Как выглядит животное эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Читайте также:  Анализ на сальмонеллез для собак

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Страус эму – это крупная, быстрая, но нелетающая птица. Ее родина – Австралия, на гербе которой изображено это животное. Относится к разряду казуарообразных. Живет на континенте повсеместно, кроме засухоустойчивых районов. В период затяжных дождей уходит на окраины городов. Еще в 18 веке насчитывалось 6 видов птицы, но беспощадное ее уничтожение привело к тому, что проживает сейчас всего лишь 1 вид и 3 подвида, которые различаются в зависимости от территориального нахождения.

Читайте также:  Как кошке дать валерьянку

Страус эму – это крупная, быстрая, но нелетающая птица

Некоторые породы страусов разводят в хозяйствах, среди них:

  • нанду;
  • эму;
  • африканский страус.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира. Страусиное мясо имеет красный цвет, по вкусу напоминает телятину и говядину. В нем содержится мало жира, но много протеина. Специалисты относят его к диетическим продуктам. Находится применение когтям, перьям, ресницам, не насиженным яйцам. Битые яйца принимают белый цвет, их используют при изготовлении сувениров, бижутерию производят из полированных когтей.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира

Внешний вид и характеристика

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Спать ложится, сев на лапы, только на закате. Длительность сна этих животных продолжается 7 часов. Птица не имеет врагов в природе. Но лакомиться птенцами очень любят ястребы, орлы.

Эму – это не страус (видео)

Галерея: австралийский эму (25 фото)

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Гнездом служит небольшая яма в земле, которая устлана травой или листьями. Там самец проводит по 15 часов в сутки, покидает жилище только для питания. В это период самец выглядит истощенным, потому что значительно теряет вес, а перья принимают блеклый вид. В это время он апатичный и даже может позволить взять яйцо из гнезда.

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Австралийский эму (видео)

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Ежедневно необходимо давать:

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам, поэтому в современной систематике он является единственным видом в семействе эму в отряде Казуарообразных.

Эму, или австралийский страус (Dromaius novaehollandiae).

Несмотря на крупные размеры эму все же значительно мельче африканского страуса, в высоту он достигает 150-180 см, весит 35-55 кг. У него нет таких своеобразных черт строения как у африканского страуса — мочевого пузыря и двупалых лап, то есть эму в большей степени похож на типичную птицу.

Лапы эму трехпалые, не столь мощные как у настоящего страуса, но тем не менее все равно сильные.

Сильно отличается и характер перьевого покрова. Перья эму очень сильно рассучены, поэтому имеют волосовидную структуру. Такое похожее на шерсть оперение есть у еще одного дальнего родственника эму — киви. В то же время у эму есть страусиные черты: уплощенный клюв и хорошо различимые ушные раковины. На теле эму перья очень длинные и его туловище напоминает живую копну сена, на голове и шее перья короткие и курчавые. Окрас оперения черно-бурый, голова и шея черные, верхняя часть шеи светло-серая, радужная оболочка глаз оранжево-бурая. Половой диморфизм слабо выражен — самки немного крупнее самцов.

Читайте также:  Аир злаковый фото

Обитают эму исключительно в Австралии и на острове Тасмания у ее берегов. Эти птицы населяют открытые и сухие биотопы — кустарниковые заросли и травяные саванны (австралийский буш), могут заходить на окраины пустынь, но не проникают в их глубь. Эму ведут оседлый образ жизни, в западной части континента часть птиц совершает сезонные перемещения: летом на север, зимой — на юг. Держатся эму обычно поодиночке, реже парами или небольшими группами по 3-5 особей. У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они спокойно ходят по открытым просторам и лишь в случае опасности срываются в быстрый бег, при этом они развивают скорость до 50 км/час. Зрение у эму развито отлично, поэтому движущийся объект они могут увидеть за несколько сотен метров и не допускают сближения с крупными животными и людьми. Тем не менее в прямом столкновении австралийский страус способен ударом сильной ноги переломать ребра собаке или руку человеку. В обычной ситуации эму практически безмолвны, самцы в брачный период издают звуки, отдаленно напоминающие тихий свист.

Эму пасется в вольере зоопарка.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений. Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот, принимать не любят.

Период размножения приходится на декабрь-январь. В это время самцы становятся агрессивными и прогоняют соперников со своих участков. В отличие от настоящих страусов эму ограниченно моногамны: каждый самец спаривается только с одной самкой, крайне редко с 2, в то же время самка после спаривания с самцом свободна от всяких родительских обязанностей и может спариться повторно с другим самцом. Самец в одиночку строит гнездо из веток и травы, располагая его в углублении на открытом месте с хорошим обзором. Самка откладывает 7-8 яиц весом 700-900 г каждое, то есть одно яйцо эму равняется 10-12 куриным. Яйца эму разительно отличаются от яиц африканского страуса. Их цвет варьирует от темно-синего, почти черного до зеленовато-синего. Такой цвет напоминает яйца казуара. У некоторых самцов в гнезде могут скапливаться до 20 яиц, часть которых, несомненно, была зачата самкой от предыдущего партнера.

Все заботы о потомстве несет исключительно самец, самка не только равнодушна к потомству, но по наблюдениям в неволе может даже проявлять агрессию к самцу после спаривания. Самец насиживает кладку 53-60 дней. И опять же разница в поведении с африканским страусом поразительна. Если страусы днем предоставляют кладку лучам солнца и считаются небрежными наседками, то эму буквально не встает с гнезда ни на минуту. Он не ест, не испражняется, пьет только росу с травы, не уходит с гнезда даже при приближнии к нему вплотную. За два месяца такого насиживания самец сильно худеет и выживает только за счет жировых запасов, накопленных ранее. После вылупления птенцов самец заботливо водит их за собой и охраняет. Пуховой покров птенцов полосатый (на голове пятнистый), растут они быстро, но полного развития достигают только к 2 годам. В природу эму живут 10-20 лет, в неволе до 28.

Несмотря на крупные размеры у эму неспокойная жизнь. Главная опасность угрожает птенцам, 50% молодняка не доживет до взрослого возраста. На эму охотятся собаки динго, вараны, лисицы, их гнезда разоряют завезенные в Австралию кабаны. С человеком эму связывают двоякие отношения. С одной стороны освоение австралийских земель и последующая вырубка лесов существенно расширила открытые пространства, пригодные для обитания эму. Они нашли неиссякаемые запасы пищи и воды на фермерских полях и стали вредителями сельского хозяйства. С другой стороны на эму велась интенсивная охота, их добывали ради мяса, жира перьев и кожи. Сейчас численность эму в Австралии высока, к тому же их разводят а фермах в США, Канаде, Китае и Перу. Численность эму, содержащихся в неволе, превышает миллион голов! Эти птицы неприхотлив, хорошо размножаются и не агрессивны по сравнению с африканскими страусами. Мясо эму считается диетическим из-за низкого содержания жира, подкожный жир (залегающий вне мышц) используют при производстве косметики, кожа идет на изготовление галантерейных изделий. Находят применение и перья, ресницы, когти и ненасиженные яйца эму. Бракованные яйца белеют и пригодны для изготовления сувениров, из полированных когтей изготавливают бижутерию.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: африканском страусе, кабанах, лисицах, ящерицах, кузнечиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *