном участке, площадь его определяется численностью копытных. Ежедневно тигры осуществляют обход своих владений. Самка и самец обитают на территориях различной площади.

Площадь территории самца составляет от 600 до 800 кв. км, а самки примерно от 300 до 500 кв. км. Самая маленькая территория у самки с тигрятами. Она составляет до 30 кв. км. Как правило, на участке одного самца живут несколько самок.

В среднем тигр за сутки проходит расстояние около 20 км, но ход может составлять и 40 км. Тигры – животные, которые любят постоянство. Они пользуются одними и теми же тропами, регулярно помечают свою территорию.

Амурские тигры любят уединение и никогда не живут стаями. Днем они любят лежать на скалах, откуда открывается хороший обзор. Дальневосточным тиграм нравится вода, они могут часами лежать в каком-нибудь водоеме или возле него. Тигры прекрасно плавают и могут даже переплыть реку.

Питание уссурийского тигра

Дальневосточный тигр – хищник, у него большие клыки (около 7 см) с помощью которых они ловят, убивают жертву и расчленяют ее. Он не жует, а разрезает мясо с помощью коренных зубов, а затем глотает его.

Благодаря наличию на лапах мягких подушечек тигр перемещается практически бесшумно. Тигры могут охотиться в любое время. Их излюбленной пищей являются: кабан, пятнистый олень, изюбр, лось, рысь, мелкие млекопитающие.

Однако иногда с удовольствием едят рыбу, лягушек, птиц, могут есть плоды некоторых растений. Средняя особь должна съедать в сутки 9 – 10 кг мяса. При полноценном питании животное быстро жиреет и может потом неделю продержаться без пищи.

Добычу хищник обычно притаскивает к воде, а остатки пищи перед сном прячет в надежное место. Ест лежа, держа добычу лапами. Амурский тигр крайне редко нападает на человека. С 1950 года зарегистрировано только около 10 случаев, когда этот вид тигра напал человека. Даже если охотники преследуют тигра, он не нападает на них.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания у тигров не приходится на определенное время года, но все же чаще оно происходит ближе к концу зимы. Для родов самка выбирает самое непролазное и безопасное место.

Обычно самка рожает двух или трех детенышей, реже одного или четырех. Бывают случаи рождения и пяти тигрят. Малыши, только что появившиеся на свет, абсолютно беспомощны и весят до 1 кг.

Однако растут будущие хищники быстро. К двум неделям они прозревают и начинают слышать. К месяцу тигрята вдвое увеличивают массу и начинают выбираться из логова. С двух месяцев пробуют мясо.

Но материнским молоком питаются до 6 месяцев. Сначала тигрица приносит им корм, а затем начинает подводить к добыче. В двухлетнем возрасте тигрята начинают охотиться вместе с матерью, вес их в это время составляет около 100 кг.

Самец не помогает в воспитании детей, хотя зачастую живет недалеко от них. Семья тигров распадается, когда тигрята достигают 2,5 – 3 лет. Тигры растут на протяжении всей жизни. Амурские тигры в среднем живут около 15 лет. Они могли бы прожить и до 50 лет, но, как правило, из-за суровых условий обитания они погибают рано.

Читайте также:  Гамачок для крысы своими руками

На фото детеныши уссурийского тигра

Охрана уссурийского тигра

В середине девятнадцатого века этот вид тигров был довольно распространен. Однако численность уссурийских тигров резко сократилась уже в начале ХХ века. Это связано с бесконтрольным отловом тигрят и отстрелом животных, который на тот момент никак не регулировался. Немалое значение имели и суровые климатические условиями территории проживания тигров.

В 1935 году был организован заповедник на Сихоте-Алине. С этого момента запретили охоту на дальневосточного тигра, и даже для зоопарков тигрят отлавливали только в виде исключения.

На сегодняшний день неизвестно, сколько осталось уссурийских тигров, по данным 2015 года количество особей на Дальнем Востоке составило 540. С 2007 года специалисты заявили, что вид больше не является вымирающим. Однако, уссурийский тигр в Красной книге России числится по-прежнему.

Шерсть уссурийского тигра (на фото ниже) в основном имеет рыжий окрас, за исключением брюха, груди и «бакендард», где она белая. По всей поверхности тела разбросано множество черных полос. На животе имеется толстая жировая прокладка, как подушка, для того, чтобы тигр не мерз, когда спит на холодном снегу.
В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях.
Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком, и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны. Пищевая потребность животного составляет 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50-70 оленям в год. Такое количество мяса достать достаточно сложно, много времени зверь проводит охотясь, и лишь одна из 6-7-ми попыток нападения является удачной. На видео можно посмотреть, как уссурийский тигр охотится:

Так как тигры – одиночки, спаривание у них происходит не с одной партнершей и не связано с каким-либо определенным сезоном. Самец находит себе самку, с которой в течение 5-7 дней спаривается, после чего покидает ее. Беременная тигрица вынашивает малышей в течении 95-112 дней. Рождается обычно 3-4 маленьких уссурийских тигренка, абсолютно слепых и беспомощных. Лишь через полторы недели у них начинают открываться глаза, а через две – расти зубы. В течение первых нескольких лет тигрята держатся рядом с матерью, находясь под ее защитой, пока не смогут сами добывать себе добычу.
Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Сейчас животное повсеместно находится под охраной. К сожалению, в России за убийство уссурийского тигра на человека всего лишь накладывают штраф, в отличие от Китая, где за это убийца карается смертной казнью.

Почитайте о других представителях животного мира:

Похожие записи:

Какие китайцы молодцы!
Людишек вон уже скоро 7 миллиардов, а тигров……

Ну конечно китайцев скоро никак не будет 7 миллиардов :). А на счет тигров да, молодцы, законы у них там суровые.

Так навскидку затрудняюсь ответить, если найду — отпишусь.

В Приморском крае, Партизанском районе, близ села Екатериновка, улица Подстанция «Е» 17 декабря 2012 года обнаружен ночной след взрослого тигра, около 15 см. диаметр отпечатка лапы на снегу. Маршрут движения тигра с востока на запад через поля и перелески вдоль железной дороги и речки Каменки.

Очень понравился сайт, статья про замечательного уссурийского тигра! Спасибо за сайт!)

Уссурийский тигр, он же амурский, корейский, сибирский, дальневосточный, алтайский, является самым крупным и самым малочисленным видом тигра. Этот красавец, к сожалению, стал исчезающим. На Руси, кстати, его величали бабр (начало этому названию положило якутское слово «баабыр»).

Амурский тигр поражает своими параметрами. По размеру он даже больше, чем лев. Вес уссурийского тигра достигает 300 кг и более. В литературе упоминаются самцы до 390 кг. Тело в длину составляет от 160 до 290 см.

Самцы на ¼ крупнее, чем самки. Лишь хвост может достигать 110 см. При этом животное передвигается удивительно тихо и поражает неизменной грациозностью. Секрет кроется в специальных подушечках на лапах.

Ученые установили, что даже самые крупные самцы нынешних уссурийских тигров все-таки уступают в раз мерах своим предкам. Их дедушки и прадедушки могли достигать в весе до 230 кг. Сейчас хищники немного мельчают, сохраняя при этом лидерство в размере среди других кошачьих.

Ученые считают, что тигры стали меньше из-за вмешательства в природу человека. Тайга активно вырубается. У животных уменьшился рацион, а пищу стало труднее добывать. Самки весят значительно меньше – до 120 кг.

Продолжительность их жизни короче, чем у самцов. Это объясняется тем, что именно самка в одиночку выполняет все родительские функции. Она выводит потомство, обучает, кормит его. Тигр при этом абсолютно не принимает участия в родительских заботах.

Последнее время в зоопарках Индии появляются крупные бенгальские тигры. Лишь им уссурийский тигр иногда проигрывает в размерах. В природе же он остается самым крупным представителем многочисленного семейства кошачьих.

Уссурийский тигр на фото – настояний красавец. Эти животные поражают своими физическими данными. Они стали воплощением силы, выносливости. Тушу убитого оленя тигры способны тянуть по земле полкилометра.

Читайте также:  Рыбная чешуя

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Читайте также:  Рыба с красными боками

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный. Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Продолжительность жизни

В естественных условиях живет до 15-ти лет, в неволе этот показатель значительно выше – до 25.

Враги

У сильного и крупного амурского тигра в природе нет врагов. Первенство удерживают лишь вездесущие браконьеры. До сих пор этого красавца могут убить из-за его шкуры, костей и внутренних органов, которые ошибочно наделяются некими лечебными свойствами.

В 21 веке все-равно в тибетской медицине принято использовать настойки, порошки, всевозможные снадобья с органами и костями амурского тигра. Это варварство процветает в основном в Китае.

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *